Wednesday, 25 March 2009

कुछ स्मरणीय तथ्य

1. वह संयुक्त राष्ट्र अधिकारी जिसे नई दिल्ली में फरवरी 2009 में सस्टेनेबल डवलपमेंट लीडरशिप अवार्ड प्रदान किया गया ?
उत्तर : बाण की-मून
2. वह नगर जहाँ फरवरी २००९ में दक्षेस देशों के विदेश मंत्रियों का शिखर सम्मलेन आयोजित किया गया ?
उत्तर : कोलम्बो
3. वे दो देश जिनके उपग्रह पहली बार अन्तरिक्ष में टकराए ?
उत्तर : रूस तथा अमरीका
4. वह स्थान जहाँ सांख्यिकी अनुसन्धान के लिए एक नया संस्थान फरवरी २००९ में स्थापित किया गया ?
उत्तर : ग्रेटर नोएडा
5. वह प्रथम महिला क्रिकेट खिलाड़ी जो मार्च २००९ में होने वाले विश्व क्रिकेट कप में अम्पायरिंग करेगी
उत्तर : कैथी क्रास

Tuesday, 24 March 2009

स्मरणीय तथ्य

1. वह प्रथम भारतीय हिन्दी फिल्मी गीत जिसके लिए आस्कर पुरूस्कार प्राप्त हुआ
उत्तर : जय हो .... (गुलज़ार तथा रहमान )
2. भारत की एक लड़की पर बनी वह डॉक्युमेंटरी फ़िल्म जिसे फरवरी 2009 में आस्कर प्राप्त हुआ
उत्तर : स्माइल पिंकी
3. वह पूर्व भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी जिसे वर्ष 2007-08 के बी.सी.सी.आई. पुरुस्कारों का लाइफ टाइम एचीवमेंट पुरूस्कार दिया गया है ?
उत्तर : गुंडप्पा विश्वनाथ
4. भारत का वह राज्य जहाँ देश का पहला मॉडल ई-न्यायालय फरवरी 2009 में स्थापित किया गया ?
उत्तर : गुजरात
5. वे पुरूष एवं महिला बैडमिन्टन खिलाड़ी जिन्होंने इस वर्ष राष्ट्रीय चैंपियनशिप जीती ?
उत्तर : अरविन्द भट्ट तथा सयाली गोखले
6. भारत की क्रिकेट टीम का वह कप्तान जिसकी कप्तानी में लगातार नौ एकदिवसीय अंतर्राष्ट्रीय मैचों में विजय प्राप्त की ?
उत्तर : महेंद्र सिंह धोनी
7. वह बोर्ड जिसने रहमतुल्ला कप तथा चड्ढा कप 2009 में जीता ?
उत्तर : पेट्रोलियम स्पोर्ट्स प्रमोशन बोर्ड (PSPB)
8. वे दो क्रिकेट खिलाड़ी जिनकी सर्वाधिक कीमत फरवरी २००९ में भारत में इंडियन प्रीमियर लीग के दूसरे संस्करण के लिए खिलाड़ी अनुबंधित करते समय लगाई गई ?
उत्तर : एंड्र्यू फ्लिंटोफ़ तथा केविन पीटरसन (इंग्लैण्ड)
9. भारत का वह स्थान जहाँ फरवरी 2009 में एयरो इंडिया -2009का आयोजन किया गया
उत्तर : बंगलौर
10. वह भारतीय उद्योगपति जिसने व्यापारियों के सर्वाधिक प्रतिष्ठित संगठन फिक्की (FICCI) के नए अध्यक्ष के रूप में कार्यभार फरवरी 2009 में ग्रहण किया है ?
उत्तर : हर्षपति सिंहानिया

Thursday, 19 March 2009

भारतीय अर्थव्यवस्था के कुछ सवाल और जवाब

1. राष्ट्रीय ग्रामीण विकास संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर : पटना में
2. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर : वॉशिंग्टन डी.सी. (अमेरिका) में
3. शेयर बाजार का प्रभावपूर्ण नियंत्रण किसके माध्यम से किया जा रहा है ?
उत्तर : सेबी (SEBI) के माध्यम से
4. भारत में योजना आयोग कब स्थापित किया गया था ?
उत्तर : 1950 में
5. 'सुपर -301' क्या है ?
उत्तर : यह अमरीकी व्यापार क़ानून की एक धारा है, जो उसे अपने आयात पर उच्च सीमा शुल्क लगाने की शक्ति देता है
6. वर्तमान में कितनी राशि प्रत्येक नोबेल पुरूस्कार के तहत् प्रदान की जाती है ?
उत्तर : 10 करोड़ क्रोनर
7. जनसँख्या घनत्व से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर : प्रति वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में रहने वाले व्यक्तियों की संख्या
8. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) की मुद्रा एस.डी.आर. (SDR) होती है ?
उत्तर : बुक -कीपिंग एंट्री
9. भारतीय रिजर्व बैंक का मुख्यालय किस शहर में स्थित है ?
उत्तर : मुंबई में
10. भारत में विद्युत उत्पादन में सर्वाधिक अंशदान किसका है ?
उत्तर : ताप विद्युत का

Tuesday, 17 March 2009

कुछ सामयिक घटनाएं

1. अमरीकी राष्ट्रपति बराक ओबामा का सम्बन्ध की पार्टी से है ?
उत्तर : डेमोक्रेटिक पार्टी
2. साहित्य अकादमी पुरुस्कार 2008 के अंतर्गत हिन्दी भाषा के लिए साहित्य अकादमी पुरुस्कार किसे दिया गया ?
3. कन्या भ्रूण हत्या जैसी सामाजिक कुरीतियों को रोकने के बारे में जागरूक करने के उद्देश्य से भारत सरकार ने किस दिन को 'राष्ट्रीय बालिका दिवस' के रूप में मनाने का निर्णय लिया है ?
उत्तर : 24 जनवरी
4. रूस की सेन्या सुखिनोवा 58 वीं मिस वर्ल्ड 2008 चुनी गई । इस प्रतियोगिता में प्रथम रनर उप कौन रही ?
उत्तर : पार्वती ओमनाकुट्टन (भारत)
5. मंजीत बाबा जिनका निधन 29 दिसम्बर 2008 को नई दिल्ली में हो गया उनका सम्बन्ध किस क्षेत्र से है ?
उत्तर : पेंटिंग

कुछ सामान्य ज्ञान की बातें

1. नांदेड में किस सिख गुरु की समाधि बनी है ?
उत्तर : गुरु गोविन्द सिंह
2. नृत्य की किस विद्दा में यामिनी कृष्णामूर्ति ने ख्याति अर्जित की है ?
उत्तर : भरतनाट्यम में
3. विश्व पर्यटन दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 27 सितम्बर को
4. Argumentative Indian आन की पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर : अमर्त्य सेन
5. भारत सरकार का cheif Law Officer कौन होता है ?
उत्तर : भारत का महान्यायवादी
6. सीजफ्राईड रेखा किन दो देशों के बीच की सीमा रेखा है ?
उत्तर : जर्मनी और फ्रांस के बीच की
7. विश्व की छत के नाम से प्रसिद्द है ?
उत्तर : पामीर का पठार
8. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थी ?
उत्तर : ऐनी बेसेंट

Friday, 13 March 2009

कुछ सामन्य ज्ञान के सवाल और जवाब

1. पालघाट मणि अय्यर किस वाद्य यंत्र के प्रसिद्ध वादक हैं ?
उत्तर : मृदंगम के
2. सत्यमेव जयते किस ग्रन्थ से उद्धत किया गया है ?
उत्तर : मुण्डकोपनिषद् से
3. संख्या दर्शन का संस्थापक किसे मन जाता है ?
उत्तर : कपिल को
4. जातकों में किसका वर्णन है ?
उत्तर : महात्मा बुद्ध के पूर्व जन्म की कथाओं का
5. विनोबा भावे द्वारा स्थापित पवनार आश्रम किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : महाराष्ट्र में
6. कुचिपुडी नृत्य किस राज्य से सम्बन्धित है ?
उत्तर : आन्ध्र प्रदेश से
7. आजीविक धर्म के प्रवर्तक कौन थे ?
उत्तर : मक्खलि गोशल
8. आदिग्रन्थ के रचयिता कौन थे ?
उत्तर : गुरु अर्जुन देव
9. खजुराहो के प्रसिद्ध मंदिरों का निर्माण किसने कराया था ?
उत्तर : चंदेल शासकों ने
10. बहिष्कृत भारत के सम्पादक कौन थे ?
उत्तर : बी.आर.अम्बेडकर

Friday, 6 March 2009

चिन्हों एवं प्रतीकों का महत्व (अर्थ)

Symbol = Meaning
------------------------

Red Triangle = Family Planning

Red Cross = Hospital/Ambulance

Red Light = Danger/Emergency

Green Light = Line Clear Signal

Olive Branch = Peace

Black arm-band = Sign of protest/mourning

Dove = Peace

Black Flag = Demonstration of Protest

Red Flag = Sign of Danger, revolution

Yellow Flag = Displayed by ship with infectious disease on board or ship in quarantine

White Flag = Truce

Tricolour = National Flag of India

Union Jack = National Flag of UK

Lotus = Culture and civilization

Wheel = Progress

Flag flown half mast = National mourning

Flag flown upside down = Distress


A blind-folded woman holding a balance = Justice

अलग अलग देशों के राष्ट्रीय चिह्न

Country == Emblem
--------- -------------

India == Sarnath Lion Capital

Australia == Kangaroo

Bangladesh == Water Lily

Canada == White Lily

Debmark == Beach

France == Lily

Germany == Corn Flower

Iran == Rose

Ireland == Sham Rock

Italy == White Lily

Japan == Chrysanthemum

Pakistan == Crescent

Spain == Eagle

Sri Lanka == Sword & Lion

Russia == Sickle and Hammer

United Kingdom == Rose

USA == Golden Rod

New Zealand == Silver Fern

कुछ सामान्य ज्ञान के प्रश्न एवं उनके उत्तर

1. कलिंग पुरूस्कार किस संस्था द्वारा दिया जाता है ?
उत्तर : यूनेस्को (UNESCO) द्वारा
2. प्रसिद्ध पुस्तक 'द एनचैन्ट्रेस ऑफ़ फ्लोरेंस' (The Enchantress of Florence) किसने लिखी है ?
उत्तर : सलमान रश्दी ने
3. भारत के संविधान के अनुसार पंचायत राज चुनाव कितने समयान्तराल से नियमित रूप से होने चाहिए ?
उत्तर : 5 वर्ष
4. नरेश गोयल जिन्हें मैं ऑफ़ द ईयर 2008 पुरूस्कार से सम्मानित किया गया है का करीबी सम्बन्ध किस कारोबार से है ?
उत्तर : विमानन (Aviation)
5. पाकिस्तान ने बांग्लादेश को मान्यता कब दी ?
उत्तर : मई 1974 में
6. श्रीलंका 1948 में स्वतंत्र हुआ , वह गणराज्य कब बना ?
उत्तर : 1972 में
7. सबसे अधिक लम्बाई का राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है ?
उत्तर : NH-7 वाराणसी से कन्याकुमारी तक (2369 किमी)
8. पहला वी.के. कृष्णामेनन पुरूस्कार किसे प्रदान किया गया है ?
उत्तर : के.जी. बालाकृष्णनन (भारत के मुख्य न्यायाधीश) को
9. मुहम्मद पैगम्बर के जन्म-दिन पर कौनसा पर्व मनाया जाता है ?
उत्तर : ईद-ए-मिलादुलनवी
10. खालसा पंथ की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर : गुरु गोविन्द सिंह ने

Thursday, 5 March 2009

खेलकूद से सम्बंधित कुछ प्रश्न एवं उनके उत्तर

1. नवम्बर में सायना नेहवाल ने फाइनल में किसे हराकर विश्व जूनियर बैडमिंटन चैम्पियनशिप जीती ?
उत्तर : जापान की सायाको सातो को हराकर
2. अन्तर्राष्ट्रीय ख्याति प्राप्त खिलाडी 'लेंस आर्मस्ट्राँग' किस देश के खिलाडी हैं ?
उत्तर : यू.एस.ए. के
3. 2010 में दिल्ली में आयोजित होने वाले राष्ट्रमंडलीय खेलों में कौन से दो नए खेल जोड़े जाएंगे ?
उत्तर : टेनिस(Tennis) तथा धनुर्विद्या (Aechery)
4. लुसियाना एमार को विश्व हॉकी प्लेयर 2007 घोषित किया गया था यह किस देश से सम्बंधित हैं ?
उत्तर : अर्जेंटीना से
5. फरवरी 2008 में, दिल्ली ने किसे हराकर सातंवी बार रणजी ट्रॉफी पर कब्ज़ा किया था ?
उत्तर : उत्तर प्रदेश को
6. गगन नारंग को म्युनिक में आयोजित किस अन्तर्राष्ट्रीय चैम्पियनशिप में रजत मेडल मिला था ?
उत्तर : एयर राइफल शूटिंग में
7. ' ओने मोरे ओवर ' One More Over किस पूर्व क्रिकेट खिलाडी की आत्मकथा है ?
उत्तर : ई. प्रसन्ना की
8. बैंकॉक में संपन्न निशानेबाजी के विश्व कप फाइनल्स में पुरुषों की १० मीटर एयर राइफल्स स्पर्धा में किस भारतीय ने विश्व रिकॉर्ड के साथ स्पर्धा का स्वर्ण पदक जीता ?
उत्तर : गगन नारंग ने
9. फ्रेंच ओपन 2007 की महिला एकल विजेता जस्टिन हेनिन किस देश की हैं ?
उत्तर : बेल्जियम की
10. विश्व कप क्रिकेट 2007 में किस खिलाडी ने एक ओवर में छः छक्के मारने का करिश्मा पहली बार दिखाया ?
उत्तर : हर्शेल गिब्स

कृषि से सम्बंधित कुछ प्रश्न और उत्तर

1. देश में 'कृषक दिवस' प्रतिवर्ष कब और क्यों मनाया जाता है ?
उत्तर : 23 दिसम्बर , पूर्व प्रधानमंत्री स्वर्गीय चौधरी चरण सिंह के जन्म दिवस पर, जिन्हें कृषकों का मसीहा कहा जाता है
2. केन्द्रीय उत्पाद शुल्क दिवस(Central Excise Day) कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 24 फरवरी को
3. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस(National Science Day) कब और किसकी खोज के बारे में प्रतिवर्ष मनाया जाता है ?
उत्तर : 28 फरवरी, सर सी.वी. रमन की खोज ' रमन्स इफैक्ट ' हेतु
4. विश्व उपभोक्ता दिवस(World Consumers Right Day) कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 15 मार्च
5. विश्व वानिकी दिवस (World Forestry Day) कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 21 मार्च
6. यू. एन. ओ. (UNO) द्वारा घोषित 'विश्व जल दिवस ' कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 22 मार्च
7. डब्ल्यू. एम्. ओ. (WMO) - World Meteorological Organisation द्वारा घोषित 'World Meteorological Day' कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 23 मार्च
8. 'इंटरनेशनल चिल्ड्रेन्स बुक डे' कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 2 अप्रैल
9. आई.सी.ए.आर. () नई दिल्ली द्वारा 'फल-फूल' पत्रिका (हिंदी में) प्रकाशन होता है -
उत्तर : द्वि-मासिकी (Bi-monthly)
10. आई.सी.ए.आर. रिपोर्टर एवं आई.सी.ए.आर. न्यूज़ प्रकाशित होती है -
उत्तर : अंग्रेजी त्रैमासिक (English Quarterly) के रूप में

विज्ञानं एवं तकनीकी के कुछ प्रश्न और उत्तर

1. नाखूनों में उपस्थित प्रोटीन कौन सा है ?
उत्तर : केराटीन
2. गैस सिलेंडरों से गैस लीकेज का पता लगाने के लिए उसमे किस गंध युक्त पदार्थ को मिलाया जाता है ?
उत्तर : इथाइल मर्केप्टेन
3. मानव शरीर में कौन सा अंग यूरिया बनाता है ?
उत्तर : लिवर
4. कठिन परिश्रम के पश्चात् पेशियों में थकावट क्यों होती है ?
उत्तर : पेशियों में लेक्टिक अम्ल इकट्ठा हो जाने के कारण
5. मनुष्यों में टेटेनस का कारण क्या है ?
उत्तर : जीवाणु (बेक्टेरिया )
6. रक्त का थक्का ज़माने में उपयोगी विटामिन है -
उत्तर : विटामिन के (K)
7. कौनसा गृह अपने अक्ष पर एक चक्कर पूरा करने में लगभग उतना ही समय लेता है, जितना की प्रथ्वी ?
उत्तर : मंगल (Mars)
8. ' गार्डन पी ' (Garden Pea) के हाइब्रिडाइजेशन (Hybridisation) से कौन वैज्ञानिक सम्बंधित है ?
उत्तर : ग्रेगर मेण्डेल
9. कार्बन-डाइऑक्साइड गैस का लोकप्रिय व्यावसायिक नाम क्या है ?
उत्तर : शुष्क बर्फ
10. किस विटामिन को हॉर्मोन मन जाता है ?
उत्तर : विटामिन डी(D) को

Monday, 2 March 2009

भारतीय अर्थव्यवस्था के कुछ प्रश्न एवं उत्तर

1. राष्ट्रीय आवास बैंक किसका नियंत्रित उपक्रम है ?
उत्तर : भारतीय रिजर्व बैंक
2. किसी फर्म के 'ब्रेक ईवेन ' (Break Even) बिंदु से क्या तात्पर्य है ?
उत्तर : वह स्थिति जब फर्म को न लाभ हो रहा हो और न हानि
3. संगम योजना का उद्देश्य क्या है ?
उत्तर : विकलांगों के कल्याण में वृद्धि
4. स्टैगफ्लेशन क्या है ?
उत्तर : मंदी के साथ मुद्रास्फीति
5. किस पंचवर्षीय योजना में आर्थिक संवृद्धि दर अपने लक्ष्य से अधिक रही ?
उत्तर : आठवीं पंचवर्षीय योजना में
6. वर्ष २००८ का अर्थशास्त्र का नोबेल पुरुस्कार किसे प्रदान किया गया है ?
उत्तर : अमेरिका के पॉल क्रुगमैन को
7. भारत में 'गरीबी हटाओ' का नारा किस पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत दिया गया था ?
उत्तर : पाँचवीं पंचवर्षीय योजना के अन्तर्गत
8. अन्तर्राष्ट्रीय व्यापार का प्रमुख प्रहरी है -
उत्तर : विश्व व्यापार संगठन (WTO)
9. रेखांकित चैक को भुनाया जा सकता है, केवल -
उत्तर : किसी बैंक के माध्यम से
10. 'क्लोज्ड इकोनोमी' () से तात्पर्य किस अर्थव्यवस्था से है ?
उत्तर : जिसमे आयात तथा निर्यात नहीं होते

भारत एवं विश्व का भूगोल

1. विश्व की सबसे बड़ी सिंचाई परियोजना ' लॉयड बैराज ' (Liyod Barrage) कहाँ स्थित है ?
उत्तर : पकिस्तान में
2. सुल्तानपुर पक्षी अभ्यारण्य (Sultanpur Bird Sanctury) किस राज्य में है ?
उत्तर : हरयाणा में
3. भारत के विशाल बंदरगाहों में से एक 'न्हावाशेवा' किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : महाराष्ट्र में
4. डोलड्रम स्थित है ?
उत्तर : 5 N से 5 S अक्षांश के बीच
5. ताप- विपर्यय (Inversion of temperature) क्या इंगित करता है ?
उत्तर : ऊँचाई के साथ ताप वृद्धि
6. सओपोलो किसके उत्पादन के लिए प्रसिद्द है ?
उत्तर : कहवा (Coffee) के उत्पादन के लिए
7. स्वेज नहर के दोनों सिरों पर स्थित बंदरगाह हैं -
उत्तर : पोर्ट सईद और स्वेज
8. बैलाडिला किसके उत्पादन के लिए प्रसिद्द है ?
उत्तर : लौह-अयस्क के लिए
9. वोल्टा नदी परियोजना किस देश में है ?
उत्तर : घाना में
10. संगमरमर किसका परिवर्तित रूप है ?
उत्तर : चूना पत्थर (Limestone) का

भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान से कुछ प्रश्न और उत्तर

1. भारत में नए राज्य की स्थापना किसकी अनुमति से की जाती सकती है ?
उत्तर : संसद की अनुमति से
2. संविधान के अनुच्छेद ३६० में किसका प्रावधान है ?
उत्तर : वित्तीय आपात स्थिति लागू करने का
3. भारतीय संविधान में प्रदत्त 'मूलभूत' अधिकारों को निलंबित करने वाली सत्ता है ?
उत्तर : राष्ट्रपति
4. भारत के राष्ट्रपति का निर्वाचन निर्वाचक मण्डल द्वारा होता है, जिसमे शामिल होते हैं -
उत्तर : संसद के निर्वाचित सदस्य तथा राज्य विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य
5. संविधान के किस अंग में लोक कल्याणकारी राज्य की अवधारणा निहित है ?
उत्तर : राज्य के नीति निर्देशक तत्वों में
6. संघ क्षेत्रों का प्रशासन किसके द्वारा होता है ?
उत्तर : राष्ट्रपति द्वारा
7. संघीय मंत्रिपरिषद किसके प्रति उत्तरदायी है ?
उत्तर : लोक सभा के प्रति
8. जम्मू कश्मीर का संविधान कब लागू हुआ था ?
उत्तर : 26 जनवरी, 1957 को
9. पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन तथा पुनर्निरीक्षण किसके द्वारा किया जाता है ?
उत्तर : राष्ट्रीय विकास परिषद् के द्वारा
10. किसी राज्य में अनुच्छेद ३५६ के अंतर्गत राष्ट्रपति शासन सामान्यतः अधिकतम कितनी अवधि के लिए लगाया जा सकता है ?
उत्तर : तीन वर्ष

राष्ट्रीय स्वतंत्रता आन्दोलन से सम्बंधित कुछ प्रश्न एवं उनके उत्तर

1. गांधीजी ने भारत में प्रथम उपवास किस घटना के सम्बन्ध में रखा था ?
उत्तर : अहमदाबाद की मिल (मिल मजदूरों के समर्थन में ) हड़ताल के विरोध में
2. भारत की राजधानी कलकत्ता से दिल्ली स्थानांतरित करने की घोषणा कब की गई ?
उत्तर : 1911 ई. में
3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के 1929 के ऐतिहासिक अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की ?
उत्तर : जवाहर लाल नेहरु
4. भारत विभाजन के सिद्धान्त को सर्वप्रथम किस नेता ने स्वीकार किया ?
उत्तर : चक्रवर्ती राजगोपालाचारी ने
5. साइमन कमीशन के विरोध में प्रदर्शनकारियों पर पुलिस लाठी चार्ज में घायल होने के फलस्वरूप किस राष्ट्रवादी नेता की मृत्यु हुई ?
उत्तर : लाला लाजपत राय
6. लॉर्ड हार्डिंग पर बम फेंकने वाला क्रन्तिकारी कौन था ?
उत्तर : रास बिहारी बोस
7. केन्द्रीय असेम्बली में बम फेंकने में भगत सिंह का साथी कौन था ?
उत्तर : बटुकेश्वर दत्त
8. भारत में होमरूल आन्दोलन किसने चलाया ?
उत्तर : बालगंगाधर तिलक व ऐनी बेसेन्ट ने
9. मुस्लिम लीग ने भारत विभाजन की मांग सबसे पहले कब की थी ?
उत्तर : 1940 ई. में
10. काँमनवील पत्रिका का प्रकाशन किसने किया था ?
उत्तर : ऐनी बेसेन्ट ने

Sunday, 1 March 2009

भारतीय इतिहास के कुछ प्रश्न और उनके उत्तर

1. शक् संवत् कब से मनाया जाता है ?
उत्तर : 78 A.D. से
2. 'महाराजाधिराज ' की उपाधि धारण करने वाला प्रथम गुप्त शासक कौन था ?
उत्तर : चन्द्रगुप्त प्रथम
3. सोमनाथ के मन्दिर को लूटने वाला विदेशी आक्रमणकारी कौन था ?
उत्तर : महमूद गजनवी
4. "भारत अरब नही है, इसे दारुल इस्लाम में परिवर्तित करना व्यवहारिक रूप से सम्भव नही है " यह कथन किससे सम्बंधित है ?
उत्तर : इल्तुतमिश से
5. सल्तनत काल में मंत्रियों की नियुक्ति एवं पदच्युक्ति कौन करता था ?
उत्तर : सुल्तान
6. अमीर खुसरो की किस एक कृति में अलाउद्धीन खिलजी के सैन्य अभियानों का वर्णन है ?
उत्तर : खजायन- उल-फुतुह में
7. पुष्टिमार्ग के संस्थापक कौन थे ?
उत्तर : बल्लभाचार्य
8. किस मुग़ल बादशाह ने वसीयत लिखकर अपने पुत्रों को निर्देश दिया कि वे असद खाँ को बजीर बनाए रखें ?
उत्तर : औरंगजेब ने
9. मध्यकालीन भारत में किस हिंदू राज्य की स्वर्ण मुद्राओं पर देव तिरुपति अर्थात भगवान वेंकटेश्वर की मूर्ति का अंकन हुआ है ?
उत्तर : विजय नगर साम्राज्य की
10. बाबर ने अपनी आत्मकथा किस भाषा में लिखी है ?
उत्तर : तुर्की में
Related Posts with Thumbnails