Wednesday, 30 September 2009

अर्थव्यवस्था से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. भारत के फॉरेन एक्सचेंज रिजर्वस किसके संरक्षण में रखे जाते हैं ?
उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक के संरक्षण में
2. यूरोपीय युनियन की सर्वनिष्ठ करेंसी क्या है ?
उत्तर: यूरो
3. समाचार-पत्रों में अक्सर आने वाले पद IPO का अर्थ है -
उत्तर: इनीशियल पब्लिक ऑफर
4. भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए 'हिन्दू रेट ऑफ़ ग्रोथ' पद किसने बनाया ?
उत्तर: राज कृष्ण ने
5. 11 वीं पंचवर्षीय योजना में कितनी विकास दर का लक्ष्य रखा गया है ?
उत्तर: 9%
6. भारत में सर्विस सेक्टर कुल जी.डी.पी.(Total G.D.P.) का लगभग कितना प्रतिशत है ?
उत्तर: 54 %
7. प्रधानमंत्री 'भारत जोडो परियोजना' किस विषय से सम्बंधित है ?
उत्तर: राजमार्गों के विकास से
8. पीएचडी चेंबर ऑफ़ कामर्स एंड इंडस्ट्रीज के नए चेयरमैन कौन बने हैं ?
उत्तर: सतीश बागरोडिया
9. आम आदमी बीमा योजना किसनो सामजिक सुरक्षा प्रदान करती हैं ?
उत्तर: गरीबी रेखा के नीचे जीवन यापन करने वाले सभी भूमिहीन ग्रामीण श्रमिकों को
10. 'संगम योजना' का उद्देश्य क्या है ?
उत्तर: विकलांगों का कल्याण सुनश्चित करना

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

स्वतंत्रता आन्दोलन से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. भारत ले स्वतंत्रता संग्राम के दौरान 'डेकन एजूकेशनल सोसाइटी' की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक
2. लाहौर में साइमन कमीशन का विरोध करते समय हुए लाठी चार्ज में कौन गंभीर रूप से घायल हुआ था ?
उत्तर: लाला लाजपत राय
3. बंगाल विभाजन को किसने निरस्त किया था ?
उत्तर: लॉर्ड हार्डिंग्ज
4.आधुनिक इतिहासकारों में किसने 1857 के विद्रोह को स्वतंत्रता का प्रथम युद्ध कहा था ?
उत्तर: वी.डी. सावरकर
5. स्वतंत्रता संग्राम से सम्बंधित कामरेड समाचार पत्र किसने निकाला था ?
उत्तर: मोहम्मद अली जिन्ना

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 28 September 2009

राष्ट्रीय स्वतंत्रता आन्दोलन का समान्य ज्ञान

1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के समय भारत का वायसराय कौन था ?
उत्तर: लॉर्ड डफरिन
2. भारत सरकार के किस अधिनियम के अर्न्तगत मुसलमानों के लिए पृथक निर्वाचन मंडल प्रारंभ किये गए ?
उत्तर: भारत सरकार अधिनियम 1909
3. 1857 के गदर के पश्चात इलाहबाद दरबार में यह घोषणा किसने की थी कि भारत सरकार अब ग्रेट बिट्रेन के सम्राट ने अधिग्रहीत कर ली है ?
उत्तर: लॉर्ड कनिंग ने
4. 'डांडी मार्च' किस आन्दोलन के अर्न्तगत आयोजित की गयी थी ?
उत्तर: सविनय अवज्ञा आन्दोलन के अर्न्तगत
5. चक्रवर्ती राजगोपालाचारी के ठीक पहले भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर: लॉर्ड माउन्टबेटन

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Saturday, 26 September 2009

भूगोल से समबन्धित कुछ सामान्य ज्ञान पढ़िए

1. 0 अक्षांश तथा 0 देशांतर की भौगोलिक स्थिति कहाँ है ?
उत्तर: दक्षिणी अटलांटिक महासागर में
2. अंडमान-निकोबार द्वीप समूह की राजधानी पोर्ट ब्लेयर किस द्वीप में स्थित है ?
उत्तर: दक्षिण अंडमान में
3. राष्ट्रीय राजमार्ग NH-7 कहाँ से कहाँ तक विस्तृत है ?
उत्तर: वाराणसी से कन्याकुमारी तक
4. एंडीज पर्वत किस महाद्वीप में है ?
उत्तर: दक्षिण अमरीका में
5. 'एल नीनो' धारा किस देश के समुद्र तट के सहारे प्रवाहित होती है ?
उत्तर: पेरू(Peru) के समुद्र तट के सहारे
6. भारत के किस महत्वपूर्ण स्थान की स्थिति 28.38 N अक्षांश व 77.12 E देशांतर है ?
उत्तर: दिल्ली की
7. नासिक किस नदी के तट पर बसा है ?
उत्तर: गोदावरी के तट पर
8. उत्तर कोरिया व दक्षिण कोरिया की सीमा किस अक्षांश रेखा द्वारा निर्धारित होती है ?
उत्तर: 38 - Parallel द्वारा
9. स्प्रिंग इक्विनाक्स किस तारिख को पड़ता है ?
उत्तर: 21 मार्च को
10. एस्किमो लोगों का प्रमुख धंधा क्या है ?
उत्तर: मछली पकड़ना तथा शिकार करना

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

वर्ष/ दिवस/ सप्ताह

2 अगस्त : दादरा एवं नगर हवेली का मुक्ति दिवस
2 अगस्त : मैत्री दिवस
6 अगस्त : हिरोशिमा दिवस
1-7 आगस्त : विश्व स्तनपान दिवस
9 अगस्त : नागासाकी दिवस
9 अगस्त : अगस्त क्रांति दिवस
9 अगस्त : विश्व आदिवासी दिवस
14 अगस्त : पाकिस्तान का स्वतंत्रता दिवस
15 अगस्त : भारत का स्वतंत्रता दिवस
15 अगस्त : बांग्लादेश का राष्ट्रीय शोक दिवस
17 अगस्त : इंडोनेशिया का स्वतंत्रता दिवस
19 अगस्त : अफगानिस्तान का स्वतंत्रता दिवस
20 अगस्त : पूर्व प्रधानमंत्री राजीव गाँधी की जयंती
29 अगस्त : राष्ट्रीय खेल दिवस (हॉकी के जादूगर मेजर ध्यानचन्द्र का जन्मदिवस)

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

पुस्तकें और उनके लेखक

द जज स्पीक्स - ए. आर. लक्ष्मण

जिन्नाह : इंडिया-पार्टीशन, इन्डिपेंडेंस - जसवंत सिंह

इंडिया : मॉनीटरी पॉलिसी, फाइनेंन्शियल स्टेबिलिटी एंड अदर एसेज - डॉ. सी. रंगराजन

टू मच हैप्पिनेस - एलिस मुनरो

न्यू दिल्ली : मेकिंग ऑफ ए कैपिटल - मालविका सिंह व रूद्रांशु मुखर्जी

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Saturday, 19 September 2009

अन्तर्राष्ट्रीय सामान्य ज्ञान 2009

1. वह राष्ट्र जिसने जुलाई-अगस्त 2009 में आयोजित विश्व तैराकी चैंपियनशिप में सर्वाधिक स्वर्ण पदक जीतकर पदक तालिका में शीर्ष स्थान प्राप्त किया ?
उत्तर: अमरीका
2. अगस्त 2009 में दिवंगत वह प्रसिद्द अमरीकी सीनेटर, जो अमरीका के भूतपूर्व राष्ट्रपति जॉन एफ. केनेडी के भाई थे-
उत्तर: एडवर्ड एम. केनेडी
3. इंडियन एयर फोर्स तथा अमरीका की एयर फोर्स का वह संयुक्त सैन्य अभ्यास, जो अक्टूबर 2009 में भारत में आयोजित होगा ?
उत्तर: कोप-09(Cope-09)
4. वह राष्ट्र जिसने जुलाई-अगस्त 2009 में बिट्रेन में आयोजित क्रिकेट की एशेज सीरीज में विजय प्राप्त की -
उत्तर: इंग्लैंड
5. वह पहला पुरुष एथलीट जिसने विश्व एथलीट चैंपियनशिप में एक साथ 5000 मीटर तथा 10,000 मीटर रेसों में स्वर्ण पदक प्राप्त किये -
उत्तर: केनोनिसा बेकेले(इथोपिया)
6. फरवरी-मार्च 2010 में नयी दिल्ली में आयोजित होने वाला विश्व कप हॉकी टूर्नामेंट किस नाम से जाना जायेगा ?
उत्तर: हीरो होंडा विश्व कप
7. वह स्थान जहां अगस्त 2009 में विश्व बैडमिन्टन चैंपियनशिप का आयोजन किया गया ?
उत्तर: हैदराबाद(भारत)

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Friday, 18 September 2009

राष्ट्रीय-अंतर्राष्ट्रीय सामान्य ज्ञान

1. अगस्त 2009 में संसद द्वारा पारित 109 वें संविधान संसोधन विधेयक द्वारा लोक सभा एवं विधान सभाओं में अनुसूचित जाति, जनजाति व आंग्ल भारतीयों के लिए आरक्षण की अवधि किस सन् तक बढा दी गई है ?
उत्तर: 2020
2. वह न्यायाधिकरण जिसकी स्थापना सैन्य बालों के सदस्यों को उनकी सेवाओ से सम्बंधित विवादित मामलों में त्वरित न्याय दिलाने के उद्देश्य से की गई है ?
उत्तर: सशस्त्र बल न्यायाधिकरण
3. वह देश जिसकी सुंदरी स्टीफेनिया फर्नांडीज को मिस यूनीवर्स-2009 अगस्त 2009 में चुना गया है ?
उत्तर: वेनेजुएला
4. वह विवादास्पद व्यक्ति, जिसने अगस्त 2009 में दूसरे कार्यकाल के लिए ईरान के राष्ट्रपति के रूप में कार्यभार संभल लिया -
उत्तर: महमूद अहमदीनेजाद
5. वह स्थान जहां अगस्त 2009 में भारत-चीन सीमा वार्ता का तेरहवाँ दौर संपन्न हुआ-
उत्तर: नई दिल्ली
6. वह स्थान जहां अगले वर्ष विश्व टाइगर सम्मलेन का आयोजन प्रस्तावित है ?
उत्तर: रणथम्भौर

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 15 September 2009

आजकल का सामान्य ज्ञान

1. जसवंत सिंह की वह पुस्तक जो अगस्त 2009 में अत्यधिक विवाद का विषय रही ?
उत्तर: जिन्ना-इंडिया पार्टीशन इंडिपेंडेंस
2. रिजर्व बैंक के वह पूर्व गवर्नर जिन्हें एक बार फिर अगस्त 2009 में प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद् का अध्यक्ष बनाया गया है ?
उत्तर: डॉ. सी. रंगराजन
3. वह व्यक्ति जिसे इस वर्ष राजीव गाँधी सदभावना पुरस्कार 2009 प्रदान किया गया है ?
उत्तर: गौतम भाई
4. भारत में एक गैर-सरकारी संगठन का वह समाचार-पत्र जिसे यूनेस्को किंग साहित्य पुरस्कार 2009 मिला है ?
उत्तर: खबर लहरिया
5. अगस्त 2009 में भारत तथा 'आसियान'(ASEAN) के साथ कौनसा समझौता संपन्न हुआ है ?
उत्तर : स्वतंत्र व्यापार समझौता
6. वह दूसरा देश जिसके साथ भारत ने अगस्त 2009 में comprehensive economic partnership agreement किया है ?
उत्तर : दक्षिण कोरिया
7. भारत में ऐसा कौनसा राज्य है जिसमें निर्धनता रेखा से नीचे (BPL) के सभी परिवारों को राष्ट्रीय स्वास्थ्य बीमा योजना के अधीन ले आया गया है ?
उत्तर : हरियाणा
8. बच्चों को मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा का अधिकार विधेयक-2008 में निजी स्कूलों में कितने प्रतिशत स्थान आसपास के वंचित बच्चों के लिए सुरक्षित रखने का प्रावधान है ?
उत्तर: 25 प्रतिशत

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 14 September 2009

भारतीय इतिहास से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. अमृतसर की संधि महाराजा रणजीत सिंह तथा किस अन्य के साथ हुई थी ?
उत्तर: लॉर्ड मिन्टो
2. अंग्रेजों के विरुद्ध बक्सर के युद्ध में किन्होने मिलकर भाग लिया ?
उत्तर: मीर कासिम, शुजाउद्दौला तथा शाहालम द्वितीय ने
3. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर: लॉर्ड विलियम बेंटिंक
4. औरंगजेब ने ईस्ट इंडिया कंपनी के कसी अंग्रेज गवर्नर को भारत से निकला था ?
उत्तर: सर जॉन चाइल्ड
5. अंग्रेज ईस्ट इंडिया कंपनी को भारत में पहली निर्णायक सफलता किस युद्ध में मिली ?
उत्तर: बक्सर के युद्ध में
6. अंग्रेजों ने किस राज्य के शासक को कुशासन का आरोप लगाकर सत्ताच्युक्त कर दिया था ?
उत्तर: अवध के शासक को
7. भारत का प्रथम वास्तविक सम्राट किसे कहा जाता है ?
उत्तर: अशोक को
8. पाल वंश के किस शासक ने विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की ?
उत्तर: धर्मपाल ने
9. किस युद्ध में मोहम्मद गौरी ने जयचंद को हराया था ?
उत्तर: चन्दवार के युद्ध (1194 ई.) में
10. वैदिक काल में कौनसा जानवर 'अघन्य' माना जाता था ?
उत्तर: गाय

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Wednesday, 9 September 2009

सामान्य विज्ञान के कुछ प्रश्न उत्तर

1. बैक्टीरिया का प्रत्येक मिनट में दो गुना विकास होता है तथा 1 घंटे में वह एक कप को भर देता है. आधे कप को भरने में कितना समय लगेगा ?
उत्तर: 59 मिनट
2. थायरॉक्सिन(Thyroxin) क्या है ?
उत्तर: हर्मोन
3. ओजोन परत कहाँ स्थित है ?
उत्तर: समतापमंडल में
4. टैमेरिंड (इमली) में कौनसा अम्ल होता है ?
उत्तर: टार्टेरिक अम्ल
5. मानव शरीर में संक्रमण रोकने में सहायता करने वाला विटामिन कौन सा है ?
उत्तर: विटामिन(A)
6. 'प्लास्टर ऑफ़ पेरिस' का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर: हाइड्रस कैल्सियम सल्फेट
7. विटामिन E का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर: टोकोफेरॉल
8. पीलिया किस अंग से सम्बंधित बीमारी है ?
उत्तर: लीवर से
9. विटामिन B6 की कमी से कौन से रोग की संभावना होती है ?
उत्तर: एनीमिया की (रक्तालप्ता)
10. वर्नान्धता के रोगी को लाल रंग कैसा दिखाई देता है ?
उत्तर: रोगी, लाल और हरा में अंतर नहीं कर पता है

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 8 September 2009

भूगोल से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. महादेवी पहाडियाँ किसका अभिन्न अंग हैं ?
उत्तर: सतपुड़ा की
2. किस महाद्वीप में जन्म दर और मृत्यु दर सबसे कम है ?
उत्तर: यूरोप
3. ऊष्ण कतिबन्धीय वनों का सर्वाधिक प्रतिशत किस देश में मिलता है ?
उत्तर: ब्राजील में
4. मैटर हार्न कहाँ स्थित है ?
उत्तर: आल्पस पर्वत पर
5. 'विश्व का फेंफड़ा' की संज्ञा किसे दी गयी है ?
उत्तर: विषुवतीय सदाबहार वन
6. अम्लीय वर्षा का कारण क्या है ?
उत्तर: सल्फर डाईऑक्साइड
7. ऑस्ट्रेलिया में बॉस जलसन्धि किसके लिए प्रसिद्द है ?
उत्तर: पेट्रोलियम के लिए
8. जम्मू-श्रीनगर राजमार्ग पर स्थित जवाहर सुरंग किसके नीचे बनायीं गयी है-
उत्तर: पीर पंजाल श्रेणी के नीचे से
9. भारत में वर्षा का न्यूनतम विचलन कहाँ पाया जाता है ?
उत्तर: असम
10. उत्तरी अमरीका के मूल निवासी किस प्रजातीय वर्ग से समबन्धित थे ?
उत्तर: मंगोलायड

Saturday, 5 September 2009

बैंक पी.ओ. प्रश्न उत्तर

1. भारत में तम्बाकू विरोध दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 31 मई
2. मार्च 2009 में आयोजित राष्ट्रीय महिला फुटबॉल चैंपियनशिप फाइनल किस टीम ने जीता ?
उत्तर: मणिपुर
3. गरीबों और ग्रामीणों के उत्थान में अपने योगदान के लिए हूवर मैडल 2008 पुरस्कार के लिए किसे चुना गया ?
उत्तर: डॉ. ए. पी.जे. अब्दुल कलाम
4. 'क्रिकेट माइ स्टाइल' किताब के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: कपिल देव
5. श्री जेकब जुमा हाल ही में समाचारों में थे क्योंकि उनके दल ने उनके देश में आम चुनाव भारी बहुमत से जीता है, वे किस देश के हैं ?
उत्तर : दक्षिण अफ्रीका
6. हाल ही में एक अंतर्राष्ट्रीय टूर्नामेंट जीतने वाला युकी भांबरी किस खेल का खिलाडी है ?
उत्तर: लॉन टेनिस खिलाडी

Thursday, 3 September 2009

आंध्रा बैंक पी.ओ. परीक्षा में आये हुए सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

1. किस बैंक ने लखनऊ में देश की पहली कैश फैक्ट्री खोली है ?
उत्तर: भारतीय स्टेट बैंक ने
2. भारत सरकार और भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा वित्तीय क्षेत्र मूल्यांकन के लिए स्थापित समिति का अध्यक्ष कौन था ?
उत्तर: डॉ. राकेश मोहन
3. भारत का कौनसा राज्य विश्व बैंक द्वारा तैयार किये गए निवेशक सूचकांक में सर्वोच्च स्थान पर है ?
उत्तर: कर्नाटक
4. श्री नजीब रजाक किस देश के नए प्रधानमंत्री हैं ?
उत्तर: मलेशिया
5. भारत ने हाल ही में किस देश से 60 टन युरेनियम का कनसाइनमेंट प्राप्त किया है ?
उत्तर: फ्रांस
6. मार्च 2009 में 21 वां अरब लीग शिखर सम्मलेन किस देश में हुआ था ?
उत्तर: कतर
7. मार्च 2009 में किस उत्तर-पूर्वी राज्य में राष्ट्रपति शासन लागू किया गया ?
उत्तर: मेघालय
8. MIG-35 युद्धक विमान की विश्व की पहली महिला पायलट कौन है ?
उत्तर: सुमन शर्मा
9. दक्षिण-पूर्व एशियाई राष्ट्र संघ (ASEAN) का 14 वां शिखर सम्मलेन किस देश में हुआ ?
उत्तर: थाईलैंड
10. मार्च 2009 में आयोजित ICC महिला विश्व कप फाइनल्स किस टीम ने जीता था ?
उत्तर: इंग्लैंड

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Wednesday, 2 September 2009

परीक्षा में आए हुए सामान्य ज्ञान के प्रश्न

1. कौन सा देश विश्व की तीसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था बन गया है ?
उत्तर: चीन
2. दिलीप ट्राफी का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर: क्रिकेट से
3. सरस्वती सम्मान 2008 का विजेता कौन था ?
उत्तर: लक्ष्मी नंदन बोरा
4. इजराइल में हाल ही में हुए आम चुनाव के बाद वहाँ कौन नया प्रधानमंत्री बना ?
उत्तर: बैंजामिन नेतान्याहु
5. क्रिकेट के इतिहास में कौन सबसे ज्यादा विकेट लेने वाला खिलाडी है ?
उत्तर: मुथैया मुरलीधरन
6. गोल्डन ग्लोब 2009 जीतने वाला पहला भारतीय कौन है ?
उत्तर: ए. आर. रहमान
7. महेश भूपति के साथ समिया मिर्जा ने अभी हाल ही में कौन सा मिक्स्ड डबल्स जीता है ?
उत्तर: आस्ट्रेलिया ओपन 2009
8. किताब 'टर्माइट्स इन दि ट्रेडिंग सिस्टम' का लेखक कौन है ?
उत्तर : जगदीश भगवती
9. पुस्तक 'ड्रीम्स फ्रॉम माय फादर: ए स्टोरी ऑफ़ रेस एंड इनहेरिटेंस' के लेखक कौन हैं ?
उत्तर : बराक ओबामा
10. भारत सरकार ने दो नए AIIMS कहाँ खोलने का विचार किया है ?
उत्तर: पश्चिम बंगाल और उत्तर प्रदेश

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 1 September 2009

सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर

1. भारत में पहली बार सेवा कर किस वर्ष में लागू किया गया था ?
उत्तर: 1994-95
2. किस देश ने अपने उपग्रह 'ओमिड' को फरवरी 2009 में प्रक्षेपित किया था ?
उत्तर: ईरान
3. भारत सरकार ने आय-कर विभाग को अपना केंद्रीकृत आईटी प्रोसेसिंग विभाग किस सहारा में स्थापित करने की अनुमति दी है ?
उत्तर: बंगलौर
4. ग्रीन हाउस गैसों के मानीटरिंग के लिए किस देश ने विश्व के पहले उपग्रह का प्रक्षेपण किया था ?
उत्तर: जापान
5. विश्व आर्थिक मंच की बैठक जनवरी-फरवरी 2009 में कहाँ आयोजित हुई थी ?
उत्तर: दावोस

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति
Related Posts with Thumbnails