Tuesday, 19 January 2010

भारतीय इतिहास एवं संस्कृति का सामान्य ज्ञान

1. पूर्व मुगलकाल में भारत की यात्रा करने वाला इब्नबतूता किस देश का निवासी था ?
उत्तर: मोरक्को का
2. भारत आने वाला पहला ज्ञात चीनी यात्री कौन था ?
उत्तर: फाह्यान
3. 'सत्यमेव जयते' किस उपनिषद् से उद्धृत है ?
उत्तर: मुण्डकोपनिषद् से
4. यूनानी लेखकों ने चन्द्रगुप्त मौर्य के लिये किस नाम का प्रयोग किया है ?
उत्तर: सैंड्रोकोटस तथा एंड्रोकोटस का
5. दिल्ली सल्तनत पर शासन करने वाली एक मात्र महिला रजिया सुलतान किसकी पुत्री थी ?
उत्तर: इल्तुमिश की
6. 'तारीख-ए-फिरोजशाही' की रचना किसने की ?
उत्तर: जियाउद्दीन बरनी ने
7. 1570 ई. तक लगभग सभी राजपूत राज्यों ने अकबर की अधीनता स्वीकार कर ली थी, परन्तु किस एकमात्र राज्य ने उसकी अधीनता नहीं मानी ?
उत्तर: मेवाड़ ने
8. मराठा राज्य का द्वितीय संस्थापक किसे मना जाता है ?
उत्तर: बाजीराव प्रथम को
9. अवध का अंतिम नवाब कौन था ?
उत्तर: वाजिद अली शाह
10. भारत में ब्रिटिश व्यापारिक प्रतिष्ठानों की स्थापना हेतु आज्ञा प्राप्त करने हेतु आने वाला ब्रिटिश सम्राट जेम्स का पहला प्रतिनिधि कौन था ?
उत्तर: विलियम हॉकिंस

0 comments:

Related Posts with Thumbnails