Sunday, 23 August 2009

राष्ट्रीय स्वतंत्रता आन्दोलन से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाष चन्द्र बोस ने फारवर्ड ब्लॉक का गठन कब किया ?
उत्तर: 1939 में
2. नमक सत्याग्रह एवं डांडी यात्रा पर सरकार की तात्कालिक प्रतिक्रिया क्या थी ?
उत्तर: कांग्रेस पर प्रतिबन्ध लगाना
3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में इसका नरम दल एवं गरम दल में विभाजन हुआ ?
उत्तर: सूरत अधिवेशन में
4. किस आन्दोलन से अरविन्द घोष द्वारा लिखित 'डॉक्ट्रिन ऑफ़ पैसिव रेजिस्टेंस' नामक लेख श्रृंख्ला सम्बद्ध है ?
उत्तर : स्वदेशी एवं बहिष्कार आन्दोलन से
5. इंडियन ट्रेड युनियन कांग्रेस के 1920 में प्रथम अध्यक्ष कौन हुए ?
उत्तर: लाला लाजपत राय
6. किस अंग्रेजी शासन विरोधी नेता को, जनता में भय फैलाने हेतु, उसकी मृत्यु हो जाने पर भी सार्वजानिक रूप से फांसी दी गई ?
उत्तर: दीवान ब्लू धम्पी को
7. 1905 में बंगाल प्रान्त को दो भागों में किसने बांटा था ?
उत्तर: लॉर्ड कर्जन ने
8. 1909 के इंडियन काउन्सिल्स एक्ट का अन्य नाम क्या था ?
उत्तर : मॉर्ले-मिन्टो सुधार
9. महात्मा गाँधी द्वारा द्वितीय सविनय अवज्ञा आन्दोलन कब प्रारंभ किया गया ?
उत्तर: 1932 में
10. 1912 में समाचार-पत्र 'अल हिलाल' किसने प्रारंभ किया?
उत्तर: मौलाना अबुल कलाम आजाद ने

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

0 comments:

Related Posts with Thumbnails