Monday, 31 August 2009

कुछ सामान्य ज्ञान जानिए

1. कठ उपनिषद किस वेद से सम्बंधित है ?
उत्तर: यजुर्वेद से
2. स्वतंत्रता के बाद किस भारतीय प्रोद्यौगिकी संस्थान (IIT) की स्थापना सबसे पहले की गयी थी ?
उत्तर: आई. आई. टी. खड़गपुर
3. गुट निरपेक्ष आन्दोलन की प्रथम औपचारिक शिखर वार्ता कहाँ तथा कब हुई ?
उत्तर: बेलग्रेड, 1961 में
4. बाल फिल्म सोसाइटी की अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर: नाफीजा अली
5. भारत में सबसे पहले आने वाले और सबसे बाद में जाने वाले यूरोपीय कौन थे ?
उत्तर: पुर्तगाली
6. ट्रांससाइबेरियन रेलवे(9438 किमी) अंतिम सिरों के किन दो स्टेशन के बीच है ?
उत्तर: ब्लाडीवोस्टक(पूर्व में) तथा सेंटपीटर्स बर्ग(पश्चिम में) के
7. हमारे राष्ट्रीय चिह्न के नीचे आदर्श वाक्य क्या है ?
उत्तर: सत्यमेव जयते
8. गाँधीजी के प्रिय भजन 'वैष्णव जन तो तैने कहिये' के रचयिता कौन हैं ?
उत्तर: नरसी मेहता
9. नूरजहाँ बेगम का मूल नाम क्या था ?
उत्तर: मेहरुन्निसा
10. संयुक्त राज्य अमरीका(USA) में राष्ट्रपति का चुनाव किस तरह किया जाता है ?
उत्तर: सामान्य वयस्क मताधिकार द्वारा

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

सामान्य ज्ञान के कुछ प्रश्न उत्तर

1. EVM का प्रयोग भारतीय चुनावों में कब से प्रारंभ हुआ ?
उत्तर: 1998
2. अमरीका के बाद देश की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था वाला देश कौनसा है ?
उत्तर: जापान
3. राष्ट्रीय पर्यावरण अनुसन्धान संस्थान कहाँ पर अवस्थित है ?
उत्तर: नागपुर
4. बुद्ध के उपदेशों का संग्रह है -
उत्तर: सुक्तिपटक
5. भारत सरकार ने 'कन्या बालिकाओं' के लिए एक नवीन योजना किस नाम से चालू की है ?
उत्तर: धनलक्ष्मी योजना के नाम से
6. मिस यूनिवर्स 2008 कौन थी ?
उत्तर: डायना मैन्डोज
7. 'नैनो नालेज सिटी' कहाँ पर स्थापित की जा रही है ?
उत्तर : चंडीगढ़
8. रेलवे लाइन जिसे वर्ल्ड हेरीटेज साइट बनाया गया है ?
उत्तर: कालका-शिमला रेलवे लाइन
9. भारती शिवाजी किस भारतीय शैली के नृत्य के लिए प्रसिद्द हैं ?
उत्तर: मोहिनी अट्टम नृत्य के लिए
10. शांति निकेतन की स्थापना किसने की ?
उत्तर: रबीन्द्रनाथ टैगोर ने

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Thursday, 27 August 2009

अर्थव्यवस्था से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. अर्थतंत्र में ज्ञान, तकनीकी की कुशलता, शिक्षा आदि को क्या माना जाता है ?
उत्तर: मानव पूँजी
2. भारत सरकार के बजट के आंकडों में कुल व्यय और कुल प्राप्तियों के बीच अंतर को क्या कहते हैं ?
उत्तर: बजटीय घाटा
3. वर्तमान में भारत का सबसे बड़ा राष्ट्रीयकृत उद्यम कौन सा है ?
उत्तर: भारतीय रेलवे
4. भारतीय बजट को किन किन भागों में विभाजित किया जाता है ?
उत्तर: राजस्व बजट तथा पूँजी बजट भागों में
5. भारतीय रिजर्व बैंक कब स्थापित किया गया ?
उत्तर: 1935 में
6. भारत का किस देश के साथ सबसे अधिक विदेशी व्यापार है ?
उत्तर: संयुक्त राज्य अमेरिका(USA) के साथ
7. मुक्त व्यापार क्षेत्र घोषित किये जाने वाला भारत का पहला निर्यात प्रसंस्करण क्षेत्र कौनसा है ?
उत्तर: सांताक्रुज
8. रिजर्व बैंक ऑफ़ इंडिया का राष्ट्रीयकरण कब हुआ ?
उत्तर: 1949 में
9. मुद्रास्फीति से किसे लाभ होता है ?
उत्तर: ॠणी(Debtor) को
10. भारत में संघ सरकार के व्यय का सर्वाधिक महत्वपूर्ण मद है ?
उत्तर: ब्याज भुगतान (Interest Payment)

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 25 August 2009

भारतीय संविधान से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. अपनी पदावधि समाप्त होने से पूर्व उपराष्ट्रपति को उसके पद से हटाने का अधिकार किसको है ?
उत्तर: संसद को
2. भारतीय नागरिकों के मौलिक अधिकारों का युक्तियुक्त प्रतिबंधों को आरोपित करने की शक्ति किसके पास है ?
उत्तर: संसद के पास
3. भारत का मुख्य निर्वाचन आयुक्त अपना पद धारण करता है -
उत्तर: 6 वर्ष के लिए या 65 वर्ष की आयु इनमें से पहले जो भी पूर्ण हो जाये
4. भारत के संविधान में निर्धारित किये गए अनुसार लोकसभा में सदस्यों की अधिकतम संख्या क्या हो सकती है ?
उत्तर: 552
5. भारत सरकार का संविधानिक अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर: राष्ट्रपति
6. भारत में पंचवर्षीय योजना का अनुमोदन करने वाला सर्वोच्च निकाय कौन सा है ?
उत्तर: राष्ट्रीय विकास परिषद्
7. भारत के राष्ट्रपति के चुनाव में कौन कौन भाग लेते हैं ?
उत्तर: संसद के दोनों सदनों के निर्वाचित सदस्य तथा राज्य विधान सभाओं के निर्वाचित सदस्य
8. लोक सभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है ?
उत्तर: लोक सभा के सदस्य
9. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 17 में किसका उपबंधन किया गया है ?
उत्तर: अस्पृश्यता(Untouchability) उन्मूलन का
10. प्राक्कलन समिति के सदस्य चुने जाते हैं ?
उत्तर: केवल लोक सभा द्वारा

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 24 August 2009

भूगोल से सम्बंधित समान्य ज्ञान

1. अरावली एवं विन्ध्य श्रंखलाओं के मध्य कौनसा पठार स्थित है ?
उत्तर: मालवा का पठार
2. भारत के किस राज्य की सीमा तीन देशों क्रमश नेपाल, भूटान एवं चीन से मिलती है ?
उत्तर: सिक्किम की
3. भारत में गेहूँ का उत्पादन सर्वाधिक किस राज्य में होता है ?
उत्तर: उत्तर प्रदेश
4. भारत में तम्बाकू का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौनसा है ?
उत्तर: आंध्र प्रदेश
5. कौनसी नदी 'बंगाल का दुःख' कहलाती है ?
उत्तर: दामोदर नदी
6. मालदीव किस महासागर का द्वीप है ?
उत्तर: हिंद महासागर का
7. लोकटक झील, जिस पर जलविद्युत परियोजना का निर्माण किया गया है, किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर: मणिपुर में
8. भारत का दक्षिणतम छोर 'इन्दिरा पॉइंट' किस द्वीप पर स्थित है ?
उत्तर: वृहत निकोबार द्वीप में
9. किस राज्य की सीमा पर भारत-चीन व्यापर मार्ग पर 'नाथू ला' स्थित है ?
उत्तर: सिक्किम की सीमा पर
10. रिहन्द घाटी परियोजना किस राज्य की परियोजना है ?
उत्तर: उत्तर प्रदेश की

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 23 August 2009

राष्ट्रीय स्वतंत्रता आन्दोलन से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. कांग्रेस छोड़ने के बाद सुभाष चन्द्र बोस ने फारवर्ड ब्लॉक का गठन कब किया ?
उत्तर: 1939 में
2. नमक सत्याग्रह एवं डांडी यात्रा पर सरकार की तात्कालिक प्रतिक्रिया क्या थी ?
उत्तर: कांग्रेस पर प्रतिबन्ध लगाना
3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के किस अधिवेशन में इसका नरम दल एवं गरम दल में विभाजन हुआ ?
उत्तर: सूरत अधिवेशन में
4. किस आन्दोलन से अरविन्द घोष द्वारा लिखित 'डॉक्ट्रिन ऑफ़ पैसिव रेजिस्टेंस' नामक लेख श्रृंख्ला सम्बद्ध है ?
उत्तर : स्वदेशी एवं बहिष्कार आन्दोलन से
5. इंडियन ट्रेड युनियन कांग्रेस के 1920 में प्रथम अध्यक्ष कौन हुए ?
उत्तर: लाला लाजपत राय
6. किस अंग्रेजी शासन विरोधी नेता को, जनता में भय फैलाने हेतु, उसकी मृत्यु हो जाने पर भी सार्वजानिक रूप से फांसी दी गई ?
उत्तर: दीवान ब्लू धम्पी को
7. 1905 में बंगाल प्रान्त को दो भागों में किसने बांटा था ?
उत्तर: लॉर्ड कर्जन ने
8. 1909 के इंडियन काउन्सिल्स एक्ट का अन्य नाम क्या था ?
उत्तर : मॉर्ले-मिन्टो सुधार
9. महात्मा गाँधी द्वारा द्वितीय सविनय अवज्ञा आन्दोलन कब प्रारंभ किया गया ?
उत्तर: 1932 में
10. 1912 में समाचार-पत्र 'अल हिलाल' किसने प्रारंभ किया?
उत्तर: मौलाना अबुल कलाम आजाद ने

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

भारतीय इतिहास से सम्बंधित प्रश्न

1. काँची का कैलाशनाथ मंदिर किसके द्वारा बनवाया गया था ?
उत्तर: पल्लव रजा राजसिंह द्वारा प्रारंभ व पुत्र महेंद्र द्वारा पूर्ण
2. किसने दिल्ली सल्तनत के सन्दर्भ में 'दीवान-ए-अमीर कोही'(कृषि विभाग) की स्थापना की ?
उत्तर: मुहम्मद-बिन-तुगलक ने
3. औषधि के महान विशेषज्ञ चरक किसकी राजसभा में थे ?
उत्तर: कनिष्क की राजसभा में
4. फारस से आने वाले अब्दुर रज्जाक की हम्पी यात्रा के समय दक्षिण भारत में विजयनगर का शासक कौन था ?
उत्तर: देवराय द्वितीय
5. विजयनगर साम्राज्य का प्रसिद्द शासक कृष्णदेव राय किस राजवंश से सम्बद्ध था ?
उत्तर: तुलुव राजवंश से
6. किस स्थान के शासक ने अफजल खान के साथ 1659 में शिवाजी के विरुद्ध एक विशाल सेना भेजी थी ?
उत्तर: बीजापुर के शासक ने
7. हड़प्पाकालीन स्थल 'सुरकोतदा' कहाँ पाया गया था ?
उत्तर: गुजरात में
8. अलबरूनी द्वारा लिखित भारत का वृतांत है -
उत्तर: किताब-उल-हिंद
9. 1585 में अकबर ने अपनी राजधानी कहाँ स्थानांतरित की ?
उत्तर: लाहौर
10. मुग़लों ने कौन से सिख गुरु को यातनाएं देकर मारा था ?
उत्तर: गुरु तेगबहादुर को

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Friday, 21 August 2009

खेलकूद से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. सनफीस्ट ओपन क्या है ?
उत्तर: अन्तर्राष्ट्रीय टेनिस टूर्नामेंट चैंपियनशिप
2. अर्जुन पुरस्कार किसके हेतु प्रदान किया जाता है ?
उत्तर: खेल के क्षेत्र में श्रेष्ठता के लिए
3. चीन ने बीजिंग ओलंपिक खेलों में कितने स्वर्ण पदक जीते थे ?
उत्तर: 51
4. विम्बलडन ट्रॉफी किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर: लॉन टेनिस से
5. बीजिंग ओलंपिक खेलों में भारत पदकों की अंतिम तालिका में किस स्थान पर रहा ?
उत्तर: 50 वें स्थान पर
6. भारत ने अंतिम बार ओलंपिक खेलों में हॉकी का स्वर्ण पदक कब जीता था ?
उत्तर: 1980 (मास्को)
7. वीरेंद्र सहवाग ने टेस्ट क्रिकेट में अपना दूसरा तिहरा शतक लगाया और ऐसा करने वाले वह इतिहास में मात्र तीसरे खिलाडी हैं, अन्य दो कौन हैं ?
उत्तर: डोनाल्ड ब्रैडमैन एवं ब्रायन लारा
8. अगस्त 2008 में ए.एफ.सी. चैंपियनशिप कप फुटबॉल चैंपियनशिप किसने जीती ?
उत्तर: भारत ने
9. एलो रेटिंग में 2600 पार करने वाली पहली भारतीय महिला शतरंज खिलाडी कौन हैं ?
उत्तर: कोनेरू हम्पी
10. 16 जनवरी, 2009 को राजीव गाँधी स्टेडियम हैदराबाद पर 38 वीं रणजी ट्रॉफी किस टीम ने फाइनल में किस टीम को हराकर जीती ?
उत्तर : मुंबई टीम ने उत्तर प्रदेश टीम को हराकर जीती

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Thursday, 20 August 2009

कुछ अंतर्राष्ट्रीय सामान्य ज्ञान

1. चीन के वह दो समुदाय जिनके मध्य जुलाई 2009 में भीषण दंगा हुआ ?
उत्तर: उइघुर था हान
2. वह नगर जहाँ दक्षेस विश्वविद्यालय स्थापित किया जा रहा है ?
उत्तर: नई दिल्ली
3. वह नगर जहाँ गुटनिरपेक्ष आन्दोलन का पहला महिला सम्मलेन जुलाई 2009 में संपन्न हुआ ?
उत्तर: शर्म-अल-शेख (मिस्र)
4. वह भारतीय वैज्ञानिक जिन्हें रॉयल सोसाइटी, लन्दन का रॉयल मैडल देने की घोषणा जुलाई 2009 में की गयी है ?
उत्तर : सी.एन.आर. राव
5. वह स्थान जहाँ भारत सरकार सितम्बर 2009 में मिनी प्रवासी भारतीय दिवस का आयोजन करने जा रही है ?
उत्तर: हेग (नीदरलैण्ड्स)
6. वह स्थान जहाँ जुलाई 2009 में G-5 तथा G-8 का शिखर सम्मलेन हुआ ?
उत्तर: ला एक्विला (इटली)

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Wednesday, 19 August 2009

Current Affairs 2009 Questions

1. वह टेनिस खिलाड़ी जिसने सर्वाधिक ग्राण्ड स्लैम एकल खिताब जीतने का रिकॉर्ड बनाया है ?
उत्तर: रोजर फेडरर
2. वह नाम, जो चीन तथा रूस की सेनाओं के मध्य जुलाई 2009 में संपन्न संयुक्ताभ्यास को दिया गया ?
उत्तर: पीस मिशन-2009
3. वह स्थान जहां जुलाई 2009 में एशिया प्रशांत आर्थिक सहयोग के व्यापार मंत्रियों का वार्षिक सम्मलेन संपन्न हुआ ?
उत्तर : सिंगापुर
4. वह शहर जहाँ सितम्बर 2009 में वर्ल्ड बोक्सिंग चैंपियनशिप का आयोजन प्रस्तावित है ?
उत्तर: मिलान
5. यूरोप का वह देश जहाँ राष्ट्रीय दिवस पर भारत के प्रधानमंत्री डॉ. मनमोहन सिंह को मुख्या अतिथि बनाया गया था ?
उत्तर: फ्रांस
6. वह नया खोजा गया रासायनिक तत्त्व जिसे पीरियोडिक टेबल में जुलाई 2009 में सम्मिलित किया गया है ?
उत्तर: कॉपरनिसियम
7. हैरी पॉटर श्रंखला की वह छटवीं फिल्म जिसे जुलाई 2009 में प्रर्दशित किया गया है ?
उत्तर : हैरी पॉटर एंड द हाफ-ब्लड प्रिंस

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 18 August 2009

आज का नवीनतम सामान्य ज्ञान 2009

1. आई.पी.सी. की वह धारा, जो समलैंगिक संबंधों को लेकर समाचारों में अत्यधिक चर्चित रही ?
उत्तर: 377
2. भारत में पहली बार निर्मित वह पहली परमाणु पनडुब्बी जिसका जुलाई 2009 में जलावतरण किया गया ?
उत्तर: आई.एन.एस. अरिहन्त
3. जुलाई 2009 में दिवंगत प्रसिद्द गायक एवं संगीतकार डी.के. पट्टामल संगीत की किस शैली से सम्बंधित थे ?
उत्तर : कर्नाटक संगीत
4. वह नया राज्य जिसके निर्माण की मांग को लेकर गोरखा जनमुक्ति मोर्चा(GJM) ने नेशनल हाईवे-31A पर जुलाई 2009 में धरना देकर इसे बंद रखा ?
उत्तर: गोरखालैण्ड
5. जुलाई 2009 में दिवंगत भारत के वह चित्रकार जिनकी पेंटिंग एक-एक करोड़ रुपये से अधिक की बिकी थी ?
उत्तर: तैयब मेहता
6. भारत सरकार द्वारा गठित वह प्राधिकरण, जो सभी नागरिकों को विशिष्ट पहचान संख्या प्रदान करेगा ?
उत्तर: यूनिक आइडेन्टिफिकेशन अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 17 August 2009

नवीनतम सामान्य ज्ञान जानिए

1. वह भारतीय तेल कंपनी जिसकी स्थापना के पचास वर्ष 30 जून 2009 को पूरे होने पर एक डाक टिकट जारी किया गया ?
उत्तर: इंडियन ऑइल कारपोरेशन (IOC)
2. वह दो राज्य जहाँ अलीगढ़ मुस्लिम विश्विद्यालय के दो नए कैम्पस खोले जा रहे हैं ?
उत्तर : केरल तथा पश्चिम बंगाल
3. केंद्र सरकार की वह नयी योजना जिसे अनुसूचित जाती की अधिक संख्या वाले गाँवों के विकास के लिए प्रारंभ किया जा रहा है ?
उत्तर: प्रधानमंत्री आदर्श गाँव योजना
4. रेलवे लाइन के लिए बनायीं जा रही वह सुरंग, जो भारत में सबसे अधिक लम्बी होगी ?
उत्तर: पीर पंजाल टनल
5. वह व्यक्ति, जो केंद्र सरकार द्वारा गठित दूसरे केंद्र राज्य सम्बन्ध आयोग के अध्यक्ष हैं ?
उत्तर: एम. एम. पुंछी
6. रेलवे की मासिक सीजन टिकटों की गरीबों के लिए वह नयी योजना जिसे 1 अगस्त, 2009 से प्रारंभ किया जा रहा है ?
उत्तर: इज्जत

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 16 August 2009

सामान्य ज्ञान की बात

1. तिलैया अल्ट्रा मेगा पॉवर परियोजना किस राज्य में स्थापित की जायेगी ?
उत्तर: झारखण्ड में
2. हाल ही में दिवालिया घोषित की गयी अमरीकी कंपनी नारटेल किस क्षेत्र की कंपनी है ?
उत्तर: टेलीफोन उपकरण
3. केंद्र सरकार द्वारा गठित राष्ट्रीय कौशल विकास परिषद् के अध्यक्ष कौन हैं ??
उत्तर: प्रधानमंत्री हैं
4. रिटेल चेन 'क्रोमा' किस औद्योगिक घराने की पहल है ?
उत्तर: टाटा
5. किसको उद्योग व्यापर जगत के संगठन PHDCCI का अध्यक्ष हाल ही में चुना ही गया है ?
उत्तर: सतीश बागरोडिया
6. केंद्र सरकार ने बी.के. चतुर्वेदी की अध्यक्षता में एक समिति का गठन किस क्षेत्र की कंपनियों की आर्थिक स्थिति की समीक्षा के लिए किया था ?
उत्तर: पेट्रोलियम
7. भारतीय स्टेट बैंक ने अपनी 11,111 वीं शाखा किस जिले में जनवरी 2009 में स्थापित की है ?
उत्तर: कामरूप (असम)
8. भारतीय स्टेट बैंक के चेयरमैन हैं ?
उत्तर: ओ. पी. भट्ट
9. विशेष आहरण अधिकार(SDR)मूलतः सम्बंधित है -
उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष से
10. तनिष्क नाम से वाणिज्यिक उपक्रम किस औद्योगिक समूह से सम्बद्ध है ?
उत्तर: टाटा

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Saturday, 15 August 2009

सामान्य ज्ञान के सवाल जवाब

1. सारनाथ स्तम्भ का निर्माण किसने किया था ?
उत्तर: अशोक ने
2. 'कारागम' धार्मिक लोक नृत्य किस राज्य से सम्बंधित है ?
उत्तर: तमिलनाडु से
3. योग दर्शन के प्रतिपादक कौन हैं ?
उत्तर: पंतजलि
4. हरित क्रांति से भारत के कौन से राज्य सर्वाधिक लाभान्वित हुए ?
उत्तर: पंजाब, हरियाणा और पश्चिमी उत्तर प्रदेश
5. किसे फोर्ब्स लाइफ टाइम अचीवमेंट पुरस्कार 2008 प्राप्त हुआ ?
उत्तर: लक्ष्मी मित्तल को
6. भारत में दो सर्वाधिक नगरीय राज्य कौन से हैं ?
उत्तर: गोवा एवं मिजोरम
7. भारत की एक चौथाई से अधिक जनसँख्या जिन दो राज्यों में निवास करती है वे कौन से हैं ?
उत्तर: महाराष्ट्र और उत्तर प्रदेश
8. 2001 की जनसँख्या के अनुसार भारत में नगरीय जनसँख्या का प्रतिशत कितना है ?
उत्तर: 27.8
9. सौर्यमंडल में छुद्र ग्रह छोटे खगोलीय पिंड हैं, जो जिन ग्रहों के मध्य पाए जाते हैं, वे हैं -
उत्तर : मंगल एवं बृहस्पति
10. बिसरामपुर किसके खनन के लिए प्रसिद्द है ?
उत्तर: कोयला

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Friday, 14 August 2009

लोक सेवा आयोग परीक्षा में आये हुए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर ?

1. सितम्बर 2008 में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् द्वारा किसे 'वर्ष के क्रिक्केटर' का पुरस्कार दिया गया ?
उत्तर: एस. चंद्रपाल
2. अक्टूबर-नवम्बर 2008 में पुणे में आयोजित विश्व जूनियर बैडमिन्टन चैंपियनशिप की विजेता कौन थी ?
उत्तर: साइना नेहवाल
3. ह्रदय कब आराम करता है ?
उत्तर: कभी नहीं
4. यदि रेफ्रीजरेटर के दरवाजे को कुछ घंटों के लिए खुला छोड़ दिया जाये तो कमरे के तापमान पर क्या प्रभाव पड़ेगा ?
उत्तर: कमरे का तापमान बढ़ जायेगा
5. गौतम बुद्ध की माँ किस वंश से सम्बंधित थीं ?
उत्तर: कोलिय वंश से
6. महावीर का प्रथम अनुयायी कौन था ?
उत्तर: जमालिस
7. गंगा घाटी में धान की खेती का प्राचीनतम प्रमाण कहाँ मिलता है ?
उत्तर: लहुरादेव
8. उस पाल शासक का नाम बताइए जिसने विक्रमशिला विश्वविद्यालय स्थापित किया ?
उत्तर: धर्मपाल
9. भारत में किस शिलाश्रय से सर्वाधिक चित्र प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर: भीमबेटका
10. मुहम्मद गोरी ने जयचंद को किस युद्ध में पराजित किया था ?
उत्तर: चन्दावर का युद्ध (1194 ई.)

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Thursday, 13 August 2009

परीक्षा में आया हुआ सामान्य ज्ञान

1. लोक नृत्य 'राहुला' का सम्बन्ध उत्तर प्रदेश के किस क्षेत्र से है ?
उत्तर: बुंदेलखंड क्षेत्र से
2. अमीर खुसरो ने किसके विकास में अग्रगामी भूमिका निभाई ?
उत्तर: खड़ी बोली
3. कौनसा फसल चक्र पूर्वी उत्तर प्रदेश के लिए सर्वाधिक उपयुक्त है ?
उत्तर: धान/मक्का-गेहूँ
4. प्रतिवर्ष प्रसिद्द सूफी संत हाजी वारिस अली शाह की मजार पर मेला कहाँ लगता है ?
उत्तर: देवा शरीफ में
5. जापान को 1953 में होने वाली मिनिमाटा व्याधि हुई थी, उन मछलियों को खाने से जो संक्रमित थीं ?
उत्तर: पारद द्वारा
6. 21 वें शीतकालीन ओलंपिक का आयोजन कहाँ किया जा रहा है ?
उत्तर: वैंकूवर में
7. 121 वें डूरंड कप 2008 का विजेता कौन था ?
उत्तर: महिंद्रा यूनाइटेड
8. बीजिंग ओलंपिक में माइकल फ्लेप्स ने कितने स्वर्ण पदक जीते ?
उत्तर: 8
9. वर्ष 2010 में फीफा का 19 वां विश्व कप फुटबॉल टूर्नामेंट कहाँ आयोजित किया जा रहा है ?
उत्तर: दक्षिण अफ्रीका
10. वर्ष 2010 में नयी दिल्ली में आयोजित होने वाले 19 वें राष्ट्रमंडल खेलों का शुभंकर कौन है ?
उत्तर: शेरा

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Wednesday, 12 August 2009

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग परीक्षा 2008 का सामान्य ज्ञान

1. कार्डमम पहाडियाँ किसकी सीमाओं पर स्थित हैं ?
उत्तर: केरल एवं तमिलनाडु
2. दामोदर किसकी सहायक नदी है ?
उत्तर: गंगा नदी
3. भारत का कौनसा क्षेत्र मृदा अपरदन से अत्यधिक प्रभावित है ?
उत्तर: चम्बल घाटी
4. मंडल आयोग, जिसके प्रस्तावों ने अक्षुण्ण विवाद का सूत्रपात किया, को गठित करने वाले कौन थे ?
उत्तर: मोरारजी देसाई
5. प्रसिद्द शास्त्रीय गायक पंडित भीमसेन जोशी को किससे सम्मानित किया गया है ?
उत्तर: भारत रत्न
6. राष्ट्रीय पर्यावरण अभियान्त्रिकी संस्थान कहाँ स्थित है ?
उत्तर : नागपुर में
7. रिजर्व बैंक के उस गवर्नर का नाम बताइए जो वित्त मंत्री भी हुए हैं ?
उत्तर: सी.डी. देशमुख
8. वर्ष 2008 के बुकर पुरस्कार विजेता कौन थे ?
उत्तर: अरविन्द अडिगा
9. वह टीवी चैनल जो अभियांत्रिकी और प्रौद्योगिकी विषयों को प्रसारित करता है ?
उत्तर: एकलव्य
10. अमरीकी राष्ट्रपति चुने जाने से पूर्व बराक ओबामा कहाँ से सीनेटर थे ?
उत्तर: इलिनायस से

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 11 August 2009

बैंक पी.ओ. परीक्षाओं के लिए कुछ सामान्य ज्ञान

1. भारत के नए वाणिज्य सचिव अब कौन हैं ?
उत्तर: राहुल खुल्लर
2. भारतीय बैंकों के संघ के अध्यक्ष का कार्यभार एम.वी.नायर ने गत जून माह में संभाला है. श्री नायर किस बैंक के सह प्रबंधक हैं ?
उत्तर: यूनियन बैंक ऑफ़ इंडिया
3. भारत की किस विमान सेवा कंपनी ने 10 ए-321 विमान खरीदने के लिए एयरबस इंडस्ट्रीज के साथ किस सहमती पत्र पर गत जून में हस्ताक्षर किये हैं ?
उत्तर : पैरामाउंट एयरवेज
4. रिज़र्व बैंक के किस डिप्टी गवर्नर ने अमरीका में शिक्षण कार्य के लिए अपना यह पद गत जून में छोड़ दिया ?
उत्तर: राकेश मोहन
5. किसने रिजर्व बैंक के नए डिप्टी गवर्नर के रूप में कार्यभार गत जून माह में संभाला है ?
उत्तर: के.सी. चक्रवर्ती
6. भारतीय स्टेट बैंक के किस अनुषंगी बैंक का विलय एसबीआई में पहले ही हो चुका है ?
उत्तर: स्टेट बैंक ऑफ़ सौराष्ट्र
7. किस बैंक का विलय अब भारतीय स्टेट बैंक में होने जा रहा है ?
उत्तर: स्टेट बैंक ऑफ़ इंदौर
8. आंध्र बैंक, बैंक ऑफ़ बडौदा व इंडियन ओवरसीज़ बैंक ने विदेश में एक बैंक की स्थापना के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर गत जून माह में किये हैं. यह बैंक किस देश में स्थापित किया जायेगा ?
उत्तर: मलेशिया
9. जून 2009 में अटलांटिक महासागर के ऊपर दुर्घटनाग्रस्त हुआ एयरबस यात्री विमान किस विमान सेवा कंपनी का था ?
उत्तर: एयर फ्रांस
10. वैश्विक वित्तीय संकट से निपटने के लिए जी-20 का तीसरा शिखर सम्मलेन कहाँ होगा ?
उत्तर: पिट्सबर्ग

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 10 August 2009

मध्य प्रदेश शिक्षा पात्रता परीक्षा में पूंछे गए सामान्य ज्ञान के प्रश्न

1. 'काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान' किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर: असम
2. पश्चिम मध्य रेलवे का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: जबलपुर
3. किस संविधान संशोधन के माध्यम से पंचायती राज व्यवस्था स्थापित की गई ?
उत्तर: 73 वां
4. 'गुरुदेव' किसका उपनाम था ?
उत्तर: रबीन्द्र नाथ टैगोर
5. 'मोहिनी अट्टम' नृत्य किस राज्य से सम्बंधित है ?
उत्तर: केरल
6. 'संतोष ट्रॉफी' किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर: फुटबॉल
7. भारत में 'दादा साहेब फाल्के' पुरस्कार किस क्षेत्र में दिया जाता है ?
उत्तर: फिल्म क्षेत्र में
8. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की प्रथम महिला अध्यक्ष कौन थीं ?
उत्तर: श्रीमती एनीबेसेंट
9. 2008 में ओलंपिक खेल कहाँ आयोजित किये गए थे ?
उत्तर: बीजिंग
10. उस्ताद अलाउद्दीन खाँ किस नगर से जुड़े थे ?
उत्तर: मैहर

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 9 August 2009

परीक्षा में आये हुए सामान्य ज्ञान के सवाल

1. निकट-दृष्टिदोष दूर करने के लिए कौनसा लेंस उपयोग में लाया जाता है ?
उत्तर: नतोदर (Concave)
2. वर्ष 2008 में कौनसी नदी ने अपना मार्ग परिवर्तित किया एवं आपदा की स्थिति उत्पन्न हुई ?
उत्तर: कोसी नदी
3. संयुक्त राष्ट्र द्वारा वर्ष 2008 को किस उद्देश्य के लिए अंतर्राष्ट्रीय वर्ष घोषित किया गया ?
उत्तर: स्वच्छता (Sanitation)
4. 54 वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में किस फिल्म को सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का पुरस्कार मिला ?
उत्तर: पुलिजन्मम (मलयालम)
5. किसने संयुक्त रूप से वर्ष 2008 का भौतिकी में नोबेल पुरस्कार प्राप्त किया ?
उत्तर: तोहिदे यासाकावा
6. भारत के चन्द्र-मिशन के अन्तरिक्षयान का क्या नाम है ?
उत्तर: चंद्रयान प्रथम
7. ईस्ट इंडिया कंपनी के किस अंग्रेज गवर्नर को औरंगजेब द्वारा भारत से निष्कासित किया गया ?
उत्तर: सर जॉन चाइल्ड
8. ईस्ट इंडिया कंपनी की भारत में प्रथम निर्णायक सैन्य जीत कौनसी थी ?
उत्तर: बक्सर का युद्ध
9. अंग्रेजों के विरुद्ध भीलों द्वारा कहाँ क्रांति प्रारंभ की गई थी ?
उत्तर: मध्य प्रदेश एवं महाराष्ट्र
10. आधुनिक इतिहासकार जिसने 1857 के विद्रोह को स्वतंत्रता की पहली लड़ाई कहा, कौन है ?
उत्तर: वी.डी. सावरकर

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Saturday, 8 August 2009

आज का परीक्षापयोगी सामान्य ज्ञान

1. भारतीय अर्थव्यवस्था के उदारीकरण का अग्रदूत किसको कहा जाता है ?
उत्तर: डॉ. मनमोहन सिंह
2. अगस्त 2008 में ए.एफ.सी. चैलेन्ज कप फुटबॉल चैंपियनशिप किसने जीती ?
उत्तर: भारत
3. ईलो रेटिंग में 2600 पार करने वाली पहली भारतीय महिला शतरंज खिलाडी कौन हैं ?
उत्तर: कोनेरू हम्पी
4. सितम्बर 2008 में दूसरी आल स्टार एशियन ऐथलेटिक्स चैंपियनशिप कहाँ आयोजित की गई थी ?
उत्तर: भोपाल
5. मध्य प्रदेश का ऑटोमोबाइल उद्योग समूह कहाँ है ?
उत्तर: पीथमपुर
6. मध्य प्रदेश में किस फसल का सबसे अधिक उत्पादन होता है ?
उत्तर: सोयाबीन
7. मध्य प्रदेश के कितने जिले एन.आर.ई.जी.ए.(NREGA) के अर्न्तगत आते हैं ?
उत्तर: सभी जिले
8. भारत में 'प्रोजेक्ट टाइगर' कब प्रारंभ किया गया था ?
उत्तर: 1973 में
9. प्रकाश वर्ष किसकी इकाई है ?
उत्तर: दूरी की
10. भारत का प्रथम परमाणु उर्जा केंद्र कौनसा है ?
उत्तर: तारापुर परमाणु उर्जा केंद्र

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 3 August 2009

सामान्य ज्ञान के प्रश्न

1. शान्तिनिकेतन की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: रविंद्रनाथ टैगोर ने
2. 'डिस्कवरी ऑफ़ इंडिया' किसने लिखी थी ?
उत्तर: जवाहरलाल नेहरु ने
3. आनंद मठ किसने लिखी ?
उत्तर: बंकिमचन्द्र चटर्जी ने
4. 'लाइफ डिवाइन' पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर: अरबिंदो घोष ने
5. 'अनहैप्पी इंडिया' किसने लिखी ?
उत्तर: लाला लाजपत राय

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

सामान्य ज्ञान पढ़िए

1. भारत ने हॉकी का विश्व कप कब जीता ?
उत्तर: 1975
2. घरेलू ईधन-गैस, एल. पी.जी. है -
उत्तर: द्रवित पेट्रोलियम गैस
3. पीतल एक मिश्र धातु है -
उत्तर: ताँबा और जस्ता की
4. हीरा एक प्रकार है -
उत्तर: कार्बन का
5. घेंघा किसकी कमी से होता है ?
उत्तर: आयोडीन की कमी से

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

कुछ परीक्षापयोगी सामान्य ज्ञान

1. उत्तराँचल का 'बारदोली' किस स्थान को कहा गया था ?
उत्तर: सल्ट
2. कुमाऊं परिषद् की स्थापन कब हुई थी ?
उत्तर: 1916 में
3. अल्मोडा में होमरूल लीग की स्थापना कब हुई थी ?
उत्तर: 1914 में
4. 'रवाई काण्ड' कहाँ हुआ था ?
उत्तर: तिलाडी (टिहरी) में
5. विश्व कप फुटबॉल टूर्नामेंट की अन्तराल अवधि कितनी होती है ?
उत्तर: चार वर्ष

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

सामान्य ज्ञान के सवाल

1. गांधीजी ने कुमाऊं की यात्रा सर्वप्रथम कब की थी ?
उत्तर: जून 1929 में
2. उत्तराँचल में 'डोलापालकी आन्दोलन' के प्रवर्तक कौन थे ?
उत्तर: जयानंद भारती
3. बिशनी देवी शाह कौन थी ?
उत्तर: एक स्वतंत्रता संग्राम सेनानी
4. सरला बहन का मूल नाम क्या है ?
उत्तर: कैथरीन हैलीमन
5. 'बेगार आन्दोलन' कब और कहाँ से आरम्भ हुआ ?
उत्तर: 13-14 जनवरी, 1921 को बागेश्वर से

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

कुछ सामान्य ज्ञान

1. महात्मा गाँधी के राजनीतिक गुरु कौन थे ?
उत्तर: गोपाल कृष्ण गोखले
2. पहला व्यक्ति कौन था, जिसने व्यक्तिगत सत्याग्रह किया था ?
उत्तर: विनोबा भावे
3. कुमाऊं का प्रथम स्वाधीनता संग्राम सेनानी किसे मन जाता है ?
उत्तर: कालू मेहरा
4. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के कलकत्ता अधिवेशन(1886) में उत्तराँचल से कौन उपस्थित थे ?
उत्तर: ज्वालादत्त जोशी
5. 'शक्ति' समाचार पत्र का प्रकाशन कब आरम्भ हुआ ?
उत्तर: 15 सितम्बर, 1918 को

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 2 August 2009

सामान्य ज्ञान के कुछ सवाल-जवाब

1. भारतीय संसद के दोनों सदनों की प्रथम संयुक्त बैठक कब हुई थी ?
उत्तर: दहेज उन्मूलन विधेयक के सम्बन्ध में
2. आजकल का कैलेंडर किस पर आधारित है ?
उत्तर: ग्रिगोरियन कैलेंडर पर
3. पुस्तक 'सी ऑफ़ पपीज' के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: अमिताव घोष
4. सौर विकिरण की सबसे महत्वपूर्ण भूमिका किसमें होती है ?
उत्तर: कार्बन चक्र में
5. किसी भारतीय राज्य की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी ?
उत्तर: सुचेता कृपलानी
6. भारत ने अपना प्रथम अणु युक्ति का परीक्षण कब किया था ?
उत्तर: 18 मई, 1974 को
7. किस देश में 31 वीं सार्क के काउंसिल ऑफ़ मिनिस्टर्स की बैठक फरवरी 2009 में संपन्न हुई ?
उत्तर: श्रीलंका में
8. भारतीय मुद्रा में एक रुपये का नोट किसके हस्ताक्षर पर जारी किया जाता है ?
उत्तर: भारत सरकार के वित्त मंत्रालय के वित्त सचिव के हस्ताक्षर पर
9. संयुक्त राष्ट्र संघ ने 'सबके लिए शिक्षा' का लक्ष्य कब तक निर्धारित किया है ?
उत्तर : वर्ष 2015 तक
10. जून 2008 में आयोजित 62 वें Santosh Trophy का विजेता कौन था ?
उत्तर: पंजाब

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

परीक्षाओं में पूँछे गए सामान्य ज्ञान के प्रश्न ?

1. राष्ट्रीय विज्ञान दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 28 फरवरी को
2. मूल अधिकारों की सूची से संपत्ति का अधिकार किस संशोधन में निकाला गया ?
उत्तर: 44 वें संशोधन द्वारा
3. कृषि साख के क्षेत्र में शीर्षस्थ संस्था कौन सी है ?
उत्तर: नाबार्ड
4. 13 वां वित्त आयोग किसकी अध्यक्षता में गठित किया गया ?
उत्तर: विजय एल. केलकर
5. हाइड्रोकार्बन विजन-2025 किससे सम्बंधित है ?
उत्तर : पेट्रोलियम उत्पाद के भण्डारण से
6. केंद्र सरकार के बजट के चालू खाते में व्यय की सबसे बड़ी मद क्या है ?
उत्तर: ब्याज भुगतान
7. प्रथम स्पीकर जिनके विरुद्ध लोक सभा में अविश्वास प्रस्ताव लाया गया था, कौन हैं ?
उत्तर : जी.वी. मावलंकर
8. राज्य की 'सचित निधि' का संचालन किसके द्वारा किया जाता है ?
उत्तर : राज्य के राज्यपाल द्वारा
9. यह विचार कि 'भविष्य में भारतीय नियोजन में वस्तुओं से अधिक ध्यान व्यक्तियों को देना चाहिए' किसके द्वारा व्यक्त किया गया था ?
उत्तर: अमर्त्य सेन
10. 'एलिसा'(Elisa) परख से किसकी पहचान की जाती है ?
उत्तर: एड्स की

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति
Related Posts with Thumbnails