Sunday, 26 April 2009

भारतीय राज्यव्यवस्था एवं संविधान के कुछ सवाल जवाब

1. अवित्तीय विधेयकों को राज्य सभा कितने समय तक रोक सकती है ?
उत्तर : 6 माह तक
2. संसद का निर्माण किससे होता है ?
उत्तर : लोक सभा, राज्य सभा तथा राष्ट्रपति से
3. राज्य सभा सदस्यों का चुनाव होता है ?
उत्तर : प्रत्येक राज्य के लिए प्रतिनिधियों का निर्वाचन उस राज्य की विधान सभा के निर्वाचित सदस्यों द्वारा
4. राज्य सभा में राष्ट्रपति कितने सदस्यों को मनोनीत करता है ?
उत्तर : 12 सदस्यों को
5. संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है ?
उत्तर : राष्ट्रपति
6. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों के सन्दर्भ में यह टिप्पणी किसने की थी कि यह एक ऐसा चैक है जिसका भुगतान बैंक की सुविधा पर निर्भर करता है ?
उत्तर : के.टी. शाह ने
7. किस संविधान संशोधन से 'शिक्षा' को राज्य सूची से समवर्ती सूची में लाया गया है ?
उत्तर : 42 वें संशोधन द्वारा
8. संसद को मौलिक अधिकारों में संशोधन करने का अधिकार संविधान के किस संशोधन द्वारा दिया जाता है ?
उत्तर : 24 वें संशोधन द्वारा
9. संविधान सभा का गठन किस योजना के अंतर्गत प्रस्तावित किया गया था ?
उत्तर : कैबिनेट मिशन योजना के अंतर्गत
10. भारत के संविधान की प्रस्तावना में 'समाजवादी' एवं 'धर्म-निरपेक्ष' शब्द जोड़े गए ?
उत्तर : 42 वें संविधान संशोधन द्वारा

0 comments:

Related Posts with Thumbnails