Wednesday, 20 May 2009

राष्ट्रीय स्वतंत्रता आन्दोलन की कुछ जानकारियाँ

1. द्वितीय गोलमेज सम्मलेन में कांग्रेस का प्रतिनिधित्व किसने किया ?
उत्तर : महात्मा गाँधी ने
2. 1857 में किस देशभक्त सैनिक को विद्रोह के आरोप में बैरकपुर में फाँसी की सजा दी गई ?
उत्तर : मंगल पांडे को
3. अवध में 1857 की क्रांति का नेतृत्व किसने किया ?
उत्तर : बेगम हजरत महल ने
4. 1857 की क्रांति के समय ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कौन थे ?
उत्तर : लॉर्ड पामस्टर्न
5. 'सत्यार्थ प्रकाश' की रचना किसने की थी ?
उत्तर : स्वामी दयानन्द सरस्वती ने
6. ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस (AITUC) की स्थापना की वर्ष हुई ?
उत्तर : 1920 ई. में
7. महात्मा गाँधी एवं सरदार पटेल के द्वारा खेडा आन्दोलन प्रारंभ करने का कारण क्या था ?
उत्तर : ब्रिटिश सरकार द्वारा मनमाने लगान निर्धारण तथा उसे माफ़ करने से मना करने के कारण
8. महात्मा गाँधी ने कौनसा किसान सत्याग्रह आन्दोलन सबसे पहले प्रारंभ किया था ?
उत्तर : चम्पारण आन्दोलन
9. किस आन्दोलन में कृषक एवं छात्रों ने एक साथ भाग लिया था ?
उत्तर : भारत छोडो आन्दोलन
10. आल इंडिया डिप्रैस्ड क्लासेज फेडरेशन (All India Depressed Classes Federation) की स्थापना कब और किसने की थी ?
उत्तर : 1920 में डॉ. बी.आर. अम्बेडकर ने

0 comments:

Related Posts with Thumbnails