Monday, 2 March 2009

भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान से कुछ प्रश्न और उत्तर

1. भारत में नए राज्य की स्थापना किसकी अनुमति से की जाती सकती है ?
उत्तर : संसद की अनुमति से
2. संविधान के अनुच्छेद ३६० में किसका प्रावधान है ?
उत्तर : वित्तीय आपात स्थिति लागू करने का
3. भारतीय संविधान में प्रदत्त 'मूलभूत' अधिकारों को निलंबित करने वाली सत्ता है ?
उत्तर : राष्ट्रपति
4. भारत के राष्ट्रपति का निर्वाचन निर्वाचक मण्डल द्वारा होता है, जिसमे शामिल होते हैं -
उत्तर : संसद के निर्वाचित सदस्य तथा राज्य विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य
5. संविधान के किस अंग में लोक कल्याणकारी राज्य की अवधारणा निहित है ?
उत्तर : राज्य के नीति निर्देशक तत्वों में
6. संघ क्षेत्रों का प्रशासन किसके द्वारा होता है ?
उत्तर : राष्ट्रपति द्वारा
7. संघीय मंत्रिपरिषद किसके प्रति उत्तरदायी है ?
उत्तर : लोक सभा के प्रति
8. जम्मू कश्मीर का संविधान कब लागू हुआ था ?
उत्तर : 26 जनवरी, 1957 को
9. पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन तथा पुनर्निरीक्षण किसके द्वारा किया जाता है ?
उत्तर : राष्ट्रीय विकास परिषद् के द्वारा
10. किसी राज्य में अनुच्छेद ३५६ के अंतर्गत राष्ट्रपति शासन सामान्यतः अधिकतम कितनी अवधि के लिए लगाया जा सकता है ?
उत्तर : तीन वर्ष

0 comments:

Related Posts with Thumbnails