Monday, 14 September 2009

भारतीय इतिहास से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. अमृतसर की संधि महाराजा रणजीत सिंह तथा किस अन्य के साथ हुई थी ?
उत्तर: लॉर्ड मिन्टो
2. अंग्रेजों के विरुद्ध बक्सर के युद्ध में किन्होने मिलकर भाग लिया ?
उत्तर: मीर कासिम, शुजाउद्दौला तथा शाहालम द्वितीय ने
3. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर: लॉर्ड विलियम बेंटिंक
4. औरंगजेब ने ईस्ट इंडिया कंपनी के कसी अंग्रेज गवर्नर को भारत से निकला था ?
उत्तर: सर जॉन चाइल्ड
5. अंग्रेज ईस्ट इंडिया कंपनी को भारत में पहली निर्णायक सफलता किस युद्ध में मिली ?
उत्तर: बक्सर के युद्ध में
6. अंग्रेजों ने किस राज्य के शासक को कुशासन का आरोप लगाकर सत्ताच्युक्त कर दिया था ?
उत्तर: अवध के शासक को
7. भारत का प्रथम वास्तविक सम्राट किसे कहा जाता है ?
उत्तर: अशोक को
8. पाल वंश के किस शासक ने विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की ?
उत्तर: धर्मपाल ने
9. किस युद्ध में मोहम्मद गौरी ने जयचंद को हराया था ?
उत्तर: चन्दवार के युद्ध (1194 ई.) में
10. वैदिक काल में कौनसा जानवर 'अघन्य' माना जाता था ?
उत्तर: गाय

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

0 comments:

Related Posts with Thumbnails