Thursday, 29 October 2009

भारतीय इतिहास एवं संस्कृति से सम्बंधित कुछ सामान्य ज्ञान

1. प्राचीन साम्राज्य 'अवन्ति' की राजधानी कहाँ थी ?
उत्तर: उज्जैन
2. अपने साम्राज्य को 'दारुल इस्लाम' का एक भाग समझने वाला प्रथम मुस्लिम शासक कौन था ?
उत्तर: इल्तुमिश
3. किस शासक ने वारंगल के प्रतापरुद्र देव से कोहिनूर हीरा प्राप्त किया था ?
उत्तर: अलाउद्दीन खिलजी ने
4. दिल्ली के निकट तुगलकाबाद के किले का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?
उत्तर: गियासुद्दीन तुगलक ने
5. मयूर सिंहासन का निर्माण किस मुग़ल बादशाह के शासन काल में हुआ था ?
उत्तर: शाहजहाँ के शासन काल में
6. औरंगजेब ने किस संत को मृत्यु दंड दिया था ?
उत्तर: गुरु तेगबहादुर को
7. मालिक अम्बर मूलरूप से कहाँ का निवासी था ?
उत्तर: इथोपिया का
8. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का शासन कब समाप्त किया गया ?
उत्तर: 1858 ई. में
9. लोक सेवा में भारतीयों की नियुक्ति ना करने की नीति का आरम्भ किसने किया था ?
उत्तर: लॉर्ड कार्नवालिस ने
10. बनारस में सेंट्रल हिन्दू स्कूल की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: ऐनी बेसेंट ने

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

0 comments:

Related Posts with Thumbnails