Saturday, 31 October 2009

राष्ट्रीय स्वतंत्रता आन्दोलन से कुछ सामान्य ज्ञान

1. दलित वर्ग को सामाजिक, न्याय दिलाने के उद्देश्य से 'जस्टिस आन्दोलन 1915 -16 ई.'में कहाँ से प्रारंभ हुआ था ?
उत्तर: मद्रास (अब चेन्नई) से
2. 'द ग्रेट रिवोल्ट' नमक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: अशोक मेहता
3. 1857 में इलाहाबाद में विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?
उत्तर: लियाकत अली ने
4. महारानी विक्टोरिया की घोषणा को इलाहाबाद दरबार में किसने पढ़ा था ?
उत्तर: लॉर्ड केनिंग ने
5. संविधान सभा के विचार विमर्श में भाग किसने नहीं लिया था ?
उत्तर: मुस्लिम लीग तथा देशी राज्यों ने
6. भारत विभाजन के लिए 3 जून, 1947 ई. को कौनसी योजना बनायीं थी ?
उत्तर: माउन्टबैटेन योजना
7. महात्मा गाँधी केवल एक बार (1924 ई. में)कांग्रेस अध्यक्ष बने. यह अधिवेशन कहाँ हुआ था ?
उत्तर: बेलगाँव में
8. सुभाषचंद्र बोस ने कांग्रेस के किस अधिवेशन में अध्यक्ष चुने जाने के बाद इस्तीफा दिया था जिसके परिणामस्वरूप डॉ. राजेंद्र प्रसाद कांग्रेस के अध्यक्ष बने ?
उत्तर: त्रिपुरी अधिवेशन(1939) में
9. साइमन कमीशन के विरोध में प्रदर्शनकारियों पर पुलिस लाठी चार्ज में घायल होने के फलस्वरूप किस राष्ट्रीय नेता की मृत्यु हुई ?
उत्तर: लाला लाजपत राय की
10. महात्मा गाँधी ने प्रथम नागरिक अवज्ञा आन्दोलन किस घटना के बाद प्रारंभ किया ?
उत्तर: साइमन कमीशन के कारण

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

0 comments:

Related Posts with Thumbnails