Monday, 5 October 2009

राजव्यवस्था से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. संविधान का कौनसा अनुच्छेद 'समानता का अधिकार' प्रदान करता है ?
उत्तर: अनुच्छेद-14
2. भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति कौन करता है ?
उत्तर: भारत का राष्ट्रपति
3. भारतीय संविधान में राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत किस देश के संविधान से लिए गए हैं ?
उत्तर: आयरलैंड के संविधान से
4. संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएँ दर्ज हैं ?
उत्तर: 22
5.संविधान के 44 वें संशोधन से किस मौलिक अधिकार को वापस ले लिया गया है ?
उत्तर: संपत्ति के अधिकार को
6. किसी राज्य में विधान परिषद् की समाप्ति अथवा उसकी स्थापना किस प्रकार की जा सकती है ?
उत्तर: उस राज्य की विधान सभा द्वारा ऐसा करने के लिए प्रस्ताव पारित करने के उपरांत संसद द्वारा
7. राजभाषा विभाग किस मंत्रालय के अर्न्तगत कार्य करता है ?
उत्तर: गृह मंत्रालय के अर्न्तगत
8. कौनसा संविधान संशोधन भारत में पंचायत राज के सुदृढीकरण से सम्बंधित है ?
उत्तर: 73 वां संविधान संशोधन
9. वर्तमान में कितने राजनीतिक दल भारत निर्वाचन आयोग द्वारा मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय दल हैं ?
उत्तर: सात (बहुजन समाज पार्टी, भारतीय जनता पार्टी, कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ़ इंडिया, कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ़ इंडिया(Marxist), इंडियन नेशनल कांग्रेस, नेशनलिस्ट कांग्रेस पार्टी तथा राष्ट्रीय जनता दल)
10. भारत के संविधान के अनुसार लोक सभा में सर्वाधिक संख्या में कितनी सीटें हो सकती है ?
उत्तर: 552

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

0 comments:

Related Posts with Thumbnails