Saturday, 31 October 2009

राष्ट्रीय स्वतंत्रता आन्दोलन से कुछ सामान्य ज्ञान

1. दलित वर्ग को सामाजिक, न्याय दिलाने के उद्देश्य से 'जस्टिस आन्दोलन 1915 -16 ई.'में कहाँ से प्रारंभ हुआ था ?
उत्तर: मद्रास (अब चेन्नई) से
2. 'द ग्रेट रिवोल्ट' नमक पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: अशोक मेहता
3. 1857 में इलाहाबाद में विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था ?
उत्तर: लियाकत अली ने
4. महारानी विक्टोरिया की घोषणा को इलाहाबाद दरबार में किसने पढ़ा था ?
उत्तर: लॉर्ड केनिंग ने
5. संविधान सभा के विचार विमर्श में भाग किसने नहीं लिया था ?
उत्तर: मुस्लिम लीग तथा देशी राज्यों ने
6. भारत विभाजन के लिए 3 जून, 1947 ई. को कौनसी योजना बनायीं थी ?
उत्तर: माउन्टबैटेन योजना
7. महात्मा गाँधी केवल एक बार (1924 ई. में)कांग्रेस अध्यक्ष बने. यह अधिवेशन कहाँ हुआ था ?
उत्तर: बेलगाँव में
8. सुभाषचंद्र बोस ने कांग्रेस के किस अधिवेशन में अध्यक्ष चुने जाने के बाद इस्तीफा दिया था जिसके परिणामस्वरूप डॉ. राजेंद्र प्रसाद कांग्रेस के अध्यक्ष बने ?
उत्तर: त्रिपुरी अधिवेशन(1939) में
9. साइमन कमीशन के विरोध में प्रदर्शनकारियों पर पुलिस लाठी चार्ज में घायल होने के फलस्वरूप किस राष्ट्रीय नेता की मृत्यु हुई ?
उत्तर: लाला लाजपत राय की
10. महात्मा गाँधी ने प्रथम नागरिक अवज्ञा आन्दोलन किस घटना के बाद प्रारंभ किया ?
उत्तर: साइमन कमीशन के कारण

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Thursday, 29 October 2009

भारतीय इतिहास एवं संस्कृति से सम्बंधित कुछ सामान्य ज्ञान

1. प्राचीन साम्राज्य 'अवन्ति' की राजधानी कहाँ थी ?
उत्तर: उज्जैन
2. अपने साम्राज्य को 'दारुल इस्लाम' का एक भाग समझने वाला प्रथम मुस्लिम शासक कौन था ?
उत्तर: इल्तुमिश
3. किस शासक ने वारंगल के प्रतापरुद्र देव से कोहिनूर हीरा प्राप्त किया था ?
उत्तर: अलाउद्दीन खिलजी ने
4. दिल्ली के निकट तुगलकाबाद के किले का निर्माण किस शासक ने करवाया था ?
उत्तर: गियासुद्दीन तुगलक ने
5. मयूर सिंहासन का निर्माण किस मुग़ल बादशाह के शासन काल में हुआ था ?
उत्तर: शाहजहाँ के शासन काल में
6. औरंगजेब ने किस संत को मृत्यु दंड दिया था ?
उत्तर: गुरु तेगबहादुर को
7. मालिक अम्बर मूलरूप से कहाँ का निवासी था ?
उत्तर: इथोपिया का
8. भारत में ईस्ट इंडिया कंपनी का शासन कब समाप्त किया गया ?
उत्तर: 1858 ई. में
9. लोक सेवा में भारतीयों की नियुक्ति ना करने की नीति का आरम्भ किसने किया था ?
उत्तर: लॉर्ड कार्नवालिस ने
10. बनारस में सेंट्रल हिन्दू स्कूल की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: ऐनी बेसेंट ने

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 27 October 2009

अन्तर्राष्ट्रीय सामान्य ज्ञान अक्टूबर 2009

1. सितम्बर 2009 में दिवंगत वह अमरीकी कृषि वैज्ञानिक जिन्हें भारत में आई हरित क्रांति के लिए श्रेय दिया जाता है ?
उत्तर: डॉ. नॉरमन बोरलॉग
2. वह देश जिसकी सदस्यता राष्ट्रमंडल द्वारा 1 सितम्बर, 2009 से निलंबित कर दी गई है ?
उत्तर: फिजी
3. वह भारतीय फिल्म जिसे इस वर्ष विदेशी फिल्म वर्ग में ऑस्कर पुरस्कारों के लिए अधिकारिक प्रवष्टि हेतु चयनित किया गया है ?
उत्तर: हरिशचंद्राची फैक्टरी
4. दक्षिण अफ्रीका की वह एथलीट जिसके स्त्री या पुरुष होने को लेकर विवाद बना हुआ है ?
उत्तर: कास्टर सेमेन्या
5. वे दो भारतीय व्यक्ति जिन्हें चीन के ग्लोबल टाईम्स द्वारा आधुनिक चीन के निर्माण में योगदान देने वाले विश्व के महान लोगों की सोची में सम्मिलित किया गया है ?
उत्तर: जवाहरलाल नेहरु तथा रबीन्द्रनाथ टैगोर

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 26 October 2009

इंटरनेशनल करंट अफेयर्स

1. वह स्थान जहां जी-20 देशों की वर्तमान आर्थिक मंदी से उबरने के लिए तीसरी बैठक सितम्बर 2009 में आयोजित की गई?
उत्तर: पिट्टसबर्ग
2. वह प्रसिद्द हॉलीवुड अभिनेत्री जो सितम्बर-अक्टूबर 2009 में एक फिल्म की शूटिंग के लिए भारत में रहीं ?
उत्तर: जूलिया रॉबर्ट्स
3. वह देश जहां 'इब्सा'(IBSA) के चौथे शिखर सम्मलेन का आयोजन नवम्बर 2009 में प्रस्तावित है ?
उत्तर: ब्राजील
4. भारत का वह टेनिस खिलाड़ी जिसने अपने विदेशी खिलाड़ी साथी के साथ मिलकर अमरीकी ओपन टेनिस-2009 का युगल खिताब जीता ?
उत्तर: लिएंडर पेस
5. तीन देशों की सितम्बर 2009 में आयोजित वह क्रिकेट श्रंखला जिसमें एक मैच में भारत के सचिन तेंदुलकर ने एकदिवसीय मैंचों में अपना 44 वां शतक बनाया ?
उत्तर: कॉम्पैक कप त्रिकोणीय क्रिकेट श्रंखला

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 25 October 2009

करंट अफेयर्स अक्टूबर 2009

1. विश्व का वह पहला चंद्रमा पर भेजा गया उपग्रह जिसने वहाँ पानी होने की पुष्टि सितम्बर2009 में की ?
उत्तर: चन्द्रयान-I
2. वह शहर जहाँ आठवाँ प्रवासी भारतीय दिवस सम्मलेन 2010 का आयोजन प्रस्तावित है ?
उत्तर: नई दिल्ली
3. वह भारतीय क्रिकेट खिलाड़ी जिसे सितम्बर 2009 में दिए गए कैस्ट्रोल अवार्डों में इंडियन क्रिकेटर ऑफ़ दी ईयर 2008 का अवार्ड प्राप्त हुआ ?
उत्तर: गौतम गंभीर
4. भारत का वह पहलवान जिसने सितम्बर 2009 में डेनमार्क में आयोजित विश्व कुश्ती चैंपियनशिप में कांस्य पदक प्राप्त किया ?
उत्तर: रमेश कुमार
5. वह फिल्म जिसने सितम्बर 2009 में घोषित 55 वें राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ फीचर फिल्म का पुरस्कार प्राप्त किया है ?
उत्तर: कांचीवरम्
6. भारत का बिलियर्ड्स खिलाड़ी जिसने सितम्बर 2009 में विश्व पेशेवर बिलियर्ड्स चैंपियनशिप जीतने में सफलता प्राप्त की ?
उत्तर: पंकज आडवाणी
7. भारत का वह स्थान जहाँ यूरेनियम खनिज निकालने को लेकर विवाद बना हुआ है ?
उत्तर: मेघालय
8. भारत का वह नगर जहाँ सितम्बर 2009 में राष्ट्रीय बिलियर्ड्स एवं स्नूकर चैंपियनशिप का आयोजन किया गया ?
उत्तर: आगरा
9. भारत का वह मुक्केबाज जिसने सितम्बर 2009 में विश्व मुक्केबाजी चैंपियनशिप में कांस्य पदक जीता ?
उत्तर: विजेंद्र सिंह
10. भारत की वह बालिका जिसने सितम्बर 2009 में अमरीका में आयोजित संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मलेन को विश्व के समस्त बच्चों की ओर से प्रतिनिधित्व करते हुए संबोधित किया ?
उत्तर: युगरत्ना श्रीवास्तव
11. वह उपग्रह जिसे विश्व के अन्य छोटे छः उपग्रहों के साथ 23 सितम्बर, 2009 को भारत द्वारा प्रक्षेपित किया गया ?
उत्तर: ओसनसैट-2

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Wednesday, 21 October 2009

अभियोजन अधिकारी परीक्षा के कुछ सामान्य ज्ञान के अन्य प्रश्न उत्तर

1. मराठा और केसरी समाचार पत्रों का संपादन किसने किया था ?
उत्तर: लोकमान्य तिलक
2. संविधान सभा का गठन किसकी संस्तुति पर किया गया ?
उत्तर: कैबिनेट मिशन योजना
3. भारत तथा पाकिस्तान के बीच की सीमा किस रेखा द्वारा निर्धारित की गयी है ?
उत्तर: रेडक्लिफ रेखा द्वारा
4. संसद के दो अनुक्रमिक सत्रों में कितने माह से अधिक अंतर नहीं हो सकता ?
उत्तर: छः मॉस से अधिक
5. संसद की कार्यवाही में, बिना संसद का सदस्य हुए कौन भाग ले सकता है ?
उत्तर: भारत का महाधिवक्ता
6. योजना आयोग का कौन पदेन अध्यक्ष होता है ?
उत्तर: प्रधानमंत्री
7. भारत के नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति किसके द्वारा की जाती है ?
उत्तर: राष्ट्रपति द्वारा
8. भारत में विदेशी मुद्रा भंडार का सबसे बड़ा हिस्सा किसका होता है ?
उत्तर: निर्यात से प्राप्ति की बचतें

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

सहायक अभियोजन अधिकारी परीक्षा के कुछ सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर

1. दादा साहब फाल्के-2007 पुरस्कार किसे दिया गया ?
उत्तर: तपन सिन्हा को
2. भारत रत्न-2008 किसे दिया गया है ?
उत्तर: पंडित भीमसेन जोशी को
3. देश का पहला स्टेम साइंस एंड रिजनरेटिव मेडिसिन इंस्टिट्यूट कहाँ स्थापित होने जा रहा है ?
उत्तर: बंगलूरु में
4. मुग़लों के शासनकाल में सबसे बड़ा पत्तन कौनसा था ?
उत्तर: सूरत
5. जंतर-मंतर का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर: जयपुर के जयसिंह द्वितीय ने
6. भारत की बेहतर सरकार के लिए रानी की घोषणा को 1858 में लॉर्ड कैनिंग ने जिस दरबार में सुनाया था, वह कहाँ हुआ था ?
उत्तर: इलाहाबाद में
7. भारतीय 'धन निकासी' के विरुद्ध किस नेता ने ब्रिटिश पार्लियामेंट के विवाद में सक्रीय हिस्सा लिया था ?
उत्तर: दादा भाई नैरोजी
8.'वन्दे मातरम्' कब भारत के स्वतंत्रता संग्राम का शीर्ष गीत बना ?
उत्तर: स्वदेशी आन्दोलन के दौरान
9. मैडम ब्लावट्स्की का सम्बन्ध किससे था ?
उत्तर: थियोसोफिकल सोसाइटी
10. शारदा अधिनियम किसके लिए पारित हुआ था ?
उत्तर: बाल विवाह पर रोक के लिए

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 20 October 2009

बैंक पी.ओ. के लिए नवीनतम सामान्य ज्ञान

1. नई प्रस्तावित प्रतक्ष कर संहिता में वैयक्तिक आय कर की उच्चतम दर कितनी प्रस्तावित है ?
उत्तर: 30 प्रतिशत
2. वर्ष 2009 की मिस यूनिवर्स प्रतियोगिता का आयोजन किस देश में हुआ ?
उत्तर: बहामास
3. किरण मजूमदार शॉ, जिन्हें फोर्ब्स पत्रिका ने विश्व की सर्वाधिक प्रभावशाली 100 महिलाओं की सूची में इस वर्ष शामिल किया है, वे किस कंपनी की चेयरपर्सन हैं ?
उत्तर: बायोकॉन
4. अप्रैल-जून 2009 की अवधि में भारत के निर्यातकों में डॉलर मूल्य में लगभग कितने प्रतिशत की वृद्धि पूर्व वर्ष की सामान अवधि की तुलना में दर्ज की गई है ?
उत्तर: -31 प्रतिशत
5. शिखा शर्मा किस बैंक की मुख्य कार्यकारी अधिकारी हैं ?
उत्तर: एक्सिस बैंक

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 19 October 2009

कुछ नया उद्योग जगत का सामान्य ज्ञान

1. नई प्रस्तावित प्रत्यक्ष कर संहिता में निगम कर की दर कितने प्रतिशत रखने का प्रस्ताव है ?
उत्तर: 25 प्रतिशत
2. संसद में गत अगस्त माह में प्रस्तुत सेबी संशोधन विधेयक 2009 में सेबी के अपीलीय न्यायाधिकरण(SAT) के सदस्यों के लिए उच्चतम आयु सीमा कितनी प्रस्तावित की गई है ?
उत्तर: 65 वर्ष
3. मेहर पदमजी, जिन्हें बिजनेस स्टैण्डर्ड ने वर्ष की सर्वश्रेष्ठ सीईओ के रूप में गत अगस्त माह में पुरस्कृत किया है, वह किस कंपनी के सीईओ हैं ?
उत्तर: थमैक्स
4. 'प्रोजेक्ट एरो' का सम्बन्ध किसके आधुनिकीकरण से है ?
उत्तर: डाकघर
5. वित्त मंत्रालय द्वारा जारी नई प्रस्तावित प्रत्यक्ष कर संहिता में कितने रुपए तक की सालाना आय को वैयक्तिक आय कर से मुक्त रखने का प्रस्ताव है ?
उत्तर: 1.60 लाख रुपए

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 18 October 2009

औद्योगिक सामान्य ज्ञान

1. हाल ही में प्रकाशित बहुचर्चित एवं विवादित पुस्तक 'जिन्नाह:इंडिया पार्टीशन, इन्डिपेंडेंस' के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: जसवंत सिंह
2. भारत ने किस देश के साथ हाल ही में गत अगस्त माह में एक व्यापक आर्थिक साझेदारी समझौता(CEPA) किया है ?
उत्तर: दक्षिण कोरिया
3. भारत के नए विनिवेश सचिव कौन हैं ?
उत्तर: सुनील मित्तल
4. अभी हाल ही में किसे प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद्(EAC) का अध्यक्ष अगस्त माह में बनाया गया है ?
उत्तर: डॉ.सी. रंगराजन
5. 2009-1 की खरीफ उपजों में किस उपज के न्यूनतम समर्थन मूल्य में सर्वाधिक वृद्धि की गई है ?
उत्तर: अरहर

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Friday, 16 October 2009

उद्योग व्यापार जगत का कुछ सामान्य ज्ञान

1. मंदी से निपटने के लिए अतिरिक्त संसाधन जुटाने के लिए मार्ग प्रशस्त करने की दिशा में एक प्रयास के तहत् केंद्र सरकार ने 2009-10 में राज्यों को अपना राजकोषीय घटा राज्य सकल घरेलू उत्पाद के अधिकतम कितने प्रतिशत तक रखने की अनुमति गत अगस्त माह में प्रदान की है ?
उत्तर: 4 प्रतिशत
2. ट्राई(TRAI) के आंकडों के अनुसार जुलाई 2009 के अंत में भारत में टेलीडेंसिटी लगभग कितनी हो गयी थी ?
उत्तर: 40 प्रतिशत
3. शब्द संक्षेप TRAI में A क्या है ?
उत्तर: अथॉरिटी
4. भारती एयरटेल की एक बड़ी विदेशी कंपनी एमटीन के साथ विलय वार्ता इन दिनों प्रगति पर है, एमटीन किस देश की कम्पनी है ?
उत्तर: दक्षिण अफ्रीका
5. इंडिया एंड द ग्लोबल फाइनेंशियल क्राइसेस शीर्षक से प्रकशित पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: वाई.वी. रेड्डी

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Wednesday, 14 October 2009

उद्योग व्यापार जगत् का सामान्य ज्ञान

1. भारत में जिंजर श्रंखला के बजट होटलों का निर्माण किस औद्योगिक समूह द्वारा किया जा रहा है ?
उत्तर: टाटा
2. अगस्त 2009 में जारी नई विदेश व्यापार नीति में भारत के निर्यातकों को किस वर्ष तक दोगुना करने का लक्ष्य निर्धारित किया गया है ?
उत्तर: 2014
3. भारतीय निर्यातकों के संगठनों के महासंघ(FIEO) के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर: ए. शक्तिवेल
4. अगस्त 2009 में भारतीय उद्योग महासंघ द्वारा भारतीय उत्पादों की 'मेड इन इंडिया' प्रदर्शनी का आयोजन किस शहर में किया ?
उत्तर: जकार्ता
5. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र का विनियमन 'इरडा(IRDA) द्वारा किया गया ?
उत्तर: बीमा

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 13 October 2009

सहायक अभियोजन अधिकारी परीक्षा का सामान्य ज्ञान

1. हीरा एवं ग्रेफाईट किसके अपरूप हैं ?
उत्तर: कार्बन के
2. किस गृह का रंग लाल दिखाई देता है ?
उत्तर: मंगल (Mars)
3. मृगमरीचिका किसका उदहारण है ?
उत्तर: पूर्ण आतंरिक परावर्तन का
4. ह्रदय की जांच के लिए क्या प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर: ई.सी.जी.
5. जून 2008 में संपन्न हुए 54 वें राष्ट्रीय फिल्म समारोह में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसे मिला ?
उत्तर: सौमित्र चटर्जी
6. बीजिंग में अभिनव बिंद्रा ने किस खेल में स्वर्ण पदक जीता ?
उत्तर: 10 मीटर राइफल शूटिंग में
7. संतोष ट्रोफी 2008 का विजेता कौन था ?
उत्तर: पंजाब
8. जुलाई 2008 में जी-8 का 34 वां शिखर सम्मलेन कहाँ संपन्न हुआ था ?
उत्तर: टोयाको में
9. कौनसा राज्य सागरीय मछली के उत्पादन में अग्रगण्य है ?
उत्तर: केरल
10. वर्ष 2009 से नाटो के दो नए सदस्य कौन कौन से हैं ?
उत्तर: अल्बानिया तथा क्रोशिया

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 12 October 2009

परीक्षा में आया सामान्य ज्ञान

1. टार्नेडो बहुत प्रबल ऊष्णकटिबंधीय चक्रवात है जो उठते हैं -
उत्तर: कैरेबियन सागर में
2. भारत का सर्व महत्वपूर्ण खनिजयुक्त शैल तंत्र कौनसा है ?
उत्तर: गोंडवाना तंत्र
3. भारत की प्राचीनतम पर्वत श्रंखला कौन सी है ?
उत्तर: अरावली
4. Electron की खोज किसने की थी ?
उत्तर: टॉमसन ने
5. मानव शरीर में विटामिन 'A' कहाँ संचित रहता है ?
उत्तर: यकृत में

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

कुछ अन्तर्राष्ट्रीय सामान्य ज्ञान

1. ज्ञानपीठ पुरस्कार से सम्मानित होने वाली प्रथम महिला कौन थी ?
उत्तर: श्रीमती आशापूर्ण देवी
2. 'द साइंस ऑफ़ भरत नाट्यम' पुस्तक किसने लिखी ?
उत्तर: सरोज वैधनाथन ने
3. विश्व स्वास्थ्य संगठन का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: जेनेवा(स्विट्जरलैंड) में
4. यामिनी कृष्णामूर्ति का सम्बन्ध किस कला से है ?
उत्तर: भरत नाट्यम से
5. संयुक्त राष्ट्र संघ के प्रथम महासचिव कौन थे ?
उत्तर: त्रिग्वेली
6. भारत का प्रथम परमाणु संयत्र कौनसा था ?
उत्तर: तारापुर
7. महात्मा गाँधी के राजनीतिक गुरु किन्हें माना जाता है ?
उत्तर: गोपालकृष्ण गोखले
8. नागरिकों के मूल अधिकारों को किस स्थिति में निलंबित किया जा सकता है ?
उत्तर: राष्ट्रीय आपातकाल में
9. यूपीए सरकार द्वारा किसको 'राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार' नियुक्त किया गया है ?
उत्तर: एम. के. नारायण को
10. लोक सेवा में उत्कृष्टता के लिए 2008 का लाल बहादुर शास्त्री पुरस्कार किसे प्रदान किया गया है ?
उत्तर: दिल्ली मेट्रो रेल कॉर्पोरेशन लि. के इंजिनियर श्रीधरन को

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

आज का कुछ सामान्य ज्ञान

1. एशियान (ASEAN) किन देशों का संगठन है ?
उत्तर: दक्षिण-पूर्व एशियाई देशों का
2. 'जिन्ना भारत-विभाजन के आईने में' पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: जसवंत सिंह
3. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: वॉशिंगटन डी.सी. में
4. भारतीय योजना आयोग कब बना ?
उत्तर: 1950 में
5. यू.एन.ओ (UNO) की स्थापना कब हुई ?
उत्तर: 24 अक्टूबर, 1945 को

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

नया विविध सामान्य ज्ञान

1. भारत सरकार ने वर्ष 2008 -2009 में तीन आई.आई.टी संस्थान खोलने का निर्णय लिया है. यह किन राज्यों में होंगे ?
उत्तर: बिहार, राजस्थान तथा आंध्र प्रदेश में
2. कौनसा देश हाल ही में विश्व व्यापार संगठन का स्थायी सदस्य बना है ?
उत्तर: यूक्रेन (Ukraine)
3. भारत की रक्षा सेवाओ के लिए किस देश ने विमान वाहक 'गोरश्कोव' सप्लाई करने का निर्णय लिया है ?
उत्तर: रूस ने
4. कुष्ठ रोगिओं के लिए महाराष्ट्र में 'आनंद वन' पुनर्वास केंद्र किसने स्थापित किये ?
उत्तर: बाबा आम्टे
5. फरवरी 2008 में 'अन्तर्राष्ट्रीय मरुभूमि उत्सव' कहाँ आयोजित किया गया था ?
उत्तर: बीकानेर
6. अनातोलियेचिव मेदवेदेव किस देश के राष्ट्रपति बने हैं ?
उत्तर: रूस के
7. ईरान में पार्लियामेन्ट के चुनाव कितनी समयावधि के लिए होते हैं ?
उत्तर: चार वर्ष के लिए
8. 'पानी के लिए विश्व दिवस' किस दिन मनाया जाता है ?
उत्तर: 22 मार्च को
9. 'पाकिस्तान-द गैदरिंग स्टॉर्म' नमक पुस्तक किसने लिखी है ?
उत्तर: बेनजीर भुट्टो ने
10. स्टॉकहोम वाटर प्राइज़-2009 किसे प्रदान किया गया है ?
उत्तर: बिन्देश्वरी पाठक को

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Thursday, 8 October 2009

नवीनतम विविध सामान्य ज्ञान

1. बलवंत राय मेहता समिति ने पंचायत राज की किस रचना की सिफारिश की थी ?
उत्तर: ग्राम स्तर पर 'ग्राम पंचायत' की, ब्लाक स्तर पर 'पंचायत समिति' की तथा जिला स्तर पर 'जिला परिषद्' की
2. विश्व के सबसे बड़े हिन्दू मंदिर काम्प्लेक्स के रूप में हाल ही में किसको विश्व रिकॉर्ड की गिनीज बुक में स्थान मिला है ?
उत्तर: स्वामीनारायण अक्षरधाम मंदिर काम्प्लेक्स नई दिल्ली
3. किस राज्य की सरकार ने 40,000 करोड़ रुपये की 'गंगा एक्सप्रेसवे प्रोजेक्ट्स' योजना प्रारंभ की है ?
उत्तर: उत्तर प्रदेश राज्य सरकार ने
4. भारतीय रिजर्व बैंक के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर: डॉ. डी. सुब्बाराव
5. अब्दुल्ला गुल किस देश के राष्ट्रपति बने हैं ?
उत्तर: तुर्की के

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

सामान्य ज्ञान के सवाल

1. किस विशेषता के लिए 'ट्रांसजेनिक फसल' गोल्डन राइस पैदा की गई ?
उत्तर: विटामिन A के लिए
2. पालीथीन किस के संश्लेषण में प्रयुक्त की जाती है ?
उत्तर: एथिलीन
3. किस पदार्थ को 'फिलोस्फर्स वूल' कहते हैं ?
उत्तर: जिंक ऑक्साइड को
4. आर डी एक्स (RDX) का अन्य नाम क्या है ?
उत्तर: साइक्लोनाईट(Cyclonite)
5. रासायनिक नाम 'हाइपो' क्या है ?
उत्तर: सोडियम थायोसल्फेट (Na2 S2 O3)

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 6 October 2009

सामान्य विज्ञान के प्रश्न उत्तर

1. गलगंड रोग से मानव शरीर की कौनसी ग्रंथि बढ़ जाती है ?
उत्तर: Thyroid
2. कौनसा कीट कालाजार फैलाता है ?
उत्तर: सेंडफ्लाई
3. धातु की एक वर्गाकार प्लेट में वृत्ताकार छेड़ किया जाता है. गर्म करने पर छेद में क्या परिवर्तन होगा ?
उत्तर: बढेगा
4. दूध से दही बनने की प्रक्रिया में कौनसा अम्ल बनता है ?
उत्तर: लेक्टिक अम्ल
5. मोती मुख्यतः किसका बना होता है ?
उत्तर: कैल्सियम कार्बोनेट का

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 5 October 2009

राजव्यवस्था से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. संविधान का कौनसा अनुच्छेद 'समानता का अधिकार' प्रदान करता है ?
उत्तर: अनुच्छेद-14
2. भारत के महान्यायवादी की नियुक्ति कौन करता है ?
उत्तर: भारत का राष्ट्रपति
3. भारतीय संविधान में राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत किस देश के संविधान से लिए गए हैं ?
उत्तर: आयरलैंड के संविधान से
4. संविधान की आठवीं अनुसूची में कितनी भाषाएँ दर्ज हैं ?
उत्तर: 22
5.संविधान के 44 वें संशोधन से किस मौलिक अधिकार को वापस ले लिया गया है ?
उत्तर: संपत्ति के अधिकार को
6. किसी राज्य में विधान परिषद् की समाप्ति अथवा उसकी स्थापना किस प्रकार की जा सकती है ?
उत्तर: उस राज्य की विधान सभा द्वारा ऐसा करने के लिए प्रस्ताव पारित करने के उपरांत संसद द्वारा
7. राजभाषा विभाग किस मंत्रालय के अर्न्तगत कार्य करता है ?
उत्तर: गृह मंत्रालय के अर्न्तगत
8. कौनसा संविधान संशोधन भारत में पंचायत राज के सुदृढीकरण से सम्बंधित है ?
उत्तर: 73 वां संविधान संशोधन
9. वर्तमान में कितने राजनीतिक दल भारत निर्वाचन आयोग द्वारा मान्यता प्राप्त राष्ट्रीय दल हैं ?
उत्तर: सात (बहुजन समाज पार्टी, भारतीय जनता पार्टी, कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ़ इंडिया, कम्युनिस्ट पार्टी ऑफ़ इंडिया(Marxist), इंडियन नेशनल कांग्रेस, नेशनलिस्ट कांग्रेस पार्टी तथा राष्ट्रीय जनता दल)
10. भारत के संविधान के अनुसार लोक सभा में सर्वाधिक संख्या में कितनी सीटें हो सकती है ?
उत्तर: 552

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति
Related Posts with Thumbnails