Sunday, 14 February 2010

स्वतंत्रता आन्दोलन से सम्बंधित कुछ सामान्य ज्ञान

1. रौलेट एक्ट का प्रमुख उद्देश्य क्या था ?
उत्तर: मुकदमा चलाये बिना किसी भी व्यक्ति को नज़रबंद करना
2. 'चौरी-चौरा कांड' के कारण गाँधी जी ने किस आन्दोलन को बंद किया ?
उत्तर: असहयोग आन्दोलन को
3. अलीपुर केस में कौन सरकारी गवाह बन गया था ?
उत्तर: नरेन्द्र गोसाई
4. किस घटना से क्षुब्द होकर रवीन्द्रनाथ टेगौर ने 'नाईटहुड' की उपाधि ब्रिटिश सरकार को लौटा दी थी ?
उत्तर: जलियाँवाला बाग़ हत्याकांड की घटना से
5. महात्मा गाँधी ने प्रथम नागरिक अवज्ञा आन्दोलन किस घटना के पश्चात किया था ?
उत्तर: रौलेट एक्ट की घटना के पश्चात्
6. किस क्रांतिकारी ने लॉर्ड हार्डिंग पर बम फेंका था ?
उत्तर: रासबिहारी बोस ने
7. काकोरी रेल काण्ड कब हुआ था ?
उत्तर: 1925 में
8. विवेकानंद को आधुनिक राष्ट्रीय आन्दोलन का 'आध्यात्मिक पिता' किसने कहा था ?
उत्तर: सुभाषचंद्र बोस ने
9. ग़दर पार्टी का गठन कहाँ किया गया था ?
उत्तर: सैनफ्रांसिस्को (यू.एस.ए.) में
10. किस भारतीय राजनेता ने कांग्रेस अधिवेशन में स्वशासन पर जोर डालने के लिये सर्वप्रथम 'स्वराज' शब्द का प्रयोग किया ?
उत्तर: दादा भाई नैरोजी ने

0 comments:

Related Posts with Thumbnails