Friday, 12 February 2010

भारतीय इतिहास का ज्ञान

1. आयुर्वेद किस वेड का उपवेद मना जाता है ?
उत्तर: ऋग्वेद का
2. गुप्त काल के किस पासिद्ध गद्य लेखक ने 'स्वप्नवासवदत्ता' की रचना की ?
उत्तर: भास ने
3. महाबलीपुरम किनके शासनकाल में सर्वाधिक प्रसिद्द रहा ?
उत्तर: पल्लव शासकों के शासनकाल में
4. चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल में कौनसा यात्री भारत भ्रमण के लिये आया था ?
उत्तर: फाह्यान
5. इब्राहिम खाँ गर्दी किस पेशवा का महत्वपूर्ण सैनिक अधिकारी था ?
उत्तर: बालाजी बाजीराव का
6. तैमूर ने किस सुलतान के शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया था ?
उत्तर: नासिरुद्दीन मुहम्मद (तुगलक वंश) के शासनकाल में
7. नादिरशाह ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया था ?
उत्तर: मुहम्मद शाह (मुग़ल वंश) के शासनकाल में
8. खिज्र खाँ किस राजवंश का संस्थापक था ?
उत्तर: सैयद राजवंश का
9. गयासुद्दीन तुगलक किस सूफी संत से विद्वेष रखता था ?
उत्तर: निजामुद्दीन औलिया से
10. बंगाल के द्वितीय विभाजन के समय भारत का वायसराय कौन था ?
उत्तर: लॉर्ड माउंटबेटेन

0 comments:

Related Posts with Thumbnails