Sunday, 1 November 2009

भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान से कुछ सामान्य ज्ञान

1. संविधान सभा की प्रथम बैठक 9 दिसम्बर, 1946 को डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा की अध्यक्षता में हुई. किस प्रमुख राजनीतिक दल ने इसका बहिष्कार किया था ?
उत्तर: मुस्लिम लीग ने
2. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार पद पर किसकी नियुक्ति की गई ?
उत्तर: डॉ. बी.एन. राव की
3. छः मौलिक अधिकार कौन कौन से हैं ?
उत्तर: 1. समानता का अधिकार, 2. स्वतंत्रता का अधिकार, 3. शोषण के विरुद्ध अधिकार, 4. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार, 5. संस्कृति तथा शिक्षा का अधिकार, 6. सांविधानिक उपचारों का अधिकार
4. लोक सभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: गणेश वासुदेव मावलंकर
5. भारत के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे ?
उत्तर: हीरालाल जे. कानिया
6. राष्ट्रपति के त्यागपत्र की सूचना उपराष्ट्रपति किसको देता है ?
उत्तर: लोक सभा अध्यक्ष (स्पीकर) को
7. भारत का महान्यायवादी कब तक पद धारण कर सकता है ?
उत्तर: राष्ट्रपति के प्रसादपर्यंत
8. यदि लोक सभा अध्यक्ष अनुपस्थित हो तो संसद के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है ?
उत्तर: लोक सभा का उपाध्यक्ष
9. संविधान के किस अनुच्छेद के प्रावधानों के अर्न्तगत भारत सर्कार द्वारा भारत रत्न, पदम् विभूषण आदि अलंकरण प्रदान किये जाते हैं ?
उत्तर: अनुच्छेद 18 के अर्न्तगत
10. लोकतान्त्रिक विकेंद्रीकरण की योजना करने वाली समिति का क्या नाम है ?
उत्तर: बलवंतराय मेहता समिति

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

0 comments:

Related Posts with Thumbnails