Sunday, 29 November 2009

विश्व एवं भारत के भूगोल से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. गंगा डेल्टा के शीर्ष पर स्थित पहाड़ियां कौनसी हैं ?
उत्तर: राजमहल पहाड़ियाँ
2. 'सिजिगी'(Syzygy) क्या है ?
उत्तर: सूर्य, चन्द्रमा की समकोणिक स्थिति
3. अल्बिडो(Albedo) क्या है ?
उत्तर: सूर्य से पृथ्वी की ओर प्राप्त ऊष्मा का वह भाग, जो बिना पृथ्वी एवं वायुमंडल को गर्म किये परावर्त(Reflect) हो जाता है
4. विश्व प्रसिद्द 'उलंग'(Ullang) किस्म की चाय किस देश में पैदा की जाती है ?
उत्तर: ताइवान में
5. किस भारतीय संस्थान को 'अन्तरिक्ष नगर' के उपनाम से भी जाना जाता है ?
उत्तर: श्रीहरिकोटा को
6. नूबियान मरुभूमि कहाँ स्थित है ?
उत्तर: सूडान में
7. कोलम्बिया का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर: न्यू ग्रेनेडा
8. केन्द्रीय सीस्मोलॉजिकल ऑब्जरवेटरी कहाँ स्थित है ?
उत्तर: कोडाई कनाल में
9. भारत का सबसे लम्बा बाँध कौन सा है ?
उत्तर: हीराकुंड बाँध
10. तेलुगू गंगा परियोजना का उद्देश्य क्या है ?
उत्तर: कृष्णा नदी जल को चेन्नई लाना

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

0 comments:

Related Posts with Thumbnails