Monday, 18 May 2009

भारतीय अर्थव्यवस्था के कुछ सवाल-जवाब

1. वर्तमान में हमारे राष्ट्रपति को प्रतिमाह कितना वेतन मिलता है ?
उत्तर : डेढ़ लाख रुपए
2. 'क्लोज्ड इकोनोमी (Closed Economy)' किसे कहते हैं ?
उत्तर : जिसमें आयात व निर्यात नहीं होते
3. ट्रायसेम (TRYSEM) क्या है ?
उत्तर : ग्रामीण युवकों को स्वरोजगार हेतु प्रशिक्षित करने का कार्यक्रम (Training of Rural Youth for Self-Employment)
4. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना कौन करता है ?
उत्तर : केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (Central Statistical Organisation)
5. देश में हिंदी भाषी क्षेत्रों में से पहला पूर्ण रूप से साक्षर जिला किसे घोषित किया गया था ?
उत्तर : नरसिंहपुर (मध्य प्रदेश)
6. किसी देश के जीवन स्तर की माप किससे की जाती है ?
उत्तर : प्रतिव्यक्ति वास्तविक राष्ट्रीय आय से
7. अगस्त 1949 में गठित 'राष्ट्रीय आय समिति' का अध्यक्ष किसे बनाया गया था ?
उत्तर : पी.सी. महालनोविस
8. भारत की जनसँख्या वृद्धि के इतिहास में किस वर्ष को 'महाविभाजन वर्ष ' (Great Dividing Year) कहा जाता है ?
उत्तर : 1921 को
9. विश्व व्यापार संगठन (WTO) के महानिदेशक पास्कल लामी किस देश के नागरिक हैं ?
उत्तर : फ्रांस के
10. राष्ट्रीय विकास परिषद् का अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर : प्रधानमंत्री

0 comments:

Related Posts with Thumbnails