Monday, 2 March 2009

भारतीय अर्थव्यवस्था के कुछ प्रश्न एवं उत्तर

1. राष्ट्रीय आवास बैंक किसका नियंत्रित उपक्रम है ?
उत्तर : भारतीय रिजर्व बैंक
2. किसी फर्म के 'ब्रेक ईवेन ' (Break Even) बिंदु से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर : वह स्थिति जब फर्म को न लाभ हो रहा हो और न हानि
3. संगम योजना का उद्देश्य क्या है ?
उत्तर : विकलांगों के कल्याण में वृद्धि
4. स्टैगफ्लेशन क्या है ?
उत्तर : मंदी के साथ मुद्रास्फीति
5. किस पंचवर्षीय योजना में आर्थिक संवृद्धि दर अपने लक्ष्य से अधिक रही ?
उत्तर : आठवीं पंचवर्षीय योजना में
6. वर्ष २००८ का अर्थशास्त्र का नोबेल पुरुस्कार किसे प्रदान किया गया है ?
उत्तर : अमेरिका के पॉल क्रुगमैन को
7. भारत में 'गरीबी हटाओ' का नारा किस पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत दिया गया था ?
उत्तर : पाँचवीं पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत
8. अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार का प्रमुख प्रहरी है -
उत्तर : विश्व व्यापार संगठन (WTO)
9. रेखांकित चैक को भुनाया जा सकता है, केवल -
उत्तर : किसी बैंक के माध्यम से
10. 'क्लोज्ड इकोनोमी' () से तात्पर्य किस अर्थव्यवस्था से है ?
उत्तर : जिसमे आयात तथा निर्यात नहीं होते

0 comments:

Related Posts with Thumbnails