Tuesday, 25 August 2009

भारतीय संविधान से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. अपनी पदावधि समाप्त होने से पूर्व उपराष्ट्रपति को उसके पद से हटाने का अधिकार किसको है ?
उत्तर: संसद को
2. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों का युक्तियुक्त प्रतिबंधों को आरोपित करने की शक्ति किसके पास है ?
उत्तर: संसद के पास
3. भारत का मुख्य निर्वाचन आयुक्त अपना पद धारण करता है -
उत्तर: 6 वर्ष के लिए या 65 वर्ष की आयु इनमें से पहले जो भी पूर्ण हो जाये
4. भारत के संविधान में निर्धारित किये गए अनुसार लोकसभा में सदस्यों की अधिकतम संख्या क्या हो सकती है ?
उत्तर: 552
5. भारत सरकार का संविधानिक अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर: राष्ट्रपति
6. भारत में पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन करने वाला सर्वोच्च निकाय कौन सा है ?
उत्तर: राष्ट्रीय विकास परिषद्
7. भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में कौन कौन भाग लेते हैं ?
उत्तर: संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य तथा राज्य विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य
8. लोक सभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है ?
उत्तर: लोक सभा के सदस्य
9. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 17 में किसका उपबंधन किया गया है ?
उत्तर: अस्पृश्यता(Untouchability) उन्मूलन का
10. प्राक्कलन समिति के सदस्य चुने जाते हैं ?
उत्तर: केवल लोक सभा द्वारा

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

0 comments:

Related Posts with Thumbnails