Tuesday, 28 July 2009

कुछ सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर पढ़िए

1. भारत की स्वतंत्रता के समय कांग्रेस अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: आचार्य जे. बी. कृपलानी
2. 15 अगस्त, 1947 और 26 जनवरी, 1950 के मध्य भारत का राजनीतिक दर्जा क्या था ?
उत्तर: ब्रिटिश राष्ट्रकुल का एक अधिराज्य
3. गणतंत्र के रूप में भारत का जन्म कब हुआ ?
उत्तर: 26 जवारी, 1950 को
4. संविधान की प्रस्तावना में भारत के लिए किन शब्दों का प्रयोग किया गया है ?
उत्तर: संविधान के हिंदी प्रारूप में भारत तथा अंग्रेजी प्रारूप में इंडिया
5. भारत का संविधान कितने भागों में विभाजित है ?
उत्तर: 22 भागों में
6. 'उद्देश्य प्रस्ताव' में वर्णित विचारों को संविधान सभा ने संविधान के किस भाग में स्थान दिया है ?
उत्तर: प्रस्तावना में
7. संविधान में वर्णित मौलिक कर्तव्यों से कौनसी समिति की सिफारिशें सम्बंधित रही हैं ?
उत्तर: स्वर्ण सिंह समिति
8. मौलिक कर्त्तव्य किस संशोधन के बाद और संविधान के किस भाग में अन्तःस्थापित किये गए ?
उत्तर: 42 वें संशोधन, भाग IV क में
9.नीति-निर्देशक तत्वों का समुचित क्रियान्वयन किस पर निर्भर करता है ?
उत्तर: सरकार की इच्छा शक्ति एवं पर्याप्त साधनों(धन) की उपलब्धता पर
10. संविधान में वर्णित मौलिक अधिकारों में से कुछ से सशस्त्र बलों के सदस्यों को वंचित करने के सम्बन्ध में कौन निर्णय लेने के लिए अधिकृत है ?
उत्तर: संसद

0 comments:

Related Posts with Thumbnails