Tuesday, 30 June 2009

परीक्षपयोगी स्मरणीय तथ्य

1. वह भारतीय शतरंज खिलाडी जिसे मई २००९ में शतरंज ऑस्कर पुरस्कार प्रदान किया गया है ?
उत्तर: विश्वनाथन आनन्द
2. वह दर्रा जिससे होकर भारत और चीन के मध्य व्यापार प्रतिवर्ष इन दिनों संचालित हो रहा है ?
उत्तर: नाथू ला
3. भारत का वह पूर्वोत्तर राज्य जहाँ राष्ट्रपति शासन की समाप्ति के पश्चात् मई 2009 में लोकप्रिय सरकार का गठन हो गया ?
उत्तर: मेघालय
4. भारत के वे दो क्रिकेट खिलाडी जिन्होंने दक्षिण अफ्रीका में आयोजित आईपीएल-II टूर्नामेंट में हैट्रिक बनाई ?
उत्तर: युवराज सिंह तथा रोहित शर्मा
5. सिक्किम के वह नेता जो राज्य के लगातार चौथी बार मुख्यमंत्री बने हैं ?
उत्तर: पवन कुमार चामलिंग

Monday, 29 June 2009

परीक्षापयोगी सामान्य जानकारी

1. महाराष्ट्र की वह युवती जिसने मई 2009 में एवरेस्ट की छोटी पर चढ़ने में सफलता प्राप्त की ?
उत्तर: कृष्णा पाटिल
2. भारत के वह युवा प्रतिभवान क्रिकेटर खिलाडी जो आईपीएल-2 क्रिकेट टूर्नामेंट में चर्चित रहे ?
उत्तर: मनीष पांडे
3. वह देश जहां तीरंदाजी विश्व कप प्रतियोगिता के दूसरे चरण का आयोजन मई 2009 में किया गया ?
उत्तर: क्रोएशिया
4. वह व्यक्ति जिसे मई 2009 में भारतीय हॉकी टीम का प्रशिक्षक नियुक्त किया गया है ?
उत्तर: जोस ब्रासा
5. वह भारतीय फिल्म अभिनेत्री जिसे कान फिल्मोत्सव 2009 में ज्यूरी का सदस्य बनाया गया है ?
उत्तर: शर्मीला टैगोर

Sunday, 28 June 2009

पी.ओ. परीक्षा (P.O. Exam) के लिए कुछ सामान्य ज्ञान

1. बहुचर्चित पुस्तक 'The Audacity of Hope' जिसका हिंदी रूपांतरण 'पिता से मिले सपने' नाम से हाल ही में प्रकाशित हुआ है, मूलतः किसके द्वारा रचित है ?
उत्तर : बराक ओबामा
2. 'एयर इंडिया' के नए अध्यक्ष पद पर किसकी नियुक्ति मई माह में की गयी है ?
उत्तर: अरविन्द जाधव
3. भारत के प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) का अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर: धनेन्द्र कुमार
4. 'Fortune Magazine' की एक ताज़ा रिपोर्ट के अनुसार विश्व में एमबीए उपाधि धारकों की सबसे बड़ी नियोक्ता कंपनी कौनसी है ?
उत्तर : गूगल
5. प्रसिद्द भारतीय उद्यमी मालविंदर मोहन सिंह ने किस कंपनी के अध्यक्ष सहप्रबंधक निदेशक (CMD) पद से त्यागपत्र गत मई माह में दिया है ?
उत्तर: रेनबैक्सी लेबोरेटरीज

नवीनतम ज्ञान

1. 'रिट्ज़' नाम से चौपहिया वाहन किस कंपनी ने हाल ही में भारतीय बाजार में लॉन्च किया है ?
उत्तर: मारुती सुजुकी
2. भारत में विदेशी प्रत्यक्ष निवेश का सबसे प्रमुख श्रोत कौनसा देश है ?
उत्तर: मॉरिशस
3. जीएसएम फोन के बाजार में किस कंपनी के ग्राहकों की संख्या सर्वाधिक है ?
उत्तर: भारती एयरटेल
4. यूरोपीय संघ के बाद अब किस समूह के देशों की एकीकृत मुद्रा अपनाने की योजना है ?
उत्तर: खाडी सहयोग परिषद्
5. केंद्र में नवगठित सरकार में वित्त मंत्रालय के प्रभारी कौन है ?
उत्तर: प्रणव मुखर्जी

Saturday, 27 June 2009

सामान्य ज्ञान की खबरें

1. मोबाइल फ़ोन उपभोक्ताओं को मोबाइल नंबर पोर्टेबिलिटी(MNP) की सुविधा उपलब्ध करने के लिए पूरे देश में कुल कितनी कंपनियों को अधिकृत किया गया है ?
उत्तर: 2
2. हाल ही में पास्कल लामी को किस संस्था के प्रमुख के रूप में चुना गया है ?
उत्तर: विश्व व्यापार संगठन
3. बीते वित्तीय वर्ष 2008-09 में भारत के वस्तुगत निर्यातों में वृद्धि (डॉलर मूल्य में) लगभग कितनी रही ?
उत्तर: 0-5 प्रतिशत
4. उपलब्ध आंकडों के अनुसार किस खाद्यान्न का उत्पादन पूर्व वर्ष (2007-08) की तुलना में अधिक रहा ?
उत्तर: चावल
5. आजकल समाचार-पत्र पत्रिकाओं में प्रयुक्त शब्द नेल्प(NELP) किससे सम्बंधित है ?
उत्तर: तेल एवं प्राकृतिक गैस की खोज

Friday, 26 June 2009

भारत के तीन वन्यजीव अभयारण्य यूनेस्को सूची में

यूनेस्को ने अपनी वर्ल्डवाइड नेटवर्क ऑफ़ बायोस्फेयर रिजर्व्स में 17 देशों के 22 नए स्थल गत मई माह में शामिल किये हैं. इनमें भारत के तीन वन्यजीव अभयारण्य शामिल हैं. उडीसा के सिम्पलीपाल, मेघालय के नोर्केव और मध्य प्रदेश के पचमढ़ी अभ्यारण्यों को अब इस सूची में शामिल किया गया है. इससे अब इस सूची में शामिल धरोहर के बाद कुल स्थलों की संख्या 553 हो गयी है. सिम्पलीपाल भुवनेश्वर से 320 किमी दूर है जो मयूरभंज के महाराजा का शिकार करने की जगह हुआ करती थी. अब यह जानवरों की तीन प्रजातियों बाघ, एशियाई हाथी और गौर का आश्रयस्थल है.

खेलकूद से सम्बंधित सवाल जवाब

1. भारतीय क्रिकेट टीम ने पहली बार आस्ट्रेलिया की भूमि पर त्रिकोणीय सीरीज कब जीती ?
उत्तर: 2 मार्च, 2008
2. भारत की अंडर-19 टीम ने किस देश को हराकर विश्व कप जीता ?
उत्तर: दक्षिण अफ्रीका को
3. गोल्फ की मलेशियन ओपन-2008 किसने जीती ?
उत्तर: अर्जुन अटवाल ने
4. हाल ही में किसको विश्व का नंबर 1 गेंदबाज घोषित किया गया है ?
उत्तर: मुथैया मुरलीधरन
5. किस भारतीय क्रिकेट खिलाडी को टेस्ट क्रिकेट में सर्वाधिक रन बनाने का गौरव प्राप्त है ?
उत्तर: सचिन तेंदुलकर

खेलकूद 2009 के सवाल जवाब

1. 2014 के फुटबाल विश्व कप का आयोजन कौनसा देश करेगा ?
उत्तर: ब्राजील
2. 'Come Out and Play' किसका नारा है ?
उत्तर : राष्ट्रमंडल खेलों 2010 (Commonwealth Games 2010) का
3. पाँचवें राष्ट्रीय शीतकालीन खेल 2008 कहाँ आयोजित किये जायेंगे ?
उत्तर : गुलमर्ग में
4. महिला एकल आस्ट्रेलियन ओपन 2008 में रनर-अप कौन थी ?
उत्तर: आना एवेनोविक
5. गैरी क्रिस्टन किस देश की क्रिकेट टीम के प्रशिक्षक हैं ?
उत्तर: दक्षिण अफ्रीका की क्रिकेट टीम के

नवीनतम सामान्य ज्ञान 2009

1. किसके वायदा कारोबार पर से रोक मई 2009 में हटाई गई है ?
उत्तर: गेहूँ
2. किस कर से सर्वाधिक राजस्व की प्राप्ति केंद्र सरकार को 2008-09 के दौरान हुई है ?
उत्तर: निगम कर से
3. निर्धनता रेखा के निर्धारण हेतु नए फार्मूला के सर्जन के लिए किसकी अध्यक्षता में उच्च स्तरीय समिति का गठन केंद्र सरकार द्वारा किया गया है ?
उत्तर: सुरेश तेंदुलकर
4. किसके वायदा कारोबार पर केंद्र सरकार ने रोक मई 2009 में लगाई है?
उत्तर : चीनी
5. किसे भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (TRAI) का अध्यक्ष गत मई माह में बनाया गया है ?
उत्तर: जे.एस. सरमा

2009 का सामान्य ज्ञान

1. अमरीका की किस बिजनेस पत्रिका का प्रकाशन अब भारत से भी होता है ?
उत्तर: फोर्ब्स
2. डॉ. राकेश मोहन जिन्होंने अमरीका में शिक्षण कार्य करने के लिए एक महत्वपूर्ण पद से त्यागपत्र हाल ही में दिया है, भारत में वह किस संस्था/संस्थान में एक महत्वपूर्ण पद पर थे ?
उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक
3. किस व्यक्ति को बम्बई स्टॉक एक्सचेंज का प्रबंधक निदेशक बनाया गया है ?
उत्तर: मधु कन्नन
4. भारत के नए वित्त सचिव कौन हैं ?
उत्तर: अशोक चावला
5. चालू वित्तीय वर्ष 2009-10 में भारत से वस्तुगत निर्यात लक्ष्य कितना है ?
उत्तर : 200 अरब डॉलर

Tuesday, 23 June 2009

विज़डेन के पाँच खिलाड़ियों में स्थान पाने वाले भारतीय क्रिकेटर

1. रणजीत सिंह (1897)
2. दिलीप सिंह जी (1930)
3. इफ्तिखार अली खां (1932)
4. सी.के नायडू (1933)
5. विजय मर्चेंट (1937)
6. वीनू माकंड (1947)
7. मसूर अली खां (1968)
8. बी. चंद्रशेखर (1972)
9. सुनील गावस्कर (1980)
10. कपिल देव (1983)
11. मोहिंदर अमरनाथ (1984)
12. दिलीप वेंगसरकार (1987)
13. मो. अजहरुद्दीन (1991)
14. अनिल कुंबले (1996)
15. सचिन तेंदुलकर (1996)
16. राहुल द्रविड़ (2000)
17. वीवीएस लक्ष्मण (2000)
18. जहीर खान (2008)

Monday, 22 June 2009

जूनियर विश्व कप क्रिकेट के विगत विजेता

वर्ष स्थल विजेता उपविजेता

1988 एडिलेड ऑस्ट्रेलिया पाकिस्तान

1998 जोहान्सबर्ग इंग्लैंड New Zealand

2000 कोलम्बो भारत श्रीलंका

2002 लिनकोलन ऑस्ट्रेलिया दक्षिण अफ्रीका

2004 ढाका पाकिस्तान West Indies

2006 कोलम्बो पाकिस्तान भारत

2008 कुआलालम्पुर भारत दक्षिण अफ्रीका

Sunday, 21 June 2009

कुछ पुस्तकें और लेखक

1. Confessions of a Swadesi Reformer : Yashwant Sinha
2. Can India Grow without Bharat : Shankar Acharya
3. Conversations with Arundhati Roy : The Shape of the Beast - Arunshati Roy
4 From Servants to MAsters : S.L. Rao
5. From My Jail : Tasleema Nasreen

Saturday, 20 June 2009

अर्जुन पुरस्कार 2007

1. चित्रा के. सोमन (एथलेटिक्स)
2. अनूप श्रीधर (Badminton)
3. जॉनसन वर्गिस (बोक्सिंग)
4. हरिका द्रोणावल्ली (चेस)
5. अर्जुन अटवाल (गोल्फ)
6. तोंबी देवी (जुडो)
7. प्रभजोत सिंह (हॉकी)
8. अवनीत कौर सिद्धू (निशानेबाजी)
9. अल्का तोमर (कुश्ती)
10. बजरंगलाल ठक्कर (नौकायन)
11. फरमान बाशा (पावरलिफ्टिंग, विकलांग श्रेणी)

Thursday, 18 June 2009

करंट अफेयर्स 2009

1. वर्ष 2009 की फोर्ब्स -2000 सूची में शामिल 47 भारतीय कंपनियों में सर्वोच्च 121 वां स्थान किस कंपनी का है ?
उत्तर: रिलायंस इंडस्ट्रीज
2. राष्ट्रीय डिजाईन संस्थान (NID) कहाँ स्थित है ?
उत्तर: अहमदाबाद
3. नाभिकीय क्षेत्र की कंपनी अरेवा (AREVA), जिसने भारत को यूरेनियम की आपूर्ति मार्च 2009 में की है, किस देश की कंपनी है ?
उत्तर: फ्रांस
4. भारत की किस सुंदरी को बार्बी डोल के रूप में प्रस्तुत करने के लिए सम्बंधित सुंदरी के साथ अनुबंध बार्बी की निर्माता कंपनी मैटल कॉर्पोरेशन ने किया है ?
उत्तर: कैटरिना कैफ
5. किस भारतीय खिलाडी का मोम का पुतला लन्दन स्थित मैडम तुसाद संग्रहालय में गत अप्रैल माह में स्थापित किया गया है ?
उत्तर: सचिन तेंदुलकर

नवीनतम सामान्य ज्ञान 2009

1. पी.जे. नायक जिन्होंने हाल ही में अपने पद से त्यागपत्र दे दिया है, किस बैंक के चेयरमैन थे ?
उत्तर: एक्सिस बैंक
2. राजा जे. चेलैया, जिनका निधन अप्रैल 2009 में हुआ है, ने किस क्षेत्र में ख्याति प्राप्त की थी ?
उत्तर: लोक वित्त
3. तेल की खोज व उत्खनन की केंद्र सर्कार की नई नीति 'नेल्प(NELP)' के तहत ब्लाक आवंटन के कितने चरण पूरे हो चुके हैं ?
उत्तर: 7
4. अप्रैल 2009 में पोर्ट ऑफ़ स्पेन में संपन्न अमरीकी देशों के शिखर सम्मलेन में किस देश पर से प्रतिबन्ध हटाने की मांग अमरीकी देशों ने की है ?
उत्तर: क्यूबा
5. तेल के सम्प्रेषण हेतु हल्दिया व पारादीप के बीच पाइप लाइन किस कम्पनी द्वारा स्थापित की गयी है ?
उत्तर: भारतीय तेल निगम

Tuesday, 16 June 2009

भारतीय पोस्ट ऑफिस का सफरनामा

वर्ष ======= कार्य
1766: लार्ड क्लाइव द्वारा प्रथम डाक व्यवस्था भारत में स्थापित
1774: वारेन हेस्टिंग्स ने कलकत्ता में प्रथम डाकघर स्थापित किया
1786: मद्रास प्रधान डाकघर की स्थापना
1793: बम्बई प्रधान डाकघर की स्थापना
1854: भारत में पोस्ट ऑफिस को प्रथम बार 1 अक्टूबर, 1854 को राष्ट्रीय महत्व के प्रथक रूप से डायरेक्टर जनरल के संयुक्त नियंत्रण के अर्न्तगत मान्यता मिली.1 अक्टूबर, 2004 तक के सफ़र को 150 वर्ष के रूप में मनाया गया. डाक विभाग की स्थापना इसी समय से मानी जाती है.
1863: रेल डाक सेवा आरम्भ की गयी
1873: नक्काशीदार लिफाफे की बिक्री प्रारंभ
1876: भारत पार्सल पोस्टल यूनियन में शामिल
1877: वीपीपी (VPP) और पार्सल सेवा आरम्भ
1879: पोस्टकार्ड आरम्भ किया गया
1880: मनीआर्डर सेवा प्रारंभ की गई
1911: प्रथम एयरमेल सेवा इलाहाबाद से नैनी डाक से भेजी गई
1935: इंडियन पोस्टल आर्डर प्रारंभ
1972: पिन कोड प्रारंभ किया गया
1984: डाक जीवन बीमा का प्रारंभ
1985: पोस्ट और टेलिकॉम विभाग प्रथक किये गए
1986: स्पीड पोस्ट (EME) सेवा शुरू
1990: डाक विभाग मुंबई व चेन्नई में दो स्वचालित डाक प्रसंस्करण केंद्र स्थापित किये गए
1995: ग्रामीण डाक जीवन बीमा की शुरुआत
1996: मीडिया डाक सेवा का प्रारंभ
1997: बिजनेस पोस्ट सेवा को प्रारंभ किया गया
1998: उपग्रह डाक सेवा शुरू
1999: डाटा डाक व एक्सप्रेस डाक सेवा प्रारंभ
2000: ग्रीटिंग पोस्ट सेवा प्रारंभ
2001: इलेक्ट्रॉनिक फंड ट्रान्सफर सेवा (EFT) प्रारंभ
3 जनवरी, 2002 : इन्टरनेट आधारित ट्रैक एवं टेक्स सेवा की शुरुआत
15 सितम्बर, 2003: बिल मेल सेवा प्रारंभ
30 जनवरी, 2004: ई-पोस्ट सेवा की शुरुआत
10 अगस्त, 2004: लोजिस्टिक्स पोस्ट सेवा प्रारंभ की गई

कुछ पुस्तकें और उनके लेखक

1. शेन वार्न्स सेंचुरी - माई टॉप १०० टेस्ट क्रिकेटर्स : शेन वॉर्न

2. बैंकर टू द पुअर : मोहम्मद युनुस

3. Billions of Entrepreneurs : तरुण खन्ना

4. बहन जी - ए पॉलिटिकल बायोग्राफी ऑफ़ मायावती : अजय बोस

5. कन्फ़ैशन्स ऑफ़ ए स्वदेशी रेफोर्मेर : यशवंत सिन्हा

Sunday, 14 June 2009

किस तारीख को कौनसा दिवस ?

5 जून : विश्व पर्यावरण दिवस
9 जून: अमर शहीद बिरसा मुंडा की पुण्य तिथि
10 जून: विश्व भूगर्भ जल दिवस
12 जून: बालश्रम निषेध दिवस
15 जून (जून का तीसरा रविवार) : फादर्स डे
17 जून: मरुस्थलीकरण एवं अनावृष्टि की रोकथाम हेतु अंतर्राष्ट्रीय दिवस
18 जून: गोवा क्रांति दिवस
21 जून : विश्व संगीत दिवस
21 जून: विश्व हाइड्रोग्राफी
26 जून: मादक द्रव्यों के दुरुपयोग एवं अवैध व्यापर के विरूद्व अंतर्राष्ट्रीय दिवस
29 जून: राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस
30 जून: संथाल हूल दिवस

Saturday, 13 June 2009

कुछ लेखक और उनकी पुस्तकें

1. नो लिमिट्स : द विल टू सक्सीड : - माइकल फ्लेप्स
2. द टेल्स ऑफ़ बीडल द बार्ड : जे.के.रोलिंग
3. Curfewed Night : बशर्रत पीर
4. इमेजिनिंग इंडिया : आइडियाज फॉर द न्यू सेंचुरी : - नंदन निलेकानी
5. बराक ओबामा, द न्यू फेस ऑफ़ अमरीकन पॉलिटिक्स : - मार्टिन डुपुइस, कीथ बोकेलमान
6. Termites in the Trading System - How Preferential Agreements Under mine Free Trade
: जगदीश भगवती
7. ट्रू कलर्स : एडम गिलक्रिस्ट
8. सस्टेनिंग इंडियास ग्रोथ मिरैकल : जगदीश एन. भगवती
9. द फॅमिली एंड द नेशन : डॉ. ए. पी. जे. अब्दुल कलाम व आचार्य महाप्रज्ञ
10. स्पीकिंग फॉर माई लाइफ : चेरी ब्लेयर

कुछ पुस्तकें और उनके लेखक

1. माई चायना डायरी : - के. नटवर सिंह
2. द स्कोर ऑफ़ माई लाइफ : - जुबीन मेहता
3. सोंग्स ऑफ़ द गुरुज : खुशवंत सिंह
4. एस एम जी : देवेन्द्र प्रभु देसाई
5. वैडिंग एलबम : गिरीश कर्नाड
6. इन द लाइन ऑफ़ फायर : परवेज मुशर्रफ़
7. Amen-Autobiography of a Nun : सिस्टर जेस्मे
8. द 3 मिस्टेक्स ऑफ़ माई लाइफ : चेतन भगत
9. इंडियन बाई चोइस (Indian By Choice) : अमित दास गुप्ता
10. ड्रीम्स ऑफ़ रिवर्स एंड सीज : टिन पार्क्स

Friday, 12 June 2009

बैंक पी.ओ. एवं अन्य परीक्षाओं के लिए प्रश्न उत्तर

1. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना किस वर्ष हुई ?
उत्तर: 1935
2. भारत में किस कंपनी द्वारा मोबाइल फ़ोन पर जीपीएस सेवा की शुरुआत अप्रैल २००९ में की गई ?
उत्तर: टाटा टेली सर्विसेज
3. भारत में सर्वाधिक विदेशी प्रत्यक्ष निवेश किस देश से होता है ?
उत्तर: मॉरिशस
4. आर्थिक घोटाले का शिकार हुई आईटी कंपनी सत्यम कंप्यूटर सर्विसेज लि. को किस कंपनी ने खरीदा है?
उत्तर: टेक महिंद्रा
5. विरोधियों के उग्र प्रदर्शन के कारन 'आसियान' का शिखर सम्मलेन अप्रैल 2009 में रद्द कर दिया गया. यह शिखर सम्मलेन किस देश में होना था ?
उत्तर: थाईलैंड

बैंक पी.ओ. एवं अन्य परीक्षा के लिए कुछ सवाल जवाब

1. 2008-09 के अंत में भारत के विदेशी मुद्रा कोष लगभग कितने थे ?
उत्तर: 250 अरब डॉलर
2. दिसम्बर 2008 के अंत में भारत पर विदेशी ऋण लगभग कितना था ?
उत्तर: 230 अरब डॉलर
3. वित्तीय वर्ष 2009-2010 के लिए मौद्रिक एवं साख नीति के भारतीय रिजर्व बैंक के वार्षिक नीतिगत दस्तावेज में इस वित्तीय वर्ष में वृद्धि जीडीपी में कितने प्रतिशत वृद्धि का पूर्व अनुमान लगाया गया है ?
उत्तर: 6.0 प्रतिशत
4. रेपो दर में की गयी ताज़ा कटोती के बाद अप्रैल 2009 में यह दर कितनी हो गई है ?
उत्तर: 4.75 प्रतिशत
5. विश्व में चावल का सबसे बड़ा निर्यातक राष्ट्र कौन है ?
उत्तर: थाईलैंड

Thursday, 11 June 2009

बैंक पी.ओ. व अन्य परीक्षाओं के लिये कुछ प्रश्न उत्तर

1. 2 अप्रैल, 2009 के लन्दन शिखर सम्मलेन में कितने अरब डॉलर का रहत पैकेज मंदी से निपटने के लिए स्वीकृत किया गया ?
उत्तर: 1100 अरब डॉलर
2. 2009-2010 के लिए NASSCOM का चैयरमैन किसे बनाया गया है ?
उत्तर: प्रमोद भसीन
3. किसको सत्र 2009-2010 के लिए भारतीय उद्योग महासंघ (CII) का अध्यक्ष बनाया गया है ?
उत्तर: वेणु श्रीनिवासन
4. 2008-09 के अंत में भारत में थोक मूल्य सूचकांक आधारित मुद्रास्फीति की दर कितनी थी ?
उत्तर: 1.0 प्रतिशत से कम
5. 2008-09 के अंत में भारत में तेली डेंसिटी कितनी थी ?
उत्तर: लभग 37 प्रतिशत

पुस्तकें और उनके लेखक

1. माई एलबम - प्रवीण महाजन

2. द प्लेजर्स एंड सौरोस ऑफ़ वर्क - एलेन डी. बोटन

3. वार्स, गन्स एंड वोट्स : डेमोक्रेसी इन डैंजरस प्लेसेज - पॉल कोलियर

4. गार्डिंग इंडियास इंटेग्रिटी : ए प्रोअक्टिवे गवर्नर स्पीक्स
-लेफ्ट. जनरल (सेवानिवृत) एस.के.सिन्हा

4. नरेन्द्र मोदी :द आकिर्टेक्ट ऑफ़ ए माडर्न स्टेट - एम.वी. कामथ व कालिंदी रंडेरी

5. माधव राव सिंधिया : ए लाइफ - वीर सिंघवी व नमिता भंडारे

6. The Immortal : Amit Chaudhary

7. The Associate : John Greeshm

8. A Better India, A Better World : एन.आर. नारायनमूर्ती

9. Dreams from My Father : Barack Obama

10. The Audacity of Hope: Thoughts on Reclaiming the American Dreams
- Barack Obama

भारत रत्न से सम्मानित व्यक्ति

1. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी (1954)
2. डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन (1954)
3. डॉ. चन्द्रशेखर वेंकटरमण (1954)
4. डॉ. भगवान दास (1955)
5. डॉ. मोक्षागुंडम विश्वेश्वरैया (1955)
6. जवाहरलाल नेहरु (1955)
7. गोविन्द बल्लभ पन्त (1957)
8. डॉ. धोंडो केशव कर्वे (1958)
9. डॉ. बिधान चन्द्र राय (1961)
10. पुरुषोत्तम दास टंडन (1961)
11. डॉ. राजेंद्र प्रसाद (1962)
12. डॉ. जाकिर हुसैन (1963)
13. डॉ. पांडुरंग वामन काणे (1963)
14. लाल बहादुर शास्त्री (मरणोपरांत) (1966)
15. इंदिरा गाँधी (1971)
16. वराहगिरी वेंकटगिरी (1975)
17. कुमारास्वामी कामराज (मरणोपरांत)(1976)
18. मेरी टेरेसा बोजक्सिऊ (मदर टेरेसा)(1980)
19. आचार्य विनोबा भावे (1983)
20. खान अब्दुल गफ्फार खान (1987)
21. मरुदु गोपालन रामचंद्रन (मरणोपरांत)(1988)
22. डॉ. भीमराव रामजी आंबेडकर (मरणोपरांत) (1990)
23. डॉ. नेल्सन रोहिल्हाल्हा मंडेला (1990)
24. राजीव गाँधी (मरणोपरांत) (1991)
25. सरदार बल्लभभाई पटेल (मरणोपरांत) (1991)
26. मोरारजी रणछोड़जी देसाई (1991)
27. मौलाना अबुल कलाम आजाद (मरणोपरांत) (1992)
28. जहाँगीर रतनजी दादाभाई टाटा (1992)
29. सत्यजीत रे (1992)
30. अरुणा आसफ अली (मरणोपरांत) (1997)
31. गुलजारी लाल नंदा (मरणोपरांत)(1997)
32. डॉ. अवुल पकीर जैनुलाब्दीन अब्दुल कलाम (1997)
33. मदुराई षण्मुखावैदीवु सुब्बालक्ष्मी (1998)
34. चिदम्बरम सुब्रमण्यम (1998)
35. लोकनायक जयप्रकाश नारायण (मरणोपरांत) (1999)
36. प्रोफेसर अमर्त्य सेन (1999)
37. लोकप्रिय गोपीनाथ बारदोलोई (मरणोपरांत) (1999)
38. पंडित रविशंकर (1999)
39. लता दीनानाथ मंगेशकर (2001)
40. उस्ताद बिस्मिल्लाह खान (2001)
41. पंडित भीमसेन जोशी (2008)

Wednesday, 10 June 2009

विभिन्न वर्षों में फीफा की सर्वश्रेष्ठ महिला फुटबालर

वर्ष: 2008
खिलाडी: मार्ता
देश/क्लब : ब्राजील

वर्ष: 2007
खिलाडी: मार्ता
देश/क्लब : ब्राजील

वर्ष: 2006
खिलाडी: मार्ता
देश/क्लब : ब्राजील

वर्ष: 2005
खिलाडी: बिरगिट प्रिंज
देश/क्लब : जर्मनी

वर्ष: 2004
खिलाडी: बिरगिट प्रिंज
देश/क्लब : जर्मनी

वर्ष: 2003
खिलाडी: बिरगिट प्रिंज
देश/क्लब : जर्मनी

विभिन्न वर्षों में फीफा के सर्वश्रेष्ठ पुरूष फुटबालर

वर्ष: 2008
खिलाडी: क्रिस्टियानो रोनाल्डो
देश/क्लब : मैनचेस्टर यूनाइटेड

वर्ष: 2007
खिलाडी: काका
देश/क्लब : एसी मिलान

वर्ष: 2006
खिलाडी: फैबियो कैनावरो
देश/क्लब : रियल मैड्रिड

वर्ष: 2005
खिलाडी: रोनाल्डिन्हो
देश/क्लब : बार्सिलोना

वर्ष: 2004
खिलाडी: रोनाल्डिन्हो
देश/क्लब : बार्सिलोना

वर्ष: 2003
खिलाडी: जिनेदिन जिडान
देश/क्लब :फ्रांस

भूगोल से सम्बंधित कुछ सवाल

1. विश्व में सबसे लम्बा अन्तःस्थलीय जलमार्ग कौन सा है ?
उत्तर: मिसिसिपी नदी क्रम में
2. किस देश में प्रति हज़ार वर्ग किलोमीटर क्षेत्र पर औसत सड़क की लम्बाई सबसे अधिक है ?
उत्तर: USA
3. जनसँख्या प्रदेश को निर्धारण करने वाला तत्व है ?
उत्तर: जनसँख्या घनत्व
4. विश्व का सबसे बड़ा गंधक उत्पादक देश कौन है ?
उत्तर: USA
5. कारागान्डा क्या है ?
उत्तर: एक कोयला क्षेत्र
6. 'हेर्ब्यु' क्या है ?
उत्तर: एक भाषा
7. किसे पठारी महाद्वीप कहा जाता है ?
उत्तर: अफ्रीका
8. दक्षिण पश्चिम एशिया में कौनसा उद्योग सर्वाधिक महत्वपूर्ण है ?
उत्तर: तेल-रसायन उद्योग
9. चीन के किस प्रदेश को धान का कटोरा कहते हैं ?
उत्तर: यांगटिसी बेसिन
10. विश्व का दूसरा मुख्य जनसँख्या पुंज किसे कहते हैं ?
उत्तर: पश्चिम यूरोप

भारतीय सामान्य ज्ञान

1. नवम्बर 06, 2008 को ज्ञानपीठ पुरस्कार किसे दिया गया ?
उत्तर: रहमान राही को
2. विश्व के सबसे युवा सम्राट किस राष्ट्र के हैं ?
उत्तर: भूटान
3. मैमथ पूर्वज है ?
उत्तर: हाथी का
4. राजस्थान का कौनसा जिला अधिकतम मात्र में 'ईसबगोल' पैदा करता है ?
उत्तर: जालोर
5. भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन के अध्यक्ष हैं ?
उत्तर: Dr. K. Radhakrishnan
6. राजस्थान का कौनसा वृक्ष जंगल की ज्वाला के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर: पलास
7. राजस्थान के किस शहर को 'सन सिटी' के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर: जोधपुर
8. हैंडलूम मार्क किसकी प्रमाणिकता बतलाता है ?
उत्तर: शिल्पकला की
9. किस देश ने भारत के साथ नागरिक परमाणु सहयोग समझौते पर हस्ताक्षर सितम्बर 2008 में किये हैं ?
उत्तर: फ्रांस
10. न्यायदर्शन का लेखक कौन है ?
उत्तर: गौतम

कुछ सामान्य ज्ञान की बातें

1. 2008 का बुकर पुरस्कार किसने प्राप्त किया ?
उत्तर : अरविन्द अडिगा
2. मोती(Pearl) मुख्य रूप से किसका बना होता है ?
उत्तर : कैल्सियम कार्बोनेट
3. प्रसिद्द अंगुलियोंनुमा (Finger) झील क्षेत्र कहाँ स्थित है ?
उत्तर: संयुक्त राज्य अमेरिका(USA) में
4. अंधायुग के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: धर्मवीर भारती
5. संयुक्त राष्ट्र महासभा के अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर: मिगुल द एसकोटो
6. किस महाद्वीप में एटलस पर्वत स्थित है ?
उत्तर: अफ्रीका में
7. हाल में भारत के किस शहर में एशिया का पहला डीएनए बैंक स्थापित किया गया ?
उत्तर: लखनऊ
8. 'द ओडेसिटी ऑफ़ होप' नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: बराक ओबामा
9. प्रदीप बंदरगाह कहाँ स्थित है ?
उत्तर: उड़ीसा में
10. अष्टाध्यायी का लेखक कौन था ?
उत्तर: पाणिनि

Friday, 5 June 2009

करंट अफेयर्स 2009

1. हाल ही में World Badminton Championship जीतने वाला सर्वप्रथम भारतीय कौन बन गया है ?
उत्तर : साइना नेहवाल

2. हाल ही में पंडित भीमसेन जोशी को कौनसा पुरस्कार दिया गया है ?
उत्तर : भारतरत्न

3. अक्टूबर 2008 में भारत दौरे पर आये क्गालेमा मोत्लांठे कहाँ के राष्ट्रपति हैं ?
उत्तर : दक्षिण अफ्रीका के

4. अख़बारों में छपी रिपोर्टों के अनुसार भारत ने लगभग 60 वर्षों के अन्तराल के बाद LOC पार व्यापार की अनुमति दी है. इसके लिए कौनसा रास्ता खोला गया है ?
उत्तर : श्रीनगर-मुजफ्फराबाद

5. नवम्बर 2008 में नागपुर में ऑस्ट्रेलिया के खिलाफ खेलते हुए किसने टेस्ट क्रिकेट में अपना 40 वां शतक बनाया ?
उत्तर : सचिन तेंदुलकर

General Knowledge 2009

1. बैंकों को आरक्षित नगदी का जो अनुपात भारतीय रिजर्व बैंक में रखना पड़ता है उसे क्या कहते हैं ?
उत्तर : CRR

2.नवम्बर 2008 में 35000 करोड़ रुपये के JSW स्टील प्लांट का उद्दघाटन कहाँ हुआ ?
उत्तर : सलबोनी

3. भारत सरकार ने किस नदी को राष्ट्रीय नदी घोषित किया है ?
उत्तर : गंगा नदी

4. हाल ही मैं वांचुक किस देश का पाँचवाँ राजा बना है ?
उत्तर : भूटान

5. 31 देशों का एशियाई सहकार वार्ता सम्मलेन अक्टूबर 2008 में कहाँ आयोजित हुआ था ?
उत्तर : अस्ताना (कजाकस्तान)

Thursday, 4 June 2009

Famous Cups and Trophies

cricket : Ashes, Anthony Demellow trophy, C.K. Naidu trophy, Cooch-Behar Trophy, Deodhar Trophy, Duleep Trophy, Irani Trophy, Moin-ud-dowla-Cup, Netwest Trophy, Ranji Trophy, Rohinton Bria Trophy, Sheesh Mahal Trophy, Sheffield Shield, etc....


Football : B.C. Roy Trophy, Bordoloi Trophy, DCM Cup, Durand Cup, G.v. Raja Memorial Trophy, Mardeka Cup, Nehru Gold cup, Rovers Cup, Santosh Trophy

Golf : canada Cup, Muthiah Gold Cup, Ryder Cup, Walker Cup

Hockey : Agha Khan Cup, Alan Shah Cup, Beighten Cup, Dhyan Chand Trophy, Gyanvati Devi Trophy, Indira Gandhi Gold cup, Khan Abdul Gaffar Cup, Lady Ratna Tata Cup(women), Modi Gold Cup, Murugappa Gold Cup, Obaidullah Gold Cup, Rangaswami Cup

Table Tennis : Corbillion Cup (women), Jayalaxmi Cup(women), Swaythling Cup (Men), U. thant Cup

Lawn Tennis : Davis Cup, Hamlet Cup, Gaffar cup, Australian Open, French Open, Wimbledon, US open

Badminton : Ibrahim Rahimatulah Chalenge Cup, Thomus Cup(Men), Uber Cup (women), Narang Cup

Boxing : Aspy Adjahia Trophy

Rowing : Wellington Trophy

Bridge : Ruia Trophy

Polo : Ezat Cup, Winchester Cup

Chess : Khaitan Trophy

Number of Players in Various Games

Baseball : 9

Basketball : 5

Cricket : 11

Croquest : 13 or 15

Football : 11

Rugby Football : 15

Hockey : 11

Lacrosse : 12

Polo : 4

Volleyball : 6

Water Polo : 7

Netball : 7

National Games of Some Countries

India : Hockey

Sri Lanka : Volleyball

USA : Baseball

Canada : Ice Hockey

Russia : Chess

England : Cricket & Rugby

Australia : Cricket

Malaysia : Badminton

Japan : Ju Jitsu

Spain : Bull Fighting

Brazil : Football

China : Table Tennis

Scotland : Rugby Football
Related Posts with Thumbnails