Wednesday, 20 October 2010

भारतीय अर्थव्यवस्था से पूँछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1. 'Value and Capital' किसकी रचना है ?
उत्तर: हिक्स की
2. क्लोज्ड इकॉनोमी किस अर्थव्यवस्था को कहते हैं ?
उत्तर: जिसमें आयात-निर्यात नहीं होते
3. किसी देश के जीवन स्तर की माप किससे की जाती है ?
उत्तर: प्रति व्यक्ति राष्ट्रीय आय से
4. भारत की जनसँख्या वृद्धि के इतिहास में किस वर्ष को 'महा विभाजन वर्ष' कहा जाता है ?
उत्तर: 1921 को
5. शून्य आधारित बजट किसे कहते हैं ?
उत्तर: हर बार नए सिरे से बजट तैयार करना
6. वर्ष 1934 में लिखी गयी पुस्तक 'प्लानिंग फॉर इंडिया' के लेखक कौन थे ?
उत्तर: sir vishveshwaraiah
7. 'न्यूनतम आवश्यकता कार्यक्रम' किस पंचवर्षीय योजना में प्रारंभ किया गया था ?
उत्तर: पाँचवीं पंचवर्षीय योजना
8. कौनसी पंचवर्षीय योजना अपनी अवधि पूरी होने से एक वर्ष पूर्व ही समाप्त घोषित की गई थी ?
उत्तर: पाँचवीं पंचवर्षीय योजना
9. पंचवर्षीय योजनाओं को अंतिम रूप से अनुमोदित करने वाली संस्था है ?
उत्तर: राष्ट्रीय विकास परिषद्
10. अंतर्राष्ट्रीय विकास संस्था एवं विश्व बैंक द्वारा सहायता प्राप्त प्रोजेक्टों की राशि किसके माध्यम से वितरित की जाती है ?
उत्तर: कृषि पुनर्वित एवं विकास निगम द्वारा

Read A Short Story : स्मृतियों के कैनवस पर से उड़ते रंग

0 comments:

Related Posts with Thumbnails