Saturday, 27 February 2010

विज्ञान से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. सूर्य की किरणों से कौनसा विटामिन प्राप्त होता है ?
उत्तर: विटामिन-डी
2. चांदी का कौनसा यौगिक मुख्यतः फोटोग्राफी में प्रयुक्त होता था ?
उत्तर: सिल्वर ब्रोमाइड
3. हीरा एवं ग्रेफाइड किसके अपरूप हैं ?
उत्तर: कार्बन के
4. एंटोमोलॉजी (Entomology) में किसका अध्ययन किया जाता है ?
उत्तर: कीटों(Insects) का
5. परिस्थिति विज्ञान इकोलॉजी (Ecology) का सम्बन्ध किस विषय से है ?
उत्तर: वातावरण से
6. जेनेटिक्स (Genetics) में किसका अध्ययन किया जाता है ?
उत्तर: आनुवांशिकता एवं गुणसूत्र का
7. पृथ्वी की भ्रमण गति कितनी है ?
उत्त: 28 किमी/मिनट
8. 1 किग्रा पदार्थ के तुल्य उर्जा किस क्रम की होती है ?
उत्तर: ~1017 जूल
9. विद्युत की वह मात्र, जिससे 108 ग्राम सिल्वर कैथोड पर एकत्रित होती है, क्या कहलाती है ?
उत्तर: एक फैराडे
10. विभिन्न देशों के ६ माइक्रो सैटेलाइट्स के साठ २३ सितम्बर, २००९ को कौनसा उपग्रह विमोचित किया तथा कक्षा में स्थापित किया गया ?
उत्तर: ओशनसैट-2(Oceansat-2)

Friday, 26 February 2010

भारत का इतिहास से सम्बंधित प्रश्न

1. गायत्री मंत्र किस वेद में है तथा किसको समर्पित है ?
उत्तर: ऋग्वेद में, सावित्री को
2. महावीर स्वामी का जन्म कुंडग्राम में हुआ था, इसका आधुनिक नाम क्या है ?
उत्तर: बासुकुंड
3. खिज्र खाँ ने किस खिलजी शासक के सेनानायक के पद पर कार्य किया ?
उत्तर: अलाउद्दीन खिलजी
4. किस सुलतान ने अब्दुलर्रजाक के देवराय द्वितीय के दरबार में राजदूत के रूप में भेजा ?
उत्तर: खुरासान के सुल्तान शाहरुख ने
5. किस शासक के शासनकाल में अहमदनगर राज्य को मुग़ल साम्राज्य में मिलाया गया ?
उत्तर: शाहजहाँ के शासनकाल में
6. अवध के नवाब ने अंग्रेजों के साथ सहायक संधि (Subdiary Alliane) कि व्यवस्था स्वीकार की ?
उत्तर: शुजाउद्दौला
7. अकबर के जन्म के समय हुमायूँ किसकी शरण में था ?
उत्तर: अमरकोट के राजा की शरण में
8. हर्षवर्धन के शासनकाल में कौनसा यात्री भारत आया था ?
उत्तर: ह्वेनसांग
9. बाज़ार नियंत्रण प्रणाली किस शासक ने प्रारंभ की थी ?
उत्तर: अलाउद्दीन खिलजी ने
10. किस वेद में जादू टोना का अध्ययन किया गया है ?
उत्तर: अर्थवेद में

Thursday, 25 February 2010

भारत के भूगोल से सम्बंधित प्रश्न

1. तीस्ता जल विद्युत परियोजना किस राज्य में स्थित है ?
उत्तर: सिक्किम में
2. कोटेश्वर बाँध का निर्माण किस नदी पर किया जा रहा है ?
उत्तर: भागीरथी पर
3. किस देश को 'श्वेत हाथी की भूमि' कहा जाता है ?
उत्तर: थाईलैंड
4. टार्नेडो बहुत प्रबल ऊष्णकटिबंधीय चक्रवात हैं जो उठते हैं -
उत्तर: कैरेबियन सागर से
5. अधिकतम लवणता किस सागर में पाई जाती है ?
उत्तर: मृतसागर में
6. भारत की प्राचीनतम पर्वत श्रृंखला कौन सी हैं ?
उत्तर: अरावली पर्वत श्रृंखला
7. किस गृह का रंग लाल दिखाई देता है ?
उत्तर: मंगल (Mars) का
8. स्वेज नाहर किन दो समुद्रों को जोडती है ?
उत्तर: भूमध्य सागर और लालसागर
9. नासिक किस नदी के तट पर स्थित है ?
उत्तर: गोदावरी के तट पर
10. लेनिनग्राद और ब्लाडीबोस्टक के बीच कौनसी रेलवे है ?
उत्तर: ट्रान्स साइबेरियन रेलवे

Tuesday, 23 February 2010

International Current Affairs February 2010

1. वह अन्तर्राष्ट्रीय संस्था, जिसने हिमालय के ग्लेशियर के सन् 2035 तक पूरी तरह पिघल जाने की घोषणा की थी ?
उत्तर: इंटरगवर्नमेंटल पैनल ऑन क्लाइमेट चेंज (IPCC)
2. वह देश जहाँ जनवरी 2010 में आये भूकंप ने जान-माल की भीषण तबाही मचाई ?
उत्तर: हैती
3. वह देश जिसमें भारतीयों के पहुँचनेके सन् 2010 में 150 वर्ष पूरे होने पर वहाँ वर्ष भर आयोजन किये जा रहे हैं ?
उत्तर: दक्षिण अफ्रीका
4. वह देश जहाँ राष्ट्रमंडल देशों की संसदोंके अध्यक्षों का सम्मलेन जनवरी 2010 में आयोजित किया गया ?
उत्तर: भारत
5. संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा वर्ष 2010 को किस रूप में मनाने की घोषणा की गयी है ?
उत्तर: जैव विविधता वर्ष
6. हॉलीवुड की वह सर्वाधिक चर्चित एवं लोकप्रिय फिल्म, जिसे जनवरी 2010 में प्रदान किये गये गोल्डन ग्लोब अवार्ड्स में सर्वश्रेष्ठ मोशन पिक्चर-ड्रामा सहित अनेक पुरस्कार प्राप्त हुए ?
उत्तर: अवतार (AVTAR)
7. अन्तर्राष्ट्रीय क्रिकेट में खेलने वाला वह देश, जिसके खिलाडियों को इंडियन प्रीमियर लीग(IPL) के तृतीय संस्करण के लिये किसी भी टीम ने सम्मिलित नहीं किया ?
उत्तर: पकिस्तान
8. वह स्थान जहाँ जनवरी 2010 में बेसिक(BASIC) समूह की मंत्री स्तरीय बैठक संपन्न हुई ?
उत्तर: नई दिल्ली
9. वह नगर जहाँ जनवरी 2010 में टाइगर जनसँख्या को बचाने तथा बढाने के लिये एक विश्वस्तरीय सम्मलेन आयोजित किया गया ?
उत्तर: बैंकोक
10. वह नगर जहाँ पहला 'प्रवासी फिल्म फेस्टीवल-2010' आयोजित किया गया ?
उत्तर: नई दिल्ली

Monday, 22 February 2010

नेशनल करंट अफेयर्स 2010

1. भारत का वह महत्वपूर्ण वन्यजीव जिसे वर्ल्ड लाइफ फंड ने अपनी रिपोर्ट में सर्वाधिक खतरे में बताया है -
उत्तर: बाघ (Tiger)
2. वह फिल्म जिसे वर्ष 2008 के राष्ट्रीय फिल्म पुरस्कारों में सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार मिला है -
उत्तर: अंतहीन (बांग्ला)
3. वह स्थान जहाँ भारत में सर्वाधिक लम्बा एलीवेटेड राष्ट्रीय राजमार्ग का निर्माण किया गया है -
उत्तर: बंगलौर
4. वह भारतीय संस्था/विभाग जो हिन्दुओं के धार्मिक आस्था के केंद्र कैलाश-मानसरोवर यात्रा का प्रबंध करता है -
उत्तर: भारत सरकार का विदेश मंत्रालय
5. भारत में इस वर्ष राष्ट्रीय बालिका सप्ताह कब मनाया गया ?
उत्तर: 24-30 जनवरी, 2010
6. वह राजनीतिक नेता, जो भारत में किसी राज्य के सर्वाधिक समय तक लगातार मुख्यमंत्री रहे ?
उत्तर: ज्योति बसु
7. भारतीय हिंदी फिल्मों के वह प्रथम सिनेमेटोग्राफर, जिन्हें वर्ष 2008 के लिये फिल्मों का सर्वोच्च दादा साहब फाल्के पुरस्कार प्रदान करने की घोषणा की गयी ?
उत्तर: वी.के.मूर्ति
8. वह बहादुर भारतीय बालक जिसे गणतंत्र दिवस-2010 पर उसकी बहादुरी के कार्य के लिये 'भारत अवार्ड' प्रदान किया गया ?
उत्तर: गौरव सिंह सैनी (हरयाणा)
9. वह विदेशी राजनेता, जो भारत के 2010 के गणतंत्र दिवस पर मुख्य अतिथि थे -
उत्तर: ली म्युंग बाक
10. वह भारतीय महिला, जो दक्षिणी ध्रुव पर स्कींग करने वाली पहली महिला बन गयी है -
उत्तर: रीना कौशल धर्मशाक्तू

Sunday, 14 February 2010

Science and Technology 2010

1. किसके रोगी को डायलेसिस पर रखा जाता है ?
उत्तर: वृक्क(Kidney) के रोगी को
2. ग्रुप A रक्त वाले व्यक्ति को किस ग्रुप का रक्त दिया जा सकता है ?
उत्तर: A तथा O ग्रुप का
3. सूर्य के प्रकाश से हमें कौनसा विटामिन मिलता है ?
उत्तर: विटामिन D
4. मानव शरीर में ऑक्सीजन को लाने और ले जाने वाला वाहक कौन है ?
उत्तर: रुधिर
5. मलेरिया का परजीवी क्या होता है ?
उत्तर: प्लैज्मोडियम वाइवेक्स
6. AB रक्त समूह वाला व्यक्ति किस रक्त समूह के व्यक्ति से रक्त ग्रहण कर सकता है ?
उत्तर: A, B तथा O समूह के व्यक्तियों से
7. पौलीथीन के संश्लेषण में प्रयुक्त की जाती है -
उत्तर: एथिलीन
8. एक बाइट कितने बिट्स के बराबर होता है ?
उत्तर: 8 बिट्स के बराबर
9. द्वि-आधारी संख्या हैं -
उत्तर: 0 तथा 1
10. गहरे समुद्रों में गोताखोरों द्वारा वायु के स्थान पर किन गैसों के मिश्रण का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर: हीलियम और ऑक्सीजन के मिश्रण का

Indian Polity and Constitution

1. संविधान के किस अनुच्छेद में भारत के 'नियंत्रक-महालेखा परीक्षक' के कर्त्तव्य और शक्तियाँ वर्णित हैं ?
उत्तर: 149 वें अनुच्छेद में
2. भारतीय संविधान के अंतर्गत 'आपात-उपबंध' किस देश के संविधान से लिये गये हैं ?
उत्तर: जर्मनी के संविधान से
3. लोक सभा के प्रथम स्पीकर कौन थे ?
उत्तर: जी.वी. मावलंकर
4. राज्य के नीति-निर्देशक तत्वों का वर्णन संविधान के किस भाग में है ?
उत्तर: चौथे भाग में
5. भारतीय संविधान की प्रस्तावना के अनुसार भारत के शासन की सर्वोच्च सत्ता किसमें निहित है ?
उत्तर: भारत की जनता में
6. राज्य सभा और लोक सभा के संयुक्त अधिवेशन की अध्यक्षता कौन करता है ?
उत्तर: लोक सभा अध्यक्ष
7. भारत में संविधान सभा का गठन किस योजना के प्रस्तावों के अनुसार किया गया ?
उत्तर: कैबिनेट मिशन योजना के प्रस्तावों के अंतर्गत
8. संविधान की उद्देश्यिका में प्रयुक्त 'गणतंत्र' शब्द का क्या तात्पर्य है ?
उत्तर: भारत का राष्ट्राध्यक्ष निर्वाचित होगा
9. मौलिक अधिकारों की सुरक्षा हेतु न्यायालय कितने प्रकार के लेख जारी कर सकता है ?
उत्तर: 5 प्रकार के
10. संविधान के संरक्षक के रूप में सर्वोच्च न्यायालय का अधिकार विश्व के किस संविधान से लिया गया है ?
उत्तर: संयुक्त राज्य अमरीका के संविधान से

स्वतंत्रता आन्दोलन से सम्बंधित कुछ सामान्य ज्ञान

1. रौलेट एक्ट का प्रमुख उद्देश्य क्या था ?
उत्तर: मुकदमा चलाये बिना किसी भी व्यक्ति को नज़रबंद करना
2. 'चौरी-चौरा कांड' के कारण गाँधी जी ने किस आन्दोलन को बंद किया ?
उत्तर: असहयोग आन्दोलन को
3. अलीपुर केस में कौन सरकारी गवाह बन गया था ?
उत्तर: नरेन्द्र गोसाई
4. किस घटना से क्षुब्द होकर रवीन्द्रनाथ टेगौर ने 'नाईटहुड' की उपाधि ब्रिटिश सरकार को लौटा दी थी ?
उत्तर: जलियाँवाला बाग़ हत्याकांड की घटना से
5. महात्मा गाँधी ने प्रथम नागरिक अवज्ञा आन्दोलन किस घटना के पश्चात किया था ?
उत्तर: रौलेट एक्ट की घटना के पश्चात्
6. किस क्रांतिकारी ने लॉर्ड हार्डिंग पर बम फेंका था ?
उत्तर: रासबिहारी बोस ने
7. काकोरी रेल काण्ड कब हुआ था ?
उत्तर: 1925 में
8. विवेकानंद को आधुनिक राष्ट्रीय आन्दोलन का 'आध्यात्मिक पिता' किसने कहा था ?
उत्तर: सुभाषचंद्र बोस ने
9. ग़दर पार्टी का गठन कहाँ किया गया था ?
उत्तर: सैनफ्रांसिस्को (यू.एस.ए.) में
10. किस भारतीय राजनेता ने कांग्रेस अधिवेशन में स्वशासन पर जोर डालने के लिये सर्वप्रथम 'स्वराज' शब्द का प्रयोग किया ?
उत्तर: दादा भाई नैरोजी ने

Friday, 12 February 2010

कुछ पुस्तकें एवं उनके लेखक

ए टेल ऑफ टू रिवोल्ट्स (A Tale of Two Revolts) - राजमोहन गाँधी

द रिडिस्कवरी ऑफ इंडिया(The Rediscovery of India) - मेघनाद देसाई

अनलाइकली हीरो : ओमपुरी(Unlikely Hero : Om Puri) - नंदिता पूरी

आई डेयर (I Dare) - किरण बेदी

योर्स सिंसियरली (Yours Sincerely) - नटवर सिंह

वी मस्ट हैव नो प्राइस एंड एवरीबडी मस्ट नो दैट वी हैव नो प्राइस(We Must have No Price and Everybody Must Know that We have No Price) - अरुण शौरी

लुकिंग ईस्ट टू लुक वैस्ट(Looking East to Look West) - सुनंदा दत्ता रे

भारतीय इतिहास का ज्ञान

1. आयुर्वेद किस वेड का उपवेद मना जाता है ?
उत्तर: ऋग्वेद का
2. गुप्त काल के किस पासिद्ध गद्य लेखक ने 'स्वप्नवासवदत्ता' की रचना की ?
उत्तर: भास ने
3. महाबलीपुरम किनके शासनकाल में सर्वाधिक प्रसिद्द रहा ?
उत्तर: पल्लव शासकों के शासनकाल में
4. चन्द्रगुप्त द्वितीय के शासनकाल में कौनसा यात्री भारत भ्रमण के लिये आया था ?
उत्तर: फाह्यान
5. इब्राहिम खाँ गर्दी किस पेशवा का महत्वपूर्ण सैनिक अधिकारी था ?
उत्तर: बालाजी बाजीराव का
6. तैमूर ने किस सुलतान के शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया था ?
उत्तर: नासिरुद्दीन मुहम्मद (तुगलक वंश) के शासनकाल में
7. नादिरशाह ने किसके शासनकाल में भारत पर आक्रमण किया था ?
उत्तर: मुहम्मद शाह (मुग़ल वंश) के शासनकाल में
8. खिज्र खाँ किस राजवंश का संस्थापक था ?
उत्तर: सैयद राजवंश का
9. गयासुद्दीन तुगलक किस सूफी संत से विद्वेष रखता था ?
उत्तर: निजामुद्दीन औलिया से
10. बंगाल के द्वितीय विभाजन के समय भारत का वायसराय कौन था ?
उत्तर: लॉर्ड माउंटबेटेन

Wednesday, 3 February 2010

भूगोल से सम्बंधित सामान्य ज्ञान फरवरी 2010

1. तिरुअनन्तपुरम का पुराना नाम क्या है ?
उत्तर: त्रिवेंद्रम
2. न्यूफाउंडलैंड में कौनसी दो जल धाराएं मिलती हैं ?
उत्तर: लेब्रोडोर (ठंडी जल धारा) तथा गल्फस्ट्रीम (गर्म जल धारा)
3. सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग (NH-7) कहाँ से कहाँ तक है ?
उत्तर: वाराणसी से कन्याकुमारी तक (2369 किमी)
4. कराकोरम राजमार्ग किन दो देशों को जोड़ता है ?
उत्तर: पाकिस्तान और चीन को
5. साराजेवो किसकी राजधानी है ?
उत्तर: बोसनिया व हर्जेगोविना की
6. क्रिकेट खेल के लिये चर्चित शारजाह कहाँ है ?
उत्तर: संयुक्त अरब अमीरात (UAE)
7. युर्ट किस प्रजाति का घर है ?
उत्तर: खिरगीज का
8. क्यूराइल द्वीपों को लेकर किन दो देशों के बीच विवाद है ?
उत्तर: रूस और जापान में
9. पूर्व सोवियत संघ के किस नगर का नाम पुनः सेन्ट पीटर्सबर्ग रखा गया है ?
उत्तर: लेनिग्राड का
10. राजस्थान की इंदिरा गाँधी नहर किस नदी से निकाली गयी है ?
उत्तर: सतलज-व्यास से

Tuesday, 2 February 2010

अर्थव्यवस्था का सामान्य ज्ञान 2010

1. वह स्थिति क्या कहलाती है जिसमें कुल आगम कुल लागत के बराबर होता है ?
उत्तर: ब्रेक-इविन बिंदु
2. स्टैगफ्लेशन किस स्थिति को कहते हैं ?
उत्तर: मंदी के साथ मुद्रास्फीति की स्थिति को
3. शून्य आधारित बजट से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर: प्रत्येक वित्तीय वर्ष से ही व्यय के प्रत्येक मद का नया मूल्यांकन करके बजट बनाना
4. व्यय कर को आयकर के विकल्प के रूप में किसने सुझाया था ?
उत्तर: कालडॉर ने
5. अमर्त्य सेन को अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार किस क्षेत्र में उनके योगदान के लिये दिया गया ?
उत्तर: कल्याणकारी अर्थशास्त्र के क्षेत्र में
6. केन्द्रीय बजट 2009-10 में किस कर का राजस्व सर्वाधिक अनुमानित किया गया है ?
उत्तर: निगम कर का
7. वर्ष 2009-10 के रेल बजट में रेलवे का परिचालन अनुपात कितना प्रस्तावित किया गया ?
उत्तर: 92.5 प्रतिशत
8. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: वाशिंगटन (डी.सी.) में
9. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की मुद्रा SDR किस रूप में होती है ?
उत्तर: बुक-कीपिंग एंट्री के रूप में
10. जिस अर्थव्यवस्था में आयत-निर्यात नहीं होते हैं उसे क्या कहते हैं ?
उत्तर: क्लोज्ड इकॉनोमी
Related Posts with Thumbnails