Friday, 3 July 2009

भारतीय अर्थव्यवस्था से सम्बंधित प्रश्न एवं उत्तर

1. ग्रामीण सम्रद्धि योजना का लाभ प्राप्त करने के लिए ग्रामीण महिलाएं अपना बचत खता खोल सकती हैं ?
उत्तर: ग्रामीण डाकघरों में
2. मनी लांड्रिंग बिल का क्या उद्देश्य है ?
उत्तर: अवैध रूप से प्राप्त किये धन की आवाजाही पर निगरानी रखना
3. इंडिया ब्रांड इक्विटी फंड की स्थापना किस वर्ष हुई ?
उत्तर: 1996 में
4. भारत में हरित क्रांति किन दो खाद्यान्नों में सर्वाधिक सफल रही है ?
उत्तर: गेहूँ और चावल में
5. आर्थिक नियोजन किस सूची का विषय है ?
उत्तर: समवर्ती सूची का
6. भारत में कर्मचारियों के महंगाई भत्ते के निर्धारण का आधार क्या है ?
उत्तर: उपभोक्ता मूल्य सूचकांक
7. दूसरी पंचवर्षीय योजना का प्रारूप किसने तय किया था ?
उत्तर: पी.सी. महालनोबिस ने
8. पाँचवी पंचवर्षीय योजना का मुख्य लक्ष्य क्या था ?
उत्तर: निर्धनता उन्नमूलन तथा आर्थिक आत्मनिर्भरता
9. रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया का राष्ट्रीयकरण कब हुआ था ?
उत्तर: 1949 में
10. 2001 की जनगणना के अनुसार किस केन्द्रशासित प्रदेश में साक्षरता प्रतिशत अधिकतम है ?
उत्तर: लक्षद्वीप में

0 comments:

Related Posts with Thumbnails