Monday, 28 December 2009

International Current Affairs December 2009

1. वह महिला प्रधानमन्त्री, जिसे इस वर्ष के इंदिरा गाँधी प्राइज फॉर पीस, डिसआर्मामेंट एंड डेवलपमेंट देने की घोषणा नवम्बर 2009 में की गयी है -
उत्तर: शेख हसीना
2. वह स्थान जहां कॉमनवेल्थ राष्ट्रों के अध्यक्षों का शिखर सम्मलेन(CHOGM) नवम्बर 2009 में आयोजित किया गया -
उत्तर: पोर्ट ऑफ स्पेन
3. दक्षिण अफ्रीका का वह क्रांतिकारी नेता जिसके जन्म दिन को संयुक्त राष्ट्र महासभा ने अन्तर्राष्ट्रीय दिवस घोषित किया है ?
उत्तर: नेल्सन मंडेला
4. वह देश जहां फरवरी-मार्च 2010 में 12 देशों का हीरो होंडा हॉकी विश्व कप का आयोजन प्रस्तावित है -
उत्तर: भारत
5. वह स्थान जहां एशियाई एथलेटिक प्रतियोगिता आयोजन नवम्बर 2009 में संपन्न हुआ -
उत्तर: गुआंग झू (चीन)

Friday, 25 December 2009

Current Affairs December 2009

1. वह नगर जहां नवम्बर 2009 में भारत का अन्तर्राष्ट्रीय बाल फिल्म महोत्सव आयोजित किया गया -
उत्तर: हैदराबाद
2. वह भारतीय वैज्ञानिक जिसे यूनेस्को का इस वर्ष का कलिंग पुरस्कार नवम्बर 2009 में प्रदान किया गया -
उत्तर: प्रो.यशपाल
3. वह व्यक्ति, जिसे भारत के बाहर गांधीवादी विचारों व जीवन मूल्यों के प्रसार के लिये जमनालाल बजाज पुरस्कार 2009 प्रदान किया गया -
उत्तर: रेव, फादर चार्ल्स पीटर डॉहार्टी(अमरीका)
4. वह वर्ष जब ग्लोबल वार्मिंग से सम्बंधित बहुचर्चित ऐतिहासिक क्योटो प्रोटोकोल समाप्त हो जाएगा ?
उत्तर: 2012 ई.
5. वह स्थान जहां नवम्बर 2009 में दो दिवसीय एपेक (APEC) सम्मिट का आयोजन हुआ -
उत्तर: सिंगापूर
6. वह पुरुष तथा महिला एथलीट खिलाडी जिन्हें आई.ए.ए.एफ. ने वर्ष 2009 का सर्वश्रेष्ठ एथलीट चुना है -
उत्तर: उसेन बोल्ट तथा सान्या रिचर्ड्स
7. विश्व की वह पहली महिला राष्ट्र प्रमुख जिन्होंने फाइटर विमान सुखोई-30 एम.के.आई. में उड़ान भरी -
उत्तर: प्रतिभा पाटिल
8. वह खिलाड़ी जिसने हैदराबाद में नवम्बर में वर्ल्ड स्नूकर चैम्पियनशिप में पुरुष वर्ग का खिताब जीता -
उत्तर: आल्फी बर्डेन

Thursday, 24 December 2009

दिसंबर 2009 का नवीनतम सामान्य ज्ञान

1. वह केन्द्रीय मंत्री जिसे वर्ष 2007 का मूर्ती देवी पुरस्कार देने की घोषणा नवम्बर 2009 में कि गयी है ?
उत्तर: वीरप्पा मोहाली
2. भारत के वह प्रतिष्ठित क्रिकेट खिलाड़ी, जिन्हें भारतीय कंट्रोल बोर्ड (BCCI) के सी.के. नायडू लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड से नवम्बर 2009 में सम्मानित किया गया है ?
उत्तर: मोहिन्दर अमरनाथ
3. भारत का वह हॉकी अम्पायर, जिसे अन्तर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ के प्रतिष्ठित 'गोल्डन ह्विसल अवार्ड' से सम्मानित करने की नवम्बर 2009 में घोषणा की गयी है ?
उत्तर: सतिंदर कुमार
4. वह फिल्म जिसके प्रदर्शन के साथ भारत का 40 वाँ अन्तर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव नवम्बर 2009 में प्रारंभ हुआ ?
उत्तर: व्हीट (चाइनीज)
5. वह वैकल्पिक उर्जा मिशन, जिसे भारत सरकार ने अपने प्रमुख एक्शन प्लान के तहत नवम्बर 2009 में प्रारम्भ किया है ?
उत्तर: जवाहरलाल नेहरु नेशनल सोलर मिशन
6. भारत की वह बालिका शतरंज खिलाड़ी जिसने वर्ल्ड जूनियर चैस चैम्पियनशिप नवम्बर 2009 में जीत ली -
उत्तर: सौम्या स्वामीनाथन
7. भारत की स्वदेश निर्मित वह परमाणु मिसाइल जिसका प्रथम रात्रि परीक्षण नवम्बर 2009 में असफल हो गया -
उत्तर: अग्नि-II
8. वह व्यक्ति, जिसे भारत के एटोमिक एनर्जी कमीशन का नया चेयरमैन नियुक्त किया गया है ?
उत्तर: श्री कुमार बनर्जी
9. वह भारतीय क्रिकेट खिलाडी जिसने नवम्बर 2009 में अपने खेल जीवन में कुल तीस हजार से अधिक रन बनाकर रिकॉर्ड बनाया है ?
उत्तर: सचिन तेंदुलकर
10. वह राज्य जिसमें पहला कारागार स्थापित किया गया तथा जिसका उद्दघाटन नवम्बर 2009 में किया गया -
उत्तर: अरुणाचल प्रदेश

Monday, 21 December 2009

उत्तर प्रदेश से सम्बंधित कुछ सामान्य ज्ञान

1. उत्तर प्रदेश में सबसे ऊँचा बाँध कौनसा है ?
उत्तर: राम-गंगा
2. उत्तर प्रदेश में यूरेनियम किस जिले में उपलब्ध है ?
उत्तर: ललितपुर जिला
3. फिरोजाबाद किस उत्पादन के लिये मशहूर है ?
उत्तर: चूड़ियाँ
4. सैयद सालार मेला कहाँ लगता है ?
उत्तर: बहराइच में
5. उत्तर प्रदेश में उर्दू प्रशिक्षण एवं अनुसंधान केंद्र अवस्थित है -
उत्तर: लखनऊ में
6. केन्द्रीय उपोष्ण संस्थान स्थित है -
उत्तर: लखनऊ में
7. भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुए है ?
उत्तर: मेहरगढ़
8. ऋग्वेदिक काल में निष्क किस अंग का आभूषण था ?
उत्तर: गला का
9. उत्तर वैदिक काल में किनको आर्य संस्कृति का धुर समझा जाता था ?
उत्तर: कुरु, पंचाल
10. लुम्बिनी गौतम बुद्ध का जन्म स्थान था, इसका समर्थन किसके एक अभिलेख से होता है ?
उत्तर: अशोक
11. किस गुप्त राजा का एक अन्य नाम देवगुप्त था ?
उत्तर: चन्द्रगुप्त II

Examination General Knowledge

1. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: वाशिंगटन
2. इनसाइड ट्रेडिंग किससे सम्बंधित है ?
उत्तर: शेयर बाजार से
3. मिश्रित अर्थव्यवस्था का क्या आशय है ?
उत्तर: सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्रों का सह-अस्तित्व
4. भारत में डीजल लोकोमोटिव इंजन का कारखाना कहाँ स्थापित है ?
उत्तर: वाराणसी में
5. अदृश्य निर्यात का अर्थ है -
उत्तर: सेवाओं का निर्यात
6. विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: जेनेवा में
7. जौनपुर शहर किसने स्थापित किया था ?
उत्तर: फीरोज़ शाह तुगलक ने
8. 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का जनसँख्या घनत्व कितना है ?
उत्तर: 689 प्रति वर्ग किलोमीटर
9. उत्तर प्रदेश में कितनी लोकसभा सीटें हैं ?
उत्तर: 80 लोकसभा सीटें
10. ओबरा ताप विद्युत केंद्र की स्थापना किस देश के सहयोग से की गयी ?
उत्तर: सोवियत रूस
11. 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में महिला साक्षरता दर कितनी है ?
उत्तर: 42.22

Friday, 18 December 2009

Union Public Service Commission Uttar Pradesh Exam Paper

1. उद्यान एवं वानिकी विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर: सोलन में
2. हीरोइन किससे प्राप्त होती है ?
उत्तर: अफीम पोस्ता से
3. भारत में सोयाबीन का अग्रणी उत्पादक कौन सा प्रदेश है ?
उत्तर: मध्य प्रदेश
4. 'वरुण' प्रजाति किसकी है ?
उत्तर: सरसों की
5. लौंग की खेती प्रमुखतः कहाँ होती है ?
उत्तर: केरल
6. भारत में चावल की खेती के अंतर्गत सर्वाधिक क्षेत्र पाया जाता है ?
उत्तर: उत्तर प्रदेश
7. सर्वाधिक लोकप्रिय सामग्री कहाँ से आती है ?
उत्तर: जालंधर से
8. किस भारतीय बैंक ने सर्वप्रथम चीन में अपनी शाखा खोली है ?
उत्तर: स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
9. एयर इंडिया तथा इंडियन एयरलाइंस के एकीकरण के बाद नई इकाई किस नाम से जानी जाति है ?
उत्तर: इंडियन एयरवेज
10. सहकारी इकाइयों की दशा में किस क्षेत्र को विकास की ऊँची दर प्राप्त हुई है ?
उत्तर: सूती वस्त्र

Wednesday, 16 December 2009

लोक सेवा आयोग परीक्षा का सामान्य ज्ञान (उत्तर प्रदेश 2007)

1. ओलंपिक 2008 में एक मात्र भारतीय स्वर्ण पदक विजेता हैं -
उत्तर: अभिनव बिंद्रा
2. एशिया कप हॉकी टूर्नामेंट 2009 का विजेता कौन था ?
उत्तर: दक्षिण कोरिया
3. मार्च 2009 में सम्पन्न 17 वीं राष्ट्रीय सीनियर महिला फुटबाल प्रतियोगिता का विजेता प्रदेश कौन सा था ?
उत्तर: मणिपुर
4. जिन दो खेलों को वर्ष 2012 में लन्दन में सम्पन्न होने वाले ओलंपिक खेलों से बाहर कर दिया है, वो कौन से हैं ?
उत्तर: सॉफ्टबाल तथा बेसबाल
5. सुल्तान अजलान शाह हॉकी टूर्नामेंट, 2009 की विजेता भारतीय टीम के कप्तान कौन थे ?
उत्तर: संदीप सिंह
6. मई 2009 में एशिया कप हॉकी टूर्नामेंट कहाँ सम्पन्न हुआ ?
उत्तर: मलेशिया में
7. राष्ट्रीय खेल, 2011 का आयोजन किस राज्य में किया जायेगा ?
उत्तर: गोवा
8. एक फसल प्रणाली, जिसके अंतर्गत फसलों को रोपण किये गये पेड़ों की कतारों के बीच के स्थान में उगाया जाता है, कहलाती हैं -
उत्तर: ऐले क्रॉपिंग (Alley Cropping)
9. जिप्सम की अधिक मात्रा किसकी फसल में आवश्यक होती है ?
उत्तर: धान की फसल में
10. अरहर का जन्मस्थान कहाँ हैं ?
उत्तर: दक्षिण अफ्रीका

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग परीक्षा 2007 का कुछ सामान्य ज्ञान

1. निर्धन एवं ग्रामीण लोगों को योगदान देने हेतु 'हूवर मेडल' के लिये किसे मार्च 2009 में चुना ?
उत्तर: ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
2. अप्रैल 2009 में जी-20 का शिखर सम्मलेन कहाँ संपन्न हुआ ?
उत्तर: लन्दन में
3. दावोस(स्विट्जरलैंड) में जनवरी 2009 में आयोजित विश्व आर्थिक मंच के वार्षिक सम्मलेन में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया था ?
उत्तर: कमलनाथ ने
4. लोक सभा की अध्यक्ष बनने वाली प्रथम महिला कौन हैं ?
उत्तर: मीरा कुमार
5. 66 वें गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स में किस मूवी को सर्वश्रेष्ठ मूवी का पुरस्कार दिया गया है ?
उत्तर: स्लमडॉग मिलियनेयर
6. इंटरनेशनल इंडियन फिल्म एकेडेमी के मकाओ में हुए पुरस्कार समारोह में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसे मिला ?
उत्तर: ऋतिक रोशन
7. 2009 के चुनाव पश्चात नई सरकार के प्रधानमंत्री बनने के बाद मनमोहन सिंह पकिस्तान के राष्ट्रपति आसिफ अली जरदारी से कहाँ मिले ?
उत्तर: येकातेरिनबर्ग
8. उस खिलाडी का नाम बताइए जिसे राजीव गाँधी खेल रत्न अवार्ड 2008 से सम्मानित किया गया है ?
उत्तर: एम.एस. धोनी

Saturday, 12 December 2009

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग(मुख्य) परीक्षा 2007 का सामान्य ज्ञान

1. किस जलडमरूमध्य से एक सुरंग यूनाइटेड किंगडम तथा फ़्रांस को जोडती है ?
उत्तर: स्ट्रेट ऑफ़ डोवर
2. भारत का सबसे बड़ा बंदरगाह कहाँ है ?
उत्तर: मुंबई में
3. संकोशी नदी सीमा बनाती है -
उत्तर: असम एवं अरुणाचल प्रदेश के बीच
4. पीर पंजाल श्रेणी पाई जाती है -
उत्तर: जम्मू एवं कश्मीर में
5. 'तुलबुल' परियोजना किस नदी पर स्थित है -
उत्तर: झेलम
6. सोन नदी का वास्तविक स्त्रोत कौन है ?
उत्तर: शहडोल जिले में अमरकंटक
7. भारत में रबर उद्योग कहाँ स्थित है ?
उत्तर: बंगलौर में
8. मार्च 2009 में ब्रह्मोस मिसाइल कहाँ प्रक्षेपण किया गया ?
उत्तर: पोखरन से
9. जिन देशों ने मालाबार-2009 के अभ्यास में भाग लिया, वे हैं -
उत्तर: भारत, श्रीलंका, जापान
10. वर्ष 2008 का नोबेल शान्ति पुरस्कार विजेता है -
उत्तर: मरत्ति अहतिसारी

Friday, 11 December 2009

SSC Examination Question Paper

1. 'चरक' किसके दरबार में प्रसिद्द चिकित्सक था ?
उत्तर: कनिष्क
2. रक्त के AB-वर्ग वाला व्यक्ति किस रक्त-वर्ग के व्यक्ति को रक्तदान कर सकता है ?
उत्तर: AB
3. पक्षियों को बहुत ऊँचाई पर उड़ते समय साँस की परेशानी क्यों महसूस नहीं होती ?
उत्तर: उनमें अतिरिक्त वायु-कोष होते हैं
4. चौरी-चौरा काण्ड के बाद गाँधी जी ने कौन सा आन्दोलन स्थगित कर दिया था ?
उत्तर: असहयोग आन्दोलन
5. रेफ्रीजरेटर खाद्या पदार्थों को ख़राब होने से बचाते हैं क्योंकि -
उत्तर: इसके न्यूनतम तापमान पर रोगाणु मर जाते हैं
6. वह तापमान पाथ्यांक फारेनहाईट और सेल्सियस दोनों पैमाने पर वही होता है -
उत्तर: -400
7. पहाड़ों पर जल कम तापमान पर उबलता है क्योंकि -
उत्तर: पहाड़ों पर वायुदाब कम होता है
8. पारिस्थितिक तंत्र में उर्जा का स्त्रोत क्या है -
उत्तर: सूर्य

एस.एस.सी. परीक्षा में आया कुछ सामान्य ज्ञान

1. नागार्जुन सागर बाँध का निर्माण किस नदी पर हुआ है ?
उत्तर: कृष्णा नदी
2. आन्ध्र प्रदेश में अंनतपुर जिला किसके लिए प्रसिद्द है ?
उत्तर: स्वर्ण (गोल्ड)
3. बहादुरशाह था -
उत्तर: अन्तिम मुग़ल शासक
4. मंगल पांडे ने 1857 के विद्रोह की पहली कहाँ गोली चलायी थी ?
उत्तर: बैरकपुर में
5. जिन संसाधनों का प्रयोग बार-बार निरंतर किया जा सकता है, उन्हें कहा जाता है -
उत्तर: नवीकरणीय
6. केरल के तट को क्या कहते हैं ?
उत्तर: मालाबार तट
7. साँची का महान स्तूप कहाँ है ?
उत्तर: मध्य प्रदेश में
8. कलानौर में राज्याभिषेक के समय अकबर की आयु कितनी थी ?
उत्तर: सवा तेरह
9. आर्य सभ्यता में मनुष्य के जीवन के आयु के आरोही क्रमानुसार कौन से चार चरण हैं ?
उत्तर: ब्रह्मचर्य-गृहस्थ-वानप्रस्थ-संन्यास
10. किसने कहा था 'स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा' ?
उत्तर: बी.जी. तिलक

सामान्य ज्ञान-कर्मचारी चयन आयोग परीक्षा 2009

1. बराबर अंतरालों पर उसी ऊँचाई के स्थानों को जोड़ने वाली काल्पनिक रेखाएँ होती हैं -
उत्तर: कंटूर
2. पुस्तक "माई एक्सपेरिमेंट्स विद ट्रुथ' के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: मोहनदास करमचंद गाँधी
3. द टाइम्स ऑफ़ इंडिया सर्वेक्षण द्वारा किस प्रसिद्द व्यवसायी को 'बिजनेस पर्सन ऑफ़ दि ईयर 2008' मना गया है ?
उत्तर: रतन टाटा
4. किसी अर्थव्यवस्था में मुद्रा के मूल्य और कीमत स्तर के बीच सम्बन्ध होता है -
उत्तर: प्रतिलोम (इनवर्स)
5. मूल्यह्वास किसके बराबर होता है ?
उत्तर: सकल राष्ट्रीय उत्पाद-निवल राष्ट्रीय उत्पाद
6. किसी अर्थव्यवस्था में क्षेत्रों को सार्वजानिक और निजी में किस आधार पर वर्गीकृत किया जाता है ?
उत्तर: उद्यमों का स्वामित्व
7. स्टैगफ्लेशन स्थिति क्या है ?
उत्तर: गतिरोध और मुद्रास्फूर्ती की स्थिति
8. राजस्थान में खेतड़ी किसके लिए प्रसिद्द है ?
उत्तर: कॉपर की खदानें
9. कौनसी नदी ज्वारनदमुख (एस्चुएरी) बनती है ?
उत्तर: नर्मदा
10. भारतीय मरुस्थल की एक महत्वपूर्ण नदी -
उत्तर: लूनी

Thursday, 10 December 2009

कर्मचारी चयन आयोग डाटा एंट्री ऑपरेटर परीक्षा का सामान्य ज्ञान

1. सुल्तान अजलन शाह हॉकी टूर्नामेंट 2009 किन देशों के बीच खेला गया ?
उत्तर: भारत और मलेशिया
2. 2011 क्रिकेट विश्व कप का आतिथ्य संयुक्त रूप से किया जाएगा -
उत्तर: भारत, श्रीलंका और बांग्लादेश द्वारा
3. नागालैंड की राजभाषा क्या है ?
उत्तर: अंग्रेजी
4. सूचना का अधिकार अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ ?
उत्तर: 2005
5. भारत में FERA का स्थान ले लिया है -
उत्तर: FEMA ने
6. आईसीसी द्वारा वर्ष 2008 का 'उभरता हुआ खिलाड़ी' पुरस्कार श्रीलंका के किस क्रिकेटर को दिया गया था ?
उत्तर: अजंता मेंडिस
7. पद 'पी सी' का अर्थ है -
उत्तर: पर्सनल कंप्यूटर
8. विस्डेन द्वारा निम्नलिखित में से किस भारतीय क्रिकेटर को '2008 का लीडिंग क्रिकेटर' घोषित किया गया है ?
उत्तर: वीरेन्द्र सहवाग
9. ISRO का वर्तमान अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर: जी. माधवन नायर
10. श्री एन. गोपाल स्वामी की सेनानिवृत्ति के बाद मुख्य चुनाव आयुक्त का पद किसने संभाला है ?
उत्तर: नवीन चावला

कर्मचारी चयन आयोग परीक्षा 2009 का सामान्य ज्ञान

1. भारतीय रिजर्व बैंक करेंसी नोट जारी करता है -
उत्तर: नियत न्यूनतम आरक्षण प्रणाली के अंतर्गत
2. कौनसा दिन अन्तर्राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस है ?
उत्तर: 10 दिसंबर
3. 1959 तक पाकिस्तान की राजधानी थी -
उत्तर: कराची
4. भारत की सिलिकॉन वैली स्थित है-
उत्तर: बैंगलूर में
5. "इंडिया विन्ज फ्रीडम" पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
6. जवाहर रोहगर योजना क्रियान्वित की जाती है -
उत्तर: केंद्रीय सरकार द्वारा
7. लोक सभा आयोजित करने के लिए अपेक्षित गणपूर्ति (कोरम) क्या है ?
उत्तर: 1/10
8. संसदीय प्रकार की सरकार में "वह बराबर वालों में पहला होता है " वह कौन है ?
उत्तर: प्रधानमंत्री
9. गांधीजी के विदेशी वस्तुओं के बहिष्कार के आन्दोलन का लक्ष्य क्या था ?
उत्तर: कुटीर उद्योगों को प्रोत्साहन
10. भारत के राष्ट्रपति पड़ के लिए निर्धारित अधिकतम आयु सीमा क्या है ?
उत्तर: कोई अधिकतम आयु सीमा नहीं है

Wednesday, 9 December 2009

नवीनतम सामान्य ज्ञान दिसंबर 2009

1. विश्व रिकॉर्ड की गिनीज बुक के अनुसार विश्व में सबसे बड़ा हिंदू मन्दिर कौनसा है ?
उत्तर: अक्षरधाम मन्दिर (दिल्ली)
2. 2008 के ओलंपिक खेलों की टॉर्च का नाम क्या रखा गया ?
उत्तर: Cloud of Promise
3. Back to the Vedas (वेदों की ऑर लौटो) नारा किसने दिया था ?
उत्तर: दयानन्द सरस्वती ने
4. "भारत एवं विश्व की समस्याओं की सफलता के लिए समाजवाद ही एकमात्र कुंजी है" यह कथन किसका है ?
उत्तर: जय प्रकाश नारायण
5. महात्मा गाँधी द्वारा स्थापित हरिजन सेवक संघ के संस्थापक अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: अमृतलाल ठक्कर
6. दिल्ली के किस सूफी संत ने कहा था "Hanooz Dilli Door Ast"(अभी दिल्ली दूर है) ?
उत्तर: निज़ामुद्दीन औलिया ने
7. भारतीय जनता पार्टी तथा वामपंथी पार्टियों के सहयोग से कौन भारत के प्रधानमंत्री बने थे ?
उत्तर: वी.पी. सिंह
8. हामिद करजई कौन हैं ?
उत्तर: अफगानिस्तान के राष्ट्रपति
9. Neno Technology किस आकर की रचना का प्रयोग करती है ?
उत्तर: 10-9 मीटर
10. प्रसिद्द झंडा गीत "झंडा ऊँचा रहे हमारा" की रचना किसने की थी ?
उत्तर: श्यामलाल गुप्ता 'पार्षद' ने

Tuesday, 8 December 2009

करंट अफेयर्स दिसंबर 2009

1. भारत सरकार की योजना 'आशा' का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है ?
उत्तर: स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण से
2. वर्ष 2008 में प्रकाश एवं मंदाकिनी आम्टे किस अन्तर्राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित हुए थे ?
उत्तर: रैमन मैग्सेसे पुरस्कार से
3. भारत सरकार ने 'जेंडर बजटिंग' किस प्रयोजन से कार्यन्वित्त की है ?
उत्तर: यह सुनिश्चित करने के लिए कि सभी योजनाओं को महिला कल्याण के लिए बजट सपोर्ट मिले
4. भारत के राष्ट्रपति, जो राष्ट्रपति बनने से पूर्व भारतरत्न से सम्मानित हुए -
उत्तर: डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन तथा डॉ. जाकिर हुसैन
5. पशुओं में 'मिल्क फीवर' बीमारी किसकी कमी के कारण होती है ?
उत्तर: कैल्शियम की कमी के कारण
6. मानव शरीर के किस अंग द्वारा यूरिया को रक्त से फ़िल्टर किया जाता है ?
उत्तर: वृक्को द्वारा
7. जोहान्सबर्ग (दक्षिण अफ्रीका) में आयोजित 'मिस वर्ल्ड' परतियोगिता में 'मिस वर्ल्ड 2008' किसे घोषित किया गया ?
उत्तर: सेन्या सुखिनोवा
8. 'बेस्ट ऑफ़ द बुकर प्राइज'-2009 हाल ही में किस लेखिका को दिया गया है ?
उत्तर: हिलेरी मांटेल को (वुल्फ हॉल के लिए)
9. किस एकमात्र भारतीय को अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार मिला है ?
उत्तर: अमर्त्य सेन
10. भारत रत्न उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ किस वाद्य यन्त्र के वादन में विख्यात रहे हैं ?
उत्तर: शहनाई वादन में

Monday, 7 December 2009

नवीनतम सामान्य ज्ञान दिसंबर 2009

1. भारत के अन्तिम गवर्नर जनरल कौन थे ?
उत्तर: चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
2. S.D.R. का पूरा रूप है -
उत्तर: स्पेशल ड्राइंग राइट्स (Special Drawing Rights)
3. ग्रीन बैंकिंग का क्या अर्थ है ?
उत्तर: बैंकों द्वारा पर्यावरण के अनुकूल परियोजनाओं को वित्त दिया जाना
4. एक महान रोमांटिक नाटक कादम्बरी का लेखक कौन था ?
उत्तर: वाणभट्ट
5. 'व्हाट वेंट रॉंग'(What Went Wrong) पुस्तक की लेखिका कौन हैं ?
उत्तर: किरण बेदी
6. भिलाई इस्पात संयंत्र का निर्माण किस देश के सहयोग से किया गया था ?
उत्तर: सोवियत संघ के सहयोग से
7. चाँद पर उतरने वाला दूसरा आदमी कौन था ?
उत्तर: बज़ एल्ड्रिन(Buzz Alldrin)
8. गिर वन किसके लिए प्रसिद्द हैं ?
उत्तर: सिंह सेंक्चुरी के लिए
9. श्वेत कोयला किसे कहते हैं ?
उत्तर: जलविद्युत को
10. उत्तरी ध्रुव में भारत के अनुसन्धान केन्द्र का नाम है -
उत्तर: हिमाद्रि(Himadri)

खेलकूद का सामान्य ज्ञान दिसंबर 2009

1. वाटरपोलो की हर टीम में खिलाड़ियों की संख्या कितनी होती है ?
उत्तर: 7
2. विश्व में माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम महिला कौन थी ?
उत्तर: जुन्को ताबेई(Junko Tabei)
3. किस खिलाड़ी का उपनाम 'डेनिस द मीनेस' है ?
उत्तर: आंद्रे आगासी का
4. जुलाई 2008 में हैदराबाद में खेली गई जूनियर एशिया कप हॉकी में कौनसा देश जीता ?
उत्तर: भारत
5. हाल ही में अपना पहला विम्बल्डन ख़िताब जीतने वाला राफेल नडाल किस खेल का खिलाड़ी है ?
उत्तर: लॉन टेनिस का
6. विजय हजारे ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर: क्रिकेट से
7. खेलकूद के क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए कौनसा पुरस्कार दिया जाता है ?
उत्तर: अर्जुन पुरस्कार
8. ओलंपिक मशाल की विषयवस्तु में था -
उत्तर: जर्नी ऑफ हार्मनी
9. अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित अनूप श्रीधर का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर: बैडमिन्टन से
10. राजीव गाँधी खेल रत्न अवार्ड 2007 से किस खिलाड़ी को सम्मानित किया गया ?
उत्तर: महेंद्र सिंह धोनी को

विज्ञान से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. लेन्ज का नियम किसकी दिशा जानने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर: प्रेरित विद्युत वाहक बल की
2. प्रतिबाधा(Impedance) का व्युत्क्रम(Reciprocal) कहलाता है -
उत्तर: प्रवेश्यता(Admittance)
3. पीलिया किस अंग का रोग है ?
उत्तर: यकृत(Liver) का
4. "द्रव सभी दिशाओं में समान दाब पारित करता है" यह कथन किस नियम से सम्बंधित है ?
उत्तर: पास्कल के सिद्धांत से
5. मानव शरीर का सामन्य ताप 370 किस स्केल पर होता है ?
उत्तर: केल्विन स्केल पर

विज्ञान से सम्बंधित सामान्य ज्ञान दिसंबर 2009

1. रक्तदाब का नियंत्रण कौन करता है ?
उत्तर: अधिवृक्क (Adrenal)
2. क्लोरोफिल का खनिज घटक है -
उत्तर: मैग्नीशियम
3. विटामिन बी की कमी से कौनसा रोग होता है ?
उत्तर: बेरी-बेरी
4. शुष्क बर्फ क्या होती है ?
उत्तर: ठोस कार्बन डाईऑक्साइड
5. एल.पी.जी. गैस में क्या होता है ?
उत्तर: ब्यूटेन और प्रोपेन

Sunday, 6 December 2009

अर्थव्यवस्था से सम्बंधित सामान्य ज्ञान दिसंबर 2009

1. बैंक दर का अर्थ है -
उत्तर: वह दर जिस पर भारतीय रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों के विनिमय बिल का क्रय या डिस्काउंट करता है
2. पूँजी बाजार का विनियामक है -
उत्तर: सेबी(SEBI)
3. पद BRICS में R किसके लिए इस्तेमाल किया गया है ?
उत्तर: रूस(Russia) के लिए
4. FDI का अर्थ है -
उत्तर: Foreign Direct Investment
5. किसी विदेशी बैंक की भारत में सर्वाधिक शाखाएं हैं ?
उत्तर: ब्रिटेन के Standarad Charted Bank
6. NASDAQ में सूचीबद्ध होने वाली पहली भारतीय कंपनी कौनसी है ?
उत्तर: इनफोसिस(Infosys)
7. भारत में क्रेडिट रेटिंग(Credit Rating) एजेंसियों का विनियामक(Regulator) कौन है ?
उत्तर: सेबी(SEBI)
8. बैंक ऑफ़ बडौदा की ब्रांडिंग पंक्ति क्या है ?
उत्तर: India's International Bank
9. बैंक ऑफ़ बडौदा का लोगो(Logo) है-
उत्तर: Baroda Sun
10. भारत में आजकल बहुत से बैंक अपने ग्राहकों को M-बैंकिंग सुविधा दे रहे हैं । 'M-बैंकिंग' में M का इस्तेमाल किसके लिए किया गया है ?
उत्तर: मोबाइल फ़ोन के लिए

Friday, 4 December 2009

भारतीय संविधान से सम्बंधित सामान्य ज्ञान 2009

1. भारतीय संविधान के अनुसार 'राजनीतिक शक्ति' का आधार है -
उत्तर: भारत की जनता
2. 'पंथनिरपेक्ष'(Secular) शब्द को किस संविधान संशोधन द्वारा संविधान में सम्मिलित किया गया है ?
उत्तर: 42 वें (1976) संविधान संशोधन द्वारा
3. भारत के संविधान में सम्मिलित नीति-निर्देशक तत्व किस देश के संविधान से प्रेरित हैं ?
उत्तर: आयरलैण्ड के संविधान से
4. भारतीय संविधान में 'मूल कर्तव्यों' को किस संविधान संशोधन द्वारा सम्मिलित किया गया है ?
उत्तर: 42 वें (1976) संविधान संशोधन द्वारा
5. 'मिनी कंस्टीट्यूशन' किसे कहा जाता है ?
उत्तर: 42 वें संविधान संशोधन को
6. संविधान में संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख किस अनुच्छेद में किया गया है ?
उत्तर: अनुच्छेद 368 में
7. कार्य संचालन में राष्ट्रपति की सहायता कौन करता है ?
उत्तर: मंत्रिपरिषद्
8. दादर और नागर हवेली भारत में शामिल होने से पूर्व किसके उपनिवेश थे ?
उत्तर: पुर्तगाल के
9. सिक्किम को किस संविधान संशोधन के द्वारा भारत संघ में पूर्ण राज्य के रूप में शामिल किया गया ?
उत्तर: 36 वें संविधान संशोधन द्वारा
10. भारतीय संविधान किस प्रकार की नागरिकता प्रदान करता है ?
उत्तर: एकल

Thursday, 3 December 2009

सामान्य ज्ञान दिसम्बर 2009

1. किस मुस्लिम समाज सुधारक को अँग्रेज़ों ने 'नाइट हुड' की उपाधि प्रदान की थी ?
उत्तर: सैयद अहमद ख़ान को
2. 'केसरी' समाचार-पात्रा के संपादक कौन थे ?
उत्तर: बॉल गंगाधर तिलक
3. 1856 में विधवा पुनर्विवाह क़ानून किसके प्रयासों से बनाया गया था ?
उत्तर: ईश्वरचंद्र विद्यासागर के प्रयासों से
4. भारतीय राष्ट्रीय कॉंग्रेस की स्थापना किस वायसराय के शासन काल में हुई ?
उत्तर: लॉर्ड डफरिन के शासनकाल में
5. 'विलियम कर्जन वाइली' की हत्या किस क्रांतिकारी ने की थी ?
उत्तर: मदनलाल धींगरा ने

Wednesday, 2 December 2009

राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम का सामान्य ज्ञान

1. रूहेलखंड में रोहिला नेता कौन था जिसने ब्रिटिश शासन को चुनौती दी ?
उत्तर: अजीमुल्ला
2. लॉयर्ड केनिंग ने नवंबर 1858 में कहाँ आयोजित दरबार में भारत में क्राउन के शासन की
घोषणा की ?
उत्तर: इलाहाबाद में आयोजित दरबार में
3. किस इतिहासकार ने 1857 के विद्रोह को भारत का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम' कहा ?
उत्तर: वी. डी. सावरकर ने
4. कलकत्ता में हिंदू कॉलेज और वेदांत कॉलेज की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: राजा राममोहन राय ने
5. यंग बंगाल आंदोलन की पहल मुख्य रूप से किसके द्वारा की गयी थी ?
उत्तर: हेनरी विवियन डेरोजियो द्वारा

***
कहानी पढ़िए लेखक की मृत्यु

Tuesday, 1 December 2009

सामान्य ज्ञान जो कि इतिहास से सम्बंधित है

1. किस शासक ने राजकीय अभिलेखों को खुदवाने की परम्परा शुरू कर भारतीय इतिहास को व्यवस्थित रूप प्रदान करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है ?
उत्तर: मौर्य सम्राट अशोक ने
2. 'तहकीक-ए-हिंद' नामक ग्रन्थ की रचना किसने की थी ?
उत्तर: अलबरूनी ने
3. किन सैन्धव स्थलों से यज्ञीय वेदियाँ प्राप्त हुई हैं ?
उत्तर: लोथल और कालीबंगा से
4. महावीर का जन्म 540 ईसा पूर्व के लगभग वैशाली में कहाँ हुआ था ?
उत्तर: कुंडग्राम में
5. पृथ्वीराज चौहान के विरुद्ध मुहम्मद गौरी की सहायता करने के कारण किस शासक को देशद्रोही की संज्ञा दी जाती है ?
उत्तर: कन्नौज के राजा जयचंद को
6. सल्तनत काल के सुल्तानों द्वारा बनवाई गयी मस्जिदों में सबसे पहली कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर: कुतुबुद्दीन ऐबक ने
7. किस प्रसिद्द सूफी संत के जीवनकाल में एक के बाद एक सात शासक दिल्ली सल्तनत की गद्दी पर आसीन हुए ?
उत्तर: निज़ामुद्दीन औलिया के जीवनकाल में
8. नूरजहाँ ने अपने प्रभाव से खुद 'पादशाह बेगम' की उपाधि ली और अपने पिता को 'अत्माद-उद्द-दौला' की उपाधि प्रदान करवाई. उसके पिता का नाम क्या था ?
उत्तर: मिर्ज़ा गयास बेग
9. 'इलाहबाद की संधि' किन दो पक्षों के बीच हुई थी ?
उत्तर: अंग्रेजों तथा शाहआलम द्वितीय के बीच
10. लॉर्ड वेलेजली के साथ सबसे पहले सहायक संधि किस राज्य के शासक ने की ?
उत्तर: हैदराबाद के निजाम ने

Sunday, 29 November 2009

विश्व एवं भारत के भूगोल से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. गंगा डेल्टा के शीर्ष पर स्थित पहाड़ियां कौनसी हैं ?
उत्तर: राजमहल पहाड़ियाँ
2. 'सिजिगी'(Syzygy) क्या है ?
उत्तर: सूर्य, चन्द्रमा की समकोणिक स्थिति
3. अल्बिडो(Albedo) क्या है ?
उत्तर: सूर्य से पृथ्वी की ओर प्राप्त ऊष्मा का वह भाग, जो बिना पृथ्वी एवं वायुमंडल को गर्म किये परावर्त(Reflect) हो जाता है
4. विश्व प्रसिद्द 'उलंग'(Ullang) किस्म की चाय किस देश में पैदा की जाती है ?
उत्तर: ताइवान में
5. किस भारतीय संस्थान को 'अन्तरिक्ष नगर' के उपनाम से भी जाना जाता है ?
उत्तर: श्रीहरिकोटा को
6. नूबियान मरुभूमि कहाँ स्थित है ?
उत्तर: सूडान में
7. कोलम्बिया का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर: न्यू ग्रेनेडा
8. केन्द्रीय सीस्मोलॉजिकल ऑब्जरवेटरी कहाँ स्थित है ?
उत्तर: कोडाई कनाल में
9. भारत का सबसे लम्बा बाँध कौन सा है ?
उत्तर: हीराकुंड बाँध
10. तेलुगू गंगा परियोजना का उद्देश्य क्या है ?
उत्तर: कृष्णा नदी जल को चेन्नई लाना

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Thursday, 26 November 2009

चर्चित पुस्तकें और उनके लेखक

1. The White Tiger - अरविन्द अडिगा

2. Corruption and Corporate Governance in India : Satyam, Spectrum and Sundaram - सुब्रमण्यम स्वामी

3. Listening to Gras Hoppers - अरुंधती राय

4. Wolf Haal - हिलैरी मेंटल

5. 2 States - चेतन भगत

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 24 November 2009

अन्तर्राष्ट्रीय सामान्य ज्ञान नवम्बर 2009

1. वह अमरीकी उद्योगपति जिसे अमरीकी पत्रिका फ़ोर्ब्स द्वारा अक्टूबर 2009 में अमरीका के 400 सर्वाधिक धनी व्यक्तियों की सूची में शीर्ष स्थान दिया है ?
उत्तर: बिल गेट्स
2. वह शहर जिसे वर्ष 2016 के ओलम्पिक खेलों की मेजबानी प्रदान करने की घोषणा अक्टूबर 2009 में की गई ?
उत्तर: रियो डि जेनेरो (ब्राज़ील)
3. भारत का वह पडोसी देश जिसने अपने यहाँ साम्यवादी व्यवस्था की स्थापना की 60 वीं वर्षगाँठ 1 अक्टूबर, 2009 को धूमधाम से मनायी?
उत्तर: चीन
4. वह देश जिसने अन्तर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् (ICC) की दक्षिण अफ्रीका में आयोजित चेम्पियंस ट्राफी लगातार दूसरी बार जीती ?
उत्तर: आस्ट्रेलिया
5. एशिया का वह प्रथम देश जिसकी तीन मैराथन दौड़ों को इन्टरनेशनल एसोसिएशन ऑफ़ एथलेटिक्स फेडरेशन द्वारा गोल्ड लेबल प्रदान किया गया है ?
उत्तर: भारत

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

कुछ स्मरणीय अन्तर्राष्ट्रीय सामान्य ज्ञान

1. वह लेखिका जिसे वर्ष 2009 का मान बुकर पुरस्कार प्रदान किया गया है-
उत्तर: हिलेरी मांटेल
2. बांग्लादेश का वह क्रिकेट खिलाडी जिसे 'विजडेन' क्रिकेट मैगज़ीन ने वर्ष 2009 का 'टेस्ट प्लेयर ऑफ़ दी ईयर' चुना है
उत्तर: शाकिब अल-हसन
3. वह महिला जो अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाली पहली महिला बनीं.
उत्तर: इलिनॉर ऑस्ट्रम
4. कनाडा के वह अरबपति जिन्होंने सातवें अन्तरिक्ष पर्यटक के रूप में अक्टूबर 2009 में अन्तरिक्ष स्टेशन पर आठ दिन का प्रवास किया-
उत्तर: गुइ लालिबर्टे
5. वह स्थान जो भारत को संयुक्त राष्ट्र मानव विकास रिपोर्ट 2009 में प्रदान किया गया है ?
उत्तर: 134 वाँ

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 23 November 2009

कुछ स्मरणीय सामान्य ज्ञान

1. वह जलीय जीव जिसे केन्द्रीय सरकार ने अक्टूबर 2009 में राष्ट्रीय जलीय जीव घोषित किया है ?
उत्तर: गंगा की डॉल्फिन
2. मध्य प्रदेश का वह जिला जहां राज्य का पहला परमाणु शक्ति केंद्र स्थापित करने का निर्णय लिया गया है ?
उत्तर: मंडला
3. वे महिला एवं पुरुष खिलाडी जिन्होंने अपने अपने वर्ग के राष्ट्रीय बिलियर्ड्स एवं स्नूकर ख़िताब इस वर्ष जीते हैं ?
उत्तर: मीनल ठाकुर एवं पंकज आडवाणी
4. भारत के बिहार राज्य में 12 वीं शताब्दी में कार्यरत वह अन्तर्राष्ट्रीय विश्वविद्यालय जिसके पुनरुत्थान के लिए पूर्वी एशियाई देशों ने सहयोग देने का निर्णय लिया है ?
उत्तर: नालंदा विश्वविद्यालय
5. भारत का वह रेलवे स्टेशन जोकि भारतीय रेल के बड़ी लाइन के सभी रेलवे स्टेशनों में सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित है ?
उत्तर: काजीगुंड

Sunday, 22 November 2009

याद रखने वाला सामान्य ज्ञान 2009

1. भारत सरकार ने वर्ष 2009-10 को पंचायतीराज के पचास वर्ष पूर्ण होने पर किस रूप में मनाने की घोषणा की है ?
उत्तर: ग्राम सभा वर्ष
2. वह तिथि जिससे ग्राम न्यायालय अधिनियम 2008 लागू किया गया है ?
उत्तर: 2 अक्टूबर, 2009
3. भारत में फिल्मों में पार्श्वगायक के रूप में प्रतिष्ठा प्राप्त करने वाले वह गायक जिन्हें इस वर्ष दादा साहब फाल्के पुरस्कार प्रदान किया गया है ?
उत्तर: मन्ना डे
4. अमरीका में स्थायी रूप से रह रहे वह भारतीय वैज्ञानिक जिन्हें दो अन्य वैज्ञानिकों के साथ संयुक्त रूप से रसायन विज्ञानं का नोबेल पुरस्कार इस वर्ष 2009 में प्रदान किया गया है ?
उत्तर: वेंकटरमण रामकृष्णन
5. भारत के वे दो खिलाडी जिन्हें नाइ.सी.सी. 2008-09 के पुरस्कार प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर: गौतम गंभीर, महेंद्र सिंह धोनी

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 17 November 2009

सामान्य ज्ञान नवम्बर 2009

1. भारतीय रिजर्व बैंक के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर: डॉ. डुवुरी सुब्बाराव
2. संघ लोक सेवा आयोग के नए अध्यक्ष कौन बने हैं ?
उत्तर: प्रो. डी. पी. अग्रवाल
3. सैन्य कर्मियों के कोर्ट मार्शल के फैसलों के विरुद्ध अपीलों तथा विभिन्न उच्च न्यायालयों में लंबित मामलों की त्वरित सुनवाई के लिए नए प्रस्तावित सशस्त्र बल न्यायाधिकरण के प्रथम अध्यक्ष का दायित्व किसे सौंपा गया है ?
उत्तर: न्यायमूर्ति ए. के. माथुर (उच्चतम न्यायालय से सेवानिवृत न्यायाधीश)
4. परमवीर चक्र से सम्मानित प्रथम व्यक्ति कौन हैं ?
उत्तर: सोमनाथ शर्मा
5. सुप्रसिद्ध लिंगराज मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर: भुवनेश्वर (उड़ीसा) में

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 16 November 2009

कुछ सामान्य ज्ञान

1. विश्व बैंक के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर: रॉबर्ट जोएलिक
2. 'द वर्जिन ऑफ़ द रॉक्स' के चित्रकार कौन हैं ?
उत्तर: लियोनार्डो-द-विन्सी
3. महाबलीपुरम के रथ मंदिओं का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर: नरसिंह वर्मन प्रथम ने
4. हो ची मिन्ह ने किस देश के स्वतंत्रता आन्दोलन का नेत्रत्व किया था ?
उत्तर: वियतनाम के स्वतंत्रता आन्दोलन का
5. पाकिस्तान की नेशनल असेम्बली की प्रथम महिला स्पीकर कौन चुनी गई हैं ?
उत्तर: डॉ. फहमिदा मिर्जा

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 15 November 2009

कुछ विविध सामान्य ज्ञान 2009

1. भटनागर पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है ?
उत्तर: विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में
2. यम-नचिकेता की कहानी किस उपनिषद में है ?
उत्तर: कठोपनिषद में
3. 'गीत गोविन्द' के रचयिता कौन हैं ?
उत्तर: जयदेव
4. किस सॉफ्टवेयर कमपनी ने भारत में 'अनलिमिटेड पोटेंशियल' नामक शिक्षा पोर्टल आरम्भ किया है ?
उत्तर: माइक्रोसॉफ्ट ने
5. यू.एन.ओ. ने किस दिन को 'अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस' के रूप में घोषित किया है ?
उत्तर: 2 अक्टूबर

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Saturday, 14 November 2009

विविध सामान्य ज्ञान 2009

1. कांग्रेस पहली बार आम चुनाव कब हारी थी ?
उत्तर: 1977 में
2. विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 7 अप्रैल को
3. '1984' उपन्यास किसने लिखा है ?
उत्तर: जॉर्ज ऑरवेल ने
4. 'विडाल टेस्ट' किस रोग की संभावना की जांच के लिए किया जाता है ?
उत्तर: टाइफाइड
5. प्रथम दादा साहब फाल्के पुरस्कार किसने प्राप्त किया ?
उत्तर: देविका रानी ने

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Friday, 13 November 2009

खेलों से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. अजलानशाह हॉकी टूर्नामेंट की मेजबानी कौन देश करता है ?
उत्तर: मलेशिया
2. चिन्नास्वामी स्टेडियम कहाँ स्थित है ?
उत्तर: बेंगलुरु में
3. मानवजीत सिंह संधू किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर: नेशानेबजी से
4. ट्वेंटी-20 विश्व कप क्रिकेट में भारत ने सेमी फाइनल मैच किस देश की टीम के खिलाफ खेला था ?
उत्तर: आस्ट्रेलिया की टीम के साथ
5. उत्तर: पेनल्टी स्ट्रोक शब्द किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर: हॉकी से

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Thursday, 12 November 2009

खेलकूद का सामान्य ज्ञान

1. भारतीय टीम के वर्तमान कोच कौन हैं ?
उत्तर: गैरी कर्सटन
2. आगा खान कप किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर: हॉकी से
3. 'रणजी ट्रोफी' किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर: क्रिकेट से
4. क्रिकेट खेल के लिए चर्चित शारजाह कहाँ है ?
उत्तर: यू.ए.ई. में
5. लॉन टेनिस कोर्टों के लिए विख्यात विम्बलडन कहाँ है ?
उत्तर: लन्दन में

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Wednesday, 11 November 2009

विज्ञान और सामान्य ज्ञान

1. मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी होती है ?
उत्तर: स्टेपिस
2. मानव शरीर में 'आयोडीन युक्त नमक' का क्या कार्य है ?
उत्तर: थायरॉयड ग्रंथियों के कार्य को नियंत्रित करना
3. शरीर का कौनसा अंग एक प्रकार से 'रुधिर बैंक' का कार्य करता है ?
उत्तर: प्लीहा
4. मलेरिया बुखार फैलाने वाले मच्छर का क्या नाम है ?
उत्तर: एनाफ्लीज मच्छर
5. मनुष्य की प्रत्येक कोशिका में क्रोमोसोम्स की संख्या कितनी होती है ?
उत्तर: 46

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 10 November 2009

सामान्य विज्ञान 2009

1. हाईड्रौलिक ब्रेक किस सिद्धांत पर काम करते हैं ?
उत्तर: पास्कल के सिद्धांत पर
2. किस घटना के कारण तारे टिमटिमाते प्रतीत होते हैं ?
उत्तर: अपवर्तन की क्रमिक घटना के कारण
3. हीमोग्लोबिन किसकी महत्वपूर्ण घटक होती है ?
उत्तर: लाल रक्त सैल्स की
4. दो तत्व कौनसे हैं, जो सर्वाधिक संख्या में यौगिकों का निर्माण करते हैं ?
उत्तर: हाइड्रोजन और कार्बन
5. पारिस्थितिकी(Ecology) किसके अध्यययन से सम्बन्धत है ?
उत्तर: जीव व पर्यावरण के सह संबंधों से

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 9 November 2009

भारतीय अर्थव्यवस्था का कुछ सामान्य ज्ञान 2009

1. 1 जनवरी, 1981 से SDR का मूल्य पांच सबसे बड़े निर्यातक सदस्य देशों की मुद्राओं की बास्केट के आधार पर निर्धारित किया जाने लगा है, यह मुद्राएं हैं ?
उत्तर: यू.एस. डॉलर, मार्क, एन, फ्रेंक तथा पाउंड स्टरलिंग
2. राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस 29 जून को किसके जन्म दिवस के उपलक्ष्य में मनाया जाता है ?
उत्तर: पी.सी. महालनोविस जो कि देश के महान सांख्यिकीवेत्ता तथा कोलकाता स्थित भारतीय सांख्यिकी संसथान के संस्थापक
3. खाद्य एवं कृषि संगठन का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: रोम(इटली) में
4. विश्व बैंक की 'उदार ऋण प्रदान करने वाली खिड़की किसे कहा जाता है ?
उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ(IDA) को
5. भारत की पहली मानव विकास रिपोर्ट(HDR) कब जारी की गयी थी ?
उत्तर: अप्रैल 2002 में

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 8 November 2009

अर्थव्यवस्था से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. किसे प्लास्टिक मनी कहा जाता है ?
उत्तर: क्रेडिट कार्ड तथा डेबिट कार्ड दोनों को
2. आई.पी.ओ.(IPO) का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर: इनीशियल पब्लिक ऑफर
3. कौनसा सूचकांक किसी देश के लोगों की आयु संभावित, साक्षरता स्टार, शिक्षा और जीवन स्टार मापने के लिए तैयार किया गया है ?
उत्तर: मानव विकास सूचकांक
4. 13 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर: विजय केलकर
5. अनिल कपूर ABC के अध्यक्ष हैं. इसमें ABC का क्या अर्थ है ?
उत्तर: ऑडिट ब्यूरो ऑफ़ सरकुलेशन

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Saturday, 7 November 2009

भारत एवं विश्व के भूगोल से सम्बंधित सामन्य ज्ञान

1. भारत का दक्षिणतम बिंदु कहलाता है ?
उत्तर: इंदिरा पॉइंट
2. 'सतीश धवन अन्तरिक्ष केंद्र कहाँ स्थित है ?
उत्तर: श्रीहरिकोटा (आंध्र प्रदेश)
3. नैंसी किस देश का प्रमुख औद्योगिक नगर है ?
उत्तर: ब्रिटेन का
4. विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौनसा है ?
उत्तर: प्रशांत महासागर(Pacific Ocean)
5. पिरेनीज पर्वत किन दो देशों के बीच है ?
उत्तर: फ्रांस और स्पेन

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Thursday, 5 November 2009

भूगोल से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. ब्रिजटाऊन किस देश की राजधानी है ?
उत्तर: बारबाडोस की
2. विश्व की कौनसी नदी भूमध्य रेखा को दो बार क्रॉस करती है ?
उत्तर: कांगो नदी
3. 'डूरंड रेखा' किन दो देशों के बीच अंतर्राष्ट्रीय सीमा निर्धारित करती है ?
उत्तर: अफगानिस्तान और भारत के बीच
4. उड़ीसा में 'सिमिलीपाल वन्य अभ्यारण्य' कहाँ स्थित है ?
उत्तर: मयूरभंज में
5. 'यूरोप का कॉकपिट' किस देश को कहते हैं ?
उत्तर: बेल्जियम को

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 1 November 2009

भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान से कुछ सामान्य ज्ञान

1. संविधान सभा की प्रथम बैठक 9 दिसम्बर, 1946 को डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा की अध्यक्षता में हुई. किस प्रमुख राजनीतिक दल ने इसका बहिष्कार किया था ?
उत्तर: मुस्लिम लीग ने
2. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार पद पर किसकी नियुक्ति की गई ?
उत्तर: डॉ. बी.एन. राव की
3. छः मौलिक अधिकार कौन कौन से हैं ?
उत्तर: 1. समानता का अधिकार, 2. स्वतंत्रता का अधिकार, 3. शोषण के विरुद्ध अधिकार, 4. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार, 5. संस्कृति तथा शिक्षा का अधिकार, 6. सांविधानिक उपचारों का अधिकार
4. लोक सभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: गणेश वासुदेव मावलंकर
5. भारत के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे ?
उत्तर: हीरालाल जे. कानिया
6. राष्ट्रपति के त्यागपत्र की सूचना उपराष्ट्रपति किसको देता है ?
उत्तर: लोक सभा अध्यक्ष (स्पीकर) को
7. भारत का महान्यायवादी कब तक पद धारण कर सकता है ?
उत्तर: राष्ट्रपति के प्रसादपर्यंत
8. यदि लोक सभा अध्यक्ष अनुपस्थित हो तो संसद के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है ?
उत्तर: लोक सभा का उपाध्यक्ष
9. संविधान के किस अनुच्छेद के प्रावधानों के अर्न्तगत भारत सर्कार द्वारा भारत रत्न, पदम् विभूषण आदि अलंकरण प्रदान किये जाते हैं ?
उत्तर: अनुच्छेद 18 के अर्न्तगत
10. लोकतान्त्रिक विकेंद्रीकरण की योजना करने वाली समिति का क्या नाम है ?
उत्तर: बलवंतराय मेहता समिति

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Saturday, 31 October 2009

राष्ट्रीय स्वतंत्रता आन्दोलन से कुछ सामान्य ज्ञान

1. दलित वर्ग को सामाजिक, न्याय दिलाने के उद्देश्य से 'जस्टिस आन्दोलन 1915 -16 ई.'में कहाँ से प्रारंभ हुआ था ?
उत्तर: मद्रास (अब चेन्नई) से
2. 'द ग्रेट रिवोल्ट' नमक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: अशोक मेहता
3. 1857 में इलाहाबाद में विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?
उत्तर: लियाकत अली ने
4. महारानी विक्टोरिया की घोषणा को इलाहाबाद दरबार में किसने पढ़ा था ?
उत्तर: लॉर्ड केनिंग ने
5. संविधान सभा के विचार विमर्श में भाग किसने नहीं लिया था ?
उत्तर: मुस्लिम लीग तथा देशी राज्यों ने
6. भारत विभाजन के लिए 3 जून, 1947 ई. को कौनसी योजना बनायीं थी ?
उत्तर: माउन्टबैटेन योजना
7. महात्मा गाँधी केवल एक बार (1924 ई. में)कांग्रेस अध्यक्ष बने. यह अधिवेशन कहाँ हुआ था ?
उत्तर: बेलगाँव में
8. सुभाषचंद्र बोस ने कांग्रेस के किस अधिवेशन में अध्यक्ष चुने जाने के बाद इस्तीफा दिया था जिसके परिणामस्वरूप डॉ. राजेंद्र प्रसाद कांग्रेस के अध्यक्ष बने ?
उत्तर: त्रिपुरी अधिवेशन(1939) में
9. साइमन कमीशन के विरोध में प्रदर्शनकारियों पर पुलिस लाठी चार्ज में घायल होने के फलस्वरूप किस राष्ट्रीय नेता की मृत्यु हुई ?
उत्तर: लाला लाजपत राय की
10. महात्मा गाँधी ने प्रथम नागरिक अवज्ञा आन्दोलन किस घटना के बाद प्रारंभ किया ?
उत्तर: साइमन कमीशन के कारण

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Thursday, 29 October 2009

भारतीय इतिहास एवं संस्कृति से सम्बंधित कुछ सामान्य ज्ञान

1. प्राचीन साम्राज्य 'अवन्ति' की राजधानी कहाँ थी ?
उत्तर: उज्जैन
2. अपने साम्राज्य को 'दारुल इस्लाम' का एक भाग समझने वाला प्रथम मुस्लिम शासक कौन था ?
उत्तर: इल्तुमिश
3. किस शासक ने वारंगल के प्रतापरुद्र देव से कोहिनूर हीरा प्राप्त किया था ?
उत्तर: अलाउद्दीन खिलजी ने
4. दिल्ली के निकट तुगलकाबाद के किले का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?
उत्तर: गियासुद्दीन तुगलक ने
5. मयूर सिंहासन का निर्माण किस मुग़ल बादशाह के शासन काल में हुआ था ?
उत्तर: शाहजहाँ के शासन काल में
6. औरंगजेब ने किस संत को मृत्यु दंड दिया था ?
उत्तर: गुरु तेगबहादुर को
7. मालिक अम्बर मूलरूप से कहाँ का निवासी था ?
उत्तर: इथोपिया का
8. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का शासन कब समाप्त किया गया ?
उत्तर: 1858 ई. में
9. लोक सेवा में भारतीयों की नियुक्ति ना करने की नीति का आरम्भ किसने किया था ?
उत्तर: लॉर्ड कार्नवालिस ने
10. बनारस में सेंट्रल हिन्दू स्कूल की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: ऐनी बेसेंट ने

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 27 October 2009

अन्तर्राष्ट्रीय सामान्य ज्ञान अक्टूबर 2009

1. सितम्बर 2009 में दिवंगत वह अमरीकी कृषि वैज्ञानिक जिन्हें भारत में आई हरित क्रांति के लिए श्रेय दिया जाता है ?
उत्तर: डॉ. नॉरमन बोरलॉग
2. वह देश जिसकी सदस्यता राष्ट्रमंडल द्वारा 1 सितम्बर, 2009 से निलंबित कर दी गई है ?
उत्तर: फिजी
3. वह भारतीय फिल्म जिसे इस वर्ष विदेशी फिल्म वर्ग में ऑस्कर पुरस्कारों के लिए अधिकारिक प्रवष्टि हेतु चयनित किया गया है ?
उत्तर: हरिशचंद्राची फैक्टरी
4. दक्षिण अफ्रीका की वह एथलीट जिसके स्त्री या पुरुष होने को लेकर विवाद बना हुआ है ?
उत्तर: कास्टर सेमेन्या
5. वे दो भारतीय व्यक्ति जिन्हें चीन के ग्लोबल टाईम्स द्वारा आधुनिक चीन के निर्माण में योगदान देने वाले विश्व के महान लोगों की सोची में सम्मिलित किया गया है ?
उत्तर: जवाहरलाल नेहरु तथा रबीन्द्रनाथ टैगोर

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 26 October 2009

इंटरनेशनल करंट अफेयर्स

1. वह स्थान जहां जी-20 देशों की वर्तमान आर्थिक मंदी से उबरने के लिए तीसरी बैठक सितम्बर 2009 में आयोजित की गई?
उत्तर: पिट्टसबर्ग
2. वह प्रसिद्द हॉलीवुड अभिनेत्री जो सितम्बर-अक्टूबर 2009 में एक फिल्म की शूटिंग के लिए भारत में रहीं ?
उत्तर: जूलिया रॉबर्ट्स
3. वह देश जहां 'इब्सा'(IBSA) के चौथे शिखर सम्मलेन का आयोजन नवम्बर 2009 में प्रस्तावित है ?
उत्तर: ब्राजील
4. भारत का वह टेनिस खिलाड़ी जिसने अपने विदेशी खिलाड़ी साथी के साथ मिलकर अमरीकी ओपन टेनिस-2009 का युगल खिताब जीता ?
उत्तर: लिएंडर पेस
5. तीन देशों की सितम्बर 2009 में आयोजित वह क्रिकेट श्रंखला जिसमें एक मैच में भारत के सचिन तेंदुलकर ने एकदिवसीय मैंचों में अपना 44 वां शतक बनाया ?
उत्तर: कॉम्पैक कप त्रिकोणीय क्रिकेट श्रंखला

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 25 October 2009

करंट अफेयर्स अक्टूबर 2009

1. विश्व का वह पहला चंद्रमा पर भेजा गया उपग्रह जिसने वहाँ पानी होने की पुष्टि सितम्बर2009 में की ?
उत्तर: चन्द्रयान-I
2. वह शहर जहाँ आठवाँ प्रवासी भारतीय दिवस सम्मलेन 2010 का आयोजन प्रस्तावित है ?
उत्तर: नई दिल्ली
3. वह भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी जिसे सितम्बर 2009 में दिए गए कैस्ट्रोल अवार्डों में इंडियन क्रिकेटर ऑफ़ दी ईयर 2008 का अवार्ड प्राप्त हुआ ?
उत्तर: गौतम गंभीर
4. भारत का वह पहलवान जिसने सितम्बर 2009 में डेनमार्क में आयोजित विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में कांस्य पदक प्राप्त किया ?
उत्तर: रमेश कुमार
5. वह फिल्म जिसने सितम्बर 2009 में घोषित 55 वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का पुरस्कार प्राप्त किया है ?
उत्तर: कांचीवरम्
6. भारत का बिलियर्ड्स खिलाड़ी जिसने सितम्बर 2009 में विश्व पेशेवर बिलियर्ड्स चैंपियनशिप जीतने में सफलता प्राप्त की ?
उत्तर: पंकज आडवाणी
7. भारत का वह स्थान जहाँ यूरेनियम खनिज निकालने को लेकर विवाद बना हुआ है ?
उत्तर: मेघालय
8. भारत का वह नगर जहाँ सितम्बर 2009 में राष्ट्रीय बिलियर्ड्स एवं स्नूकर चैंपियनशिप का आयोजन किया गया ?
उत्तर: आगरा
9. भारत का वह मुक्केबाज जिसने सितम्बर 2009 में विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप में कांस्य पदक जीता ?
उत्तर: विजेंद्र सिंह
10. भारत की वह बालिका जिसने सितम्बर 2009 में अमरीका में आयोजित संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मलेन को विश्व के समस्त बच्चों की ओर से प्रतिनिधित्व करते हुए संबोधित किया ?
उत्तर: युगरत्ना श्रीवास्तव
11. वह उपग्रह जिसे विश्व के अन्य छोटे छः उपग्रहों के साथ 23 सितम्बर, 2009 को भारत द्वारा प्रक्षेपित किया गया ?
उत्तर: ओसनसैट-2

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Wednesday, 21 October 2009

अभियोजन अधिकारी परीक्षा के कुछ सामान्य ज्ञान के अन्य प्रश्न उत्तर

1. मराठा और केसरी समाचार पत्रों का संपादन किसने किया था ?
उत्तर: लोकमान्य तिलक
2. संविधान सभा का गठन किसकी संस्तुति पर किया गया ?
उत्तर: कैबिनेट मिशन योजना
3. भारत तथा पाकिस्तान के बीच की सीमा किस रेखा द्वारा निर्धारित की गयी है ?
उत्तर: रेडक्लिफ रेखा द्वारा
4. संसद के दो अनुक्रमिक सत्रों में कितने माह से अधिक अंतर नहीं हो सकता ?
उत्तर: छः मॉस से अधिक
5. संसद की कार्यवाही में, बिना संसद का सदस्य हुए कौन भाग ले सकता है ?
उत्तर: भारत का महाधिवक्ता
6. योजना आयोग का कौन पदेन अध्यक्ष होता है ?
उत्तर: प्रधानमंत्री
7. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?
उत्तर: राष्ट्रपति द्वारा
8. भारत में विदेशी मुद्रा भंडार का सबसे बड़ा हिस्सा किसका होता है ?
उत्तर: निर्यात से प्राप्ति की बचतें

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

सहायक अभियोजन अधिकारी परीक्षा के कुछ सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

1. दादा साहब फाल्के-2007 पुरस्कार किसे दिया गया ?
उत्तर: तपन सिन्हा को
2. भारत रत्न-2008 किसे दिया गया है ?
उत्तर: पंडित भीमसेन जोशी को
3. देश का पहला स्टेम साइंस एंड रिजनरेटिव मेडिसिन इंस्टिट्यूट कहाँ स्थापित होने जा रहा है ?
उत्तर: बंगलूरु में
4. मुग़लों के शासनकाल में सबसे बड़ा पत्तन कौनसा था ?
उत्तर: सूरत
5. जंतर-मंतर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर: जयपुर के जयसिंह द्वितीय ने
6. भारत की बेहतर सरकार के लिए रानी की घोषणा को 1858 में लॉर्ड कैनिंग ने जिस दरबार में सुनाया था, वह कहाँ हुआ था ?
उत्तर: इलाहाबाद में
7. भारतीय 'धन निकासी' के विरुद्ध किस नेता ने ब्रिटिश पार्लियामेंट के विवाद में सक्रीय हिस्सा लिया था ?
उत्तर: दादा भाई नैरोजी
8.'वन्दे मातरम्' कब भारत के स्वतंत्रता संग्राम का शीर्ष गीत बना ?
उत्तर: स्वदेशी आन्दोलन के दौरान
9. मैडम ब्लावट्स्की का सम्बन्ध किससे था ?
उत्तर: थियोसोफिकल सोसाइटी
10. शारदा अधिनियम किसके लिए पारित हुआ था ?
उत्तर: बाल विवाह पर रोक के लिए

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 20 October 2009

बैंक पी.ओ. के लिए नवीनतम सामान्य ज्ञान

1. नई प्रस्तावित प्रतक्ष कर संहिता में वैयक्तिक आय कर की उच्चतम दर कितनी प्रस्तावित है ?
उत्तर: 30 प्रतिशत
2. वर्ष 2009 की मिस यूनिवर्स प्रतियोगिता का आयोजन किस देश में हुआ ?
उत्तर: बहामास
3. किरण मजूमदार शॉ, जिन्हें फोर्ब्स पत्रिका ने विश्व की सर्वाधिक प्रभावशाली 100 महिलाओं की सूची में इस वर्ष शामिल किया है, वे किस कंपनी की चेयरपर्सन हैं ?
उत्तर: बायोकॉन
4. अप्रैल-जून 2009 की अवधि में भारत के निर्यातकों में डॉलर मूल्य में लगभग कितने प्रतिशत की वृद्धि पूर्व वर्ष की सामान अवधि की तुलना में दर्ज की गई है ?
उत्तर: -31 प्रतिशत
5. शिखा शर्मा किस बैंक की मुख्य कार्यकारी अधिकारी हैं ?
उत्तर: एक्सिस बैंक

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 19 October 2009

कुछ नया उद्योग जगत का सामान्य ज्ञान

1. नई प्रस्तावित प्रत्यक्ष कर संहिता में निगम कर की दर कितने प्रतिशत रखने का प्रस्ताव है ?
उत्तर: 25 प्रतिशत
2. संसद में गत अगस्त माह में प्रस्तुत सेबी संशोधन विधेयक 2009 में सेबी के अपीलीय न्यायाधिकरण(SAT) के सदस्यों के लिए उच्चतम आयु सीमा कितनी प्रस्तावित की गई है ?
उत्तर: 65 वर्ष
3. मेहर पदमजी, जिन्हें बिजनेस स्टैण्डर्ड ने वर्ष की सर्वश्रेष्ठ सीईओ के रूप में गत अगस्त माह में पुरस्कृत किया है, वह किस कंपनी के सीईओ हैं ?
उत्तर: थमैक्स
4. 'प्रोजेक्ट एरो' का सम्बन्ध किसके आधुनिकीकरण से है ?
उत्तर: डाकघर
5. वित्त मंत्रालय द्वारा जारी नई प्रस्तावित प्रत्यक्ष कर संहिता में कितने रुपए तक की सालाना आय को वैयक्तिक आय कर से मुक्त रखने का प्रस्ताव है ?
उत्तर: 1.60 लाख रुपए

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 18 October 2009

औद्योगिक सामान्य ज्ञान

1. हाल ही में प्रकाशित बहुचर्चित एवं विवादित पुस्तक 'जिन्नाह:इंडिया पार्टीशन, इन्डिपेंडेंस' के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: जसवंत सिंह
2. भारत ने किस देश के साथ हाल ही में गत अगस्त माह में एक व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता(CEPA) किया है ?
उत्तर: दक्षिण कोरिया
3. भारत के नए विनिवेश सचिव कौन हैं ?
उत्तर: सुनील मित्तल
4. अभी हाल ही में किसे प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद्(EAC) का अध्यक्ष अगस्त माह में बनाया गया है ?
उत्तर: डॉ.सी. रंगराजन
5. 2009-1 की खरीफ उपजों में किस उपज के न्यूनतम समर्थन मूल्य में सर्वाधिक वृद्धि की गई है ?
उत्तर: अरहर

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Friday, 16 October 2009

उद्योग व्यापार जगत का कुछ सामान्य ज्ञान

1. मंदी से निपटने के लिए अतिरिक्त संसाधन जुटाने के लिए मार्ग प्रशस्त करने की दिशा में एक प्रयास के तहत् केंद्र सरकार ने 2009-10 में राज्यों को अपना राजकोषीय घटा राज्य सकल घरेलू उत्पाद के अधिकतम कितने प्रतिशत तक रखने की अनुमति गत अगस्त माह में प्रदान की है ?
उत्तर: 4 प्रतिशत
2. ट्राई(TRAI) के आंकडों के अनुसार जुलाई 2009 के अंत में भारत में टेलीडेंसिटी लगभग कितनी हो गयी थी ?
उत्तर: 40 प्रतिशत
3. शब्द संक्षेप TRAI में A क्या है ?
उत्तर: अथॉरिटी
4. भारती एयरटेल की एक बड़ी विदेशी कंपनी एमटीन के साथ विलय वार्ता इन दिनों प्रगति पर है, एमटीन किस देश की कम्पनी है ?
उत्तर: दक्षिण अफ्रीका
5. इंडिया एंड द ग्लोबल फाइनेंशियल क्राइसेस शीर्षक से प्रकशित पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: वाई.वी. रेड्डी

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Wednesday, 14 October 2009

उद्योग व्यापार जगत् का सामान्य ज्ञान

1. भारत में जिंजर श्रंखला के बजट होटलों का निर्माण किस औद्योगिक समूह द्वारा किया जा रहा है ?
उत्तर: टाटा
2. अगस्त 2009 में जारी नई विदेश व्यापार नीति में भारत के निर्यातकों को किस वर्ष तक दोगुना करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है ?
उत्तर: 2014
3. भारतीय निर्यातकों के संगठनों के महासंघ(FIEO) के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर: ए. शक्तिवेल
4. अगस्त 2009 में भारतीय उद्योग महासंघ द्वारा भारतीय उत्पादों की 'मेड इन इंडिया' प्रदर्शनी का आयोजन किस शहर में किया ?
उत्तर: जकार्ता
5. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र का विनियमन 'इरडा(IRDA) द्वारा किया गया ?
उत्तर: बीमा

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 13 October 2009

सहायक अभियोजन अधिकारी परीक्षा का सामान्य ज्ञान

1. हीरा एवं ग्रेफाईट किसके अपरूप हैं ?
उत्तर: कार्बन के
2. किस गृह का रंग लाल दिखाई देता है ?
उत्तर: मंगल (Mars)
3. मृगमरीचिका किसका उदहारण है ?
उत्तर: पूर्ण आतंरिक परावर्तन का
4. ह्रदय की जांच के लिए क्या प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर: ई.सी.जी.
5. जून 2008 में संपन्न हुए 54 वें राष्ट्रीय फिल्म समारोह में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसे मिला ?
उत्तर: सौमित्र चटर्जी
6. बीजिंग में अभिनव बिंद्रा ने किस खेल में स्वर्ण पदक जीता ?
उत्तर: 10 मीटर राइफल शूटिंग में
7. संतोष ट्रोफी 2008 का विजेता कौन था ?
उत्तर: पंजाब
8. जुलाई 2008 में जी-8 का 34 वां शिखर सम्मलेन कहाँ संपन्न हुआ था ?
उत्तर: टोयाको में
9. कौनसा राज्य सागरीय मछली के उत्पादन में अग्रगण्य है ?
उत्तर: केरल
10. वर्ष 2009 से नाटो के दो नए सदस्य कौन कौन से हैं ?
उत्तर: अल्बानिया तथा क्रोशिया

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 12 October 2009

परीक्षा में आया सामान्य ज्ञान

1. टार्नेडो बहुत प्रबल ऊष्णकटिबंधीय चक्रवात है जो उठते हैं -
उत्तर: कैरेबियन सागर में
2. भारत का सर्व महत्वपूर्ण खनिजयुक्त शैल तंत्र कौनसा है ?
उत्तर: गोंडवाना तंत्र
3. भारत की प्राचीनतम पर्वत श्रंखला कौन सी है ?
उत्तर: अरावली
4. Electron की खोज किसने की थी ?
उत्तर: टॉमसन ने
5. मानव शरीर में विटामिन 'A' कहाँ संचित रहता है ?
उत्तर: यकृत में

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

कुछ अन्तर्राष्ट्रीय सामान्य ज्ञान

1. ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित होने वाली प्रथम महिला कौन थी ?
उत्तर: श्रीमती आशापूर्ण देवी
2. 'द साइंस ऑफ़ भरत नाट्यम' पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर: सरोज वैधनाथन ने
3. विश्व स्वास्थ्य संगठन का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: जेनेवा(स्विट्जरलैंड) में
4. यामिनी कृष्णामूर्ति का सम्बन्ध किस कला से है ?
उत्तर: भरत नाट्यम से
5. संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम महासचिव कौन थे ?
उत्तर: त्रिग्वेली
6. भारत का प्रथम परमाणु संयत्र कौनसा था ?
उत्तर: तारापुर
7. महात्मा गाँधी के राजनीतिक गुरु किन्हें माना जाता है ?
उत्तर: गोपालकृष्ण गोखले
8. नागरिकों के मूल अधिकारों को किस स्थिति में निलंबित किया जा सकता है ?
उत्तर: राष्ट्रीय आपातकाल में
9. यूपीए सरकार द्वारा किसको 'राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार' नियुक्त किया गया है ?
उत्तर: एम. के. नारायण को
10. लोक सेवा में उत्कृष्टता के लिए 2008 का लाल बहादुर शास्त्री पुरस्कार किसे प्रदान किया गया है ?
उत्तर: दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन लि. के इंजिनियर श्रीधरन को

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

आज का कुछ सामान्य ज्ञान

1. एशियान (ASEAN) किन देशों का संगठन है ?
उत्तर: दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों का
2. 'जिन्ना भारत-विभाजन के आईने में' पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: जसवंत सिंह
3. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: वॉशिंगटन डी.सी. में
4. भारतीय योजना आयोग कब बना ?
उत्तर: 1950 में
5. यू.एन.ओ (UNO) की स्थापना कब हुई ?
उत्तर: 24 अक्टूबर, 1945 को

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

नया विविध सामान्य ज्ञान

1. भारत सरकार ने वर्ष 2008 -2009 में तीन आई.आई.टी संस्थान खोलने का निर्णय लिया है. यह किन राज्यों में होंगे ?
उत्तर: बिहार, राजस्थान तथा आंध्र प्रदेश में
2. कौनसा देश हाल ही में विश्व व्यापार संगठन का स्थायी सदस्य बना है ?
उत्तर: यूक्रेन (Ukraine)
3. भारत की रक्षा सेवाओ के लिए किस देश ने विमान वाहक 'गोरश्कोव' सप्लाई करने का निर्णय लिया है ?
उत्तर: रूस ने
4. कुष्ठ रोगिओं के लिए महाराष्ट्र में 'आनंद वन' पुनर्वास केंद्र किसने स्थापित किये ?
उत्तर: बाबा आम्टे
5. फरवरी 2008 में 'अन्तर्राष्ट्रीय मरुभूमि उत्सव' कहाँ आयोजित किया गया था ?
उत्तर: बीकानेर
6. अनातोलियेचिव मेदवेदेव किस देश के राष्ट्रपति बने हैं ?
उत्तर: रूस के
7. ईरान में पार्लियामेन्ट के चुनाव कितनी समयावधि के लिए होते हैं ?
उत्तर: चार वर्ष के लिए
8. 'पानी के लिए विश्व दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?
उत्तर: 22 मार्च को
9. 'पाकिस्तान-द गैदरिंग स्टॉर्म' नमक पुस्तक किसने लिखी है ?
उत्तर: बेनजीर भुट्टो ने
10. स्टॉकहोम वाटर प्राइज़-2009 किसे प्रदान किया गया है ?
उत्तर: बिन्देश्वरी पाठक को

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Thursday, 8 October 2009

नवीनतम विविध सामान्य ज्ञान

1. बलवंत राय मेहता समिति ने पंचायत राज की किस रचना की सिफारिश की थी ?
उत्तर: ग्राम स्तर पर 'ग्राम पंचायत' की, ब्लाक स्तर पर 'पंचायत समिति' की तथा जिला स्तर पर 'जिला परिषद्' की
2. विश्व के सबसे बड़े हिन्दू मंदिर काम्प्लेक्स के रूप में हाल ही में किसको विश्व रिकॉर्ड की गिनीज बुक में स्थान मिला है ?
उत्तर: स्वामीनारायण अक्षरधाम मंदिर काम्प्लेक्स नई दिल्ली
3. किस राज्य की सरकार ने 40,000 करोड़ रुपये की 'गंगा एक्सप्रेसवे प्रोजेक्ट्स' योजना प्रारंभ की है ?
उत्तर: उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने
4. भारतीय रिजर्व बैंक के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर: डॉ. डी. सुब्बाराव
5. अब्दुल्ला गुल किस देश के राष्ट्रपति बने हैं ?
उत्तर: तुर्की के

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

सामान्य ज्ञान के सवाल

1. किस विशेषता के लिए 'ट्रांसजेनिक फसल' गोल्डन राइस पैदा की गई ?
उत्तर: विटामिन A के लिए
2. पालीथीन किस के संश्लेषण में प्रयुक्त की जाती है ?
उत्तर: एथिलीन
3. किस पदार्थ को 'फिलोस्फर्स वूल' कहते हैं ?
उत्तर: जिंक ऑक्साइड को
4. आर डी एक्स (RDX) का अन्य नाम क्या है ?
उत्तर: साइक्लोनाईट(Cyclonite)
5. रासायनिक नाम 'हाइपो' क्या है ?
उत्तर: सोडियम थायोसल्फेट (Na2 S2 O3)

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 6 October 2009

सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर

1. गलगंड रोग से मानव शरीर की कौनसी ग्रंथि बढ़ जाती है ?
उत्तर: Thyroid
2. कौनसा कीट कालाजार फैलाता है ?
उत्तर: सेंडफ्लाई
3. धातु की एक वर्गाकार प्लेट में वृत्ताकार छेड़ किया जाता है. गर्म करने पर छेद में क्या परिवर्तन होगा ?
उत्तर: बढेगा
4. दूध से दही बनने की प्रक्रिया में कौनसा अम्ल बनता है ?
उत्तर: लेक्टिक अम्ल
5. मोती मुख्यतः किसका बना होता है ?
उत्तर: कैल्सियम कार्बोनेट का

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 5 October 2009

राजव्यवस्था से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. संविधान का कौनसा अनुच्छेद 'समानता का अधिकार' प्रदान करता है ?
उत्तर: अनुच्छेद-14
2. भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति कौन करता है ?
उत्तर: भारत का राष्ट्रपति
3. भारतीय संविधान में राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत किस देश के संविधान से लिए गए हैं ?
उत्तर: आयरलैंड के संविधान से
4. संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएँ दर्ज हैं ?
उत्तर: 22
5.संविधान के 44 वें संशोधन से किस मौलिक अधिकार को वापस ले लिया गया है ?
उत्तर: संपत्ति के अधिकार को
6. किसी राज्य में विधान परिषद् की समाप्ति अथवा उसकी स्थापना किस प्रकार की जा सकती है ?
उत्तर: उस राज्य की विधान सभा द्वारा ऐसा करने के लिए प्रस्ताव पारित करने के उपरांत संसद द्वारा
7. राजभाषा विभाग किस मंत्रालय के अर्न्तगत कार्य करता है ?
उत्तर: गृह मंत्रालय के अर्न्तगत
8. कौनसा संविधान संशोधन भारत में पंचायत राज के सुदृढीकरण से सम्बंधित है ?
उत्तर: 73 वां संविधान संशोधन
9. वर्तमान में कितने राजनीतिक दल भारत निर्वाचन आयोग द्वारा मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय दल हैं ?
उत्तर: सात (बहुजन समाज पार्टी, भारतीय जनता पार्टी, कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ़ इंडिया, कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ़ इंडिया(Marxist), इंडियन नेशनल कांग्रेस, नेशनलिस्ट कांग्रेस पार्टी तथा राष्ट्रीय जनता दल)
10. भारत के संविधान के अनुसार लोक सभा में सर्वाधिक संख्या में कितनी सीटें हो सकती है ?
उत्तर: 552

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Wednesday, 30 September 2009

अर्थव्यवस्था से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. भारत के फॉरेन एक्सचेंज रिजर्वस किसके संरक्षण में रखे जाते हैं ?
उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक के संरक्षण में
2. यूरोपीय युनियन की सर्वनिष्ठ करेंसी क्या है ?
उत्तर: यूरो
3. समाचार-पत्रों में अक्सर आने वाले पद IPO का अर्थ है -
उत्तर: इनीशियल पब्लिक ऑफर
4. भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए 'हिन्दू रेट ऑफ़ ग्रोथ' पद किसने बनाया ?
उत्तर: राज कृष्ण ने
5. 11 वीं पंचवर्षीय योजना में कितनी विकास दर का लक्ष्य रखा गया है ?
उत्तर: 9%
6. भारत में सर्विस सेक्टर कुल जी.डी.पी.(Total G.D.P.) का लगभग कितना प्रतिशत है ?
उत्तर: 54 %
7. प्रधानमंत्री 'भारत जोडो परियोजना' किस विषय से सम्बंधित है ?
उत्तर: राजमार्गों के विकास से
8. पीएचडी चेंबर ऑफ़ कामर्स एंड इंडस्ट्रीज के नए चेयरमैन कौन बने हैं ?
उत्तर: सतीश बागरोडिया
9. आम आदमी बीमा योजना किसनो सामजिक सुरक्षा प्रदान करती हैं ?
उत्तर: गरीबी रेखा के नीचे जीवन यापन करने वाले सभी भूमिहीन ग्रामीण श्रमिकों को
10. 'संगम योजना' का उद्देश्य क्या है ?
उत्तर: विकलांगों का कल्याण सुनश्चित करना

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

स्वतंत्रता आन्दोलन से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. भारत ले स्वतंत्रता संग्राम के दौरान 'डेकन एजूकेशनल सोसाइटी' की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक
2. लाहौर में साइमन कमीशन का विरोध करते समय हुए लाठी चार्ज में कौन गंभीर रूप से घायल हुआ था ?
उत्तर: लाला लाजपत राय
3. बंगाल विभाजन को किसने निरस्त किया था ?
उत्तर: लॉर्ड हार्डिंग्ज
4.आधुनिक इतिहासकारों में किसने 1857 के विद्रोह को स्वतंत्रता का प्रथम युद्ध कहा था ?
उत्तर: वी.डी. सावरकर
5. स्वतंत्रता संग्राम से सम्बंधित कामरेड समाचार पत्र किसने निकाला था ?
उत्तर: मोहम्मद अली जिन्ना

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 28 September 2009

राष्ट्रीय स्वतंत्रता आन्दोलन का समान्य ज्ञान

1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के समय भारत का वायसराय कौन था ?
उत्तर: लॉर्ड डफरिन
2. भारत सरकार के किस अधिनियम के अर्न्तगत मुसलमानों के लिए पृथक निर्वाचन मंडल प्रारंभ किये गए ?
उत्तर: भारत सरकार अधिनियम 1909
3. 1857 के गदर के पश्चात इलाहबाद दरबार में यह घोषणा किसने की थी कि भारत सरकार अब ग्रेट बिट्रेन के सम्राट ने अधिग्रहीत कर ली है ?
उत्तर: लॉर्ड कनिंग ने
4. 'डांडी मार्च' किस आन्दोलन के अर्न्तगत आयोजित की गयी थी ?
उत्तर: सविनय अवज्ञा आन्दोलन के अर्न्तगत
5. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी के ठीक पहले भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर: लॉर्ड माउन्टबेटन

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Saturday, 26 September 2009

भूगोल से समबन्धित कुछ सामान्य ज्ञान पढ़िए

1. 0 अक्षांश तथा 0 देशांतर की भौगोलिक स्थिति कहाँ है ?
उत्तर: दक्षिणी अटलांटिक महासागर में
2. अंडमान-निकोबार द्वीप समूह की राजधानी पोर्ट ब्लेयर किस द्वीप में स्थित है ?
उत्तर: दक्षिण अंडमान में
3. राष्ट्रीय राजमार्ग NH-7 कहाँ से कहाँ तक विस्तृत है ?
उत्तर: वाराणसी से कन्याकुमारी तक
4. एंडीज पर्वत किस महाद्वीप में है ?
उत्तर: दक्षिण अमरीका में
5. 'एल नीनो' धारा किस देश के समुद्र तट के सहारे प्रवाहित होती है ?
उत्तर: पेरू(Peru) के समुद्र तट के सहारे
6. भारत के किस महत्वपूर्ण स्थान की स्थिति 28.38 N अक्षांश व 77.12 E देशांतर है ?
उत्तर: दिल्ली की
7. नासिक किस नदी के तट पर बसा है ?
उत्तर: गोदावरी के तट पर
8. उत्तर कोरिया व दक्षिण कोरिया की सीमा किस अक्षांश रेखा द्वारा निर्धारित होती है ?
उत्तर: 38 - Parallel द्वारा
9. स्प्रिंग इक्विनाक्स किस तारिख को पड़ता है ?
उत्तर: 21 मार्च को
10. एस्किमो लोगों का प्रमुख धंधा क्या है ?
उत्तर: मछली पकड़ना तथा शिकार करना

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

वर्ष/ दिवस/ सप्ताह

2 अगस्त : दादरा एवं नगर हवेली का मुक्ति दिवस
2 अगस्त : मैत्री दिवस
6 अगस्त : हिरोशिमा दिवस
1-7 आगस्त : विश्व स्तनपान दिवस
9 अगस्त : नागासाकी दिवस
9 अगस्त : अगस्त क्रांति दिवस
9 अगस्त : विश्व आदिवासी दिवस
14 अगस्त : पाकिस्तान का स्वतंत्रता दिवस
15 अगस्त : भारत का स्वतंत्रता दिवस
15 अगस्त : बांग्लादेश का राष्ट्रीय शोक दिवस
17 अगस्त : इंडोनेशिया का स्वतंत्रता दिवस
19 अगस्त : अफगानिस्तान का स्वतंत्रता दिवस
20 अगस्त : पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती
29 अगस्त : राष्ट्रीय खेल दिवस (हॉकी के जादूगर मेजर ध्यानचन्द्र का जन्मदिवस)

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

पुस्तकें और उनके लेखक

द जज स्पीक्स - ए. आर. लक्ष्मण

जिन्नाह : इंडिया-पार्टीशन, इन्डिपेंडेंस - जसवंत सिंह

इंडिया : मॉनीटरी पॉलिसी, फाइनेंन्शियल स्टेबिलिटी एंड अदर एसेज - डॉ. सी. रंगराजन

टू मच हैप्पिनेस - एलिस मुनरो

न्यू दिल्ली : मेकिंग ऑफ ए कैपिटल - मालविका सिंह व रूद्रांशु मुखर्जी

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Saturday, 19 September 2009

अन्तर्राष्ट्रीय सामान्य ज्ञान 2009

1. वह राष्ट्र जिसने जुलाई-अगस्त 2009 में आयोजित विश्व तैराकी चैंपियनशिप में सर्वाधिक स्वर्ण पदक जीतकर पदक तालिका में शीर्ष स्थान प्राप्त किया ?
उत्तर: अमरीका
2. अगस्त 2009 में दिवंगत वह प्रसिद्द अमरीकी सीनेटर, जो अमरीका के भूतपूर्व राष्ट्रपति जॉन एफ. केनेडी के भाई थे-
उत्तर: एडवर्ड एम. केनेडी
3. इंडियन एयर फोर्स तथा अमरीका की एयर फोर्स का वह संयुक्त सैन्य अभ्यास, जो अक्टूबर 2009 में भारत में आयोजित होगा ?
उत्तर: कोप-09(Cope-09)
4. वह राष्ट्र जिसने जुलाई-अगस्त 2009 में बिट्रेन में आयोजित क्रिकेट की एशेज सीरीज में विजय प्राप्त की -
उत्तर: इंग्लैंड
5. वह पहला पुरुष एथलीट जिसने विश्व एथलीट चैंपियनशिप में एक साथ 5000 मीटर तथा 10,000 मीटर रेसों में स्वर्ण पदक प्राप्त किये -
उत्तर: केनोनिसा बेकेले(इथोपिया)
6. फरवरी-मार्च 2010 में नयी दिल्ली में आयोजित होने वाला विश्व कप हॉकी टूर्नामेंट किस नाम से जाना जायेगा ?
उत्तर: हीरो होंडा विश्व कप
7. वह स्थान जहां अगस्त 2009 में विश्व बैडमिन्टन चैंपियनशिप का आयोजन किया गया ?
उत्तर: हैदराबाद(भारत)

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Friday, 18 September 2009

राष्ट्रीय-अंतर्राष्ट्रीय सामान्य ज्ञान

1. अगस्त 2009 में संसद द्वारा पारित 109 वें संविधान संसोधन विधेयक द्वारा लोक सभा एवं विधान सभाओं में अनुसूचित जाति, जनजाति व आंग्ल भारतीयों के लिए आरक्षण की अवधि किस सन् तक बढा दी गई है ?
उत्तर: 2020
2. वह न्यायाधिकरण जिसकी स्थापना सैन्य बालों के सदस्यों को उनकी सेवाओ से सम्बंधित विवादित मामलों में त्वरित न्याय दिलाने के उद्देश्य से की गई है ?
उत्तर: सशस्त्र बल न्यायाधिकरण
3. वह देश जिसकी सुंदरी स्टीफेनिया फर्नांडीज को मिस यूनीवर्स-2009 अगस्त 2009 में चुना गया है ?
उत्तर: वेनेजुएला
4. वह विवादास्पद व्यक्ति, जिसने अगस्त 2009 में दूसरे कार्यकाल के लिए ईरान के राष्ट्रपति के रूप में कार्यभार संभल लिया -
उत्तर: महमूद अहमदीनेजाद
5. वह स्थान जहां अगस्त 2009 में भारत-चीन सीमा वार्ता का तेरहवाँ दौर संपन्न हुआ-
उत्तर: नई दिल्ली
6. वह स्थान जहां अगले वर्ष विश्व टाइगर सम्मलेन का आयोजन प्रस्तावित है ?
उत्तर: रणथम्भौर

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 15 September 2009

आजकल का सामान्य ज्ञान

1. जसवंत सिंह की वह पुस्तक जो अगस्त 2009 में अत्यधिक विवाद का विषय रही ?
उत्तर: जिन्ना-इंडिया पार्टीशन इंडिपेंडेंस
2. रिजर्व बैंक के वह पूर्व गवर्नर जिन्हें एक बार फिर अगस्त 2009 में प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद् का अध्यक्ष बनाया गया है ?
उत्तर: डॉ. सी. रंगराजन
3. वह व्यक्ति जिसे इस वर्ष राजीव गाँधी सदभावना पुरस्कार 2009 प्रदान किया गया है ?
उत्तर: गौतम भाई
4. भारत में एक गैर-सरकारी संगठन का वह समाचार-पत्र जिसे यूनेस्को किंग साहित्य पुरस्कार 2009 मिला है ?
उत्तर: खबर लहरिया
5. अगस्त 2009 में भारत तथा 'आसियान'(ASEAN) के साथ कौनसा समझौता संपन्न हुआ है ?
उत्तर : स्वतंत्र व्यापार समझौता
6. वह दूसरा देश जिसके साथ भारत ने अगस्त 2009 में comprehensive economic partnership agreement किया है ?
उत्तर : दक्षिण कोरिया
7. भारत में ऐसा कौनसा राज्य है जिसमें निर्धनता रेखा से नीचे (BPL) के सभी परिवारों को राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना के अधीन ले आया गया है ?
उत्तर : हरियाणा
8. बच्चों को मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार विधेयक-2008 में निजी स्कूलों में कितने प्रतिशत स्थान आसपास के वंचित बच्चों के लिए सुरक्षित रखने का प्रावधान है ?
उत्तर: 25 प्रतिशत

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 14 September 2009

भारतीय इतिहास से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. अमृतसर की संधि महाराजा रणजीत सिंह तथा किस अन्य के साथ हुई थी ?
उत्तर: लॉर्ड मिन्टो
2. अंग्रेजों के विरुद्ध बक्सर के युद्ध में किन्होने मिलकर भाग लिया ?
उत्तर: मीर कासिम, शुजाउद्दौला तथा शाहालम द्वितीय ने
3. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर: लॉर्ड विलियम बेंटिंक
4. औरंगजेब ने ईस्ट इंडिया कंपनी के कसी अंग्रेज गवर्नर को भारत से निकला था ?
उत्तर: सर जॉन चाइल्ड
5. अंग्रेज ईस्ट इंडिया कंपनी को भारत में पहली निर्णायक सफलता किस युद्ध में मिली ?
उत्तर: बक्सर के युद्ध में
6. अंग्रेजों ने किस राज्य के शासक को कुशासन का आरोप लगाकर सत्ताच्युक्त कर दिया था ?
उत्तर: अवध के शासक को
7. भारत का प्रथम वास्तविक सम्राट किसे कहा जाता है ?
उत्तर: अशोक को
8. पाल वंश के किस शासक ने विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की ?
उत्तर: धर्मपाल ने
9. किस युद्ध में मोहम्मद गौरी ने जयचंद को हराया था ?
उत्तर: चन्दवार के युद्ध (1194 ई.) में
10. वैदिक काल में कौनसा जानवर 'अघन्य' माना जाता था ?
उत्तर: गाय

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Wednesday, 9 September 2009

सामान्य विज्ञान के कुछ प्रश्न उत्तर

1. बैक्टीरिया का प्रत्येक मिनट में दो गुना विकास होता है तथा 1 घंटे में वह एक कप को भर देता है. आधे कप को भरने में कितना समय लगेगा ?
उत्तर: 59 मिनट
2. थायरॉक्सिन(Thyroxin) क्या है ?
उत्तर: हर्मोन
3. ओजोन परत कहाँ स्थित है ?
उत्तर: समतापमंडल में
4. टैमेरिंड (इमली) में कौनसा अम्ल होता है ?
उत्तर: टार्टेरिक अम्ल
5. मानव शरीर में संक्रमण रोकने में सहायता करने वाला विटामिन कौन सा है ?
उत्तर: विटामिन(A)
6. 'प्लास्टर ऑफ़ पेरिस' का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर: हाइड्रस कैल्सियम सल्फेट
7. विटामिन E का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर: टोकोफेरॉल
8. पीलिया किस अंग से सम्बंधित बीमारी है ?
उत्तर: लीवर से
9. विटामिन B6 की कमी से कौन से रोग की संभावना होती है ?
उत्तर: एनीमिया की (रक्तालप्ता)
10. वर्नान्धता के रोगी को लाल रंग कैसा दिखाई देता है ?
उत्तर: रोगी, लाल और हरा में अंतर नहीं कर पता है

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 8 September 2009

भूगोल से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. महादेवी पहाडियाँ किसका अभिन्न अंग हैं ?
उत्तर: सतपुड़ा की
2. किस महाद्वीप में जन्म दर और मृत्यु दर सबसे कम है ?
उत्तर: यूरोप
3. ऊष्ण कतिबन्धीय वनों का सर्वाधिक प्रतिशत किस देश में मिलता है ?
उत्तर: ब्राजील में
4. मैटर हार्न कहाँ स्थित है ?
उत्तर: आल्पस पर्वत पर
5. 'विश्व का फेंफड़ा' की संज्ञा किसे दी गयी है ?
उत्तर: विषुवतीय सदाबहार वन
6. अम्लीय वर्षा का कारण क्या है ?
उत्तर: सल्फर डाईऑक्साइड
7. ऑस्ट्रेलिया में बॉस जलसन्धि किसके लिए प्रसिद्द है ?
उत्तर: पेट्रोलियम के लिए
8. जम्मू-श्रीनगर राजमार्ग पर स्थित जवाहर सुरंग किसके नीचे बनायीं गयी है-
उत्तर: पीर पंजाल श्रेणी के नीचे से
9. भारत में वर्षा का न्यूनतम विचलन कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर: असम
10. उत्तरी अमरीका के मूल निवासी किस प्रजातीय वर्ग से समबन्धित थे ?
उत्तर: मंगोलायड

Saturday, 5 September 2009

बैंक पी.ओ. प्रश्न उत्तर

1. भारत में तम्बाकू विरोध दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 31 मई
2. मार्च 2009 में आयोजित राष्ट्रीय महिला फुटबॉल चैंपियनशिप फाइनल किस टीम ने जीता ?
उत्तर: मणिपुर
3. गरीबों और ग्रामीणों के उत्थान में अपने योगदान के लिए हूवर मैडल 2008 पुरस्कार के लिए किसे चुना गया ?
उत्तर: डॉ. ए. पी.जे. अब्दुल कलाम
4. 'क्रिकेट माइ स्टाइल' किताब के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: कपिल देव
5. श्री जेकब जुमा हाल ही में समाचारों में थे क्योंकि उनके दल ने उनके देश में आम चुनाव भारी बहुमत से जीता है, वे किस देश के हैं ?
उत्तर : दक्षिण अफ्रीका
6. हाल ही में एक अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट जीतने वाला युकी भांबरी किस खेल का खिलाडी है ?
उत्तर: लॉन टेनिस खिलाडी

Thursday, 3 September 2009

आंध्रा बैंक पी.ओ. परीक्षा में आये हुए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

1. किस बैंक ने लखनऊ में देश की पहली कैश फैक्ट्री खोली है ?
उत्तर: भारतीय स्टेट बैंक ने
2. भारत सरकार और भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा वित्तीय क्षेत्र मूल्यांकन के लिए स्थापित समिति का अध्यक्ष कौन था ?
उत्तर: डॉ. राकेश मोहन
3. भारत का कौनसा राज्य विश्व बैंक द्वारा तैयार किये गए निवेशक सूचकांक में सर्वोच्च स्थान पर है ?
उत्तर: कर्नाटक
4. श्री नजीब रजाक किस देश के नए प्रधानमंत्री हैं ?
उत्तर: मलेशिया
5. भारत ने हाल ही में किस देश से 60 टन युरेनियम का कनसाइनमेंट प्राप्त किया है ?
उत्तर: फ्रांस
6. मार्च 2009 में 21 वां अरब लीग शिखर सम्मलेन किस देश में हुआ था ?
उत्तर: कतर
7. मार्च 2009 में किस उत्तर-पूर्वी राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू किया गया ?
उत्तर: मेघालय
8. MIG-35 युद्धक विमान की विश्व की पहली महिला पायलट कौन है ?
उत्तर: सुमन शर्मा
9. दक्षिण-पूर्व एशियाई राष्ट्र संघ (ASEAN) का 14 वां शिखर सम्मलेन किस देश में हुआ ?
उत्तर: थाईलैंड
10. मार्च 2009 में आयोजित ICC महिला विश्व कप फाइनल्स किस टीम ने जीता था ?
उत्तर: इंग्लैंड

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Wednesday, 2 September 2009

परीक्षा में आए हुए सामान्य ज्ञान के प्रश्न

1. कौन सा देश विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है ?
उत्तर: चीन
2. दिलीप ट्राफी का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर: क्रिकेट से
3. सरस्वती सम्मान 2008 का विजेता कौन था ?
उत्तर: लक्ष्मी नंदन बोरा
4. इजराइल में हाल ही में हुए आम चुनाव के बाद वहाँ कौन नया प्रधानमंत्री बना ?
उत्तर: बैंजामिन नेतान्याहु
5. क्रिकेट के इतिहास में कौन सबसे ज्यादा विकेट लेने वाला खिलाडी है ?
उत्तर: मुथैया मुरलीधरन
6. गोल्डन ग्लोब 2009 जीतने वाला पहला भारतीय कौन है ?
उत्तर: ए. आर. रहमान
7. महेश भूपति के साथ समिया मिर्जा ने अभी हाल ही में कौन सा मिक्स्ड डबल्स जीता है ?
उत्तर: आस्ट्रेलिया ओपन 2009
8. किताब 'टर्माइट्स इन दि ट्रेडिंग सिस्टम' का लेखक कौन है ?
उत्तर : जगदीश भगवती
9. पुस्तक 'ड्रीम्स फ्रॉम माय फादर: ए स्टोरी ऑफ़ रेस एंड इनहेरिटेंस' के लेखक कौन हैं ?
उत्तर : बराक ओबामा
10. भारत सरकार ने दो नए AIIMS कहाँ खोलने का विचार किया है ?
उत्तर: पश्चिम बंगाल और उत्तर प्रदेश

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 1 September 2009

सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

1. भारत में पहली बार सेवा कर किस वर्ष में लागू किया गया था ?
उत्तर: 1994-95
2. किस देश ने अपने उपग्रह 'ओमिड' को फरवरी 2009 में प्रक्षेपित किया था ?
उत्तर: ईरान
3. भारत सरकार ने आय-कर विभाग को अपना केंद्रीकृत आईटी प्रोसेसिंग विभाग किस सहारा में स्थापित करने की अनुमति दी है ?
उत्तर: बंगलौर
4. ग्रीन हाउस गैसों के मानीटरिंग के लिए किस देश ने विश्व के पहले उपग्रह का प्रक्षेपण किया था ?
उत्तर: जापान
5. विश्व आर्थिक मंच की बैठक जनवरी-फरवरी 2009 में कहाँ आयोजित हुई थी ?
उत्तर: दावोस

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 31 August 2009

कुछ सामान्य ज्ञान जानिए

1. कठ उपनिषद किस वेद से सम्बंधित है ?
उत्तर: यजुर्वेद से
2. स्वतंत्रता के बाद किस भारतीय प्रोद्यौगिकी संस्थान (IIT) की स्थापना सबसे पहले की गयी थी ?
उत्तर: आई. आई. टी. खड़गपुर
3. गुट निरपेक्ष आन्दोलन की प्रथम औपचारिक शिखर वार्ता कहाँ तथा कब हुई ?
उत्तर: बेलग्रेड, 1961 में
4. बाल फिल्म सोसाइटी की अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर: नाफीजा अली
5. भारत में सबसे पहले आने वाले और सबसे बाद में जाने वाले यूरोपीय कौन थे ?
उत्तर: पुर्तगाली
6. ट्रांससाइबेरियन रेलवे(9438 किमी) अंतिम सिरों के किन दो स्टेशन के बीच है ?
उत्तर: ब्लाडीवोस्टक(पूर्व में) तथा सेंटपीटर्स बर्ग(पश्चिम में) के
7. हमारे राष्ट्रीय चिह्न के नीचे आदर्श वाक्य क्या है ?
उत्तर: सत्यमेव जयते
8. गाँधीजी के प्रिय भजन 'वैष्णव जन तो तैने कहिये' के रचयिता कौन हैं ?
उत्तर: नरसी मेहता
9. नूरजहाँ बेगम का मूल नाम क्या था ?
उत्तर: मेहरुन्निसा
10. संयुक्त राज्य अमरीका(USA) में राष्ट्रपति का चुनाव किस तरह किया जाता है ?
उत्तर: सामान्य वयस्क मताधिकार द्वारा

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

सामान्य ज्ञान के कुछ प्रश्न उत्तर

1. EVM का प्रयोग भारतीय चुनावों में कब से प्रारंभ हुआ ?
उत्तर: 1998
2. अमरीका के बाद देश की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था वाला देश कौनसा है ?
उत्तर: जापान
3. राष्ट्रीय पर्यावरण अनुसन्धान संस्थान कहाँ पर अवस्थित है ?
उत्तर: नागपुर
4. बुद्ध के उपदेशों का संग्रह है -
उत्तर: सुक्तिपटक
5. भारत सरकार ने 'कन्या बालिकाओं' के लिए एक नवीन योजना किस नाम से चालू की है ?
उत्तर: धनलक्ष्मी योजना के नाम से
6. मिस यूनिवर्स 2008 कौन थी ?
उत्तर: डायना मैन्डोज
7. 'नैनो नालेज सिटी' कहाँ पर स्थापित की जा रही है ?
उत्तर : चंडीगढ़
8. रेलवे लाइन जिसे वर्ल्ड हेरीटेज साइट बनाया गया है ?
उत्तर: कालका-शिमला रेलवे लाइन
9. भारती शिवाजी किस भारतीय शैली के नृत्य के लिए प्रसिद्द हैं ?
उत्तर: मोहिनी अट्टम नृत्य के लिए
10. शांति निकेतन की स्थापना किसने की ?
उत्तर: रबीन्द्रनाथ टैगोर ने

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Thursday, 27 August 2009

अर्थव्यवस्था से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. अर्थतंत्र में ज्ञान, तकनीकी की कुशलता, शिक्षा आदि को क्या माना जाता है ?
उत्तर: मानव पूँजी
2. भारत सरकार के बजट के आंकडों में कुल व्यय और कुल प्राप्तियों के बीच अंतर को क्या कहते हैं ?
उत्तर: बजटीय घाटा
3. वर्तमान में भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीयकृत उद्यम कौन सा है ?
उत्तर: भारतीय रेलवे
4. भारतीय बजट को किन किन भागों में विभाजित किया जाता है ?
उत्तर: राजस्व बजट तथा पूँजी बजट भागों में
5. भारतीय रिजर्व बैंक कब स्थापित किया गया ?
उत्तर: 1935 में
6. भारत का किस देश के साथ सबसे अधिक विदेशी व्यापार है ?
उत्तर: संयुक्त राज्य अमेरिका(USA) के साथ
7. मुक्त व्यापार क्षेत्र घोषित किये जाने वाला भारत का पहला निर्यात प्रसंस्करण क्षेत्र कौनसा है ?
उत्तर: सांताक्रुज
8. रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया का राष्ट्रीयकरण कब हुआ ?
उत्तर: 1949 में
9. मुद्रास्फीति से किसे लाभ होता है ?
उत्तर: ॠणी(Debtor) को
10. भारत में संघ सरकार के व्यय का सर्वाधिक महत्वपूर्ण मद है ?
उत्तर: ब्याज भुगतान (Interest Payment)

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 25 August 2009

भारतीय संविधान से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. अपनी पदावधि समाप्त होने से पूर्व उपराष्ट्रपति को उसके पद से हटाने का अधिकार किसको है ?
उत्तर: संसद को
2. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों का युक्तियुक्त प्रतिबंधों को आरोपित करने की शक्ति किसके पास है ?
उत्तर: संसद के पास
3. भारत का मुख्य निर्वाचन आयुक्त अपना पद धारण करता है -
उत्तर: 6 वर्ष के लिए या 65 वर्ष की आयु इनमें से पहले जो भी पूर्ण हो जाये
4. भारत के संविधान में निर्धारित किये गए अनुसार लोकसभा में सदस्यों की अधिकतम संख्या क्या हो सकती है ?
उत्तर: 552
5. भारत सरकार का संविधानिक अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर: राष्ट्रपति
6. भारत में पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन करने वाला सर्वोच्च निकाय कौन सा है ?
उत्तर: राष्ट्रीय विकास परिषद्
7. भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में कौन कौन भाग लेते हैं ?
उत्तर: संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य तथा राज्य विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य
8. लोक सभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है ?
उत्तर: लोक सभा के सदस्य
9. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 17 में किसका उपबंधन किया गया है ?
उत्तर: अस्पृश्यता(Untouchability) उन्मूलन का
10. प्राक्कलन समिति के सदस्य चुने जाते हैं ?
उत्तर: केवल लोक सभा द्वारा

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 24 August 2009

भूगोल से सम्बंधित समान्य ज्ञान

1. अरावली एवं विन्ध्य श्रंखलाओं के मध्य कौनसा पठार स्थित है ?
उत्तर: मालवा का पठार
2. भारत के किस राज्य की सीमा तीन देशों क्रमश नेपाल, भूटान एवं चीन से मिलती है ?
उत्तर: सिक्किम की
3. भारत में गेहूँ का उत्पादन सर्वाधिक किस राज्य में होता है ?
उत्तर: उत्तर प्रदेश
4. भारत में तम्बाकू का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौनसा है ?
उत्तर: आंध्र प्रदेश
5. कौनसी नदी 'बंगाल का दुःख' कहलाती है ?
उत्तर: दामोदर नदी
6. मालदीव किस महासागर का द्वीप है ?
उत्तर: हिंद महासागर का
7. लोकटक झील, जिस पर जलविद्युत परियोजना का निर्माण किया गया है, किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर: मणिपुर में
8. भारत का दक्षिणतम छोर 'इन्दिरा पॉइंट' किस द्वीप पर स्थित है ?
उत्तर: वृहत निकोबार द्वीप में
9. किस राज्य की सीमा पर भारत-चीन व्यापर मार्ग पर 'नाथू ला' स्थित है ?
उत्तर: सिक्किम की सीमा पर
10. रिहन्द घाटी परियोजना किस राज्य की परियोजना है ?
उत्तर: उत्तर प्रदेश की

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 23 August 2009

राष्ट्रीय स्वतंत्रता आन्दोलन से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाष चन्द्र बोस ने फारवर्ड ब्लॉक का गठन कब किया ?
उत्तर: 1939 में
2. नमक सत्याग्रह एवं डांडी यात्रा पर सरकार की तात्कालिक प्रतिक्रिया क्या थी ?
उत्तर: कांग्रेस पर प्रतिबन्ध लगाना
3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में इसका नरम दल एवं गरम दल में विभाजन हुआ ?
उत्तर: सूरत अधिवेशन में
4. किस आन्दोलन से अरविन्द घोष द्वारा लिखित 'डॉक्ट्रिन ऑफ़ पैसिव रेजिस्टेंस' नामक लेख श्रृंख्ला सम्बद्ध है ?
उत्तर : स्वदेशी एवं बहिष्कार आन्दोलन से
5. इंडियन ट्रेड युनियन कांग्रेस के 1920 में प्रथम अध्यक्ष कौन हुए ?
उत्तर: लाला लाजपत राय
6. किस अंग्रेजी शासन विरोधी नेता को, जनता में भय फैलाने हेतु, उसकी मृत्यु हो जाने पर भी सार्वजानिक रूप से फांसी दी गई ?
उत्तर: दीवान ब्लू धम्पी को
7. 1905 में बंगाल प्रान्त को दो भागों में किसने बांटा था ?
उत्तर: लॉर्ड कर्जन ने
8. 1909 के इंडियन काउन्सिल्स एक्ट का अन्य नाम क्या था ?
उत्तर : मॉर्ले-मिन्टो सुधार
9. महात्मा गाँधी द्वारा द्वितीय सविनय अवज्ञा आन्दोलन कब प्रारंभ किया गया ?
उत्तर: 1932 में
10. 1912 में समाचार-पत्र 'अल हिलाल' किसने प्रारंभ किया?
उत्तर: मौलाना अबुल कलाम आजाद ने

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्न

1. काँची का कैलाशनाथ मंदिर किसके द्वारा बनवाया गया था ?
उत्तर: पल्लव रजा राजसिंह द्वारा प्रारंभ व पुत्र महेंद्र द्वारा पूर्ण
2. किसने दिल्ली सल्तनत के सन्दर्भ में 'दीवान-ए-अमीर कोही'(कृषि विभाग) की स्थापना की ?
उत्तर: मुहम्मद-बिन-तुगलक ने
3. औषधि के महान विशेषज्ञ चरक किसकी राजसभा में थे ?
उत्तर: कनिष्क की राजसभा में
4. फारस से आने वाले अब्दुर रज्जाक की हम्पी यात्रा के समय दक्षिण भारत में विजयनगर का शासक कौन था ?
उत्तर: देवराय द्वितीय
5. विजयनगर साम्राज्य का प्रसिद्द शासक कृष्णदेव राय किस राजवंश से सम्बद्ध था ?
उत्तर: तुलुव राजवंश से
6. किस स्थान के शासक ने अफजल खान के साथ 1659 में शिवाजी के विरुद्ध एक विशाल सेना भेजी थी ?
उत्तर: बीजापुर के शासक ने
7. हड़प्पाकालीन स्थल 'सुरकोतदा' कहाँ पाया गया था ?
उत्तर: गुजरात में
8. अलबरूनी द्वारा लिखित भारत का वृतांत है -
उत्तर: किताब-उल-हिंद
9. 1585 में अकबर ने अपनी राजधानी कहाँ स्थानांतरित की ?
उत्तर: लाहौर
10. मुग़लों ने कौन से सिख गुरु को यातनाएं देकर मारा था ?
उत्तर: गुरु तेगबहादुर को

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Friday, 21 August 2009

खेलकूद से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. सनफीस्ट ओपन क्या है ?
उत्तर: अन्तर्राष्ट्रीय टेनिस टूर्नामेंट चैंपियनशिप
2. अर्जुन पुरस्कार किसके हेतु प्रदान किया जाता है ?
उत्तर: खेल के क्षेत्र में श्रेष्ठता के लिए
3. चीन ने बीजिंग ओलंपिक खेलों में कितने स्वर्ण पदक जीते थे ?
उत्तर: 51
4. विम्बलडन ट्रॉफी किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर: लॉन टेनिस से
5. बीजिंग ओलंपिक खेलों में भारत पदकों की अंतिम तालिका में किस स्थान पर रहा ?
उत्तर: 50 वें स्थान पर
6. भारत ने अंतिम बार ओलंपिक खेलों में हॉकी का स्वर्ण पदक कब जीता था ?
उत्तर: 1980 (मास्को)
7. वीरेंद्र सहवाग ने टेस्ट क्रिकेट में अपना दूसरा तिहरा शतक लगाया और ऐसा करने वाले वह इतिहास में मात्र तीसरे खिलाडी हैं, अन्य दो कौन हैं ?
उत्तर: डोनाल्ड ब्रैडमैन एवं ब्रायन लारा
8. अगस्त 2008 में ए.एफ.सी. चैंपियनशिप कप फुटबॉल चैंपियनशिप किसने जीती ?
उत्तर: भारत ने
9. एलो रेटिंग में 2600 पार करने वाली पहली भारतीय महिला शतरंज खिलाडी कौन हैं ?
उत्तर: कोनेरू हम्पी
10. 16 जनवरी, 2009 को राजीव गाँधी स्टेडियम हैदराबाद पर 38 वीं रणजी ट्रॉफी किस टीम ने फाइनल में किस टीम को हराकर जीती ?
उत्तर : मुंबई टीम ने उत्तर प्रदेश टीम को हराकर जीती

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Thursday, 20 August 2009

कुछ अंतर्राष्ट्रीय सामान्य ज्ञान

1. चीन के वह दो समुदाय जिनके मध्य जुलाई 2009 में भीषण दंगा हुआ ?
उत्तर: उइघुर था हान
2. वह नगर जहाँ दक्षेस विश्वविद्यालय स्थापित किया जा रहा है ?
उत्तर: नई दिल्ली
3. वह नगर जहाँ गुटनिरपेक्ष आन्दोलन का पहला महिला सम्मलेन जुलाई 2009 में संपन्न हुआ ?
उत्तर: शर्म-अल-शेख (मिस्र)
4. वह भारतीय वैज्ञानिक जिन्हें रॉयल सोसाइटी, लन्दन का रॉयल मैडल देने की घोषणा जुलाई 2009 में की गयी है ?
उत्तर : सी.एन.आर. राव
5. वह स्थान जहाँ भारत सरकार सितम्बर 2009 में मिनी प्रवासी भारतीय दिवस का आयोजन करने जा रही है ?
उत्तर: हेग (नीदरलैण्ड्स)
6. वह स्थान जहाँ जुलाई 2009 में G-5 तथा G-8 का शिखर सम्मलेन हुआ ?
उत्तर: ला एक्विला (इटली)

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Wednesday, 19 August 2009

Current Affairs 2009 Questions

1. वह टेनिस खिलाड़ी जिसने सर्वाधिक ग्राण्ड स्लैम एकल खिताब जीतने का रिकॉर्ड बनाया है ?
उत्तर: रोजर फेडरर
2. वह नाम, जो चीन तथा रूस की सेनाओं के मध्य जुलाई 2009 में संपन्न संयुक्ताभ्यास को दिया गया ?
उत्तर: पीस मिशन-2009
3. वह स्थान जहां जुलाई 2009 में एशिया प्रशांत आर्थिक सहयोग के व्यापार मंत्रियों का वार्षिक सम्मलेन संपन्न हुआ ?
उत्तर : सिंगापुर
4. वह शहर जहाँ सितम्बर 2009 में वर्ल्ड बोक्सिंग चैंपियनशिप का आयोजन प्रस्तावित है ?
उत्तर: मिलान
5. यूरोप का वह देश जहाँ राष्ट्रीय दिवस पर भारत के प्रधानमंत्री डॉ. मनमोहन सिंह को मुख्या अतिथि बनाया गया था ?
उत्तर: फ्रांस
6. वह नया खोजा गया रासायनिक तत्त्व जिसे पीरियोडिक टेबल में जुलाई 2009 में सम्मिलित किया गया है ?
उत्तर: कॉपरनिसियम
7. हैरी पॉटर श्रंखला की वह छटवीं फिल्म जिसे जुलाई 2009 में प्रर्दशित किया गया है ?
उत्तर : हैरी पॉटर एंड द हाफ-ब्लड प्रिंस

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 18 August 2009

आज का नवीनतम सामान्य ज्ञान 2009

1. आई.पी.सी. की वह धारा, जो समलैंगिक संबंधों को लेकर समाचारों में अत्यधिक चर्चित रही ?
उत्तर: 377
2. भारत में पहली बार निर्मित वह पहली परमाणु पनडुब्बी जिसका जुलाई 2009 में जलावतरण किया गया ?
उत्तर: आई.एन.एस. अरिहन्त
3. जुलाई 2009 में दिवंगत प्रसिद्द गायक एवं संगीतकार डी.के. पट्टामल संगीत की किस शैली से सम्बंधित थे ?
उत्तर : कर्नाटक संगीत
4. वह नया राज्य जिसके निर्माण की मांग को लेकर गोरखा जनमुक्ति मोर्चा(GJM) ने नेशनल हाईवे-31A पर जुलाई 2009 में धरना देकर इसे बंद रखा ?
उत्तर: गोरखालैण्ड
5. जुलाई 2009 में दिवंगत भारत के वह चित्रकार जिनकी पेंटिंग एक-एक करोड़ रुपये से अधिक की बिकी थी ?
उत्तर: तैयब मेहता
6. भारत सरकार द्वारा गठित वह प्राधिकरण, जो सभी नागरिकों को विशिष्ट पहचान संख्या प्रदान करेगा ?
उत्तर: यूनिक आइडेन्टिफिकेशन अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 17 August 2009

नवीनतम सामान्य ज्ञान जानिए

1. वह भारतीय तेल कंपनी जिसकी स्थापना के पचास वर्ष 30 जून 2009 को पूरे होने पर एक डाक टिकट जारी किया गया ?
उत्तर: इंडियन ऑइल कारपोरेशन (IOC)
2. वह दो राज्य जहाँ अलीगढ़ मुस्लिम विश्विद्यालय के दो नए कैम्पस खोले जा रहे हैं ?
उत्तर : केरल तथा पश्चिम बंगाल
3. केंद्र सरकार की वह नयी योजना जिसे अनुसूचित जाती की अधिक संख्या वाले गाँवों के विकास के लिए प्रारंभ किया जा रहा है ?
उत्तर: प्रधानमंत्री आदर्श गाँव योजना
4. रेलवे लाइन के लिए बनायीं जा रही वह सुरंग, जो भारत में सबसे अधिक लम्बी होगी ?
उत्तर: पीर पंजाल टनल
5. वह व्यक्ति, जो केंद्र सरकार द्वारा गठित दूसरे केंद्र राज्य सम्बन्ध आयोग के अध्यक्ष हैं ?
उत्तर: एम. एम. पुंछी
6. रेलवे की मासिक सीजन टिकटों की गरीबों के लिए वह नयी योजना जिसे 1 अगस्त, 2009 से प्रारंभ किया जा रहा है ?
उत्तर: इज्जत

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 16 August 2009

सामान्य ज्ञान की बात

1. तिलैया अल्ट्रा मेगा पॉवर परियोजना किस राज्य में स्थापित की जायेगी ?
उत्तर: झारखण्ड में
2. हाल ही में दिवालिया घोषित की गयी अमरीकी कंपनी नारटेल किस क्षेत्र की कंपनी है ?
उत्तर: टेलीफोन उपकरण
3. केंद्र सरकार द्वारा गठित राष्ट्रीय कौशल विकास परिषद् के अध्यक्ष कौन हैं ??
उत्तर: प्रधानमंत्री हैं
4. रिटेल चेन 'क्रोमा' किस औद्योगिक घराने की पहल है ?
उत्तर: टाटा
5. किसको उद्योग व्यापर जगत के संगठन PHDCCI का अध्यक्ष हाल ही में चुना ही गया है ?
उत्तर: सतीश बागरोडिया
6. केंद्र सरकार ने बी.के. चतुर्वेदी की अध्यक्षता में एक समिति का गठन किस क्षेत्र की कंपनियों की आर्थिक स्थिति की समीक्षा के लिए किया था ?
उत्तर: पेट्रोलियम
7. भारतीय स्टेट बैंक ने अपनी 11,111 वीं शाखा किस जिले में जनवरी 2009 में स्थापित की है ?
उत्तर: कामरूप (असम)
8. भारतीय स्टेट बैंक के चेयरमैन हैं ?
उत्तर: ओ. पी. भट्ट
9. विशेष आहरण अधिकार(SDR)मूलतः सम्बंधित है -
उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष से
10. तनिष्क नाम से वाणिज्यिक उपक्रम किस औद्योगिक समूह से सम्बद्ध है ?
उत्तर: टाटा

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Saturday, 15 August 2009

सामान्य ज्ञान के सवाल जवाब

1. सारनाथ स्तम्भ का निर्माण किसने किया था ?
उत्तर: अशोक ने
2. 'कारागम' धार्मिक लोक नृत्य किस राज्य से सम्बंधित है ?
उत्तर: तमिलनाडु से
3. योग दर्शन के प्रतिपादक कौन हैं ?
उत्तर: पंतजलि
4. हरित क्रांति से भारत के कौन से राज्य सर्वाधिक लाभान्वित हुए ?
उत्तर: पंजाब, हरियाणा और पश्चिमी उत्तर प्रदेश
5. किसे फोर्ब्स लाइफ टाइम अचीवमेंट पुरस्कार 2008 प्राप्त हुआ ?
उत्तर: लक्ष्मी मित्तल को
6. भारत में दो सर्वाधिक नगरीय राज्य कौन से हैं ?
उत्तर: गोवा एवं मिजोरम
7. भारत की एक चौथाई से अधिक जनसँख्या जिन दो राज्यों में निवास करती है वे कौन से हैं ?
उत्तर: महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश
8. 2001 की जनसँख्या के अनुसार भारत में नगरीय जनसँख्या का प्रतिशत कितना है ?
उत्तर: 27.8
9. सौर्यमंडल में छुद्र ग्रह छोटे खगोलीय पिंड हैं, जो जिन ग्रहों के मध्य पाए जाते हैं, वे हैं -
उत्तर : मंगल एवं बृहस्पति
10. बिसरामपुर किसके खनन के लिए प्रसिद्द है ?
उत्तर: कोयला

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Friday, 14 August 2009

लोक सेवा आयोग परीक्षा में आये हुए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर ?

1. सितम्बर 2008 में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् द्वारा किसे 'वर्ष के क्रिक्केटर' का पुरस्कार दिया गया ?
उत्तर: एस. चंद्रपाल
2. अक्टूबर-नवम्बर 2008 में पुणे में आयोजित विश्व जूनियर बैडमिन्टन चैंपियनशिप की विजेता कौन थी ?
उत्तर: साइना नेहवाल
3. ह्रदय कब आराम करता है ?
उत्तर: कभी नहीं
4. यदि रेफ्रीजरेटर के दरवाजे को कुछ घंटों के लिए खुला छोड़ दिया जाये तो कमरे के तापमान पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?
उत्तर: कमरे का तापमान बढ़ जायेगा
5. गौतम बुद्ध की माँ किस वंश से सम्बंधित थीं ?
उत्तर: कोलिय वंश से
6. महावीर का प्रथम अनुयायी कौन था ?
उत्तर: जमालिस
7. गंगा घाटी में धान की खेती का प्राचीनतम प्रमाण कहाँ मिलता है ?
उत्तर: लहुरादेव
8. उस पाल शासक का नाम बताइए जिसने विक्रमशिला विश्वविद्यालय स्थापित किया ?
उत्तर: धर्मपाल
9. भारत में किस शिलाश्रय से सर्वाधिक चित्र प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर: भीमबेटका
10. मुहम्मद गोरी ने जयचंद को किस युद्ध में पराजित किया था ?
उत्तर: चन्दावर का युद्ध (1194 ई.)

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Thursday, 13 August 2009

परीक्षा में आया हुआ सामान्य ज्ञान

1. लोक नृत्य 'राहुला' का सम्बन्ध उत्तर प्रदेश के किस क्षेत्र से है ?
उत्तर: बुंदेलखंड क्षेत्र से
2. अमीर खुसरो ने किसके विकास में अग्रगामी भूमिका निभाई ?
उत्तर: खड़ी बोली
3. कौनसा फसल चक्र पूर्वी उत्तर प्रदेश के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है ?
उत्तर: धान/मक्का-गेहूँ
4. प्रतिवर्ष प्रसिद्द सूफी संत हाजी वारिस अली शाह की मजार पर मेला कहाँ लगता है ?
उत्तर: देवा शरीफ में
5. जापान को 1953 में होने वाली मिनिमाटा व्याधि हुई थी, उन मछलियों को खाने से जो संक्रमित थीं ?
उत्तर: पारद द्वारा
6. 21 वें शीतकालीन ओलंपिक का आयोजन कहाँ किया जा रहा है ?
उत्तर: वैंकूवर में
7. 121 वें डूरंड कप 2008 का विजेता कौन था ?
उत्तर: महिंद्रा यूनाइटेड
8. बीजिंग ओलंपिक में माइकल फ्लेप्स ने कितने स्वर्ण पदक जीते ?
उत्तर: 8
9. वर्ष 2010 में फीफा का 19 वां विश्व कप फुटबॉल टूर्नामेंट कहाँ आयोजित किया जा रहा है ?
उत्तर: दक्षिण अफ्रीका
10. वर्ष 2010 में नयी दिल्ली में आयोजित होने वाले 19 वें राष्ट्रमंडल खेलों का शुभंकर कौन है ?
उत्तर: शेरा

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Wednesday, 12 August 2009

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग परीक्षा 2008 का सामान्य ज्ञान

1. कार्डमम पहाडियाँ किसकी सीमाओं पर स्थित हैं ?
उत्तर: केरल एवं तमिलनाडु
2. दामोदर किसकी सहायक नदी है ?
उत्तर: गंगा नदी
3. भारत का कौनसा क्षेत्र मृदा अपरदन से अत्यधिक प्रभावित है ?
उत्तर: चम्बल घाटी
4. मंडल आयोग, जिसके प्रस्तावों ने अक्षुण्ण विवाद का सूत्रपात किया, को गठित करने वाले कौन थे ?
उत्तर: मोरारजी देसाई
5. प्रसिद्द शास्त्रीय गायक पंडित भीमसेन जोशी को किससे सम्मानित किया गया है ?
उत्तर: भारत रत्न
6. राष्ट्रीय पर्यावरण अभियान्त्रिकी संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर : नागपुर में
7. रिजर्व बैंक के उस गवर्नर का नाम बताइए जो वित्त मंत्री भी हुए हैं ?
उत्तर: सी.डी. देशमुख
8. वर्ष 2008 के बुकर पुरस्कार विजेता कौन थे ?
उत्तर: अरविन्द अडिगा
9. वह टीवी चैनल जो अभियांत्रिकी और प्रौद्योगिकी विषयों को प्रसारित करता है ?
उत्तर: एकलव्य
10. अमरीकी राष्ट्रपति चुने जाने से पूर्व बराक ओबामा कहाँ से सीनेटर थे ?
उत्तर: इलिनायस से

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 11 August 2009

बैंक पी.ओ. परीक्षाओं के लिए कुछ सामान्य ज्ञान

1. भारत के नए वाणिज्य सचिव अब कौन हैं ?
उत्तर: राहुल खुल्लर
2. भारतीय बैंकों के संघ के अध्यक्ष का कार्यभार एम.वी.नायर ने गत जून माह में संभाला है. श्री नायर किस बैंक के सह प्रबंधक हैं ?
उत्तर: यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया
3. भारत की किस विमान सेवा कंपनी ने 10 ए-321 विमान खरीदने के लिए एयरबस इंडस्ट्रीज के साथ किस सहमती पत्र पर गत जून में हस्ताक्षर किये हैं ?
उत्तर : पैरामाउंट एयरवेज
4. रिज़र्व बैंक के किस डिप्टी गवर्नर ने अमरीका में शिक्षण कार्य के लिए अपना यह पद गत जून में छोड़ दिया ?
उत्तर: राकेश मोहन
5. किसने रिजर्व बैंक के नए डिप्टी गवर्नर के रूप में कार्यभार गत जून माह में संभाला है ?
उत्तर: के.सी. चक्रवर्ती
6. भारतीय स्टेट बैंक के किस अनुषंगी बैंक का विलय एसबीआई में पहले ही हो चुका है ?
उत्तर: स्टेट बैंक ऑफ़ सौराष्ट्र
7. किस बैंक का विलय अब भारतीय स्टेट बैंक में होने जा रहा है ?
उत्तर: स्टेट बैंक ऑफ़ इंदौर
8. आंध्र बैंक, बैंक ऑफ़ बडौदा व इंडियन ओवरसीज़ बैंक ने विदेश में एक बैंक की स्थापना के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर गत जून माह में किये हैं. यह बैंक किस देश में स्थापित किया जायेगा ?
उत्तर: मलेशिया
9. जून 2009 में अटलांटिक महासागर के ऊपर दुर्घटनाग्रस्त हुआ एयरबस यात्री विमान किस विमान सेवा कंपनी का था ?
उत्तर: एयर फ्रांस
10. वैश्विक वित्तीय संकट से निपटने के लिए जी-20 का तीसरा शिखर सम्मलेन कहाँ होगा ?
उत्तर: पिट्सबर्ग

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 10 August 2009

मध्य प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा में पूंछे गए सामान्य ज्ञान के प्रश्न

1. 'काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान' किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर: असम
2. पश्चिम मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: जबलपुर
3. किस संविधान संशोधन के माध्यम से पंचायती राज व्यवस्था स्थापित की गई ?
उत्तर: 73 वां
4. 'गुरुदेव' किसका उपनाम था ?
उत्तर: रबीन्द्र नाथ टैगोर
5. 'मोहिनी अट्टम' नृत्य किस राज्य से सम्बंधित है ?
उत्तर: केरल
6. 'संतोष ट्रॉफी' किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर: फुटबॉल
7. भारत में 'दादा साहेब फाल्के' पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
उत्तर: फिल्म क्षेत्र में
8. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थीं ?
उत्तर: श्रीमती एनीबेसेंट
9. 2008 में ओलंपिक खेल कहाँ आयोजित किये गए थे ?
उत्तर: बीजिंग
10. उस्ताद अलाउद्दीन खाँ किस नगर से जुड़े थे ?
उत्तर: मैहर

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 9 August 2009

परीक्षा में आये हुए सामान्य ज्ञान के सवाल

1. निकट-दृष्टिदोष दूर करने के लिए कौनसा लेंस उपयोग में लाया जाता है ?
उत्तर: नतोदर (Concave)
2. वर्ष 2008 में कौनसी नदी ने अपना मार्ग परिवर्तित किया एवं आपदा की स्थिति उत्पन्न हुई ?
उत्तर: कोसी नदी
3. संयुक्त राष्ट्र द्वारा वर्ष 2008 को किस उद्देश्य के लिए अंतर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया गया ?
उत्तर: स्वच्छता (Sanitation)
4. 54 वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का पुरस्कार मिला ?
उत्तर: पुलिजन्मम (मलयालम)
5. किसने संयुक्त रूप से वर्ष 2008 का भौतिकी में नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया ?
उत्तर: तोहिदे यासाकावा
6. भारत के चन्द्र-मिशन के अन्तरिक्षयान का क्या नाम है ?
उत्तर: चंद्रयान प्रथम
7. ईस्ट इंडिया कंपनी के किस अंग्रेज गवर्नर को औरंगजेब द्वारा भारत से निष्कासित किया गया ?
उत्तर: सर जॉन चाइल्ड
8. ईस्ट इंडिया कंपनी की भारत में प्रथम निर्णायक सैन्य जीत कौनसी थी ?
उत्तर: बक्सर का युद्ध
9. अंग्रेजों के विरुद्ध भीलों द्वारा कहाँ क्रांति प्रारंभ की गई थी ?
उत्तर: मध्य प्रदेश एवं महाराष्ट्र
10. आधुनिक इतिहासकार जिसने 1857 के विद्रोह को स्वतंत्रता की पहली लड़ाई कहा, कौन है ?
उत्तर: वी.डी. सावरकर

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Saturday, 8 August 2009

आज का परीक्षापयोगी सामान्य ज्ञान

1. भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत किसको कहा जाता है ?
उत्तर: डॉ. मनमोहन सिंह
2. अगस्त 2008 में ए.एफ.सी. चैलेन्ज कप फुटबॉल चैंपियनशिप किसने जीती ?
उत्तर: भारत
3. ईलो रेटिंग में 2600 पार करने वाली पहली भारतीय महिला शतरंज खिलाडी कौन हैं ?
उत्तर: कोनेरू हम्पी
4. सितम्बर 2008 में दूसरी आल स्टार एशियन ऐथलेटिक्स चैंपियनशिप कहाँ आयोजित की गई थी ?
उत्तर: भोपाल
5. मध्य प्रदेश का ऑटोमोबाइल उद्योग समूह कहाँ है ?
उत्तर: पीथमपुर
6. मध्य प्रदेश में किस फसल का सबसे अधिक उत्पादन होता है ?
उत्तर: सोयाबीन
7. मध्य प्रदेश के कितने जिले एन.आर.ई.जी.ए.(NREGA) के अर्न्तगत आते हैं ?
उत्तर: सभी जिले
8. भारत में 'प्रोजेक्ट टाइगर' कब प्रारंभ किया गया था ?
उत्तर: 1973 में
9. प्रकाश वर्ष किसकी इकाई है ?
उत्तर: दूरी की
10. भारत का प्रथम परमाणु उर्जा केंद्र कौनसा है ?
उत्तर: तारापुर परमाणु उर्जा केंद्र

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 3 August 2009

सामान्य ज्ञान के प्रश्न

1. शान्तिनिकेतन की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: रविंद्रनाथ टैगोर ने
2. 'डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया' किसने लिखी थी ?
उत्तर: जवाहरलाल नेहरु ने
3. आनंद मठ किसने लिखी ?
उत्तर: बंकिमचन्द्र चटर्जी ने
4. 'लाइफ डिवाइन' पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर: अरबिंदो घोष ने
5. 'अनहैप्पी इंडिया' किसने लिखी ?
उत्तर: लाला लाजपत राय

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

सामान्य ज्ञान पढ़िए

1. भारत ने हॉकी का विश्व कप कब जीता ?
उत्तर: 1975
2. घरेलू ईधन-गैस, एल. पी.जी. है -
उत्तर: द्रवित पेट्रोलियम गैस
3. पीतल एक मिश्र धातु है -
उत्तर: ताँबा और जस्ता की
4. हीरा एक प्रकार है -
उत्तर: कार्बन का
5. घेंघा किसकी कमी से होता है ?
उत्तर: आयोडीन की कमी से

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

कुछ परीक्षापयोगी सामान्य ज्ञान

1. उत्तराँचल का 'बारदोली' किस स्थान को कहा गया था ?
उत्तर: सल्ट
2. कुमाऊं परिषद् की स्थापन कब हुई थी ?
उत्तर: 1916 में
3. अल्मोडा में होमरूल लीग की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर: 1914 में
4. 'रवाई काण्ड' कहाँ हुआ था ?
उत्तर: तिलाडी (टिहरी) में
5. विश्व कप फुटबॉल टूर्नामेंट की अन्तराल अवधि कितनी होती है ?
उत्तर: चार वर्ष

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

सामान्य ज्ञान के सवाल

1. गांधीजी ने कुमाऊं की यात्रा सर्वप्रथम कब की थी ?
उत्तर: जून 1929 में
2. उत्तराँचल में 'डोलापालकी आन्दोलन' के प्रवर्तक कौन थे ?
उत्तर: जयानंद भारती
3. बिशनी देवी शाह कौन थी ?
उत्तर: एक स्वतंत्रता संग्राम सेनानी
4. सरला बहन का मूल नाम क्या है ?
उत्तर: कैथरीन हैलीमन
5. 'बेगार आन्दोलन' कब और कहाँ से आरम्भ हुआ ?
उत्तर: 13-14 जनवरी, 1921 को बागेश्वर से

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

कुछ सामान्य ज्ञान

1. महात्मा गाँधी के राजनीतिक गुरु कौन थे ?
उत्तर: गोपाल कृष्ण गोखले
2. पहला व्यक्ति कौन था, जिसने व्यक्तिगत सत्याग्रह किया था ?
उत्तर: विनोबा भावे
3. कुमाऊं का प्रथम स्वाधीनता संग्राम सेनानी किसे मन जाता है ?
उत्तर: कालू मेहरा
4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन(1886) में उत्तराँचल से कौन उपस्थित थे ?
उत्तर: ज्वालादत्त जोशी
5. 'शक्ति' समाचार पत्र का प्रकाशन कब आरम्भ हुआ ?
उत्तर: 15 सितम्बर, 1918 को

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 2 August 2009

सामान्य ज्ञान के कुछ सवाल-जवाब

1. भारतीय संसद के दोनों सदनों की प्रथम संयुक्त बैठक कब हुई थी ?
उत्तर: दहेज उन्मूलन विधेयक के सम्बन्ध में
2. आजकल का कैलेंडर किस पर आधारित है ?
उत्तर: ग्रिगोरियन कैलेंडर पर
3. पुस्तक 'सी ऑफ़ पपीज' के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: अमिताव घोष
4. सौर विकिरण की सबसे महत्वपूर्ण भूमिका किसमें होती है ?
उत्तर: कार्बन चक्र में
5. किसी भारतीय राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?
उत्तर: सुचेता कृपलानी
6. भारत ने अपना प्रथम अणु युक्ति का परीक्षण कब किया था ?
उत्तर: 18 मई, 1974 को
7. किस देश में 31 वीं सार्क के काउंसिल ऑफ़ मिनिस्टर्स की बैठक फरवरी 2009 में संपन्न हुई ?
उत्तर: श्रीलंका में
8. भारतीय मुद्रा में एक रुपये का नोट किसके हस्ताक्षर पर जारी किया जाता है ?
उत्तर: भारत सरकार के वित्त मंत्रालय के वित्त सचिव के हस्ताक्षर पर
9. संयुक्त राष्ट्र संघ ने 'सबके लिए शिक्षा' का लक्ष्य कब तक निर्धारित किया है ?
उत्तर : वर्ष 2015 तक
10. जून 2008 में आयोजित 62 वें Santosh Trophy का विजेता कौन था ?
उत्तर: पंजाब

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति
Related Posts with Thumbnails