Friday, 3 July 2009

भारतीय इतिहास एवं संस्कृति का सामान्य ज्ञान

1. दिल्ली सल्तनत काल के किस सुल्तान को बदनसीब, आदर्शवादी, खूनी आदि विशेषणों से पुकारा जाता था ?
उत्तर: मुहम्मद-बिन-तुगलक को
2. महाबलीपुरम के रथ मंदिरों का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर: नरसिंह वर्मन प्रथम (पल्लव वंश) ने
3. किस नगर में महात्मा बुद्ध को महापरिनिर्वाण प्राप्त हुआ था ?
उत्तर: कुशीनगर में
4. सम्राट कनिष्क किस धर्म के अनुयायी थे ?
उत्तर: महायान बौद्ध धर्म के
5. जूनागढ़ अभिलेख किस शासक से सम्बंधित हैं ?
उत्तर: रुद्रदामन से
6. बुंदेलखंड में चंदेल शासकों की राजधानी कहाँ थी ?
उत्तर: महोबा
7. मोहनजोदड़ो की खुदाई किस नदी के तट पर हुई थी ?
उत्तर: सिन्धु नदी के तट पर
8. किस पालवंशीय शासक ने विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की थी ?
उत्तर : धर्मपाल ने
9. तैमूर ने किस सुल्तान के शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया था ?
उत्तर: नासिरुद्धीन मुहम्मद के शासनकाल में
10. किस अंग्रेज गवर्नर जनरल ने भारतीय स्मारकों के संरक्षण में रूचि ली थी ?
उत्तर: लॉर्ड कर्जन ने

0 comments:

Related Posts with Thumbnails