Sunday, 29 November 2009

विश्व एवं भारत के भूगोल से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. गंगा डेल्टा के शीर्ष पर स्थित पहाड़ियां कौनसी हैं ?
उत्तर: राजमहल पहाड़ियाँ
2. 'सिजिगी'(Syzygy) क्या है ?
उत्तर: सूर्य, चन्द्रमा की समकोणिक स्थिति
3. अल्बिडो(Albedo) क्या है ?
उत्तर: सूर्य से पृथ्वी की ओर प्राप्त ऊष्मा का वह भाग, जो बिना पृथ्वी एवं वायुमंडल को गर्म किये परावर्त(Reflect) हो जाता है
4. विश्व प्रसिद्द 'उलंग'(Ullang) किस्म की चाय किस देश में पैदा की जाती है ?
उत्तर: ताइवान में
5. किस भारतीय संस्थान को 'अन्तरिक्ष नगर' के उपनाम से भी जाना जाता है ?
उत्तर: श्रीहरिकोटा को
6. नूबियान मरुभूमि कहाँ स्थित है ?
उत्तर: सूडान में
7. कोलम्बिया का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर: न्यू ग्रेनेडा
8. केन्द्रीय सीस्मोलॉजिकल ऑब्जरवेटरी कहाँ स्थित है ?
उत्तर: कोडाई कनाल में
9. भारत का सबसे लम्बा बाँध कौन सा है ?
उत्तर: हीराकुंड बाँध
10. तेलुगू गंगा परियोजना का उद्देश्य क्या है ?
उत्तर: कृष्णा नदी जल को चेन्नई लाना

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Thursday, 26 November 2009

चर्चित पुस्तकें और उनके लेखक

1. The White Tiger - अरविन्द अडिगा

2. Corruption and Corporate Governance in India : Satyam, Spectrum and Sundaram - सुब्रमण्यम स्वामी

3. Listening to Gras Hoppers - अरुंधती राय

4. Wolf Haal - हिलैरी मेंटल

5. 2 States - चेतन भगत

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 24 November 2009

अन्तर्राष्ट्रीय सामान्य ज्ञान नवम्बर 2009

1. वह अमरीकी उद्योगपति जिसे अमरीकी पत्रिका फ़ोर्ब्स द्वारा अक्टूबर 2009 में अमरीका के 400 सर्वाधिक धनी व्यक्तियों की सूची में शीर्ष स्थान दिया है ?
उत्तर: बिल गेट्स
2. वह शहर जिसे वर्ष 2016 के ओलम्पिक खेलों की मेजबानी प्रदान करने की घोषणा अक्टूबर 2009 में की गई ?
उत्तर: रियो डि जेनेरो (ब्राज़ील)
3. भारत का वह पडोसी देश जिसने अपने यहाँ साम्यवादी व्यवस्था की स्थापना की 60 वीं वर्षगाँठ 1 अक्टूबर, 2009 को धूमधाम से मनायी?
उत्तर: चीन
4. वह देश जिसने अन्तर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद् (ICC) की दक्षिण अफ्रीका में आयोजित चेम्पियंस ट्राफी लगातार दूसरी बार जीती ?
उत्तर: आस्ट्रेलिया
5. एशिया का वह प्रथम देश जिसकी तीन मैराथन दौड़ों को इन्टरनेशनल एसोसिएशन ऑफ़ एथलेटिक्स फेडरेशन द्वारा गोल्ड लेबल प्रदान किया गया है ?
उत्तर: भारत

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

कुछ स्मरणीय अन्तर्राष्ट्रीय सामान्य ज्ञान

1. वह लेखिका जिसे वर्ष 2009 का मान बुकर पुरस्कार प्रदान किया गया है-
उत्तर: हिलेरी मांटेल
2. बांग्लादेश का वह क्रिकेट खिलाडी जिसे 'विजडेन' क्रिकेट मैगज़ीन ने वर्ष 2009 का 'टेस्ट प्लेयर ऑफ़ दी ईयर' चुना है
उत्तर: शाकिब अल-हसन
3. वह महिला जो अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाली पहली महिला बनीं.
उत्तर: इलिनॉर ऑस्ट्रम
4. कनाडा के वह अरबपति जिन्होंने सातवें अन्तरिक्ष पर्यटक के रूप में अक्टूबर 2009 में अन्तरिक्ष स्टेशन पर आठ दिन का प्रवास किया-
उत्तर: गुइ लालिबर्टे
5. वह स्थान जो भारत को संयुक्त राष्ट्र मानव विकास रिपोर्ट 2009 में प्रदान किया गया है ?
उत्तर: 134 वाँ

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 23 November 2009

कुछ स्मरणीय सामान्य ज्ञान

1. वह जलीय जीव जिसे केन्द्रीय सरकार ने अक्टूबर 2009 में राष्ट्रीय जलीय जीव घोषित किया है ?
उत्तर: गंगा की डॉल्फिन
2. मध्य प्रदेश का वह जिला जहां राज्य का पहला परमाणु शक्ति केंद्र स्थापित करने का निर्णय लिया गया है ?
उत्तर: मंडला
3. वे महिला एवं पुरुष खिलाडी जिन्होंने अपने अपने वर्ग के राष्ट्रीय बिलियर्ड्स एवं स्नूकर ख़िताब इस वर्ष जीते हैं ?
उत्तर: मीनल ठाकुर एवं पंकज आडवाणी
4. भारत के बिहार राज्य में 12 वीं शताब्दी में कार्यरत वह अन्तर्राष्ट्रीय विश्वविद्यालय जिसके पुनरुत्थान के लिए पूर्वी एशियाई देशों ने सहयोग देने का निर्णय लिया है ?
उत्तर: नालंदा विश्वविद्यालय
5. भारत का वह रेलवे स्टेशन जोकि भारतीय रेल के बड़ी लाइन के सभी रेलवे स्टेशनों में सर्वाधिक ऊँचाई पर स्थित है ?
उत्तर: काजीगुंड

Sunday, 22 November 2009

याद रखने वाला सामान्य ज्ञान 2009

1. भारत सरकार ने वर्ष 2009-10 को पंचायतीराज के पचास वर्ष पूर्ण होने पर किस रूप में मनाने की घोषणा की है ?
उत्तर: ग्राम सभा वर्ष
2. वह तिथि जिससे ग्राम न्यायालय अधिनियम 2008 लागू किया गया है ?
उत्तर: 2 अक्टूबर, 2009
3. भारत में फिल्मों में पार्श्वगायक के रूप में प्रतिष्ठा प्राप्त करने वाले वह गायक जिन्हें इस वर्ष दादा साहब फाल्के पुरस्कार प्रदान किया गया है ?
उत्तर: मन्ना डे
4. अमरीका में स्थायी रूप से रह रहे वह भारतीय वैज्ञानिक जिन्हें दो अन्य वैज्ञानिकों के साथ संयुक्त रूप से रसायन विज्ञानं का नोबेल पुरस्कार इस वर्ष 2009 में प्रदान किया गया है ?
उत्तर: वेंकटरमण रामकृष्णन
5. भारत के वे दो खिलाडी जिन्हें नाइ.सी.सी. 2008-09 के पुरस्कार प्राप्त हुए हैं ?
उत्तर: गौतम गंभीर, महेंद्र सिंह धोनी

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 17 November 2009

सामान्य ज्ञान नवम्बर 2009

1. भारतीय रिजर्व बैंक के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर: डॉ. डुवुरी सुब्बाराव
2. संघ लोक सेवा आयोग के नए अध्यक्ष कौन बने हैं ?
उत्तर: प्रो. डी. पी. अग्रवाल
3. सैन्य कर्मियों के कोर्ट मार्शल के फैसलों के विरुद्ध अपीलों तथा विभिन्न उच्च न्यायालयों में लंबित मामलों की त्वरित सुनवाई के लिए नए प्रस्तावित सशस्त्र बल न्यायाधिकरण के प्रथम अध्यक्ष का दायित्व किसे सौंपा गया है ?
उत्तर: न्यायमूर्ति ए. के. माथुर (उच्चतम न्यायालय से सेवानिवृत न्यायाधीश)
4. परमवीर चक्र से सम्मानित प्रथम व्यक्ति कौन हैं ?
उत्तर: सोमनाथ शर्मा
5. सुप्रसिद्ध लिंगराज मंदिर कहाँ स्थित है ?
उत्तर: भुवनेश्वर (उड़ीसा) में

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 16 November 2009

कुछ सामान्य ज्ञान

1. विश्व बैंक के वर्तमान अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर: रॉबर्ट जोएलिक
2. 'द वर्जिन ऑफ़ द रॉक्स' के चित्रकार कौन हैं ?
उत्तर: लियोनार्डो-द-विन्सी
3. महाबलीपुरम के रथ मंदिओं का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर: नरसिंह वर्मन प्रथम ने
4. हो ची मिन्ह ने किस देश के स्वतंत्रता आन्दोलन का नेत्रत्व किया था ?
उत्तर: वियतनाम के स्वतंत्रता आन्दोलन का
5. पाकिस्तान की नेशनल असेम्बली की प्रथम महिला स्पीकर कौन चुनी गई हैं ?
उत्तर: डॉ. फहमिदा मिर्जा

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 15 November 2009

कुछ विविध सामान्य ज्ञान 2009

1. भटनागर पुरस्कार किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है ?
उत्तर: विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में
2. यम-नचिकेता की कहानी किस उपनिषद में है ?
उत्तर: कठोपनिषद में
3. 'गीत गोविन्द' के रचयिता कौन हैं ?
उत्तर: जयदेव
4. किस सॉफ्टवेयर कमपनी ने भारत में 'अनलिमिटेड पोटेंशियल' नामक शिक्षा पोर्टल आरम्भ किया है ?
उत्तर: माइक्रोसॉफ्ट ने
5. यू.एन.ओ. ने किस दिन को 'अंतर्राष्ट्रीय अहिंसा दिवस' के रूप में घोषित किया है ?
उत्तर: 2 अक्टूबर

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Saturday, 14 November 2009

विविध सामान्य ज्ञान 2009

1. कांग्रेस पहली बार आम चुनाव कब हारी थी ?
उत्तर: 1977 में
2. विश्व स्वास्थ्य दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर: 7 अप्रैल को
3. '1984' उपन्यास किसने लिखा है ?
उत्तर: जॉर्ज ऑरवेल ने
4. 'विडाल टेस्ट' किस रोग की संभावना की जांच के लिए किया जाता है ?
उत्तर: टाइफाइड
5. प्रथम दादा साहब फाल्के पुरस्कार किसने प्राप्त किया ?
उत्तर: देविका रानी ने

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Friday, 13 November 2009

खेलों से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. अजलानशाह हॉकी टूर्नामेंट की मेजबानी कौन देश करता है ?
उत्तर: मलेशिया
2. चिन्नास्वामी स्टेडियम कहाँ स्थित है ?
उत्तर: बेंगलुरु में
3. मानवजीत सिंह संधू किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर: नेशानेबजी से
4. ट्वेंटी-20 विश्व कप क्रिकेट में भारत ने सेमी फाइनल मैच किस देश की टीम के खिलाफ खेला था ?
उत्तर: आस्ट्रेलिया की टीम के साथ
5. उत्तर: पेनल्टी स्ट्रोक शब्द किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर: हॉकी से

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Thursday, 12 November 2009

खेलकूद का सामान्य ज्ञान

1. भारतीय टीम के वर्तमान कोच कौन हैं ?
उत्तर: गैरी कर्सटन
2. आगा खान कप किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर: हॉकी से
3. 'रणजी ट्रोफी' किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर: क्रिकेट से
4. क्रिकेट खेल के लिए चर्चित शारजाह कहाँ है ?
उत्तर: यू.ए.ई. में
5. लॉन टेनिस कोर्टों के लिए विख्यात विम्बलडन कहाँ है ?
उत्तर: लन्दन में

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Wednesday, 11 November 2009

विज्ञान और सामान्य ज्ञान

1. मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी होती है ?
उत्तर: स्टेपिस
2. मानव शरीर में 'आयोडीन युक्त नमक' का क्या कार्य है ?
उत्तर: थायरॉयड ग्रंथियों के कार्य को नियंत्रित करना
3. शरीर का कौनसा अंग एक प्रकार से 'रुधिर बैंक' का कार्य करता है ?
उत्तर: प्लीहा
4. मलेरिया बुखार फैलाने वाले मच्छर का क्या नाम है ?
उत्तर: एनाफ्लीज मच्छर
5. मनुष्य की प्रत्येक कोशिका में क्रोमोसोम्स की संख्या कितनी होती है ?
उत्तर: 46

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Tuesday, 10 November 2009

सामान्य विज्ञान 2009

1. हाईड्रौलिक ब्रेक किस सिद्धांत पर काम करते हैं ?
उत्तर: पास्कल के सिद्धांत पर
2. किस घटना के कारण तारे टिमटिमाते प्रतीत होते हैं ?
उत्तर: अपवर्तन की क्रमिक घटना के कारण
3. हीमोग्लोबिन किसकी महत्वपूर्ण घटक होती है ?
उत्तर: लाल रक्त सैल्स की
4. दो तत्व कौनसे हैं, जो सर्वाधिक संख्या में यौगिकों का निर्माण करते हैं ?
उत्तर: हाइड्रोजन और कार्बन
5. पारिस्थितिकी(Ecology) किसके अध्यययन से सम्बन्धत है ?
उत्तर: जीव व पर्यावरण के सह संबंधों से

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Monday, 9 November 2009

भारतीय अर्थव्यवस्था का कुछ सामान्य ज्ञान 2009

1. 1 जनवरी, 1981 से SDR का मूल्य पांच सबसे बड़े निर्यातक सदस्य देशों की मुद्राओं की बास्केट के आधार पर निर्धारित किया जाने लगा है, यह मुद्राएं हैं ?
उत्तर: यू.एस. डॉलर, मार्क, एन, फ्रेंक तथा पाउंड स्टरलिंग
2. राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस 29 जून को किसके जन्म दिवस के उपलक्ष्य में मनाया जाता है ?
उत्तर: पी.सी. महालनोविस जो कि देश के महान सांख्यिकीवेत्ता तथा कोलकाता स्थित भारतीय सांख्यिकी संसथान के संस्थापक
3. खाद्य एवं कृषि संगठन का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: रोम(इटली) में
4. विश्व बैंक की 'उदार ऋण प्रदान करने वाली खिड़की किसे कहा जाता है ?
उत्तर: अंतर्राष्ट्रीय विकास संघ(IDA) को
5. भारत की पहली मानव विकास रिपोर्ट(HDR) कब जारी की गयी थी ?
उत्तर: अप्रैल 2002 में

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 8 November 2009

अर्थव्यवस्था से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. किसे प्लास्टिक मनी कहा जाता है ?
उत्तर: क्रेडिट कार्ड तथा डेबिट कार्ड दोनों को
2. आई.पी.ओ.(IPO) का पूर्ण रूप क्या है ?
उत्तर: इनीशियल पब्लिक ऑफर
3. कौनसा सूचकांक किसी देश के लोगों की आयु संभावित, साक्षरता स्टार, शिक्षा और जीवन स्टार मापने के लिए तैयार किया गया है ?
उत्तर: मानव विकास सूचकांक
4. 13 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष कौन हैं ?
उत्तर: विजय केलकर
5. अनिल कपूर ABC के अध्यक्ष हैं. इसमें ABC का क्या अर्थ है ?
उत्तर: ऑडिट ब्यूरो ऑफ़ सरकुलेशन

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Saturday, 7 November 2009

भारत एवं विश्व के भूगोल से सम्बंधित सामन्य ज्ञान

1. भारत का दक्षिणतम बिंदु कहलाता है ?
उत्तर: इंदिरा पॉइंट
2. 'सतीश धवन अन्तरिक्ष केंद्र कहाँ स्थित है ?
उत्तर: श्रीहरिकोटा (आंध्र प्रदेश)
3. नैंसी किस देश का प्रमुख औद्योगिक नगर है ?
उत्तर: ब्रिटेन का
4. विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौनसा है ?
उत्तर: प्रशांत महासागर(Pacific Ocean)
5. पिरेनीज पर्वत किन दो देशों के बीच है ?
उत्तर: फ्रांस और स्पेन

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Thursday, 5 November 2009

भूगोल से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. ब्रिजटाऊन किस देश की राजधानी है ?
उत्तर: बारबाडोस की
2. विश्व की कौनसी नदी भूमध्य रेखा को दो बार क्रॉस करती है ?
उत्तर: कांगो नदी
3. 'डूरंड रेखा' किन दो देशों के बीच अंतर्राष्ट्रीय सीमा निर्धारित करती है ?
उत्तर: अफगानिस्तान और भारत के बीच
4. उड़ीसा में 'सिमिलीपाल वन्य अभ्यारण्य' कहाँ स्थित है ?
उत्तर: मयूरभंज में
5. 'यूरोप का कॉकपिट' किस देश को कहते हैं ?
उत्तर: बेल्जियम को

***
नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति

Sunday, 1 November 2009

भारतीय राजव्यवस्था एवं संविधान से कुछ सामान्य ज्ञान

1. संविधान सभा की प्रथम बैठक 9 दिसम्बर, 1946 को डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा की अध्यक्षता में हुई. किस प्रमुख राजनीतिक दल ने इसका बहिष्कार किया था ?
उत्तर: मुस्लिम लीग ने
2. संविधान सभा के संवैधानिक सलाहकार पद पर किसकी नियुक्ति की गई ?
उत्तर: डॉ. बी.एन. राव की
3. छः मौलिक अधिकार कौन कौन से हैं ?
उत्तर: 1. समानता का अधिकार, 2. स्वतंत्रता का अधिकार, 3. शोषण के विरुद्ध अधिकार, 4. धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार, 5. संस्कृति तथा शिक्षा का अधिकार, 6. सांविधानिक उपचारों का अधिकार
4. लोक सभा के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: गणेश वासुदेव मावलंकर
5. भारत के प्रथम मुख्य न्यायाधीश कौन थे ?
उत्तर: हीरालाल जे. कानिया
6. राष्ट्रपति के त्यागपत्र की सूचना उपराष्ट्रपति किसको देता है ?
उत्तर: लोक सभा अध्यक्ष (स्पीकर) को
7. भारत का महान्यायवादी कब तक पद धारण कर सकता है ?
उत्तर: राष्ट्रपति के प्रसादपर्यंत
8. यदि लोक सभा अध्यक्ष अनुपस्थित हो तो संसद के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है ?
उत्तर: लोक सभा का उपाध्यक्ष
9. संविधान के किस अनुच्छेद के प्रावधानों के अर्न्तगत भारत सर्कार द्वारा भारत रत्न, पदम् विभूषण आदि अलंकरण प्रदान किये जाते हैं ?
उत्तर: अनुच्छेद 18 के अर्न्तगत
10. लोकतान्त्रिक विकेंद्रीकरण की योजना करने वाली समिति का क्या नाम है ?
उत्तर: बलवंतराय मेहता समिति

नोट: एक अच्छा ब्लॉग जिसका लिंक है
मेरी कलम - मेरी अभिव्यक्ति
Related Posts with Thumbnails