Friday, 29 May 2009

नवरत्न कंपनियों के नाम एक दृष्टि में

भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लि.(BHEL)
भारत पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लि. (BPCL)
हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लि. (HPCL)
भारतीय तेल निगम (IOC)
महानगर टेलीफोन निगम लि. (MTNL)
तेल एवं प्राकृतिक गैस निगम (ONGC)
राष्ट्रीय ताप विद्धुत निगम निगम (NTPC)
भारतीय इस्पात प्राधिकरण लि. (SAIL)
भारतीय गैस प्राधिकरण लि. (GAIL)
भारत इलेक्ट्रानिक्स लि. (BEL)
हिंदुस्तान एरोनोटिक्स लि. (HAL)
पॉवर ग्रिड कॉर्पोरेशन ऑफ़ इंडिया लि. (PGCIL)
राष्ट्रीय खनिज विकास निगम (NMDC)
ग्रामीण विधुतीकरण निगम लि. (REC)
नेशनल एल्युमिनियम कंपनी (NALCO)
पॉवर फाइनेंस कॉर्पोरेशन (PFC)
भारतीय नौवहन निगम (SCI)
कोल इंडिया लि. (CIL) : कोल इंडिया को नवरत्न का दर्जा मिलने से नवरत्न कंपनियों की संख्या अब 18 हो गयी है . 23 अक्टूबर 2008 को इसे नवरत्न घोषित किया गया .

Tuesday, 26 May 2009

भारत ७०० से अधिक एकदिवसीय अन्तर्राष्ट्रीय मैच खेलने वाला पहला देश

भारत ने पहला एकदिवसीय अन्तर्राष्ट्रीय मैच 13 जुलाई, 1974 को लीड्स में इंगलैण्ड के विरुद्ध खेला था । 23 नवम्बर, 2008 को बंगलौर में इंगलैण्ड के विरुद्ध भारत का मैच (सात मैचों की श्रंखला का चौथा मैच ) भारत का 700 वाँ एकदिवसीय अन्तर्राष्ट्रीय मैच था । 700 या अधिक एकदिवसीय अन्तर्राष्ट्रीय मैच खेलने वाला भारत का पहला देश है ।

मार्च 2009 के अंत तक भारत ने जो 711 एकदिवसीय अन्तर्राष्ट्रीय मैच खेले थे, उनमें 344 में वह विजयी रहा , जबकि 333 में पराजय का सामना करना पड़ा (3 मैच टाई रहे व 31 अन्य बेनतीजा रहे )। सर्वाधिक एकदिवसीय अन्तर्राष्ट्रीय मैच खेलने वाला भारत के बाद दूसरा देश पाकिस्तान है, तीसरे व चौथे स्थान पर आस्ट्रेलिया व वेस्टइंडीज हैं .

विश्व कप क्रिकेट : विजेता एवं उपविजेता

वर्ष : 2007
मेजबान : वेस्टइंडीज
विजेता: आस्ट्रेलिया
उपविजेता : श्रीलंका

वर्ष : 2003
मेजबान : दक्षिण अफ्रीका
विजेता: आस्ट्रेलिया
उपविजेता : भारत

वर्ष : 1999
मेजबान : इंगलैण्ड
विजेता: आस्ट्रेलिया
उपविजेता : पाकिस्तान

वर्ष : 1996
मेजबान : भारत/पाकिस्तान/श्रीलंका
विजेता: श्रीलंका
उपविजेता : आस्ट्रेलिया

वर्ष : 1992
मेजबान : आस्ट्रेलिया/न्यूजीलैंड
विजेता: पाकिस्तान
उपविजेता : इंगलैण्ड

वर्ष : 1987
मेजबान : भारत/पाकिस्तान
विजेता: आस्ट्रेलिया
उपविजेता : इंगलैण्ड

वर्ष : 1983
मेजबान : इंगलैण्ड
विजेता: भारत
उपविजेता : वेस्टइंडीज

वर्ष : 1979
मेजबान : इंगलैण्ड
विजेता : वेस्टइंडीज
उपविजेता : इंगलैण्ड

वर्ष : 1975
मेजबान : इंगलैण्ड
विजेता : वेस्टइंडीज
उपविजेता : आस्ट्रेलिया

Wednesday, 20 May 2009

भारतीय इतिहास एवं संस्कृति के कुछ प्रश्न और उत्तर

1. हड़प्पा सभ्यता के किस पुरास्थल को 'सिंध का बाग़' या 'मुर्दों का टीला' कहा गया है ?
उत्तर :मोहनजोदड़ो को
2. नन्द वंश का अंतिम सम्राट कौन था ?
उत्तर : धनानंद
3. संगमकाल में रचित प्रसिद्द तमिल व्याकरण ग्रन्थ कौन सा है ?
उत्तर : तौलकाप्पियम
4. महमूद गजनवी के समय भारत आने वाला विदेशी यात्री कौन था ?
उत्तर : अलबरूनी
5. दिल्ली सल्तनत के किस सुल्तान ने अपनी आत्मकथा लिखी थी ?
उत्तर : फिरोज़ तुगलक ने (फतेह फिरोज़शाही )
6. अंकोरवाट का मंदिर किस देवता का है ?
उत्तर : विष्णु का
7. किस वंश को समाप्त कर चोल राज्य की स्थापना हुई ?
उत्तर : कांची के पल्लव वंश को
8. हिजरी सन् का प्रारंभ कब हुआ ?
उत्तर : 622 ई. में
9. पानीपत का द्वितीय युद्ध 1556 में किस किस के बीच हुआ था ?
उत्तर : हेमू और अकबर के बीच
10. प्लासी का युद्ध बंगाल के नवाब सिराजुद्दोला और क्लाइव के बीच कब लड़ा गया था ?
उत्तर : 23 जून, 1757

राष्ट्रीय स्वतंत्रता आन्दोलन की कुछ जानकारियाँ

1. द्वितीय गोलमेज सम्मलेन में कांग्रेस का प्रतिनिधित्व किसने किया ?
उत्तर : महात्मा गाँधी ने
2. 1857 में किस देशभक्त सैनिक को विद्रोह के आरोप में बैरकपुर में फाँसी की सजा दी गई ?
उत्तर : मंगल पांडे को
3. अवध में 1857 की क्रांति का नेतृत्व किसने किया ?
उत्तर : बेगम हजरत महल ने
4. 1857 की क्रांति के समय ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कौन थे ?
उत्तर : लॉर्ड पामस्टर्न
5. 'सत्यार्थ प्रकाश' की रचना किसने की थी ?
उत्तर : स्वामी दयानन्द सरस्वती ने
6. ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन कांग्रेस (AITUC) की स्थापना की वर्ष हुई ?
उत्तर : 1920 ई. में
7. महात्मा गाँधी एवं सरदार पटेल के द्वारा खेडा आन्दोलन प्रारंभ करने का कारण क्या था ?
उत्तर : ब्रिटिश सरकार द्वारा मनमाने लगान निर्धारण तथा उसे माफ़ करने से मना करने के कारण
8. महात्मा गाँधी ने कौनसा किसान सत्याग्रह आन्दोलन सबसे पहले प्रारंभ किया था ?
उत्तर : चम्पारण आन्दोलन
9. किस आन्दोलन में कृषक एवं छात्रों ने एक साथ भाग लिया था ?
उत्तर : भारत छोडो आन्दोलन
10. आल इंडिया डिप्रैस्ड क्लासेज फेडरेशन (All India Depressed Classes Federation) की स्थापना कब और किसने की थी ?
उत्तर : 1920 में डॉ. बी.आर. अम्बेडकर ने

Monday, 18 May 2009

भारतीय अर्थव्यवस्था के कुछ सवाल-जवाब

1. वर्तमान में हमारे राष्ट्रपति को प्रतिमाह कितना वेतन मिलता है ?
उत्तर : डेढ़ लाख रुपए
2. 'क्लोज्ड इकोनोमी (Closed Economy)' किसे कहते हैं ?
उत्तर : जिसमें आयात व निर्यात नहीं होते
3. ट्रायसेम (TRYSEM) क्या है ?
उत्तर : ग्रामीण युवकों को स्वरोजगार हेतु प्रशिक्षित करने का कार्यक्रम (Training of Rural Youth for Self-Employment)
4. भारत में राष्ट्रीय आय की गणना कौन करता है ?
उत्तर : केन्द्रीय सांख्यिकी संगठन (Central Statistical Organisation)
5. देश में हिंदी भाषी क्षेत्रों में से पहला पूर्ण रूप से साक्षर जिला किसे घोषित किया गया था ?
उत्तर : नरसिंहपुर (मध्य प्रदेश)
6. किसी देश के जीवन स्तर की माप किससे की जाती है ?
उत्तर : प्रतिव्यक्ति वास्तविक राष्ट्रीय आय से
7. अगस्त 1949 में गठित 'राष्ट्रीय आय समिति' का अध्यक्ष किसे बनाया गया था ?
उत्तर : पी.सी. महालनोविस
8. भारत की जनसँख्या वृद्धि के इतिहास में किस वर्ष को 'महाविभाजन वर्ष ' (Great Dividing Year) कहा जाता है ?
उत्तर : 1921 को
9. विश्व व्यापार संगठन (WTO) के महानिदेशक पास्कल लामी किस देश के नागरिक हैं ?
उत्तर : फ्रांस के
10. राष्ट्रीय विकास परिषद् का अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर : प्रधानमंत्री

Tuesday, 12 May 2009

भारत एवं विश्व का भूगोल जानिए

1. डिंडीगुल किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर : तमिलनाडु
2. भोर का तारा किस गृह को कहा जाता है ?
उत्तर : शुक्र को
3. विश्व का प्रसिद्द डोंवासा कोयला क्षेत्र किस देश में स्थित है ?
उत्तर : यूक्रेन में
4. कौन सी रेखा भारत और पाकिस्तान की सीमा निर्धारित करती है ?
उत्तर : रेड क्लिफ लाइन
5. भारत की किस पर्वत श्रंखला को सह्रादि के नाम से भी जाना जाता है ?
उत्तर : पश्चिमी घाट को
6. जोग जल प्रपात किस राज्य में है ?
उत्तर : कर्नाटक में
7. भारतीय वन संसाधनों के आकलन एवं विकास के लिए भारतीय वन सर्वेक्षण की स्थापना की गयी है . इसका मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर : देहरादून में
8. जिप्सम सर्वाधिक मात्र में भारत के किस राज्य में पाया जाता है ?
उत्तर : राजस्थान में
9. हिंदुस्तान एंटीबायोटिक लिमिटेड की स्थापना 1954 में किस स्थान पर की गई थी ?
उत्तर : पिम्परी (पुणे)
10. साओ पाउलो किस देश की नई राजधानी है ?
उत्तर : ब्राजील की
Related Posts with Thumbnails