Tuesday, 30 March 2010

Year / Days / Week

9 जनवरी - प्रवासी भारतीय दिवस

10 जनवरी - विश्व हिंदी दिवस

11 जनवरी - पूर्व प्रधानमंत्री लालबहादुर शास्त्री की पुण्य तिथि

12 जनवरी - स्वामी विवेकानंद का जन्म दिवस (युवा दिवस)

15 जनवरी - थल सेना दिवस

23 जनवरी - नेताजी सुभास चन्द्र बोस जयंती

24 जनवरी - राष्ट्रीय बालिका दिवस

26 जनवरी - भारत का गणतंत्र दिवस, युगांडा का स्वतंत्रता दिवस, आस्ट्रेलिया का स्थापना दिवस, अन्तर्राष्ट्रीय सीमा शुल्क दिवस

27 जनवरी - विध्वंस का शिकार लोगों की स्मृति में संयुक्त राष्ट्र दिवस

30 जनवरी - राष्ट्रपिता महात्मा गाँधी की पुण्य तिथि (शहीद दिवस), कुष्ठ निवारण दिवस

संविधान से सम्बंधित सामान्य ज्ञान

1. भारतीय संसद द्वारा राज्य पुनर्गठन अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया ?
उत्तर: 1956 में

2. भारत के सर्वोच्च न्यायलय के पास न्यायिक पुनर्विलोकन(Judicial Review) की शक्ति है । इसका क्या आशय है ?
उत्तर: विधायिका द्वारा पारित किसी अधिनियम (अथवा उसके किसी भाग) की संवैधानिकता पर निर्णय देने की शक्ति

3. किस वाद के निर्णय में कहा गया कि पंथनिरपेक्षवाद(Secularism) तथा संघवाद(Federalism) भारतीय संविधान के मूल लक्षण हैं ?
उत्तर: केशवानंद भारती वाद में

4. भारत के संविधान का कौनसा अनुच्छेद मंत्रियों और महान्यायवादी को किसी भी सदन में बोलने या कार्यवाही में भाग लेने का अधिकार प्रदान करता है ?
उत्तर: अनुच्छेद-88

5. लोकहित के मुक़दमे की पुनः स्थापना में उच्चतम न्यायालय के किस न्यायाधीश ने निर्णायक भूमिका का निर्वहन किया ?
उत्तर: न्यायमूर्ति पी.एन. भगवती ने

6. संविधान में नागरिकों के मूल कर्तव्यों की व्यवस्था 42 वें संविधान संशोधन के द्वारा किस वर्ष की गयी ?
उत्तर: 1976 में

7. संविधान की प्रारूप समिति के सम्मुख संविधान की प्रस्तावना का प्रस्ताव किसने रखा था ?
उत्तर: जवाहरलाल नेहरु ने

8. किस संविधान संशोधन द्वारा मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गयी है ?
उत्तर: 61 वें संविधान संशोधन द्वारा

9. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत राष्ट्रपति पर महाभियोग(Impeachment) चलाया जा सकता है ?
उत्तर: अनुच्छेद 61 के तहत

10. संविधान सभा का गठन किसकी संतुति पर किया गया था ?
उत्तर: कैबिनेट मिशन योजना की संतुति पर

Thursday, 11 March 2010

सामान्य ज्ञान (March 2010)

1. एशिया का प्रथम इंजीनियरिंग कॉलेज कहाँ स्थापित किया गया ?
उत्तर: रुड़की में
2. भारत के अंतिम वायसराय कौन थे ?
उत्तर: लॉर्ड माउंटबेटेन
3. भूटान में प्रथम बार प्रजातांत्रिक चुनाव किस वर्ष संपन्न हुए ?
उत्तर: 2008 में
4. चन्द्रसिंह गढ़वाली का नाम किस काण्ड से जुड़ा हुआ है ?
उत्तर: 1930 के पेशावर काण्ड में
5. मुसलामानों के लिये पृथक राष्ट्र का सुझाव किसने दिया था ?
उत्तर: मुहम्मद इकबाल ने
6. स्वतंत्र भारत के प्रथम जनरल कौन थे
उत्तर: चक्रवर्ती राजगोपालचारी
7. भारत की श्वेत क्रांति (White Revolution) का जनक किसे कहा जाता है ?
उत्तर: डॉ. कुरियन वर्गीस को
8. विस्थापित तिब्बती सरकार का मुख्यालय कहाँ है ?
उत्तर: धर्मशाला (भारत)
9. शारदा अधिनियम किस प्रयोजन के लिये पारित हुआ था ?
उत्तर: बाल विवाह रोकने के लिये

Monday, 8 March 2010

कुछ विविध सामान्य ज्ञान

1. भारत की वैज्ञानिक एवं औद्योगिक परिषद् के प्रथम अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: पंडित जवाहरलाल नेहरु
2. भारत के राष्ट्रपति जो ट्रेड यूनियन आन्दोलन से सम्बद्ध रहे -
उत्तर: वी.वी. गिरी
3. 'Automative MAn of the Year 2009' किसे चुना गया है ?
उत्तर: रतन टाटा को
4. हाल ही में दिवंगत राजा जे. चेलैया थे -
उत्तर: एक प्रसिद्द अर्थशास्त्री
5. 'A Better India : A Better World' पुस्तक किसने लिखी है ?
उत्तर: एन. आर. नारायणमूर्ति ने
6. 'ओडिसी नृत्य किस राज्य से सम्बंधित है ?
उत्तर: उड़ीसा से
7. 'वन्दे मातरम्' किस भारतीय राष्ट्रीय आन्दोलन का शीर्ष गीत बना ?
उत्तर: स्वदेशी आन्दोलन का
8. रबीन्द्रनाथ टैगोर की मृत्यु किस वर्ष हुई ?
उत्तर: 1941 में
9. राष्ट्रभक्ति गीत 'ए मेरे वतन के लोगों' किसने लिख है ?
उत्तर: कवि प्रदीप ने
10. भारत का प्रथम कृषि विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित किया गया ?
उत्तर: पन्तनगर में

Thursday, 4 March 2010

Economy Affairs of India 2010

1. सकल राष्ट्रीय बचत एवं निवेश की आकलन व्यवस्था पर किस समिति ने अपनी रिपोर्ट सरकार को मार्च 2009 में प्रस्तुत की थी ?
उत्तर: रंगराजन समिति ने
2. जिस दर पर भारतीय रिजर्व बैंक वाणिज्य बैंकों के प्रथम श्रेणी के बिलों की पुनर्कटौती करता है उसे क्या कहा जाता है ?
उत्तर: बैंक दर
3. संगम योजना का उद्देश्य क्या है ?
उत्तर: विकलांगों के कल्याण को सुनिश्चित करना
4. सेंसेक्स की व्याप्ति में आने वालों की वर्तमान संख्या क्या है ?
उत्तर: 30
5. विश्व व्यापार संगठन(WTO) के महानिदेशक पास्कल लामी किस देश के हैं ?
उत्तर: फ़्रांस के
6. राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक(NABARD) की स्थापना किस समिति की सिफारिश पर की गयी थी ?
उत्तर: शिवारामन समिति की सिफारिश पर
7. 'कापार्ट' का सम्बन्ध किससे है ?
उत्तर: ग्रामीण कल्याण कार्यक्रमों की सहायता व मूल्यांकन से
8. 'कपार्ट'(CAPART)का पूर्ण रूप क्या है ? इसका मुख्यालय कहाँ स्थित है ?
उत्तर: Council for Advancement of People's Action and Rural Technology, मुख्यालय-नयी दिल्ली
9. वर्तमान में औद्योगिक श्रमिकों के लिये उपभोक्ता कीमत सूचकांक(CPI) का आधार वर्ष क्या है ?
उत्तर: 1982
10. सूखा आंशकित क्षेत्र कार्यक्रम'(DPAP) की वित्त व्यवस्था केंद्र तथा तत्समबंधित राज्य द्वारा किस अनुपात में की जाती है ?
उत्तर: 75:25

Wednesday, 3 March 2010

Indian National Movement (G.K.)

1. पंडित मदन मोहन मालवीय ने 1909 में कौनसा समाचार-पत्र प्रारंभ किया ?
उत्तर: लीडर
2. किस क्रांतिकारी ने इंग्लैण्ड में क्रांतिकारी गतिविधियों के आरंभिक केंद्र के रूप में इंडियन होमरूल सोसाइटी की शुरुआत की ?
उत्तर: श्यामजी कृष्ण वर्मा ने
3. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के आवाड़ी अधिवेशन(1955) में 'समाज के समाजवादी ढाँचे' को औपचारिक रूप में स्वीकार किया गया । इस अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की ?
उत्तर: यू. एन. ढेबर ने
4. 1906 में स्वराज को राष्ट्रीय आन्दोलन का लक्ष्य घोषित करने वाले भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के अध्यक्ष कौन थे ?
उत्तर: दादाभाई नौरोजी
5. किसके विरुद्ध महात्मा गाँधी का सत्याग्रह के लिये आह्वान उनका अखिल भारतीय संघर्ष के नेतृत्व का सर्वप्रथम प्रयास था ?
उत्तर: रॉलट एक्ट के विरुद्ध
6. मार्च 1925 में किसे केन्द्रीय लेजिस्लेटिव का अध्यक्ष चुना गया ?
उत्तर: विट्ठल भाई पटेल को
7. 'व्हाई सोशलिज्म नामक पुस्तक किस स्वतंत्रता सेनानी की कृति है ?
उत्तर: जयप्रकाश नारायण की
8. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के सन्दर्भ में दूसरे गोलमेज सम्मलेन में भारत की महिला प्रतिनिधि के रूप में किसने भाग लिया ?
उत्तर: सरोजनी नायडू ने
9. 1936 में 'इन्डिपेंडेंट लेबर पार्टी' की स्थापना किसने की थी ?
उत्तर: डॉ. बी. आर. अम्बेडकर ने
10. कांग्रेस के लखनऊ अधिवेशन(1936) में अखिल भारतीय किसान सभा की स्थापना की गयी । इसका प्रथम अध्यक्ष किसे चुना गया ?
उत्तर: स्वामी सहजानन्द सरस्वती को

Tuesday, 2 March 2010

खेल से सम्बंधित प्रश्न

1. आगा खान कप किस खेल से सम्बंधित है ?
उत्तर: हॉकी से
2. जीव मिल्खा सिंह, टाइगर वुड्स तथा ज्योति रंधावा किस खेल के प्रसिद्द खिलाडी हैं ?
उत्तर: गोल्फ के
3. क्रीज, डाक, ड्राइव शब्द किस खेल से सम्बंधित हैं ?
उत्तर: क्रिकेट से
4. दोहा एशियाई खेलों में किस भारतीय खिलाडी ने तीन स्वर्ण पदक जीते थे ?
उत्तर: जसपाल राणा ने
5. प्रथम ट्वेंटी-20 विश्व सिप में किस क्रिकेटर ने शतक बनाया ?
उत्तर: क्रिस गेल ने (वेस्टइंडीज)
6. बीजिंग ओलंपिक्स में अभिनव बिंद्रा ने किस स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता था ?
उत्तर: 10 मीटर राइफल शूटिंग में
7. संतोष ट्रॉफी 2008 का विजेता कौन था ?
उत्तर: पंजाब
8. यदि किसी खिलाडी को FIDE रैंक मिला हो, तो वह कौनसा खले खेलता है ?
उत्तर: शतरंज (Chess)
9. अन्तर्राष्ट्रीय हॉकी मैच की अवधि क्या है ?
उत्तर: 70 मिनट
10. स्पोर्ट्स मैगजीन जो 'क्रिकेट की बाइबिल' कहलाती है, कौनसी है ?
उत्तर: विजडेन(Wisden)
Related Posts with Thumbnails