Wednesday, 22 July 2009

भारतीय अर्थव्यवस्था से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. CAPART का शाब्दिक अर्थ क्या है ? इसका मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: Council for Advancement of People's Action and Rural Technology. मुख्यालय-नई दिल्ली में
2. भारत में केन्द्रीय बैंक के सभी कार्यों को कौनसा बैंक संपादित करता है ?
उत्तर: रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया
3. मनी लाँड्रिंग बिल का उद्देश्य है
उत्तर: अवैध रूप से प्राप्त किये गए धन की आवाजाही पर निगरानी रखना
4. ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या है ?
उत्तर: 2007-12
5. भारत में हरित क्रांति किन दो फसलों में सर्वाधिक सफल रही है ?
उत्तर: गेहूँ और चावल की फसलों में
6. पाँचवीं पंचवर्षीय योजना का मुख्या लक्ष्य क्या था ?
उत्तर: निर्धनता उन्मूलन तथा आर्थिक आत्मनिर्भरता
7. राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक(NABARD) की स्थापना किस पंचवर्षीय योजना में की गयी थी ?
उत्तर: छटवीं पंचवर्षीय योजना में
8. भारत की किस बैंक में कोई व्यक्ति अपना व्यक्तिगत खाता नहीं खोल सकता ?
उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक
9. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: वाशिंगटन डी.सी. में
10. शेयर बाजार पर प्रभावपूर्ण नियंत्रण किसके माध्यम से किया जा रहा है ?
उत्तर: सेबी(SEBI) के माध्यम से

0 comments:

Related Posts with Thumbnails