Monday, 2 March 2009

राष्ट्रीय स्वतंत्रता आन्दोलन से सम्बंधित कुछ प्रश्न एवं उनके उत्तर

1. गांधीजी ने भारत में प्रथम उपवास किस घटना के सम्बन्ध में रखा था ?
उत्तर : अहमदाबाद की मिल (मिल मजदूरों के समर्थन में ) हड़ताल के विरोध में
2. भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरित करने की घोषणा कब की गई ?
उत्तर : 1911 ई. में
3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1929 के ऐतिहासिक अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की ?
उत्तर : जवाहर लाल नेहरु
4. भारत विभाजन के सिद्धान्त को सर्वप्रथम किस नेता ने स्वीकार किया ?
उत्तर : चक्रवर्ती राजगोपालाचारी ने
5. साइमन कमीशन के विरोध में प्रदर्शनकारियों पर पुलिस लाठी चार्ज में घायल होने के फलस्वरूप किस राष्ट्रवादी नेता की मृत्यु हुई ?
उत्तर : लाला लाजपत राय
6. लॉर्ड हार्डिंग पर बम फेंकने वाला क्रन्तिकारी कौन था ?
उत्तर : रास बिहारी बोस
7. केन्द्रीय असेम्बली में बम फेंकने में भगत सिंह का साथी कौन था ?
उत्तर : बटुकेश्वर दत्त
8. भारत में होमरूल आन्दोलन किसने चलाया ?
उत्तर : बालगंगाधर तिलक व ऐनी बेसेन्ट ने
9. मुस्लिम लीग ने भारत विभाजन की मांग सबसे पहले कब की थी ?
उत्तर : 1940 ई. में
10. काँमनवील पत्रिका का प्रकाशन किसने किया था ?
उत्तर : ऐनी बेसेन्ट ने

0 comments:

Related Posts with Thumbnails