Monday, 22 April 2019

Election 2019

Election 2019 is going on. There will be voting in Bhind on 12.05.2019.

Monday, 23 November 2015

राज्य की राजभाषायें (Languages of India)

भाषा    राज्य की राजभाषा
असमी    असम
बंगाली त्रिपुरा व पश्चिम बंगाल
बोडो  असम
डोगरी जम्मू व कश्मीर
गुजराती दादरा व नागरहवेली, दमन व दीव,  गुजरात              
कन्नड़ कर्नाटक
कश्मीरी जम्मू-कश्मीर
कोंकणी गोवा
मलयालम केरल, लक्षद्वीप व पुदुचेरी
मैथिली बिहार
मणिपुरी मणिपुर
मराठी महाराष्ट्र
नेपाली सिक्किम
उडिय़ा   उड़ीसा
पंजाबी पंजाब व चंडीगढ
संस्कृत यह किसी राज्य की भाषा नहींहै
संथाली छोटानागपुर पठार के संथालों की भाषा (किसीराज्य की राजभाषा नहीं)
सिंधी सिंधी समुदाय की  भाषा
तमिल तमिलनाडु व पुदुचेरी
तेलुगू आंध्र प्रदेश
उर्दू  जम्मू-कश्मीर, आंध्र प्रदेश, दिल्ली व उत्तर      प्रदेश

Monday, 25 October 2010

Geography

1. नाथू-ला कहाँ स्थित है ?
उत्तर: सिक्किम में
2. उल्का किसे कहते हैं ?
उत्तर: आकाश में टूटे हुए एक तारे को
3. एशिया का मृतक सागर किस प्रकार की घाटी का उदहारण है ?
उत्तर: रिफ्ट घाटी
4. किस ज्वालामुखी को भूमध्यसागर का प्रकाश स्तम्भ कहा जाता है ?
उत्तर: स्ट्राम्बोली
5. 'दहाड़ता चालीसा' क्या है ?
उत्तर: दक्षिणी गोलार्द्ध में 400 अक्षांश के पास का स्थान जहाँ तेज़ पछुआ हवाएं चलती हैं
6. विश्व की सबसे प्रमुख अवरोधक प्रवाल भित्ति कहाँ पर स्थित है ?
उत्तर: आस्ट्रेलिया के पश्चिमी तट के सहारे
7. माओरी जनजाति का निवास किस देश में पाया जाता है ?
उत्तर: न्यूजीलैण्ड
8. मोटरगाड़ी निर्माण करने वाली हेनरी फोर्ड कंपनी किस शहर में है ?
उत्तर: Detroit
9. होमुर्ज जल संधि किन दो देशों को अलग करती है ?
उत्तर: ओमान और ईरान को
10. तुंगभद्रा तथा भीमा नदियाँ किस की सहायक नदियाँ हैं ?
उत्तर: कृष्णा नदी की

Read a Short Story: एक भूली सी दास्तान

Wednesday, 20 October 2010

भारतीय अर्थव्यवस्था से पूँछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. 'Value and Capital' किसकी रचना है ?
उत्तर: हिक्स की
2. क्लोज्ड इकॉनोमी किस अर्थव्यवस्था को कहते हैं ?
उत्तर: जिसमें आयात-निर्यात नहीं होते
3. किसी देश के जीवन स्तर की माप किससे की जाती है ?
उत्तर: प्रति व्यक्ति राष्ट्रीय आय से
4. भारत की जनसँख्या वृद्धि के इतिहास में किस वर्ष को 'महा विभाजन वर्ष' कहा जाता है ?
उत्तर: 1921 को
5. शून्य आधारित बजट किसे कहते हैं ?
उत्तर: हर बार नए सिरे से बजट तैयार करना
6. वर्ष 1934 में लिखी गयी पुस्तक 'प्लानिंग फॉर इंडिया' के लेखक कौन थे ?
उत्तर: sir vishveshwaraiah
7. 'न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम' किस पंचवर्षीय योजना में प्रारंभ किया गया था ?
उत्तर: पाँचवीं पंचवर्षीय योजना
8. कौनसी पंचवर्षीय योजना अपनी अवधि पूरी होने से एक वर्ष पूर्व ही समाप्त घोषित की गई थी ?
उत्तर: पाँचवीं पंचवर्षीय योजना
9. पंचवर्षीय योजनाओं को अंतिम रूप से अनुमोदित करने वाली संस्था है ?
उत्तर: राष्ट्रीय विकास परिषद्
10. अंतर्राष्ट्रीय विकास संस्था एवं विश्व बैंक द्वारा सहायता प्राप्त प्रोजेक्टों की राशि किसके माध्यम से वितरित की जाती है ?
उत्तर: कृषि पुनर्वित एवं विकास निगम द्वारा

Read A Short Story : स्मृतियों के कैनवस पर से उड़ते रंग

Saturday, 16 October 2010

UPSC -Tax Assistant Exam Paper 2009

86. A person is hurt on kicking a stone due to—
(A) Inertia
(B) Velocity
(C) Reaction
(D) Momentum
Ans : (C)

87. The fuse in our domestic electric circuit melts when there is a high rise in—
(A) Inductance
(B) Current
(C) Resistance
(D) Capacitance
Ans : (B)

88. Which of the following is an example for cantilever beam ?
(A) Diving board
(B) Bridge
(C) See-saw
(D) Common balance
Ans : (A)

89. It is difficult to cook rice—
(A) At the top of a mountain
(B) At the sea level
(C) Under a mine
(D) Same anywhere
Ans : (A)

90. A dynamo is a device which—
(A) creates mechanical energy
(B) creates electrical energy
(C) Converts mechanical energy into electrical energy
(D) Converts electrical energy into mechanical energy
Ans : (C)

91. X-rays were discovered by—
(A) Becquerel
(B) Roentgen
(C) Marie Curie
(D) Van Lue
Ans : (B)

92. Which of the following substance is highly plastic ?
(A) Quartz
(B) Mica
(C) Granite
(D) Clay
Ans : (D)

93. The National Chemical Laboratory (India) is located in—
(A) Mumbai
(B) Bengaluru
(C) Hyderabad
(D) Pune
Ans : (D)

94. A medicine which promotes the secretion of urine is called—
(A) Adrenaline
(B) Monouretic
(C) Diuretic
(D) Triuretic
Ans : (C)

95. The chemicals released by one species of animals in order to attract the other members of the same species are—
(A) Hormones
(B) Nucleic acids
(C) Pheromones
(D) Steroids
Ans : (C)

96. The tip of the match-stick contains—
(A) Phosphorus pentoxide
(B) White phosphorus
(C) Red phosphorus
(D) Phosphorus trichloride
Ans : (C)

97. Match the source in Column B with the product of Column A.
Column A (Product)
(a) Formic acid
(b) Citric acid
(c) Tartaric acid
Column B (Source)
1. Lemon
2. Tamarind
3. Ants

(a) (b) (c)

(A) 3 2 1
(B) 3 1 2
(C) 2 3 1
(D) 2 1 3
Ans : (B)

98. Commercially, sodium bicarbonate is known as—
(A) Washing soda
(B) Baking soda
(C) Bleaching powder
(D) Soda ash
Ans : (B)

99. An emulsifier is an agent which—
(A) Stabilises an emulsion
(B) Aids the flocculation of an emulsion
(C) Accelerates the dispersion
(D) Homogenises an emulsion
Ans : (A)

100. Mortar is a mixture of water, sand and—
(A) Slaked lime
(B) Quick lime
(C) Limestone
(D) Gypsum
Ans : (A)

Read a short story : मेरी नन्ही सी गुमनाम मोहब्बत (बचपन के दिनों से)
Related Posts with Thumbnails