Tuesday, 21 July 2009

भारतीय इतिहास एवं संस्कृति से सम्बंधित प्रश्न-उत्तर

1. महात्मा बुद्ध ने मध्यम मार्ग का उपदेश क्यों दिया ?
उत्तर: क्योंकि मध्यम मार्ग अति भोग-विलासपूर्ण जीवन और घोर तपस्या द्वारा शरीर को यातना देने वाले जीवन के बीच का मार्ग था.
2. भगवान महावीर ने पूर्ण अहिंसा का उपदेश क्यों दिया ?
उत्तर: क्योंकि सभी चेतन और अचेतन के अन्दर जीव विद्यमान है.
3. नागानंद, रत्नावली एवं प्रियदर्शिका नाटक किसने लिखा ?
उत्तर: हर्ष ने
4. सल्तनत काल में किस शासक ने अपनी राजधानी दिल्ली से दौलताबाद परिवर्तित की ?
उत्तर: मुहम्मद तुगलक ने
5. उड़ीसा का 'कोणार्क मंदिर' तथा 'जगन्नाथ मंदिर' क्रमशः किसके शासन काल में बने थे ?
उत्तर: कोणार्क मंदिर नरसिंह देव प्रथम तथा जगन्नाथ मंदिर अनंत वर्मन के शासनकाल में
6. खानवा के युद्ध में मेवाड़ को पराजित करने वाला शासक कौन था ?
उत्तर: बाबर
7. भक्ति आन्दोलन का जन्मदाता किसे माना जाता है ?
उत्तर: रामानुजाचार्य को
8. कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर : कुतुबुद्दीन ऐबक ने
9. बंगाल के किस शासक ने सबसे पहले स्वतंत्रता की घोषण की ?
उत्तर: अलीवर्दी खाँ
10. मुग़ल सेना और नादिरशाह के बीच फरवरी 1739 में युद्ध कहाँ हुआ था ?
उत्तर: करनाल में

0 comments:

Related Posts with Thumbnails