Tuesday, 30 March 2010

संविधान से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. भारतीय संसद द्वारा राज्य पुनर्गठन अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया ?
उत्तर: 1956 में

2. भारत के सर्वोच्च न्यायलय के पास न्यायिक पुनर्विलोकन(Judicial Review) की शक्ति है । इसका क्या आशय है ?
उत्तर: विधायिका द्वारा पारित किसी अधिनियम (अथवा उसके किसी भाग) की संवैधानिकता पर निर्णय देने की शक्ति

3. किस वाद के निर्णय में कहा गया कि पंथनिरपेक्षवाद(Secularism) तथा संघवाद(Federalism) भारतीय संविधान के मूल लक्षण हैं ?
उत्तर: केशवानंद भारती वाद में

4. भारत के संविधान का कौनसा अनुच्छेद मंत्रियों और महान्यायवादी को किसी भी सदन में बोलने या कार्यवाही में भाग लेने का अधिकार प्रदान करता है ?
उत्तर: अनुच्छेद-88

5. लोकहित के मुक़दमे की पुनः स्थापना में उच्चतम न्यायालय के किस न्यायाधीश ने निर्णायक भूमिका का निर्वहन किया ?
उत्तर: न्यायमूर्ति पी.एन. भगवती ने

6. संविधान में नागरिकों के मूल कर्तव्यों की व्यवस्था 42 वें संविधान संशोधन के द्वारा किस वर्ष की गयी ?
उत्तर: 1976 में

7. संविधान की प्रारूप समिति के सम्मुख संविधान की प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा था ?
उत्तर: जवाहरलाल नेहरु ने

8. किस संविधान संशोधन द्वारा मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गयी है ?
उत्तर: 61 वें संविधान संशोधन द्वारा

9. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति पर महाभियोग(Impeachment) चलाया जा सकता है ?
उत्तर: अनुच्छेद 61 के तहत

10. संविधान सभा का गठन किसकी संतुति पर किया गया था ?
उत्तर: कैबिनेट मिशन योजना की संतुति पर

0 comments:

Related Posts with Thumbnails