Monday, 28 December 2009

International Current Affairs December 2009

1. वह महिला प्रधानमन्त्री, जिसे इस वर्ष के इंदिरा गाँधी प्राइज फॉर पीस, डिसआर्मामेंट एंड डेवलपमेंट देने की घोषणा नवम्बर 2009 में की गयी है -
उत्तर: शेख हसीना
2. वह स्थान जहां कॉमनवेल्थ राष्ट्रों के अध्यक्षों का शिखर सम्मलेन(CHOGM) नवम्बर 2009 में आयोजित किया गया -
उत्तर: पोर्ट ऑफ स्पेन
3. दक्षिण अफ्रीका का वह क्रांतिकारी नेता जिसके जन्म दिन को संयुक्त राष्ट्र महासभा ने अन्तर्राष्ट्रीय दिवस घोषित किया है ?
उत्तर: नेल्सन मंडेला
4. वह देश जहां फरवरी-मार्च 2010 में 12 देशों का हीरो होंडा हॉकी विश्व कप का आयोजन प्रस्तावित है -
उत्तर: भारत
5. वह स्थान जहां एशियाई एथलेटिक प्रतियोगिता आयोजन नवम्बर 2009 में संपन्न हुआ -
उत्तर: गुआंग झू (चीन)

Friday, 25 December 2009

Current Affairs December 2009

1. वह नगर जहां नवम्बर 2009 में भारत का अन्तर्राष्ट्रीय बाल फिल्म महोत्सव आयोजित किया गया -
उत्तर: हैदराबाद
2. वह भारतीय वैज्ञानिक जिसे यूनेस्को का इस वर्ष का कलिंग पुरस्कार नवम्बर 2009 में प्रदान किया गया -
उत्तर: प्रो.यशपाल
3. वह व्यक्ति, जिसे भारत के बाहर गांधीवादी विचारों व जीवन मूल्यों के प्रसार के लिये जमनालाल बजाज पुरस्कार 2009 प्रदान किया गया -
उत्तर: रेव, फादर चार्ल्स पीटर डॉहार्टी(अमरीका)
4. वह वर्ष जब ग्लोबल वार्मिंग से सम्बंधित बहुचर्चित ऐतिहासिक क्योटो प्रोटोकोल समाप्त हो जाएगा ?
उत्तर: 2012 ई.
5. वह स्थान जहां नवम्बर 2009 में दो दिवसीय एपेक (APEC) सम्मिट का आयोजन हुआ -
उत्तर: सिंगापूर
6. वह पुरुष तथा महिला एथलीट खिलाडी जिन्हें आई.ए.ए.एफ. ने वर्ष 2009 का सर्वश्रेष्ठ एथलीट चुना है -
उत्तर: उसेन बोल्ट तथा सान्या रिचर्ड्स
7. विश्व की वह पहली महिला राष्ट्र प्रमुख जिन्होंने फाइटर विमान सुखोई-30 एम.के.आई. में उड़ान भरी -
उत्तर: प्रतिभा पाटिल
8. वह खिलाड़ी जिसने हैदराबाद में नवम्बर में वर्ल्ड स्नूकर चैम्पियनशिप में पुरुष वर्ग का खिताब जीता -
उत्तर: आल्फी बर्डेन

Thursday, 24 December 2009

दिसंबर 2009 का नवीनतम सामान्य ज्ञान

1. वह केन्द्रीय मंत्री जिसे वर्ष 2007 का मूर्ती देवी पुरस्कार देने की घोषणा नवम्बर 2009 में कि गयी है ?
उत्तर: वीरप्पा मोहाली
2. भारत के वह प्रतिष्ठित क्रिकेट खिलाड़ी, जिन्हें भारतीय कंट्रोल बोर्ड (BCCI) के सी.के. नायडू लाइफ टाइम अचीवमेंट अवार्ड से नवम्बर 2009 में सम्मानित किया गया है ?
उत्तर: मोहिन्दर अमरनाथ
3. भारत का वह हॉकी अम्पायर, जिसे अन्तर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ के प्रतिष्ठित 'गोल्डन ह्विसल अवार्ड' से सम्मानित करने की नवम्बर 2009 में घोषणा की गयी है ?
उत्तर: सतिंदर कुमार
4. वह फिल्म जिसके प्रदर्शन के साथ भारत का 40 वाँ अन्तर्राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव नवम्बर 2009 में प्रारंभ हुआ ?
उत्तर: व्हीट (चाइनीज)
5. वह वैकल्पिक उर्जा मिशन, जिसे भारत सरकार ने अपने प्रमुख एक्शन प्लान के तहत नवम्बर 2009 में प्रारम्भ किया है ?
उत्तर: जवाहरलाल नेहरु नेशनल सोलर मिशन
6. भारत की वह बालिका शतरंज खिलाड़ी जिसने वर्ल्ड जूनियर चैस चैम्पियनशिप नवम्बर 2009 में जीत ली -
उत्तर: सौम्या स्वामीनाथन
7. भारत की स्वदेश निर्मित वह परमाणु मिसाइल जिसका प्रथम रात्रि परीक्षण नवम्बर 2009 में असफल हो गया -
उत्तर: अग्नि-II
8. वह व्यक्ति, जिसे भारत के एटोमिक एनर्जी कमीशन का नया चेयरमैन नियुक्त किया गया है ?
उत्तर: श्री कुमार बनर्जी
9. वह भारतीय क्रिकेट खिलाडी जिसने नवम्बर 2009 में अपने खेल जीवन में कुल तीस हजार से अधिक रन बनाकर रिकॉर्ड बनाया है ?
उत्तर: सचिन तेंदुलकर
10. वह राज्य जिसमें पहला कारागार स्थापित किया गया तथा जिसका उद्दघाटन नवम्बर 2009 में किया गया -
उत्तर: अरुणाचल प्रदेश

Monday, 21 December 2009

उत्तर प्रदेश से सम्बंधित कुछ सामान्य ज्ञान

1. उत्तर प्रदेश में सबसे ऊँचा बाँध कौनसा है ?
उत्तर: राम-गंगा
2. उत्तर प्रदेश में यूरेनियम किस जिले में उपलब्ध है ?
उत्तर: ललितपुर जिला
3. फिरोजाबाद किस उत्पादन के लिये मशहूर है ?
उत्तर: चूड़ियाँ
4. सैयद सालार मेला कहाँ लगता है ?
उत्तर: बहराइच में
5. उत्तर प्रदेश में उर्दू प्रशिक्षण एवं अनुसंधान केंद्र अवस्थित है -
उत्तर: लखनऊ में
6. केन्द्रीय उपोष्ण संस्थान स्थित है -
उत्तर: लखनऊ में
7. भारतीय उपमहाद्वीप में कृषि के प्राचीनतम साक्ष्य कहाँ से प्राप्त हुए है ?
उत्तर: मेहरगढ़
8. ऋग्वेदिक काल में निष्क किस अंग का आभूषण था ?
उत्तर: गला का
9. उत्तर वैदिक काल में किनको आर्य संस्कृति का धुर समझा जाता था ?
उत्तर: कुरु, पंचाल
10. लुम्बिनी गौतम बुद्ध का जन्म स्थान था, इसका समर्थन किसके एक अभिलेख से होता है ?
उत्तर: अशोक
11. किस गुप्त राजा का एक अन्य नाम देवगुप्त था ?
उत्तर: चन्द्रगुप्त II

Examination General Knowledge

1. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: वाशिंगटन
2. इनसाइड ट्रेडिंग किससे सम्बंधित है ?
उत्तर: शेयर बाजार से
3. मिश्रित अर्थव्यवस्था का क्या आशय है ?
उत्तर: सार्वजनिक एवं निजी क्षेत्रों का सह-अस्तित्व
4. भारत में डीजल लोकोमोटिव इंजन का कारखाना कहाँ स्थापित है ?
उत्तर: वाराणसी में
5. अदृश्य निर्यात का अर्थ है -
उत्तर: सेवाओं का निर्यात
6. विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: जेनेवा में
7. जौनपुर शहर किसने स्थापित किया था ?
उत्तर: फीरोज़ शाह तुगलक ने
8. 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश का जनसँख्या घनत्व कितना है ?
उत्तर: 689 प्रति वर्ग किलोमीटर
9. उत्तर प्रदेश में कितनी लोकसभा सीटें हैं ?
उत्तर: 80 लोकसभा सीटें
10. ओबरा ताप विद्युत केंद्र की स्थापना किस देश के सहयोग से की गयी ?
उत्तर: सोवियत रूस
11. 2001 की जनगणना के अनुसार उत्तर प्रदेश में महिला साक्षरता दर कितनी है ?
उत्तर: 42.22

Friday, 18 December 2009

Union Public Service Commission Uttar Pradesh Exam Paper

1. उद्यान एवं वानिकी विश्वविद्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर: सोलन में
2. हीरोइन किससे प्राप्त होती है ?
उत्तर: अफीम पोस्ता से
3. भारत में सोयाबीन का अग्रणी उत्पादक कौन सा प्रदेश है ?
उत्तर: मध्य प्रदेश
4. 'वरुण' प्रजाति किसकी है ?
उत्तर: सरसों की
5. लौंग की खेती प्रमुखतः कहाँ होती है ?
उत्तर: केरल
6. भारत में चावल की खेती के अंतर्गत सर्वाधिक क्षेत्र पाया जाता है ?
उत्तर: उत्तर प्रदेश
7. सर्वाधिक लोकप्रिय सामग्री कहाँ से आती है ?
उत्तर: जालंधर से
8. किस भारतीय बैंक ने सर्वप्रथम चीन में अपनी शाखा खोली है ?
उत्तर: स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
9. एयर इंडिया तथा इंडियन एयरलाइंस के एकीकरण के बाद नई इकाई किस नाम से जानी जाति है ?
उत्तर: इंडियन एयरवेज
10. सहकारी इकाइयों की दशा में किस क्षेत्र को विकास की ऊँची दर प्राप्त हुई है ?
उत्तर: सूती वस्त्र

Wednesday, 16 December 2009

लोक सेवा आयोग परीक्षा का सामान्य ज्ञान (उत्तर प्रदेश 2007)

1. ओलंपिक 2008 में एक मात्र भारतीय स्वर्ण पदक विजेता हैं -
उत्तर: अभिनव बिंद्रा
2. एशिया कप हॉकी टूर्नामेंट 2009 का विजेता कौन था ?
उत्तर: दक्षिण कोरिया
3. मार्च 2009 में सम्पन्न 17 वीं राष्ट्रीय सीनियर महिला फुटबाल प्रतियोगिता का विजेता प्रदेश कौन सा था ?
उत्तर: मणिपुर
4. जिन दो खेलों को वर्ष 2012 में लन्दन में सम्पन्न होने वाले ओलंपिक खेलों से बाहर कर दिया है, वो कौन से हैं ?
उत्तर: सॉफ्टबाल तथा बेसबाल
5. सुल्तान अजलान शाह हॉकी टूर्नामेंट, 2009 की विजेता भारतीय टीम के कप्तान कौन थे ?
उत्तर: संदीप सिंह
6. मई 2009 में एशिया कप हॉकी टूर्नामेंट कहाँ सम्पन्न हुआ ?
उत्तर: मलेशिया में
7. राष्ट्रीय खेल, 2011 का आयोजन किस राज्य में किया जायेगा ?
उत्तर: गोवा
8. एक फसल प्रणाली, जिसके अंतर्गत फसलों को रोपण किये गये पेड़ों की कतारों के बीच के स्थान में उगाया जाता है, कहलाती हैं -
उत्तर: ऐले क्रॉपिंग (Alley Cropping)
9. जिप्सम की अधिक मात्रा किसकी फसल में आवश्यक होती है ?
उत्तर: धान की फसल में
10. अरहर का जन्मस्थान कहाँ हैं ?
उत्तर: दक्षिण अफ्रीका

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग परीक्षा 2007 का कुछ सामान्य ज्ञान

1. निर्धन एवं ग्रामीण लोगों को योगदान देने हेतु 'हूवर मेडल' के लिये किसे मार्च 2009 में चुना ?
उत्तर: ए.पी.जे. अब्दुल कलाम
2. अप्रैल 2009 में जी-20 का शिखर सम्मलेन कहाँ संपन्न हुआ ?
उत्तर: लन्दन में
3. दावोस(स्विट्जरलैंड) में जनवरी 2009 में आयोजित विश्व आर्थिक मंच के वार्षिक सम्मलेन में भारत का प्रतिनिधित्व किसने किया था ?
उत्तर: कमलनाथ ने
4. लोक सभा की अध्यक्ष बनने वाली प्रथम महिला कौन हैं ?
उत्तर: मीरा कुमार
5. 66 वें गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स में किस मूवी को सर्वश्रेष्ठ मूवी का पुरस्कार दिया गया है ?
उत्तर: स्लमडॉग मिलियनेयर
6. इंटरनेशनल इंडियन फिल्म एकेडेमी के मकाओ में हुए पुरस्कार समारोह में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसे मिला ?
उत्तर: ऋतिक रोशन
7. 2009 के चुनाव पश्चात नई सरकार के प्रधानमंत्री बनने के बाद मनमोहन सिंह पकिस्तान के राष्ट्रपति आसिफ अली जरदारी से कहाँ मिले ?
उत्तर: येकातेरिनबर्ग
8. उस खिलाडी का नाम बताइए जिसे राजीव गाँधी खेल रत्न अवार्ड 2008 से सम्मानित किया गया है ?
उत्तर: एम.एस. धोनी

Saturday, 12 December 2009

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग(मुख्य) परीक्षा 2007 का सामान्य ज्ञान

1. किस जलडमरूमध्य से एक सुरंग यूनाइटेड किंगडम तथा फ़्रांस को जोडती है ?
उत्तर: स्ट्रेट ऑफ़ डोवर
2. भारत का सबसे बड़ा बंदरगाह कहाँ है ?
उत्तर: मुंबई में
3. संकोशी नदी सीमा बनाती है -
उत्तर: असम एवं अरुणाचल प्रदेश के बीच
4. पीर पंजाल श्रेणी पाई जाती है -
उत्तर: जम्मू एवं कश्मीर में
5. 'तुलबुल' परियोजना किस नदी पर स्थित है -
उत्तर: झेलम
6. सोन नदी का वास्तविक स्त्रोत कौन है ?
उत्तर: शहडोल जिले में अमरकंटक
7. भारत में रबर उद्योग कहाँ स्थित है ?
उत्तर: बंगलौर में
8. मार्च 2009 में ब्रह्मोस मिसाइल कहाँ प्रक्षेपण किया गया ?
उत्तर: पोखरन से
9. जिन देशों ने मालाबार-2009 के अभ्यास में भाग लिया, वे हैं -
उत्तर: भारत, श्रीलंका, जापान
10. वर्ष 2008 का नोबेल शान्ति पुरस्कार विजेता है -
उत्तर: मरत्ति अहतिसारी

Friday, 11 December 2009

SSC Examination Question Paper

1. 'चरक' किसके दरबार में प्रसिद्द चिकित्सक था ?
उत्तर: कनिष्क
2. रक्त के AB-वर्ग वाला व्यक्ति किस रक्त-वर्ग के व्यक्ति को रक्तदान कर सकता है ?
उत्तर: AB
3. पक्षियों को बहुत ऊँचाई पर उड़ते समय साँस की परेशानी क्यों महसूस नहीं होती ?
उत्तर: उनमें अतिरिक्त वायु-कोष होते हैं
4. चौरी-चौरा काण्ड के बाद गाँधी जी ने कौन सा आन्दोलन स्थगित कर दिया था ?
उत्तर: असहयोग आन्दोलन
5. रेफ्रीजरेटर खाद्या पदार्थों को ख़राब होने से बचाते हैं क्योंकि -
उत्तर: इसके न्यूनतम तापमान पर रोगाणु मर जाते हैं
6. वह तापमान पाथ्यांक फारेनहाईट और सेल्सियस दोनों पैमाने पर वही होता है -
उत्तर: -400
7. पहाड़ों पर जल कम तापमान पर उबलता है क्योंकि -
उत्तर: पहाड़ों पर वायुदाब कम होता है
8. पारिस्थितिक तंत्र में उर्जा का स्त्रोत क्या है -
उत्तर: सूर्य

एस.एस.सी. परीक्षा में आया कुछ सामान्य ज्ञान

1. नागार्जुन सागर बाँध का निर्माण किस नदी पर हुआ है ?
उत्तर: कृष्णा नदी
2. आन्ध्र प्रदेश में अंनतपुर जिला किसके लिए प्रसिद्द है ?
उत्तर: स्वर्ण (गोल्ड)
3. बहादुरशाह था -
उत्तर: अन्तिम मुग़ल शासक
4. मंगल पांडे ने 1857 के विद्रोह की पहली कहाँ गोली चलायी थी ?
उत्तर: बैरकपुर में
5. जिन संसाधनों का प्रयोग बार-बार निरंतर किया जा सकता है, उन्हें कहा जाता है -
उत्तर: नवीकरणीय
6. केरल के तट को क्या कहते हैं ?
उत्तर: मालाबार तट
7. साँची का महान स्तूप कहाँ है ?
उत्तर: मध्य प्रदेश में
8. कलानौर में राज्याभिषेक के समय अकबर की आयु कितनी थी ?
उत्तर: सवा तेरह
9. आर्य सभ्यता में मनुष्य के जीवन के आयु के आरोही क्रमानुसार कौन से चार चरण हैं ?
उत्तर: ब्रह्मचर्य-गृहस्थ-वानप्रस्थ-संन्यास
10. किसने कहा था 'स्वराज मेरा जन्मसिद्ध अधिकार है और मैं इसे लेकर रहूँगा' ?
उत्तर: बी.जी. तिलक

सामान्य ज्ञान-कर्मचारी चयन आयोग परीक्षा 2009

1. बराबर अंतरालों पर उसी ऊँचाई के स्थानों को जोड़ने वाली काल्पनिक रेखाएँ होती हैं -
उत्तर: कंटूर
2. पुस्तक "माई एक्सपेरिमेंट्स विद ट्रुथ' के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: मोहनदास करमचंद गाँधी
3. द टाइम्स ऑफ़ इंडिया सर्वेक्षण द्वारा किस प्रसिद्द व्यवसायी को 'बिजनेस पर्सन ऑफ़ दि ईयर 2008' मना गया है ?
उत्तर: रतन टाटा
4. किसी अर्थव्यवस्था में मुद्रा के मूल्य और कीमत स्तर के बीच सम्बन्ध होता है -
उत्तर: प्रतिलोम (इनवर्स)
5. मूल्यह्वास किसके बराबर होता है ?
उत्तर: सकल राष्ट्रीय उत्पाद-निवल राष्ट्रीय उत्पाद
6. किसी अर्थव्यवस्था में क्षेत्रों को सार्वजानिक और निजी में किस आधार पर वर्गीकृत किया जाता है ?
उत्तर: उद्यमों का स्वामित्व
7. स्टैगफ्लेशन स्थिति क्या है ?
उत्तर: गतिरोध और मुद्रास्फूर्ती की स्थिति
8. राजस्थान में खेतड़ी किसके लिए प्रसिद्द है ?
उत्तर: कॉपर की खदानें
9. कौनसी नदी ज्वारनदमुख (एस्चुएरी) बनती है ?
उत्तर: नर्मदा
10. भारतीय मरुस्थल की एक महत्वपूर्ण नदी -
उत्तर: लूनी

Thursday, 10 December 2009

कर्मचारी चयन आयोग डाटा एंट्री ऑपरेटर परीक्षा का सामान्य ज्ञान

1. सुल्तान अजलन शाह हॉकी टूर्नामेंट 2009 किन देशों के बीच खेला गया ?
उत्तर: भारत और मलेशिया
2. 2011 क्रिकेट विश्व कप का आतिथ्य संयुक्त रूप से किया जाएगा -
उत्तर: भारत, श्रीलंका और बांग्लादेश द्वारा
3. नागालैंड की राजभाषा क्या है ?
उत्तर: अंग्रेजी
4. सूचना का अधिकार अधिनियम किस वर्ष पारित हुआ ?
उत्तर: 2005
5. भारत में FERA का स्थान ले लिया है -
उत्तर: FEMA ने
6. आईसीसी द्वारा वर्ष 2008 का 'उभरता हुआ खिलाड़ी' पुरस्कार श्रीलंका के किस क्रिकेटर को दिया गया था ?
उत्तर: अजंता मेंडिस
7. पद 'पी सी' का अर्थ है -
उत्तर: पर्सनल कंप्यूटर
8. विस्डेन द्वारा निम्नलिखित में से किस भारतीय क्रिकेटर को '2008 का लीडिंग क्रिकेटर' घोषित किया गया है ?
उत्तर: वीरेन्द्र सहवाग
9. ISRO का वर्तमान अध्यक्ष कौन है ?
उत्तर: जी. माधवन नायर
10. श्री एन. गोपाल स्वामी की सेनानिवृत्ति के बाद मुख्य चुनाव आयुक्त का पद किसने संभाला है ?
उत्तर: नवीन चावला

कर्मचारी चयन आयोग परीक्षा 2009 का सामान्य ज्ञान

1. भारतीय रिजर्व बैंक करेंसी नोट जारी करता है -
उत्तर: नियत न्यूनतम आरक्षण प्रणाली के अंतर्गत
2. कौनसा दिन अन्तर्राष्ट्रीय मानव अधिकार दिवस है ?
उत्तर: 10 दिसंबर
3. 1959 तक पाकिस्तान की राजधानी थी -
उत्तर: कराची
4. भारत की सिलिकॉन वैली स्थित है-
उत्तर: बैंगलूर में
5. "इंडिया विन्ज फ्रीडम" पुस्तक के लेखक कौन हैं ?
उत्तर: मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
6. जवाहर रोहगर योजना क्रियान्वित की जाती है -
उत्तर: केंद्रीय सरकार द्वारा
7. लोक सभा आयोजित करने के लिए अपेक्षित गणपूर्ति (कोरम) क्या है ?
उत्तर: 1/10
8. संसदीय प्रकार की सरकार में "वह बराबर वालों में पहला होता है " वह कौन है ?
उत्तर: प्रधानमंत्री
9. गांधीजी के विदेशी वस्तुओं के बहिष्कार के आन्दोलन का लक्ष्य क्या था ?
उत्तर: कुटीर उद्योगों को प्रोत्साहन
10. भारत के राष्ट्रपति पड़ के लिए निर्धारित अधिकतम आयु सीमा क्या है ?
उत्तर: कोई अधिकतम आयु सीमा नहीं है

Wednesday, 9 December 2009

नवीनतम सामान्य ज्ञान दिसंबर 2009

1. विश्व रिकॉर्ड की गिनीज बुक के अनुसार विश्व में सबसे बड़ा हिंदू मन्दिर कौनसा है ?
उत्तर: अक्षरधाम मन्दिर (दिल्ली)
2. 2008 के ओलंपिक खेलों की टॉर्च का नाम क्या रखा गया ?
उत्तर: Cloud of Promise
3. Back to the Vedas (वेदों की ऑर लौटो) नारा किसने दिया था ?
उत्तर: दयानन्द सरस्वती ने
4. "भारत एवं विश्व की समस्याओं की सफलता के लिए समाजवाद ही एकमात्र कुंजी है" यह कथन किसका है ?
उत्तर: जय प्रकाश नारायण
5. महात्मा गाँधी द्वारा स्थापित हरिजन सेवक संघ के संस्थापक अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: अमृतलाल ठक्कर
6. दिल्ली के किस सूफी संत ने कहा था "Hanooz Dilli Door Ast"(अभी दिल्ली दूर है) ?
उत्तर: निज़ामुद्दीन औलिया ने
7. भारतीय जनता पार्टी तथा वामपंथी पार्टियों के सहयोग से कौन भारत के प्रधानमंत्री बने थे ?
उत्तर: वी.पी. सिंह
8. हामिद करजई कौन हैं ?
उत्तर: अफगानिस्तान के राष्ट्रपति
9. Neno Technology किस आकर की रचना का प्रयोग करती है ?
उत्तर: 10-9 मीटर
10. प्रसिद्द झंडा गीत "झंडा ऊँचा रहे हमारा" की रचना किसने की थी ?
उत्तर: श्यामलाल गुप्ता 'पार्षद' ने

Tuesday, 8 December 2009

करंट अफेयर्स दिसंबर 2009

1. भारत सरकार की योजना 'आशा' का सम्बन्ध किस क्षेत्र से है ?
उत्तर: स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण से
2. वर्ष 2008 में प्रकाश एवं मंदाकिनी आम्टे किस अन्तर्राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित हुए थे ?
उत्तर: रैमन मैग्सेसे पुरस्कार से
3. भारत सरकार ने 'जेंडर बजटिंग' किस प्रयोजन से कार्यन्वित्त की है ?
उत्तर: यह सुनिश्चित करने के लिए कि सभी योजनाओं को महिला कल्याण के लिए बजट सपोर्ट मिले
4. भारत के राष्ट्रपति, जो राष्ट्रपति बनने से पूर्व भारतरत्न से सम्मानित हुए -
उत्तर: डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन तथा डॉ. जाकिर हुसैन
5. पशुओं में 'मिल्क फीवर' बीमारी किसकी कमी के कारण होती है ?
उत्तर: कैल्शियम की कमी के कारण
6. मानव शरीर के किस अंग द्वारा यूरिया को रक्त से फ़िल्टर किया जाता है ?
उत्तर: वृक्को द्वारा
7. जोहान्सबर्ग (दक्षिण अफ्रीका) में आयोजित 'मिस वर्ल्ड' परतियोगिता में 'मिस वर्ल्ड 2008' किसे घोषित किया गया ?
उत्तर: सेन्या सुखिनोवा
8. 'बेस्ट ऑफ़ द बुकर प्राइज'-2009 हाल ही में किस लेखिका को दिया गया है ?
उत्तर: हिलेरी मांटेल को (वुल्फ हॉल के लिए)
9. किस एकमात्र भारतीय को अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार मिला है ?
उत्तर: अमर्त्य सेन
10. भारत रत्न उस्ताद बिस्मिल्ला खाँ किस वाद्य यन्त्र के वादन में विख्यात रहे हैं ?
उत्तर: शहनाई वादन में

Monday, 7 December 2009

नवीनतम सामान्य ज्ञान दिसंबर 2009

1. भारत के अन्तिम गवर्नर जनरल कौन थे ?
उत्तर: चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
2. S.D.R. का पूरा रूप है -
उत्तर: स्पेशल ड्राइंग राइट्स (Special Drawing Rights)
3. ग्रीन बैंकिंग का क्या अर्थ है ?
उत्तर: बैंकों द्वारा पर्यावरण के अनुकूल परियोजनाओं को वित्त दिया जाना
4. एक महान रोमांटिक नाटक कादम्बरी का लेखक कौन था ?
उत्तर: वाणभट्ट
5. 'व्हाट वेंट रॉंग'(What Went Wrong) पुस्तक की लेखिका कौन हैं ?
उत्तर: किरण बेदी
6. भिलाई इस्पात संयंत्र का निर्माण किस देश के सहयोग से किया गया था ?
उत्तर: सोवियत संघ के सहयोग से
7. चाँद पर उतरने वाला दूसरा आदमी कौन था ?
उत्तर: बज़ एल्ड्रिन(Buzz Alldrin)
8. गिर वन किसके लिए प्रसिद्द हैं ?
उत्तर: सिंह सेंक्चुरी के लिए
9. श्वेत कोयला किसे कहते हैं ?
उत्तर: जलविद्युत को
10. उत्तरी ध्रुव में भारत के अनुसन्धान केन्द्र का नाम है -
उत्तर: हिमाद्रि(Himadri)

खेलकूद का सामान्य ज्ञान दिसंबर 2009

1. वाटरपोलो की हर टीम में खिलाड़ियों की संख्या कितनी होती है ?
उत्तर: 7
2. विश्व में माउन्ट एवरेस्ट पर चढ़ने वाली प्रथम महिला कौन थी ?
उत्तर: जुन्को ताबेई(Junko Tabei)
3. किस खिलाड़ी का उपनाम 'डेनिस द मीनेस' है ?
उत्तर: आंद्रे आगासी का
4. जुलाई 2008 में हैदराबाद में खेली गई जूनियर एशिया कप हॉकी में कौनसा देश जीता ?
उत्तर: भारत
5. हाल ही में अपना पहला विम्बल्डन ख़िताब जीतने वाला राफेल नडाल किस खेल का खिलाड़ी है ?
उत्तर: लॉन टेनिस का
6. विजय हजारे ट्रॉफी का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर: क्रिकेट से
7. खेलकूद के क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए कौनसा पुरस्कार दिया जाता है ?
उत्तर: अर्जुन पुरस्कार
8. ओलंपिक मशाल की विषयवस्तु में था -
उत्तर: जर्नी ऑफ हार्मनी
9. अर्जुन पुरस्कार से सम्मानित अनूप श्रीधर का सम्बन्ध किस खेल से है ?
उत्तर: बैडमिन्टन से
10. राजीव गाँधी खेल रत्न अवार्ड 2007 से किस खिलाड़ी को सम्मानित किया गया ?
उत्तर: महेंद्र सिंह धोनी को

विज्ञान से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. लेन्ज का नियम किसकी दिशा जानने के लिए प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर: प्रेरित विद्युत वाहक बल की
2. प्रतिबाधा(Impedance) का व्युत्क्रम(Reciprocal) कहलाता है -
उत्तर: प्रवेश्यता(Admittance)
3. पीलिया किस अंग का रोग है ?
उत्तर: यकृत(Liver) का
4. "द्रव सभी दिशाओं में समान दाब पारित करता है" यह कथन किस नियम से सम्बंधित है ?
उत्तर: पास्कल के सिद्धांत से
5. मानव शरीर का सामन्य ताप 370 किस स्केल पर होता है ?
उत्तर: केल्विन स्केल पर

विज्ञान से सम्बंधित सामान्य ज्ञान दिसंबर 2009

1. रक्तदाब का नियंत्रण कौन करता है ?
उत्तर: अधिवृक्क (Adrenal)
2. क्लोरोफिल का खनिज घटक है -
उत्तर: मैग्नीशियम
3. विटामिन बी की कमी से कौनसा रोग होता है ?
उत्तर: बेरी-बेरी
4. शुष्क बर्फ क्या होती है ?
उत्तर: ठोस कार्बन डाईऑक्साइड
5. एल.पी.जी. गैस में क्या होता है ?
उत्तर: ब्यूटेन और प्रोपेन

Sunday, 6 December 2009

अर्थव्यवस्था से सम्बंधित सामान्य ज्ञान दिसंबर 2009

1. बैंक दर का अर्थ है -
उत्तर: वह दर जिस पर भारतीय रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों के विनिमय बिल का क्रय या डिस्काउंट करता है
2. पूँजी बाजार का विनियामक है -
उत्तर: सेबी(SEBI)
3. पद BRICS में R किसके लिए इस्तेमाल किया गया है ?
उत्तर: रूस(Russia) के लिए
4. FDI का अर्थ है -
उत्तर: Foreign Direct Investment
5. किसी विदेशी बैंक की भारत में सर्वाधिक शाखाएं हैं ?
उत्तर: ब्रिटेन के Standarad Charted Bank
6. NASDAQ में सूचीबद्ध होने वाली पहली भारतीय कंपनी कौनसी है ?
उत्तर: इनफोसिस(Infosys)
7. भारत में क्रेडिट रेटिंग(Credit Rating) एजेंसियों का विनियामक(Regulator) कौन है ?
उत्तर: सेबी(SEBI)
8. बैंक ऑफ़ बडौदा की ब्रांडिंग पंक्ति क्या है ?
उत्तर: India's International Bank
9. बैंक ऑफ़ बडौदा का लोगो(Logo) है-
उत्तर: Baroda Sun
10. भारत में आजकल बहुत से बैंक अपने ग्राहकों को M-बैंकिंग सुविधा दे रहे हैं । 'M-बैंकिंग' में M का इस्तेमाल किसके लिए किया गया है ?
उत्तर: मोबाइल फ़ोन के लिए

Friday, 4 December 2009

भारतीय संविधान से सम्बंधित सामान्य ज्ञान 2009

1. भारतीय संविधान के अनुसार 'राजनीतिक शक्ति' का आधार है -
उत्तर: भारत की जनता
2. 'पंथनिरपेक्ष'(Secular) शब्द को किस संविधान संशोधन द्वारा संविधान में सम्मिलित किया गया है ?
उत्तर: 42 वें (1976) संविधान संशोधन द्वारा
3. भारत के संविधान में सम्मिलित नीति-निर्देशक तत्व किस देश के संविधान से प्रेरित हैं ?
उत्तर: आयरलैण्ड के संविधान से
4. भारतीय संविधान में 'मूल कर्तव्यों' को किस संविधान संशोधन द्वारा सम्मिलित किया गया है ?
उत्तर: 42 वें (1976) संविधान संशोधन द्वारा
5. 'मिनी कंस्टीट्यूशन' किसे कहा जाता है ?
उत्तर: 42 वें संविधान संशोधन को
6. संविधान में संशोधन की प्रक्रिया का उल्लेख किस अनुच्छेद में किया गया है ?
उत्तर: अनुच्छेद 368 में
7. कार्य संचालन में राष्ट्रपति की सहायता कौन करता है ?
उत्तर: मंत्रिपरिषद्
8. दादर और नागर हवेली भारत में शामिल होने से पूर्व किसके उपनिवेश थे ?
उत्तर: पुर्तगाल के
9. सिक्किम को किस संविधान संशोधन के द्वारा भारत संघ में पूर्ण राज्य के रूप में शामिल किया गया ?
उत्तर: 36 वें संविधान संशोधन द्वारा
10. भारतीय संविधान किस प्रकार की नागरिकता प्रदान करता है ?
उत्तर: एकल

Thursday, 3 December 2009

सामान्य ज्ञान दिसम्बर 2009

1. किस मुस्लिम समाज सुधारक को अँग्रेज़ों ने 'नाइट हुड' की उपाधि प्रदान की थी ?
उत्तर: सैयद अहमद ख़ान को
2. 'केसरी' समाचार-पात्रा के संपादक कौन थे ?
उत्तर: बॉल गंगाधर तिलक
3. 1856 में विधवा पुनर्विवाह क़ानून किसके प्रयासों से बनाया गया था ?
उत्तर: ईश्वरचंद्र विद्यासागर के प्रयासों से
4. भारतीय राष्ट्रीय कॉंग्रेस की स्थापना किस वायसराय के शासन काल में हुई ?
उत्तर: लॉर्ड डफरिन के शासनकाल में
5. 'विलियम कर्जन वाइली' की हत्या किस क्रांतिकारी ने की थी ?
उत्तर: मदनलाल धींगरा ने

Wednesday, 2 December 2009

राष्ट्रीय स्वतंत्रता संग्राम का सामान्य ज्ञान

1. रूहेलखंड में रोहिला नेता कौन था जिसने ब्रिटिश शासन को चुनौती दी ?
उत्तर: अजीमुल्ला
2. लॉयर्ड केनिंग ने नवंबर 1858 में कहाँ आयोजित दरबार में भारत में क्राउन के शासन की
घोषणा की ?
उत्तर: इलाहाबाद में आयोजित दरबार में
3. किस इतिहासकार ने 1857 के विद्रोह को भारत का प्रथम स्वतंत्रता संग्राम' कहा ?
उत्तर: वी. डी. सावरकर ने
4. कलकत्ता में हिंदू कॉलेज और वेदांत कॉलेज की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: राजा राममोहन राय ने
5. यंग बंगाल आंदोलन की पहल मुख्य रूप से किसके द्वारा की गयी थी ?
उत्तर: हेनरी विवियन डेरोजियो द्वारा

***
कहानी पढ़िए लेखक की मृत्यु

Tuesday, 1 December 2009

सामान्य ज्ञान जो कि इतिहास से सम्बंधित है

1. किस शासक ने राजकीय अभिलेखों को खुदवाने की परम्परा शुरू कर भारतीय इतिहास को व्यवस्थित रूप प्रदान करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है ?
उत्तर: मौर्य सम्राट अशोक ने
2. 'तहकीक-ए-हिंद' नामक ग्रन्थ की रचना किसने की थी ?
उत्तर: अलबरूनी ने
3. किन सैन्धव स्थलों से यज्ञीय वेदियाँ प्राप्त हुई हैं ?
उत्तर: लोथल और कालीबंगा से
4. महावीर का जन्म 540 ईसा पूर्व के लगभग वैशाली में कहाँ हुआ था ?
उत्तर: कुंडग्राम में
5. पृथ्वीराज चौहान के विरुद्ध मुहम्मद गौरी की सहायता करने के कारण किस शासक को देशद्रोही की संज्ञा दी जाती है ?
उत्तर: कन्नौज के राजा जयचंद को
6. सल्तनत काल के सुल्तानों द्वारा बनवाई गयी मस्जिदों में सबसे पहली कुव्वत-उल-इस्लाम मस्जिद का निर्माण किसने करवाया था ?
उत्तर: कुतुबुद्दीन ऐबक ने
7. किस प्रसिद्द सूफी संत के जीवनकाल में एक के बाद एक सात शासक दिल्ली सल्तनत की गद्दी पर आसीन हुए ?
उत्तर: निज़ामुद्दीन औलिया के जीवनकाल में
8. नूरजहाँ ने अपने प्रभाव से खुद 'पादशाह बेगम' की उपाधि ली और अपने पिता को 'अत्माद-उद्द-दौला' की उपाधि प्रदान करवाई. उसके पिता का नाम क्या था ?
उत्तर: मिर्ज़ा गयास बेग
9. 'इलाहबाद की संधि' किन दो पक्षों के बीच हुई थी ?
उत्तर: अंग्रेजों तथा शाहआलम द्वितीय के बीच
10. लॉर्ड वेलेजली के साथ सबसे पहले सहायक संधि किस राज्य के शासक ने की ?
उत्तर: हैदराबाद के निजाम ने
Related Posts with Thumbnails