Sunday, 1 March 2009

भारतीय इतिहास के कुछ प्रश्न और उनके उत्तर

1. शक् संवत् कब से मनाया जाता है ?
उत्तर : 78 A.D. से
2. 'महाराजाधिराज ' की उपाधि धारण करने वाला प्रथम गुप्त शासक कौन था ?
उत्तर : चन्द्रगुप्त प्रथम
3. सोमनाथ के मन्दिर को लूटने वाला विदेशी आक्रमणकारी कौन था ?
उत्तर : महमूद गजनवी
4. "भारत अरब नही है, इसे दारुल इस्लाम में परिवर्तित करना व्यवहारिक रूप से सम्भव नही है " यह कथन किससे सम्बंधित है ?
उत्तर : इल्तुतमिश से
5. सल्तनत काल में मंत्रियों की नियुक्ति एवं पदच्युक्ति कौन करता था ?
उत्तर : सुल्तान
6. अमीर खुसरो की किस एक कृति में अलाउद्धीन खिलजी के सैन्य अभियानों का वर्णन है ?
उत्तर : खजायन- उल-फुतुह में
7. पुष्टिमार्ग के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर : बल्लभाचार्य
8. किस मुग़ल बादशाह ने वसीयत लिखकर अपने पुत्रों को निर्देश दिया कि वे असद खाँ को बजीर बनाए रखें ?
उत्तर : औरंगजेब ने
9. मध्यकालीन भारत में किस हिंदू राज्य की स्वर्ण मुद्राओं पर देव तिरुपति अर्थात भगवान वेंकटेश्वर की मूर्ति का अंकन हुआ है ?
उत्तर : विजय नगर साम्राज्य की
10. बाबर ने अपनी आत्मकथा किस भाषा में लिखी है ?
उत्तर : तुर्की में

0 comments:

Related Posts with Thumbnails