Sunday, 23 August 2009

भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्न

1. काँची का कैलाशनाथ मंदिर किसके द्वारा बनवाया गया था ?
उत्तर: पल्लव रजा राजसिंह द्वारा प्रारंभ व पुत्र महेंद्र द्वारा पूर्ण
2. किसने दिल्ली सल्तनत के सन्दर्भ में 'दीवान-ए-अमीर कोही'(कृषि विभाग) की स्थापना की ?
उत्तर: मुहम्मद-बिन-तुगलक ने
3. औषधि के महान विशेषज्ञ चरक किसकी राजसभा में थे ?
उत्तर: कनिष्क की राजसभा में
4. फारस से आने वाले अब्दुर रज्जाक की हम्पी यात्रा के समय दक्षिण भारत में विजयनगर का शासक कौन था ?
उत्तर: देवराय द्वितीय
5. विजयनगर साम्राज्य का प्रसिद्द शासक कृष्णदेव राय किस राजवंश से सम्बद्ध था ?
उत्तर: तुलुव राजवंश से
6. किस स्थान के शासक ने अफजल खान के साथ 1659 में शिवाजी के विरुद्ध एक विशाल सेना भेजी थी ?
उत्तर: बीजापुर के शासक ने
7. हड़प्पाकालीन स्थल 'सुरकोतदा' कहाँ पाया गया था ?
उत्तर: गुजरात में
8. अलबरूनी द्वारा लिखित भारत का वृतांत है -
उत्तर: किताब-उल-हिंद
9. 1585 में अकबर ने अपनी राजधानी कहाँ स्थानांतरित की ?
उत्तर: लाहौर
10. मुग़लों ने कौन से सिख गुरु को यातनाएं देकर मारा था ?
उत्तर: गुरु तेगबहादुर को

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

0 comments:

Related Posts with Thumbnails