Monday, 25 January 2010

अन्तर्राष्ट्रीय सामान्य ज्ञान जनवरी 2010

1. भारत का वह विरासत होटल जिसे लगातार तीसरे वर्ष प्रतिष्ठित 'वर्ल्ड्स बेस्ट हैरीटेज होटल अवार्ड' से सम्मानित किया गया -
उत्तर: राज पैलेस (जयपुर)
2. वह फ़ुटबाल पुरुष एवं महिला खिलाडी जिन्हें विश्व फ़ुटबाल महासंघ (FIFA) का वर्ष के सर्वश्रेष्ठ फ़ुटबाल पुरुष एवं महिला खिलाडी का सम्मान-2009 प्राप्त हुआ -
उत्तर: लियोनिल मैसी (पुरुष), मार्ता (महिला)
3. वह भारतीय जिसे दिसंबर 2009 में विश्व मानवाधिकार संस्था एमनेस्टी इंटरनेशनल का महासचिव नियुक्त किया है -
उत्तर: सलिल शेट्टी
4. वह टाइटल जो मिस इंडिया वर्ल्ड 2009 पूजा चोपड़ा ने दक्षिण अफ्रीका में आयोजित मिस वर्ल्ड प्रतियोगिता में प्राप्त किया
उत्तर: ब्यूटी विद ए पर्पज
5. वह वर्ष जिसमें पहला प्रवासी भारतीय फिल्म महोत्सव नई दिल्ली में आयोजित किया जा रहा है -
उत्तर: 2010 ई.
6. वह स्थान जहाँ पर्यावरण संरक्षण की ओर विश्व का ध्यान आकर्षित करने के लिये नेपाल के मंत्रिमंडल ने दिसंबर 2009 में अपनी बैठक आयोजित की -
उत्तर: माउंट एवरेस्ट का आधार शिविर
7. वह स्थान जहाँ जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र संघ का सम्मलेन कोप-15(COP-15) दिसंबर 2009 में आयोजित किया गया -
उत्तर: कोपेनहेगन
8. वह देश जिसकी हॉकी टीम ने रिकॉर्ड दसवीं बार पुरुषों की फील्ड हॉकी चैम्पियंस ट्रॉफी जीत ली -
उत्तर: ऑस्ट्रेलिया
9. वह देश जिसके पहलवानों ने दिसंबर 2009 में आयोजित राष्ट्रमंडल कुश्ती चैम्पियनशिप की पुरुष फ्री स्टाइल स्पर्धा में सभी सातों स्वर्ण पदक जीत लिये -
उत्तर: भारत
10. वह देश जहाँ विश्व की सर्वाधिक गति की रेलगाड़ी का परिचालन दिसंबर 2009 में प्रारंभ हुआ -
उत्तर: चीन

Sunday, 24 January 2010

आज का करंट अफेयर्स

1. वह 80 वर्ष से अधिक की उम्र के राज्यपाल जिन्होंने सेक्स स्कैंडल के एक स्टिंग ओपरेशन के बाद दिसंबर 2009 में त्यागपत्र दे दिया -
उत्तर: नारायण दत्त तिवारी
2. वह स्थान जहाँ भारत की प्रतिष्ठित इंडियन साइंस कांग्रेस का 97 वाँ वार्षिक अधिवेशन जनवरी 2010 में आयोजित किया जा रहा है -
उत्तर: थिरुवंतपुरम
3. भारत का वह राज्य जहाँ प्रचुर मात्र में यूरेनियम खनिज उपलब्ध है, लेकिन खनिज परियोजना विवादों के कारण प्रारंभ नहीं हो सकी -
उत्तर: मेघालय
4. भारत निर्मित वह कार जिसे 'द 2010 इंडियन कार ऑफ द ईयर" अवार्ड प्रदान किया गया -
उत्तर: नैनो
5. भारत का वह पहला मुक्केबाज जिसने अन्तर्महाद्वीपीय प्रेसिडेंट्स कप मुक्केबाजी प्रतियोगिता में स्वर्ण पदक जीता -
उत्तर: सुरंजय सिंह
6. भारत की क्रिकेट टीम किस देश की टीम को टेस्ट श्रंखला में हराकर आई.सी.सी. की टेस्ट रंकिंग में वर्ष 2009 में शीर्ष स्थान पर आई -
उत्तर: श्रीलंका
7. वह नेता जिसे दिसम्बर 2009 में भारतीय जनता पार्टी का अध्यक्ष बनाया गया -
उत्तर: नितिन गडकरी
8. भारतीय जनता पार्टी की वह प्रखर एवं शीर्ष महिला नेता जिन्हें दिसंबर 2009 में लोक सभा में विपक्ष का नेता बनाया गया -
उत्तर: सुषमा स्वराज
9. वे भारतीय बैडमिन्टन खिलाडी जिन्होंने दिसंबर 2009 में आयोजित जे.पी. कप सैयद मोदी इंटरनेशनल ग्रांड प्रिक्स बैडमिन्टन टूर्नामेंट में क्रमश पुरुष तथा महिला वर्ग में ख़िताब जीते -
उत्तर: चेतन आनंद तथा साइना नेहवाल
10. हिंदी के वह वरिष्ठ कवि जिन्हें हिंदी वर्ग में वर्ष 2009 का साहित्य अकादमी पुरस्कार देने की घोषणा दिसंबर 2009 में की गई है -
उत्तर: कैलाश वाजपेयी
----------------------------------------------------------------
मेरी लिखी हुई एक रचना अंत का प्रारंभ ! पढ़िए

Friday, 22 January 2010

कुछ सामान्य ज्ञान जनवरी 2010

1. लोक सभा की सदस्य संख्या किस वर्ष तक अपरिवर्तित रहेगी ?
उत्तर: 2026
2. किसके द्वारा वर्ष 1982 में, 'पब्लिक इन्ट्रेस्ट लिटिगेशन' प्रारंभ की गयी ?
उत्तर: न्यायमूर्ति पी.एन. भगवती द्वारा
3. लोक सभा के प्रथम स्पीकर कौन थे ?
उत्तर: जी.वी. मावलंकर
4. सेंट्रल बिल्डिंग रिसर्च इंस्टिट्यूट कहाँ स्थित है ?
उत्तर: रुड़की
5. एकमात्र भारतीय, जो गवर्नर जनरल रहे -
उत्तर: चक्रवर्ती राजगोपालाचारी
6. कौनसी योजना अंततः भारत की स्वतंत्रता की आधार बनी ?
उत्तर: माउंटबेटेन योजना
7. किस बैंक की पंच लाइन है 'मच मोर टू डू विद यू इन फोकस'(Much More To Do With You In Focus) ?
उत्तर: आंध्रा बैंक
8. ग्लोबल वार्मिंग के बारे में जागृति पैदा करने के लिये किस संस्था ने 'kick the CO2 Habit' नामक अभियान चलाया है ?
उत्तर: UNEP(United Nations Environment Programme) ने
9. 'मिडनाइट चिल्ड्रन' नामक पुस्तक किसने लिखी है ?
उत्तर: सलमान रश्दी
10. 'द लास्ट मुग़ल' पुस्तक किसने लिखी है ?
उत्तर: विलियम डार्लिम्पल
-----------------------------------------------------------------
मेरी लिखी एक रचना मुक़र्रर समाज पढ़िए !

सामान्य ज्ञान जनवरी 2010

1. 'रज्मनामा' किस भारतीय ग्रन्थ का फारसी में अनुवाद है ?
उत्तर: महाभारत का
2. भक्तिकाल के वह प्रथम संत कौन थे, जिन्होंने अपने संदेशों का प्रचार करने के लिये हिंदी का उपयोग किया ?
उत्तर: रामानंद
3. संगीत के वाद्य तबला का आविष्कार किसने किया था ?
उत्तर: अमीर खुसरो
4. संगम साहित्य की भाषा क्या थी ?
उत्तर: तमिल
5. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का प्रथम मुस्लिन अधक्ष कौन था ?
उत्तर: बदरुद्दीन तैयब जी
6. कौटिल्य किसके प्रधानमंत्री थे ?
उत्तर: चन्द्रगुप्त मौर्य
7. हाल ही में किस देश में राष्ट्रपति का कार्यकाल 6 वर्ष तथा संसद का कार्यकाल 5 वर्ष किया गया है ?
उत्तर: रूस में
8. 'इलियड और ओडिसी' के रचनाकार कौन हैं ?
उत्तर: होमर
9. महात्मा बुद्ध की शिक्षाओं को किस ग्रन्थ में एकत्रित किया गया है ?
उत्तर: विनय पिटिक में
10. सैल वन के नाम से कौनसी कंपनी मोबाइल सेवाएं उपलब्ध करा रही है ?
उत्तर: बीएसएनएल (BSNL)
-------------------------------------------------------------------
मेरी लिखी हुई एक रचना उस जानिब रूहानी तक़द्दुस चेहरे पढ़िए !

Thursday, 21 January 2010

Science and Technology

1. रासायनिक दृष्टि से विटामिन C क्या है ?
उत्तर: एस्कॉर्बिक अम्ल
2. अलजाइमर रोग में मानव शरीर का कौनसा अंग प्रभावित होता है ?
उत्तर: मस्तिष्क
3. तरलीकृत पेट्रोलियम गैस का मुख्य आधार घटक क्या है ?
उत्तर: ब्यूटेन
4. किस विटामिन की कमी से हैमरेज हो जाता है ?
उत्तर: विटामिन K की कमी से
5. एक ह्रदय धड़कन का समय कितना होता है ?
उत्तर: 0.8 सेकंड
6. प्लास्टर ऑफ पेरिस का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर: कैल्सियम सल्फेट हेमी हाइड्रेट
7. विटामिन E का रासायनिक नाम क्या है ?
उत्तर: टोकोफेरॉल
8. शरीर में ताप्स्थायी को धारण करने वाली ग्रंथि है -
उत्तर: हाइपोथेलेमस
9. हीमोग्लोबिन पाई जाती है -
उत्तर: RBC में
10. शक्कर को ग्लूकोज और फ्रुक्टोज में हाइड्रो लाइज करने वाले किण्वक का नाम क्या है ?
उत्तर: इन्वर्टेज
--------------------------------------------
मेरी लिखी एक पोस्ट तपती दोपहर का बूढा नीम पढ़िए

Tuesday, 19 January 2010

Indian National Movement Questions

1. 'भारतीय असंतोष का जनक' किसे कहा जाता है ?
उत्तर: बाल गंगाधर तिलक
2. बंगाल का विभाजन किस वायसराय के समय हुआ था ?
उत्तर: लॉर्ड कर्जन के कार्यकाल में
3. 1916 में मुस्लिम लीग और कांग्रेस के बीच समझौता कहाँ हुआ था ?
उत्तर: लखनऊ
4. बंगाल विभाजन किस वायसराय के समय में रद्द किया गया ?
उत्तर: लॉर्ड हार्डिंग
5. जलियाँवाला बाग़ की घटना कब हुई थी ?
उत्तर: 13 अप्रैल, 1919 में
6. 'चटगाँव आर्म्स डकैती' किसके नेतृत्व में हुई थी ?
उत्तर: सूर्यसेन के नेतृत्व में
7. 1857 के विद्रोह का प्रथम आभास कहाँ हुआ ?
उत्तर: बैरकपुर में
8. धोंधू पन्त को किस लोकप्रिय नाम से जाना जाता है ?
उत्तर: नाना साहब के नाम से
9. चपाती एवं लाल गुलाब का सम्बन्ध किस विद्रोह/आन्दोलन से था ?
उत्तर: 1857 के विद्रोह से
10. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना के समय भारत का गवर्नर जनरल कौन था ?
उत्तर: लॉर्ड डफरिन

भारतीय इतिहास एवं संस्कृति का सामान्य ज्ञान

1. पूर्व मुगलकाल में भारत की यात्रा करने वाला इब्नबतूता किस देश का निवासी था ?
उत्तर: मोरक्को का
2. भारत आने वाला पहला ज्ञात चीनी यात्री कौन था ?
उत्तर: फाह्यान
3. 'सत्यमेव जयते' किस उपनिषद् से उद्धृत है ?
उत्तर: मुण्डकोपनिषद् से
4. यूनानी लेखकों ने चन्द्रगुप्त मौर्य के लिये किस नाम का प्रयोग किया है ?
उत्तर: सैंड्रोकोटस तथा एंड्रोकोटस का
5. दिल्ली सल्तनत पर शासन करने वाली एक मात्र महिला रजिया सुलतान किसकी पुत्री थी ?
उत्तर: इल्तुमिश की
6. 'तारीख-ए-फिरोजशाही' की रचना किसने की ?
उत्तर: जियाउद्दीन बरनी ने
7. 1570 ई. तक लगभग सभी राजपूत राज्यों ने अकबर की अधीनता स्वीकार कर ली थी, परन्तु किस एकमात्र राज्य ने उसकी अधीनता नहीं मानी ?
उत्तर: मेवाड़ ने
8. मराठा राज्य का द्वितीय संस्थापक किसे मना जाता है ?
उत्तर: बाजीराव प्रथम को
9. अवध का अंतिम नवाब कौन था ?
उत्तर: वाजिद अली शाह
10. भारत में ब्रिटिश व्यापारिक प्रतिष्ठानों की स्थापना हेतु आज्ञा प्राप्त करने हेतु आने वाला ब्रिटिश सम्राट जेम्स का पहला प्रतिनिधि कौन था ?
उत्तर: विलियम हॉकिंस

Sunday, 17 January 2010

Economy Affairs of India

1. द्वीप विकास प्राधिकरण का अध्यक्ष कौन होता है ?
उत्तर: प्रधानमंत्री
2. बैंक नोट प्रेस कहाँ स्थित है ?
उत्तर: देवास में
3. राष्ट्रीय विकास परिषद् का पदेन सचिव कौन होता है ?
उत्तर: योजना आयोग का सचिव
4. विश्व बैंक के अध्यक्ष रॉबर्ट जोएलिक किस देश के नागरिक हैं ?
उत्तर: संयुक्त राज्य अमरीका के
5. फ़्रांस के नागरिक पास्कल लामी किस संगठन के महानिदेशक हैं ?
उत्तर: विश्व व्यापार संगठन
6. निक्की क्या है ?
उत्तर: टोकियो स्टॉक एक्सचेंज का शेयर मूल्य सूचकांक
7. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक की स्थापना किस समिति की सिफारिश के आधार पर की गयी थी ?
उत्तर: शिवरामन समिति
8. कापार्ट का सम्बन्ध किस विषय से है ?
उत्तर: ग्रामीण कल्याण कार्यक्रमों की सहायता तथा मूल्यांकन से
9. रिजर्व बैंक के नोट निर्गमन-विभाग के पास हर समय कम-से-कम कितने मूल्य का स्वर्ण कोष में रहना चाहिए ?
उत्तर: 115 करोड़ रुपए का
10. भारत में सबसे अधिक शाखाएं क्किस विदेशी बैंक की हैं ?
उत्तर: ब्रिटेन के स्टैण्डर्ड चार्टर्ड बैंक

Indian Polity and Constitution Questions

1. प्रतिषेध और उत्प्रेषण अभिलेख किसके सन्दर्भ में जारी किये जा सकते हैं ?
उत्तर: न्यायिक प्राधिकारियों के सन्दर्भ में
2. जब कोई व्यक्ति किसी सार्वजानिक पद पर गैर-कानूनी तरीके से बना रहता है, तो उसके विरुद्ध कौनसा रिट न्यायलय द्वारा जारी किया जायेगा ?
उत्तर: अधिकार पृच्छा
3. किसी व्यक्ति को एक ही अपराध के लिये एक बार से अधिक दंड नहीं देने का उल्लेख किस अनुच्छेद में दिया गया है ?
उत्तर: अनुच्छेद-20 में
4. संविधान में कितने मूल कर्तव्यों का उल्लेख किया गया है ?
उत्तर: 11 का
5. कहीं भी निवास करने की स्वतंत्रता पर किस राज्य में प्रतिबन्ध है ?
उत्तर: जम्मू-कश्मीर में (अनुच्छेद 370)

Thursday, 14 January 2010

Indian Polity and Constitution

1. विदेशी नागरिकों को भारत की नागरिकता प्रदान करने की आवश्यक शर्त क्या है ?
उत्तर: दस वर्ष तक भारत में निवास
2. संविधान के किस भाग में मौलिक अधिकारों का वर्णन है ?
उत्तर: भाग-3 में
3. 44 वें संविधान संशोधन द्वारा किस मौलिक अधिकार को केवल कानूनी अधिकार के रूप में मान्यता दी गयी है ?
उत्तर: संपत्ति के अधिकार को
4. किस मौलिक अधिकार को डॉ. अम्बेडकर द्वारा संविधान का ह्रदय और आत्मा कहा गया है ?
उत्तर: संवैधानिक उपचारों का अधिकार
5. संसद के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है ?
उत्तर: लोक सभा का स्पीकर

Thursday, 7 January 2010

भूगोल से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. आस्ट्रेलिया एवं पापुआ न्यूगिनी को कौन अलग करता है ?
उत्तर: टारस जलसन्धि
2. भारत की कौनसी पर्वत श्रेणी नवीनतम है ?
उत्तर: हिमालय पर्वत श्रेणी
3. राजघाट परियोजना किस नदी पर निर्माणाधीन है ?
उत्तर: बेतवा नदी पर
4. भारत का दक्षिणतम बिंदु 'इंदिरा पॉइंट' कहाँ स्थित है ?
उत्तर: बड़ा निकोबार में
5. एनु जनजाति कहाँ पायी जाती है ?
उत्तर: जापान में
6. 'अल गेजीरा' रेगिस्तान किस देश में स्थित है ?
उत्तर: सूडान में
7. ब्लैक हिल, ब्लू हिल तथा ग्रीन हिल नामक पहाडियाँ किस देश में हैं ?
उत्तर: संयुक्त राज्य अमरीका में
8. सूर्य से पृथ्वी तक आने में प्रकाश को लगभग कितना समय लगता है ?
उत्तर: आठ मिनट
9. भारत में एकमात्र सक्रिय ज्वालामुखी है -
उत्तर: बैरन द्वीप
10. विशाखापत्त्नम स्टील संयत्र किस स्थान की खानों से अपने लिये लौह अयस्क प्राप्त करता है ?
उत्तर: बाबाबूदन की खानों से

खेलकूद 2008-09

1. ओलम्पिक खेल-2008 का लोगो का नाम था-
उत्तर: डांसिंग बीजिंग
2. कराची में संपन्न 'एशिया कप क्रिकेट 2008' किस देश की टीम ने जीता ?
उत्तर: श्रीलंका की टीम ने
3. राष्ट्रमंडल खेल 2010 कहाँ आयोजित होने निश्चित हुए हैं ?
उत्तर: नई दिल्ली
4. जून 2008 में संपन्न चैम्पियंस ट्रॉफी-2008(हॉकी की) किस देश की टीम ने जीती ?
उत्तर: आस्ट्रेलिया की टीम ने
5. कॉर्नर ऑफ हाफ कॉर्नर शब्द किस खेल में प्रयुक्त किये जाते हैं ?
उत्तर: हॉकी में
6. विश्व जूनियर बैडमिन्टन चैम्पियनशिप-2008 कहाँ आयोजित हुई थी ?
उत्तर: पुणे में
7. राफेल नडाल किस खेल में पुरुष सिंगल्स में चैम्पियन हैं ?
उत्तर: लॉन टेनिस में
8. ओलंपिक मशाल की विषय वस्तु क्या है ?
उत्तर: जर्नी ऑफ हार्मनी
9. विजय हजारे ट्रॉफी किस खेल में प्रदान की जाती है ?
उत्तर: क्रिकेट में
10. अर्जुन पुरस्कार किस क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिये प्रदान किया जाता है ?
उत्तर: खेलकूद के क्षेत्र में

Sunday, 3 January 2010

सहारा इंडिया स्पोर्ट्स अवार्ड्स 2008-09

वर्ष के सर्वश्रेष्ठ क्रिकेटर(पुरुष) : गौतम गंभीर

वर्ष के सर्वश्रेष्ठ क्रिकेटर(महिला) : मिताली राज

वर्ष के सर्वश्रेष्ठ पुरुष खिलाडी (नॉन क्रिकेट) : अभिनव बिंद्रा

वर्ष की सर्वश्रेष्ठ महिला खिलाडी(नॉन क्रिकेट) : एम.सी.मैरीकॉम

वर्ष की सर्वश्रेष्ठ युवा खिलाडी : युकी भांबरी

खेलों में उल्लेखनीय प्रदर्शन के लिये चार पुरस्कार : विजेंद्र सिंह (मुक्केबाजी), सुशील कुमार(पहलवान), गगनजीत भुल्लर(गोल्फर), जयंत तालुकदार(तीरंदाज)

अनसंग हीरोज : सिलवनस डुंगडुंग(भारत के पूर्व ओलंपियन हॉकी खिलाडी)

वर्ष की सर्वश्रेष्ठ टीम : टीम इंडिया(क्रिकेट)

वर्ष का सर्वश्रेष्ठ कोच : पुलेलो गोपीचंद(बैडमिन्टन)

वर्ष का सर्वश्रेष्ठ यादगार क्षण : अभिनव बिंद्रा

लीजेंड ऑनर : प्रकाश पादुकोण(बैडमिन्टन)
Related Posts with Thumbnails