Sunday, 14 February 2010

Indian Polity and Constitution

1. संविधान के किस अनुच्छेद में भारत के 'नियंत्रक-महालेखा परीक्षक' के कर्त्तव्य और शक्तियाँ वर्णित हैं ?
उत्तर: 149 वें अनुच्छेद में
2. भारतीय संविधान के अंतर्गत 'आपात-उपबंध' किस देश के संविधान से लिये गये हैं ?
उत्तर: जर्मनी के संविधान से
3. लोक सभा के प्रथम स्पीकर कौन थे ?
उत्तर: जी.वी. मावलंकर
4. राज्य के नीति-निर्देशक तत्वों का वर्णन संविधान के किस भाग में है ?
उत्तर: चौथे भाग में
5. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के अनुसार भारत के शासन की सर्वोच्च सत्ता किसमें निहित है ?
उत्तर: भारत की जनता में
6. राज्य सभा और लोक सभा के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है ?
उत्तर: लोक सभा अध्यक्ष
7. भारत में संविधान सभा का गठन किस योजना के प्रस्तावों के अनुसार किया गया ?
उत्तर: कैबिनेट मिशन योजना के प्रस्तावों के अंतर्गत
8. संविधान की उद्देश्यिका में प्रयुक्त 'गणतंत्र' शब्द का क्या तात्पर्य है ?
उत्तर: भारत का राष्ट्राध्यक्ष निर्वाचित होगा
9. मौलिक अधिकारों की सुरक्षा हेतु न्यायालय कितने प्रकार के लेख जारी कर सकता है ?
उत्तर: 5 प्रकार के
10. संविधान के संरक्षक के रूप में सर्वोच्च न्यायालय का अधिकार विश्व के किस संविधान से लिया गया है ?
उत्तर: संयुक्त राज्य अमरीका के संविधान से

0 comments:

Related Posts with Thumbnails