Thursday, 27 August 2009

अर्थव्यवस्था से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. अर्थतंत्र में ज्ञान, तकनीकी की कुशलता, शिक्षा आदि को क्या माना जाता है ?
उत्तर: मानव पूँजी
2. भारत सरकार के बजट के आंकडों में कुल व्यय और कुल प्राप्तियों के बीच अंतर को क्या कहते हैं ?
उत्तर: बजटीय घाटा
3. वर्तमान में भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीयकृत उद्यम कौन सा है ?
उत्तर: भारतीय रेलवे
4. भारतीय बजट को किन किन भागों में विभाजित किया जाता है ?
उत्तर: राजस्व बजट तथा पूँजी बजट भागों में
5. भारतीय रिजर्व बैंक कब स्थापित किया गया ?
उत्तर: 1935 में
6. भारत का किस देश के साथ सबसे अधिक विदेशी व्यापार है ?
उत्तर: संयुक्त राज्य अमेरिका(USA) के साथ
7. मुक्त व्यापार क्षेत्र घोषित किये जाने वाला भारत का पहला निर्यात प्रसंस्करण क्षेत्र कौनसा है ?
उत्तर: सांताक्रुज
8. रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया का राष्ट्रीयकरण कब हुआ ?
उत्तर: 1949 में
9. मुद्रास्फीति से किसे लाभ होता है ?
उत्तर: ॠणी(Debtor) को
10. भारत में संघ सरकार के व्यय का सर्वाधिक महत्वपूर्ण मद है ?
उत्तर: ब्याज भुगतान (Interest Payment)

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

0 comments:

Related Posts with Thumbnails