Friday, 4 December 2009

भारतीय संविधान से सम्बंधित सामान्य ज्ञान 2009

1. भारतीय संविधान के अनुसार 'राजनीतिक शक्ति' का आधार है -
उत्तर: भारत की जनता
2. 'पंथनिरपेक्ष'(Secular) शब्द को किस संविधान संशोधन द्वारा संविधान में सम्मिलित किया गया है ?
उत्तर: 42 वें (1976) संविधान संशोधन द्वारा
3. भारत के संविधान में सम्मिलित नीति-निर्देशक तत्व किस देश के संविधान से प्रेरित हैं ?
उत्तर: आयरलैण्ड के संविधान से
4. भारतीय संविधान में 'मूल कर्तव्यों' को किस संविधान संशोधन द्वारा सम्मिलित किया गया है ?
उत्तर: 42 वें (1976) संविधान संशोधन द्वारा
5. 'मिनी कंस्टीट्यूशन' किसे कहा जाता है ?
उत्तर: 42 वें संविधान संशोधन को
6. संविधान में संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख किस अनुच्छेद में किया गया है ?
उत्तर: अनुच्छेद 368 में
7. कार्य संचालन में राष्ट्रपति की सहायता कौन करता है ?
उत्तर: मंत्रिपरिषद्
8. दादर और नागर हवेली भारत में शामिल होने से पूर्व किसके उपनिवेश थे ?
उत्तर: पुर्तगाल के
9. सिक्किम को किस संविधान संशोधन के द्वारा भारत संघ में पूर्ण राज्य के रूप में शामिल किया गया ?
उत्तर: 36 वें संविधान संशोधन द्वारा
10. भारतीय संविधान किस प्रकार की नागरिकता प्रदान करता है ?
उत्तर: एकल

0 comments:

Related Posts with Thumbnails