Monday, 2 March 2009

भारत एवं विश्व का भूगोल

1. विश्व की सबसे बड़ी सिंचाई परियोजना ' लॉयड बैराज ' (Liyod Barrage) कहाँ स्थित है ?
उत्तर : पकिस्तान में
2. सुल्तानपुर पक्षी अभ्यारण्य (Sultanpur Bird Sanctury) किस राज्य में है ?
उत्तर : हरयाणा में
3. भारत के विशाल बंदरगाहों में से एक 'न्हावाशेवा' किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : महाराष्ट्र में
4. डोलड्रम स्थित है ?
उत्तर : 5 N से 5 S अक्षांश के बीच
5. ताप- विपर्यय (Inversion of temperature) क्या इंगित करता है ?
उत्तर : ऊँचाई के साथ ताप वृद्धि
6. सओपोलो किसके उत्पादन के लिए प्रसिद्द है ?
उत्तर : कहवा (Coffee) के उत्पादन के लिए
7. स्वेज नहर के दोनों सिरों पर स्थित बंदरगाह हैं -
उत्तर : पोर्ट सईद और स्वेज
8. बैलाडिला किसके उत्पादन के लिए प्रसिद्द है ?
उत्तर : लौह-अयस्क के लिए
9. वोल्टा नदी परियोजना किस देश में है ?
उत्तर : घाना में
10. संगमरमर किसका परिवर्तित रूप है ?
उत्तर : चूना पत्थर (Limestone) का

0 comments:

Related Posts with Thumbnails