Thursday, 30 April 2009

आज के सामान्य ज्ञान के सवाल जवाब

1.केरल राज्य की मुख्य भाषा क्या है ?
उत्तर : मलयालम
2. शास्त्रीय संगीत किस वेद से लिया गया है ?
उत्तर : सामवेद से
3. सूफी संत अमीर खुसरो किस भाषा में लिखते थे ?
उत्तर : हिंदी में
4. 'राजतारंगिणी' का सम्बन्ध भारत के किस क्षेत्र से है ?
उत्तर : जम्मू - कश्मीर से
5. खुदा बख्श ओरिएण्टल पब्लिक लाइब्रेरी किस शहर में स्थित है ?
उत्तर : पटना में
6. वर्ष 2006 का ज्ञानपीठ पुरस्कार किसे प्रदान किया गया ?
उत्तर : रवीन्द्र केलकर (कोंकिणी) व सत्यव्रत शास्त्री (संस्कृत) को संयुक्त रूप से
7. Cockpit of Europe के नाम से कौनसा देश जाना जाता है ?
उत्तर : बेल्जियम
8. मिस यूनिवर्स 2008 का ताज किसे पहनाया गया ?
उत्तर : डायना मेंडोजा
9. वर्ष 2001 की जनगणना के आधार पर उत्तर प्रदेश के बाद किस राज्य की आबादी अधिकतम है ?
उत्तर : महाराष्ट्र
10. International Organisation for Standardisation का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर : जेनेवा में

Wednesday, 29 April 2009

कुछ सामान्य ज्ञान हो जाए

1. संस्कृत ग्रन्थ 'अष्टाध्यायी' का सम्बन्ध किस विषय से है ?
उत्तर : व्याकरण से
2. ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित उर्दू पुस्तक 'गुल-ए-नग्मा' के लेखक कौन हैं ?
उत्तर : फिराक गोरखपुरी
3. बिरजू महाराज किस नृत्य के उत्कृष्ट नर्तक थे ?
उत्तर : कत्थक नृत्य के
4. शारदा एक्ट किस सामाजिक कुरीति से सम्बंधित है ?
उत्तर : बाल विवाह से
5. तमिल रामायण के नाम से विख्यात 'रामावतारम' ग्रन्थ के रचयिता कौन हैं ?
उत्तर : कम्बन

Sunday, 26 April 2009

भारतीय राज्यव्यवस्था एवं संविधान के कुछ सवाल जवाब

1. अवित्तीय विधेयकों को राज्य सभा कितने समय तक रोक सकती है ?
उत्तर : 6 माह तक
2. संसद का निर्माण किससे होता है ?
उत्तर : लोक सभा, राज्य सभा तथा राष्ट्रपति से
3. राज्य सभा सदस्यों का चुनाव होता है ?
उत्तर : प्रत्येक राज्य के लिए प्रतिनिधियों का निर्वाचन उस राज्य की विधान सभा के निर्वाचित सदस्यों द्वारा
4. राज्य सभा में राष्ट्रपति कितने सदस्यों को मनोनीत करता है ?
उत्तर : 12 सदस्यों को
5. संघ लोक सेवा आयोग (UPSC) के अध्यक्ष की नियुक्ति कौन करता है ?
उत्तर : राष्ट्रपति
6. राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों के सन्दर्भ में यह टिप्पणी किसने की थी कि यह एक ऐसा चैक है जिसका भुगतान बैंक की सुविधा पर निर्भर करता है ?
उत्तर : के.टी. शाह ने
7. किस संविधान संशोधन से 'शिक्षा' को राज्य सूची से समवर्ती सूची में लाया गया है ?
उत्तर : 42 वें संशोधन द्वारा
8. संसद को मौलिक अधिकारों में संशोधन करने का अधिकार संविधान के किस संशोधन द्वारा दिया जाता है ?
उत्तर : 24 वें संशोधन द्वारा
9. संविधान सभा का गठन किस योजना के अंतर्गत प्रस्तावित किया गया था ?
उत्तर : कैबिनेट मिशन योजना के अंतर्गत
10. भारत के संविधान की प्रस्तावना में 'समाजवादी' एवं 'धर्म-निरपेक्ष' शब्द जोड़े गए ?
उत्तर : 42 वें संविधान संशोधन द्वारा

Thursday, 23 April 2009

खेलकूद से सम्बंधित कुछ सवाल जवाब

1. तानिया सचदेव किस खेल की राष्ट्रीय स्टार की खिलाडी हैं ?
उत्तर : शतरंज की
2. 2010 विश्व कप फुटबॉल टूर्नामेंट कहाँ आयोजित किया जायेगा ?
उत्तर : दक्षिण अफ्रीका में
3. इंटरनेशनल क्रिकेट काउंसिल () के अध्यक्ष डेविड मॉर्गन किस देश के हैं ?
उत्तर : ब्रिटेन के
4. स्पियर हैड शब्द किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर : तैराकी से
5. खिलाडी ने यदि कोई प्रतिबंधित निष्पादन वर्धक औषधि ली है तो उसका कौनसा परीक्षण किया जाता है ?
उत्तर : डोप टेस्ट
6. एशेज़ शब्द किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर : क्रिकेट से
7. महिलाओं और पुरुषों की चैंपियनशिप ट्रॉफी हॉकी 2009 किस देश में आयोजित होगी ?
उत्तर : ऑस्ट्रेलिया
8. पेरिस मैराथन 2008 का पुरुषों का खिताब जीतने वाला सेगये केबेडे किस देश का है ?
उत्तर : इथियोपिया का
9. दिलीप ट्रॉफी किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर : क्रिकेट से
10. वर्ष 2008 का आईसीसी क्रिकेटर अवार्ड किसे दिया गया है ?
उत्तर : शिवनारायन चंद्रपॉल को

Friday, 17 April 2009

भारत में प्रथम

जनगणना : वर्ष 1872 में
नियमित दशकीय जनगणना : वर्ष 1881 से
विमान वाहक युद्धपोत : आई.एन.एस. विक्रांत
फुटबाल क्लब : मोहन बागान, 1889 में
जल विद्युत परियोजना : शिव समुद्रम, 1902 में
समाचार पत्र : बंगाल गज़ट (जेम्स हिक्की)
भाषायी दैनिक : समाचार दर्पण
हिंदी समाचार पत्र : उदन्त मार्तंड
तार लाइन : डायमंड हार्बर से कलकत्ता (1853)
अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार सेवा : बम्बई से लन्दन
दूरदर्शन केंद्र : नई दिल्ली (1959)
दूरदर्शन से रंगीन कार्यक्रम : 15 अगस्त 1982

Tuesday, 14 April 2009

भारत रत्न पुरस्कार के बारे में जानिए

1954 में स्थापित यह पुरस्कार भारत सरकार द्वारा दिया जाने वाला सर्वोच्च सम्मान है . इसे कला, साहित्य, विज्ञान एवं सार्वजनिक सेवा या जीवन में असाधारण एवं अत्योत्तम कोटि की उपलब्धि हेतु प्रदान किया जाता है . यह अलंकरण कांस्य निर्मित पीपल के पत्ते के आकार का होता है . यह 2 1/16 इंच लम्बा, 1 7/8 इंच चौडा और 1/8 इंच मोटा होता है . इस अलंकरण के मुख्य भाग पर सूर्य की आकृति अंकित होती है और उसके नीचे भारत रत्न शब्द खुदे होते हैं . इसके पिछले भाग पर राष्ट्रीय चिन्ह और इसके नीचे सत्यमेव जयते लिखा होता है .1954 में सर्वप्रथम यह डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन , चक्रवर्ती राजगोपालाचारी और चंद्रशेखर वेंकटरमण को प्रदान किया गया था .

Sunday, 12 April 2009

भारतीय रिजर्व बैंक के बारे में जानिए

बैंक ऑफ़ हिंदुस्तान (1770 ई.) यूरोपियन प्रबंधन में भारत का पहला बैंक था .
भारत में पहला भारतीय बैंक अवध कमर्शियल बैंक था जिसकी स्थापना वर्ष 1881 में की गयी थी .
उसके बाद वर्ष 1894 में पंजाब नेशनल बैंक की स्थापना हुई जो पहला पूर्ण रूप से भारतीय बैंक था .
यह भारत का केन्द्रीय बैंक है .1 जनवरी 1949 को रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण हुआ. रिजर्व बैंक का मुख्यालय मुंबई में है . केन्द्रीय बोर्ड के अतितिक्त RBI के चार स्थानीय बोर्ड भी हैं जिनके मुख्यालय मुंबई, कोल्कता, चेन्नई तथा नई दिल्ली में हैं .

भारतीय स्टेट बैंक के बारे में जानिए

भारतीय स्टेट बैंक (State Bank of India):

1921 में तीन प्रेसिडेंसी बैंकों (बैंक ऑफ़ बंगाल, बैंक ऑफ़ बम्बई, बैंक ऑफ़ मद्रास) को मिलाकर इम्पीरियल बैंक की स्थापना की गयी . वर्ष 1955 में इसका नाम बदलकर भारतीय स्टेट बैंक(SBI) रख दिया गया .

सार्वजानिक क्षेत्र के बैंकों में भारतीय स्टेट बैंक सबसे बड़ा बैंक है . जून 2003 के अंत में भारतीय स्टेट बैंक समूह की 13,501 शाखाएं कार्य कर रही थी . SBI के राष्ट्रीयकरण के समय इसके साथ अन्य 8 बैंकों (वर्तमान में केवल 7) को SBI के सहायक बैंक (Associate Bank)के रूप में बदल दिया गया था और इसे स्टेट बैंक समूह (State Bank Group)का नाम दिया गया .

Saturday, 11 April 2009

मिस यूनीवर्स पुरस्कार और मिस वर्ल्ड पुरस्कार के बारे में जानिए

मिस यूनिवर्स पुरस्कार :

1952 में स्थापित यह पुरस्कार 'मिस यूनीवर्स इनकार्पोरेशन' द्वारा विश्व के विभिन्न देशों की सुंदरियों में से सर्वश्रेष्ठ बहुमुखी सौंदर्य एवं प्रतिभा का चयन करके प्रदान किया जाता है . इसमें 70,000 डॉलर पुरस्कार स्वरुप प्रदान किये जाते हैं .कैलिफोर्निया की कपडा कंपनी पैसिफिक मिल्स द्वारा द्वारा यह पुरस्कार शुरू किया गया.भारत यह खिताब २ बार जीत चुका है .

मिस वर्ल्ड पुरस्कार :

1951 में स्थापित या पुरस्कार 'मिस वर्ल्ड इन्कोर्पोरेशन' द्वारा विश्व के विभिन्न देशों की सुंदरियों में से सर्वश्रेष्ठ शारीरिक एवं बौद्धिक प्रतिभा का चयन करके प्रदान किया जाता है . इसमें 50,000 पौंड की राशि प्रदान की जाती है . जीती हुई प्रतिभागी पूरे एक वर्ष विश्व में मिस वर्ल्ड संगठन का प्रतिनिधित्व कर भ्रमण करती है .मिस वर्ल्ड पहले बिकनी कांटेस्ट के नाम से शुरू हुआ था .1966 में भारत से पहली मिस वर्ल्ड रीता फारिया थीं .

Friday, 10 April 2009

रेमन मैग्सेसे पुरस्कार, मैन बुकर पुरस्कार और ऑस्कर पुरस्कार के बारे में जानिए

रेमन मैग्सेसे पुरस्कार :

एशिया महाद्वीप का सबसे बड़ा यह पुरस्कार फिलीपीन्स के भूतपूर्व राष्ट्रपति की स्मृति में वर्ष 1957 से प्रदान किया जाता है .
पुरस्कार में एक स्वर्ण पदक तथा 50,000 डॉलर प्रदान किये जाते हैं .यह पुरस्कार जनसेवा, सरकारी सेवा, पत्रकारिता व रचनात्मक जनसंचार, सामुदायिक नेतृत्व एवं अन्तर्राष्ट्रीय सदभाव के लिए प्रदान किया जाता है . इसे एशिया का नोबेल पुरस्कार भी कहते हैं .


मैन बुकर पुरस्कार :

ब्रिटेन की संस्था बुकर मैकोनल कंपनी एंड पब्लिशर्स असोसियेशन के द्वारा यह पुरस्कार 1969 में स्थापित हुआ. यह प्रतिवर्ष राष्ट्रमंडल देशों के किसी लेखक को अंग्रेजी भाषा की उत्कृष्ट रचना हेतु प्रदान किया जाता है. इसकी पुरस्कार राशि 50,000पाउंड है.


ऑस्कर पुरस्कार :

1929 में स्थापित यह पुरस्कार संयुक्त राज्य अमेरिका की नेशनल एकेडेमी ऑफ़ मोशन पिक्चर्स द्वारा फिल्म जगत के क्षेत्र में प्रदान किया जाता है. सुश्री भानु अथैया प्रथम भारतीय थीं जिन्हें यह पुरस्कार दिया गया. इसे एकेडेमी अवार्ड के नाम से भी जाना जाता है .

Wednesday, 8 April 2009

नोबेल पुरस्कार के बारे में जानकारी

नोबेल पुरस्कार :

विश्व के सर्वोच्च तथा सर्वाधिक पुरस्कार राशि वाले इस अन्तर्राष्ट्रीय पुरस्कार को उसके संस्थापक स्वीडिश रसायनशास्त्री तथा उद्योगपति अल्फ्रेड नोबेल (1833-86) की चिर-स्मृति में प्रत्येक वर्ष उनकी पुण्य तिथि 10 दिसम्बर को प्रदान किया जाता है.

भौतिक शास्त्र, रसायनशास्त्र, शारीरिक क्रिया विज्ञानं एवं चिकित्सा विज्ञान, साहित्य तथा विश्व-शान्ति क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान के लिए यह पुरस्कार दिया जाता है. पुरस्कार वितरण 1901 से प्रारंभ किया गया था. 1969 से यह पुरस्कार अर्थशास्त्र क्षेत्र में भी दिया जाने लगा.

इस पुरस्कार में पदक, नोबेल प्रशस्ति-पत्र तथा 90 लाख स्वीडिश क्रोनर (लगभग 9,40,000 अमेरिकी डॉलर) राशि प्रदान की जाती है.

नोबेल पुरस्कार प्राप्त भारतीय :

नाम : रवीन्द्र नाथ टैगोर
क्षेत्र : साहित्य
वर्ष : 1913

नाम : डॉ. सी. वी. रमन
क्षेत्र : भौतिक विज्ञान
वर्ष : 1930

नाम : डॉ. हरगोविंद खुराना
क्षेत्र : चिकित्सा
वर्ष : 1968

नाम : मदर टेरेसा
क्षेत्र : शान्ति
वर्ष : 1979

नाम : डॉ. एस. चन्द्रशेखर
क्षेत्र : भौतिक विज्ञान
वर्ष : 1983

नाम : डॉ. अमर्त्य सेन
क्षेत्र : अर्थशास्त्र
वर्ष : 1999

नाम : वी. एस. नायपॉल
क्षेत्र : साहित्य
वर्ष : 2001

संयुक्त राष्ट्र की विशेष एजेंसियों एवं उनके मुख्यालय

1. United Nations Educational Scientific and Cultural Organisation (UNESCO).
Foundation Year : 1946
Head-Quarter : Paris

2. Universal Postal Union (UPU)
Foundation Year : 1947
Head-Quarter : Berne

3. International Monetary Found (IMF)
Foundation Year : 1945
Head-Quarter : Washington

4. International Bank for Reconstruction and Development (IBRD) or World Bank
Foundation Year : 1945
Head-Quarter : Washington

5. International Finance Corporation (IFC)
Foundation Year : 1956
Head-Quarter : Washington

6. International Development Association (IDA)
Foundation Year : 1960
Head-Quarter : Washington

7. International Telecommunications Satellite Organisation (INTELSAT)
Foundation Year : 1964
Head-Quarter : Washington

8. World Health Organisation (WHO)
Foundation Year : 1948
Head-Quarter : Geneva

9. International Labour Organisation (ILO)
Foundation Year : 1946
Head-Quarter : Geneva

10. World Trade Organisation (WTO)
Foundation Year : 1948
Head-Quarter : Geneva

World Wide Fund for Nature (WWF)

1. Its headquarters is in Switzerland.
2. It was founded in September, 1961.
3. Its goals are to preserve genetic species and ecosystem diversity and ensure that the use of renewal resources is sustainable.
4. It is worlds largest and most experienced independent conservation organisation.

International Organisation for Standardisation (ISO)

1. Its headquarters is in Geneva (Switzerland).
2. it was founded in 1947 as a non government federation of national standards bodies.
3. ISO 9000 is concerned with quality management.
4. ISO 14000 is concerned with environment management.

Tuesday, 7 April 2009

Major Religious Group of the World

1. Christian (33.5% apx)

2. Muslim (18.2% apx)

3. Hindu (16.4% apx)

4. Buddhist (13.5% apx)

विश्व में सबसे ज्यादा बोली जाने वाली भाषाएँ

1. मंडारिन / चाइनीज
2. हिन्दी
३. इंग्लिश
४. स्पेनिश
5. बांग्ला
6. अरबी / Arabic
7. Portuguese
8. Russian
9. जेपनीज /Japanese
10. जर्मन German

दुनिया का सबसे बड़ा रेगिस्तान

1. Sahara Desert (Africa)

2. Great Australian Desert (Australia)

3. Arabian Desert (Asia)

4. Gobi Desert/Cold Desert (China)

5. Kalahari Desert (Southern Africa)

विश्व की सबसे ऊँची पर्वत चोटियाँ

1. Name : Mount Everest
Height : 8,848 mts.
Country : Nepal

2. Name : K-2 (Godwin Austin)
Height : 8,610 mts.
Country : India

3. Name : Kanchenjunga
Height : 8,597 mts.
Country : India

4. Name : Lhotse
Height : 8,511 mts.
Country : Nepal

5. Name : Makalu
Height : 8,481 mts.
Country : Nepal

6. Name : Dhaulagiri
Height : 8,167 mts.
Country : Nepal

7. Name : Manasalu
Height : 8,156 mts.
Country : Nepal

8. Name : Choyu
Height : 8,153 mts.
Country : Nepal

9. Name : Nanga Parbat
Height : 8,125 mts.
Country : India

10. Name : Annapurna
Height : 8,091 mts.
Country : Nepal

Monday, 6 April 2009

भारतीय इतिहास एवं संस्कृति के कुछ सवाल

1. किस एक्ट के अंतर्गत ईस्ट इंडिया कंपनी पर संसदीय नियंत्रण स्थापित हुआ ?
उत्तर : रेगुलेटिंग एक्ट 1773 ई. के अन्तर्गत
2. किस मुग़ल शासक ने ब्रिटिश को बंगाल, हैदराबाद एवं गुजरात के अपने क्षेत्र में करमुक्त व्यापर की अनुमति प्रदान की ?
उत्तर : फार्रुख्सियर
3. बोर्ड ऑफ़ कंट्रोल का निर्माण किस एक्ट के अन्तर्गत किया गया ?
उत्तर : पिट्टस इंडिया एक्ट, 1784 के अन्तर्गत
4. "भारत में ब्रिटिश सत्ता का प्रारंभ बक्सर के युद्ध से होता है " यह वक्तव्य किसका है ?
उत्तर : रैमजे म्यूर का
5. भारत के विभाजन के विरोध में किस प्रमुख दल ने 3 जुलाई , 1947 को काले दिवस के रूप में मनाया था ?
उत्तर : हिन्दू महासभा ने

भारतीय इतिहास एवं संस्कृति

1. 712 ई. में सिंध के राजा दाहिर को पराजित करने वाला अरब आक्रमणकारी कौन था ?
उत्तर : मुहम्मद-बिन-कासिम
2. राजा कृष्णदेव राय किस धर्म के अनुयायी थे ?
उत्तर : वैष्णव धर्म के
3. सम्राट अकबर का पूरा नाम क्या था ?
उत्तर : जलालुद्दीन मुहम्मद अकबर
4. किस अभिलेख से चन्द्रगुप्त मौर्य की सौराष्ट्र विजय की पुष्टि होती है ?
उत्तर : रुद्रदामन के जूनागढ़ अभिलेख से
5. ब्रिटिश ईस्ट इंडिया ने अपना पहला कारखाना कहाँ स्थापित किया ?
उत्तर : सूरत

Saturday, 4 April 2009

कृषि से सम्बंधित कुछ सवाल जवाब

1. चावल की खेती में प्रयोग की जाने वाली कृषि तकनीकी "सिस्टम ऑफ़ राइस इन्टेसिफिकेशन"-एस.आर.आई. होते हैं ?
उत्तर : भूमि क्षेत्र एवं जल उपलब्धता एवं फसल उत्पादकता बढ़ाना और मजदूरी लागत में बचत
2. फसलों में Traicodarma क्यों प्रयोग की जाती है ?
उत्तर : जड़ गलन, फफूंद रोकने के लिए
3. ए.के.आई.(A.K.I.) किसको बढ़ावा देने हेतु तकनीकी विकसित की गयी है ?
उत्तर : कृषि शिक्षा/ अनुसन्धान/सेवा द्वारा जल प्रबंधन, खाध्य प्रसंस्करण, जैव प्रोद्योगिकी ज्ञान बढ़ाना
4. आई.एस.ए.आर.(ICAR) पद्धिति में एम.सी.एम.(MCM-merit cum means scholarship) किस वर्ग के कृषि छात्रों को बजीफा दिया जाता है, जो विभिन्न विश्व विद्यालयों में कृषि स्नातक अध्ययन करते हैं ?
उत्तर : समाज में कमजोर वर्ग के छात्रों को
5. एरिस (ARIS- Agricultural Research Information System)हेतु पत्रिका कहाँ से प्रकाशित होती है ?
उत्तर : ARIS News (English, Half Yearly) ICAR नयी दिल्ली द्वारा सूचना तकनीकी के अंतर्गत

कृषि से सम्बंधित दिवस कब कौन सा मनाया जाता है ?

1. विश्व तम्बाकू निषेध दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 21 मई को
2. विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 5 जून को
3. गुलाब दिवस (Rose Day) कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 25 जून को
4. राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 29 जून को
5. विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर : 21 जून को

विज्ञानं एवं तकनीकी के कुछ प्रश्न उत्तर

1. किस प्राणी के प्लाज्मा में हीमोग्लोबिन का विलय होता है ?
उत्तर : केंचुआ के प्लाज्मा में
2. लोहे में ज़ंग को रोकने के लिए किसका उपयोग किया जाता है ?
उत्तर : जस्ता (Zinc) का
3. क्रिक सिल्वर कही जाने वाली धातु है ?
उत्तर : पारा
4. आतिशबाजी के जलने में हरा रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है ?
उत्तर : बेरियम के कारण
5. नाभिकीय रिएक्टरों में ग्रेफाईट का प्रयोग किसके रूप में क्या करने के लिए किया जाता है ?
उत्तर : मंदक () के रूप में, neutrons की गति को धीमी करने के लिए
6. मानव शरीर में संक्रमण रोकने में सहायता करने वाला विटामिन है ?
उत्तर : विटामिन A
7. बारूद किस किस का मिश्रण हैं ?
उत्तर : नाइटर, सल्फर और चारकोल की
8. मच्छरवाहित प्रमुख रोग हैं -
उत्तर : डेंगू ज्वर, मलेरिया, फाइलेरियासिस
9. जिस बीमारी में रक्त में शर्करा का स्तर बढ़ जाता है उसका नाम क्या है ?
उत्तर : डाइबिटीज मेटिलस
10. सभी सूक्ष्मजीवियों में सबसे अधिक अनुकूलनशील तथा विविधतापूर्ण है ?
उत्तर : बैक्टीरिया

Thursday, 2 April 2009

भारत रत्न से सम्मानित कुछ व्यक्ति

1. पहला ई - कोर्ट भारत में कहाँ शुरू किया गया है ?
उत्तर : अहमदाबाद में
2. NASA का पूरा नाम क्या है ?
उत्तर : National Academy of Statistical Administration
व्याख्या : सांख्यिकी अनुसन्धान को बढ़ावा देने तथा एप्लाइड सांख्यिकी के क्षेत्र में उच्च स्तरीय मानव संसाधन उपलब्ध कराने के लिए अंतर्राष्ट्रीय स्टार की इस एकेडमी की स्थापना नयी दिल्ली में की गयी है . इसका उद्घाटन १३ फरवरी को किया गया.

अन्य नासा (NASA) का पूरा नाम National Aeronautics and Space Administration है जो पहले से ही विश्व विख्यात है .
3. वर्ष 1990 में भारत रत्न से सम्मानित व्यक्तियों के नाम ?
उत्तर : डॉ. भीमराव रामजी अम्बेडकर (मरणोपरांत) तथा डॉ. नेल्सन रोहिल्हाल्हा मंडेला
4. वर्ष 2008 के लिए भारत रत्न से सम्मानित व्यक्ति ?
उत्तर : पंडित भीमसेन जोशी
5. भारत रत्न से सम्मानित पहले व्यक्ति ?
उत्तर : वर्ष 1954 के लिए चक्रवर्ती राजगोपालाचारी

---------------------------------------

कुछ सामान्य ज्ञान हो जाए

1.वह भारतीय महिला खिलाड़ी जो आगामी महिला विश्व कप क्रिकेट में भारतीय क्रिकेट टीम की कप्तानी करेगी ?
उत्तर : झूलन गोस्वामी
2.भारत के वह तबला वादक जिन्हें इस वर्ष ग्रैमी पुरुस्कार दिया गया है ?
उत्तर : जाकिर हुसैन
3.वह देश जिसने भारत में फरवरी 2009 में आयोजित चार देशों के हॉकी टूर्नामेंट में विजय प्राप्त की ?
उत्तर : हौलैंड (नीदरलैंड्स )
4.वह इंडियन अमरीकन सुंदरी जिसने मिस इंडिया वर्ल्डवाइड -2009 का खिताब जीता ?
उत्तर : निक्कीताशा मारवाह
5.इस वर्ष का वह दिन जब अर्थ आवर-2009 मनाया गया ?
उत्तर : 28 मार्च
6.वह शहर जहाँ दिसम्बर 2009 में पर्यावरण संरक्षण से सम्बंधित संयुक्त राष्ट्र सम्मलेन आयोजित किया जाएगा ?
उत्तर : कोपेनहेगन
7.अफ्रीका का वह देश जहाँ भारतीयों के पहुँचने के 150 वर्ष नवम्बर 2010 में पूरे हो जायेंगे ?
उत्तर : दक्षिण अफ्रीका
8.वह क्रिकेट खिलाड़ी जिसने अंतर्राष्ट्रीय एकदिवसीय एवं टेस्ट मैंचों में सर्वाधिक विकेट लेने का रिकॉर्ड स्थापित किया है ?
उत्तर : मुथैया मुरलीधरन
9.वह देश जिसने अंटार्कटिका पर पहला प्रदूषण रहित अनुसन्धान केन्द्र इस वर्ष स्थापित किया है ?
उत्तर : बेल्जियम
Related Posts with Thumbnails